Амортизаторы
Амортизаторы предназначены для гашения колебаний автомобиля, возникающих при движении по неровным дорогам. Высокие качества подвески автомобиля «Волга» в значительной степени зависят от исправности амортизаторов. Передняя и задняя подвески автомобиля снабжены гидравлическими амортизаторами телескопического типа двустороннего действия.
Принцип действия гидравлических амортизаторов основан на использовании сопротивления, возникающего при принудительном перетекании жидкости из одной полости в другую через небольшие проходные сечения.
Как уже указывалось, амортизаторы — механизмы двустороннего действия, т. е. они гасят колебания как при перемещении кузова автомобиля вверх (ход отдачи рессор), так и при перемещениях его вниз (ход сжатия рессор).
В качестве амортизаторной жидкости применяется веретенное масло АУ (ГОСТ 1642—50) или смесь, состоящая из 60% трансформаторного масла (ГОСТ 982—56) и 40% турбинного масла 22 (ГОСТ 32—53).
Устройство амортизаторов
Амортизаторы автомобиля «Волга» разборные. Передние амортизаторы отличаются от задних меньшей длиной, меньшим ходом штока и большим сопротивлением при ходе отдачи.
Передние амортизаторы расположены внутри пружин передней подвески (см. рис. 97) и прикреплены сверху к кронштейнам поперечины рамы на двух резиновых подушках, снизу — к чашке с помощью резинового шарнира (сайлент-блока).
Задние амортизаторы сверху прикреплены с помощью двух резиновых подушек к кронштейнам, приклепанным к днищу кузова, снизу — с помощью двух резиновых втулок и пальца к накладкам рессор (рис. 105).
Амортизатор (рис. 106) состоит из стального цилиндрического резервуара 10 с приваренным к нему дном 29 (проушиной), в который вставлен рабочий цилиндр 11. В нижнюю часть рабочего цилиндра запрессован корпус 25 клапана сжатия, опирающийся на три выступа 30 на дне резервуара.
Внутри цилиндра 11 помещен поршень 17, в котором смонтированы клапан отдачи, перепускной клапан и шток 1, прикрепленный к поршню гайкой 21. Сверху цилиндр и резервуар закрыты направляющей 14 штока и сальником. К штоку припаяна крышка 32, к которой приварен металлический кожух.
На наружной поверхности поршня 17 установлены чугунные поршневые кольца 12, улучшающие уплотнение между поршнем и цилиндром. В поршне сделано четырнадцать сквозных отверстий, равномерно расположенных по двум окружностям различных диаметров (восемь отверстий Б на наружной окружности и шесть В — на внутренней). Тарелка 13, конусная пружина 15 и ограничительная тарелка 16 составляют перепускной клапан.
Клапан отдачи состоит из тарелки 19, перекрывающей снизу шесть отверстий В поршня, пружины 20, втулки 18 и гайки 21, завертываемой до отказа.
На корпусе 25 клапана сжатия смонтированы клапан сжатия и впускной клапан. В корпусе имеется восемь отверстий Г, которые закрыты сверху тарелкой 27 впускного клапана, поджатой конусной пружиной 24, ограничительной тарелкой 23 и гайкой 22, ввернутой в корпус.
Клапан сжатия состоит из стержня 28, вставленного в отверстие гайки 22 и поджатого снизу пружиной 26.
Верхняя часть рабочего цилиндра закрыта направляющей 14 штока, имеющей в центре точно обработанное отверстие для направления штока. Отверстия А служат для стока амортизаторной жидкости, которая может проникнуть в зазор между направляющей и штоком.
Для предотвращения вытекания амортизаторной жидкости наружу служит резиновый сальник 5, помещенный в штампованную обойму 4 и поджатый пружиной 7 через шайбу 6. Обойма 4 сальника нижним торцом упирается в направляющую штока 14 и зажимается гайкой 2, ввертываемой в резервуар. Между обоймой 4 и направляющей расположено резиновое уплотнительное кольцо 8, которое не допускает вытекания амортизаторной жидкости наружу из резервуара по резьбе. Между обоймой сальника и гайкой резервуара установлен войлочный сальник 3, предохраняющий резиновый сальник от попадания грязи.
Работа амортизаторов
При относительных перемещениях кузова и колес автомобиля жидкость перетекает из одной полости амортизатора в другую через небольшие проходные сечения, вследствие чего амортизатор оказывает сопротивление. Усилия, возникающие внутри амортизатора, зависят от скорости перемещения поршня, а именно возрастают с увеличением скорости. Клапанная система амортизаторов устроена таким образом, что усилие при ходе отдачи в несколько раз больше, чем при ходе сжатия.
При ходе сжатия подвески (колеса приближаются к кузову) длина амортизатора уменьшается, поршень амортизатора движется вниз (рис. 107, б), перепускной клапан 3 открывается и жидкость свободно перетекает через отверстия наружного ряда в поршне в пространство над поршнем. Объем пространства над поршнем, освобожденного им при опускании, меньше объема жидкости, вытесненного поршнем из пространства под ним, на величину объема той части штока, которая вводится в цилиндр. Поэтому часть жидкости, по объему равная объему части штока, вводимой в цилиндр, вытесняется через клапан сжатия 4 в резервуар, преодолевая сопротивление клапана. Впускной клапан 2 при этом остается закрытым под давлением жидкости.
При ходе отдачи подвески (колеса удаляются от кузова) длина амортизатора увеличивается, поршень амортизатора движется вверх (рис 107, а). Жидкость из пространства над поршнем вытесняется в пространство под поршнем. Перепускной клапан 3 под давлением жидкости закрывается, и жидкость через внутренний ряд отверстий А в поршне поступает в пространство под поршнем, преодолев сопротивление пружины 1 клапана отдачи. В это время впускной клапан 2 открывается, и жидкость в объеме, равном объему выводимой из цилиндра части штока, поступает из полости резервуара в рабочий цилиндр.
Порядок разборки и сборки амортизаторов
Перед разборкой необходимо очистить амортизатор от грязи, для чего его нужно вымыть и протереть. Разборку и сборку амортизатора надо производить в условиях, обеспечивающих полную чистоту.
При разборке амортизатора нужно выполнить следующее:
1. Установить шток амортизатора в крайнее верхнее положение при ходе отдачи.
2. Ключом отвернуть гайку 2 (см. рис. 106), как показано на рис. 108.
3. Утопить шток внутрь амортизатора на 50—60 мм, а затем выдвинуть его в верхнее положение; при этом сальник 5 с обоймой 4 поднимается вверх, после чего надо вынуть маленькой отверткой уплотнительное кольцо 8.
4. Вынуть шток вместе с поршнем из цилиндра.
5. Вынуть из резервуара рабочий цилиндр и слить амортизаторную жидкость.
6. Закрепить собранный шток за его верхний конец в перевернутом положении, отвернуть торцовым ключом 19 мм гайку 21 клапана отдачи и снять поршень с деталями клапанов, а также направляющую 14 штока и обойму 4 сальника.
7. Выбить корпус клапана сжатия, легко ударяя деревянным стержнем изнутри цилиндра.
8. Разобрать клапан сжатия, отвернув гайку 22.
Сборку амортизатора нужно производить в таком порядке:
1. Запрессовать корпус клапана сжатия в цилиндр.
2. Собрать шток, как показано на рис. 109.
Гайку 21 (рис. 106) пружины клапана отдачи затянуть до отказа и закернить.
Перед установкой нового сальника штока необходимо смазать его кольцевые канавки смазкой ЦИАТИМ-201 (ГОСТ 6267—59). При установке сальника в обойму надпись «Низ» на сальнике должна быть обращена наружу обоймы. Войлочный сальник нужно пропитать амортизаторной жидкостью.
Для того чтобы не повредить сальник при надевании на шток, нужно пользоваться специальным монтажным наконечником (рис. 110).
3. Опустить рабочий цилиндр в резервуар и залить рабочую жидкость в цилиндр так, чтобы ее уровень был на 35—40 мм ниже кромки цилиндра, а оставшуюся часть жидкости, отмеренной для заливки, влить в резервуар.
4. Вставить собранный шток с поршнем в цилиндр, предварительно повернув стыки поршневых колец в диаметрально противоположные стороны, закрыть цилиндр направляющей штока.
5. Осторожно установить уплотнительное кольцо резервуара и завернуть гайку резервуара.
6. Прокачать амортизатор, перемещая его шток до тех пор, пока усилие, требуемое для его перемещения, не станет одинаковым на всем ходе штока. Это необходимо для удаления воздуха из рабочего цилиндра.
7. Для проверки герметичности сальников выдержать амортизатор в течение 10—12 ч в горизонтальном положении в сжатом состоянии.
Уход за амортизаторами
Во время эксплуатации не требуется регулировать телескопические амортизаторы и доливать в них рабочую жидкость.
При уходе за амортизаторами необходимо выполнять следующее:
1. Периодически проверять надежность крепления амортизаторов на автомобиле.
2. Снимать амортизаторы с автомобиля после первых 3000 км пробега и подтягивать гайки 2 (см. рис. 106) резервуара ключом размером 27 мм с моментом 5,5—6 кГ·м (усилие на плече ключа 23 кГ). Гайку 2 следует подтягивать плавно, без рывков, усилием одной руки.
При снятии амортизаторов нужно сначала расшплинтовать и отвернуть гайки крепления верхних концов, а затем отсоединить нижние концы амортизаторов.
3. Разбирать амортизаторы один раз в три года, промывать их керосином и заполнять свежей амортизаторной жидкостью. В передний амортизатор заливают 140 см³ жидкости, в задний — 230 см³.
Кроме этого, амортизатор следует разбирать только в случае необходимости устранения течи жидкости, которая не прекратилась после подтягивания гайки 2 резервуара.
|