GAZ-21.Org — Международный клуб волговодов


Окраска и уход за ней

Автомобиль окрашен высококачественными автомобильными нитроэмалями естественной сушки или синтетическими эмалями горячей сушки. Цвет и номер эмали, которой окрашен автомобиль, указаны на этикетке, приклеенной к внутренней стороне крышки вещевого ящика, установленного на панели приборов.

При правильном уходе за автомобилем продолжительное время сохраняются прочность, блеск и хороший вид окраски. Правильный уход заключается в своевременной мойке автомобиля, а также в периодической обработке окрашенных наружных поверхностей полировочной водой и специальными пастами.

Перед мойкой следует плотно закрыть все двери, капот, крышку багажника и люк воздухопритока, поднять стекла дверей, чтобы вода не могла попасть внутрь кузова. При мойке надо следить за тем, чтобы вода не попадала на электрооборудование под капотом; вода может попасть под капот снизу.

Автомобиль следует мыть в тени или в закрытом помещении, так как высыхающие на солнце капли воды оставляют пятна. Не следует при температуре ниже 0°С мыть кузов или выезжать с мокрым или только что вымытым кузовом, так как при замерзании воды могут появляться трещины на краске. Мыть автомобиль рекомендуется из шланга слабой струей холодной или слегка теплой воды. При мойке струей, вытекающей под большим напором, твердые частицы пыли и грязи царапают окраску. При мойке горячей водой краска быстро разрушается.

Автомобиль рекомендуется мыть сразу после поездки, пока не засохла прилипшая грязь. Засохшую грязь следует смывать осторожно, предварительно размочив ее слабой струей воды. Соскабливание или оттирание грязи приводит к порче окраски.

После смыва грязи и пыли на окрашенной поверхности остается тонкий слой ила, который при высыхании оставляет серые пятна. Этот слой удаляют с помощью мягкой волосяной щетки, губки или замши, обильно и непрерывно поливая водой.

Не рекомендуется стирать с окрашенных поверхностей всухую даже пыль. Мыть автомобиль содой, керосином, бензином и минеральными маслами не разрешается.

При загрязнении кузова минеральным маслом или гудроном следует его очистить мягкой фланелью, слегка смоченной бензином, а затем протереть насухо.

Если нет возможности производить мойку автомобиля из шланга, грязь и пыль следует смывать обильной поливкой воды из ведра или садовой лейки.

Стекла автомобиля после мойки протирают замшей или сухой фланелью. Сильно загрязненные стекла рекомендуется промыть с мелом.

Для сохранения блеска и хорошего вида окраски в течение длительного времени недостаточно регулярной мойки автомобиля. Верхний слой краски под действием атмосферных влияний постепенно разрушается, теряя блеск. Воспрепятствовать этому можно, применяя специальные восковые пасты и полирующие материалы.

Полирующие материалы применяют для кузовов, окрашенных как нитроэмалями, так и синтетическими эмалями. Перед началом полирования поверхность кузова необходимо промыть и тщательно вытереть фланелью или замшей. Нагретую поверхность кузова полировать нельзя.

Ниже приведены материалы, которые нужно применять для полирования.

Полировочная вода № 1 (ТУ МХП 1996—49)

Применяется при хорошем состоянии покрытия для снятия загрязнений, не удаляющихся при мойке. Перед употреблением полировочную воду необходимо тщательно размешать. Для получения жидкой консистенции можно добавлять воду.

На поверхность кузова полировочную воду наносят тонким слоем тампоном из фланели, марли и т. п. и растирают круговыми движениями. После подсыхания воды (в течение 5 мин), когда на поверхности появится белый налет, ее тщательно, круговыми движениями, протирают чистой сухой фланелью до появления блеска.

Полировочной водой следует обрабатывать кузов 1—2 раза в месяц. Банка с полировочной водой должна быть приложена к каждому автомобилю.

Жидкий восковой полирующий состав № 3 (ТУ МХП 4503—56)

Употребляется примерно 1 раз в два — три месяца, когда наблюдается частичная потеря блеска покрытия.

Полирующий состав № 3 наносят тонким слоем с помощью тампона из фланели и растирают круговыми движениями на небольших участках. После высыхания состава (в течение 3—5 мин) поверхность протирают сухой чистой фланелью до зеркального блеска. Поверхность, обработанную составом № 3, рекомендуется дополнительно обработать восковой пастой № 2.

Полировочная паста № 290 (ТУ МХП 273—48)

После длительного срока службы автомобиля, а также в результате безгаражного хранения пленка эмали становится матовой и трудно поддается действию полировочной воды и полирующего состава №3. В этом случае для полирования рекомендуется применять полировочную пасту №290. Полировку можно производить вручную (фланелевым тампоном) или электродрелью (цигейковой шкуркой).

В состав пасты № 290 входят абразивные материалы, вследствие чего при ее употреблении снимается некоторый слой краски, поэтому применять ее надо при необходимости, не чаще 2 раз в год.

Устранение повреждений на окрашенной поверхности кузова

В процессе эксплуатации автомобилей вследствие механических повреждений или других факторов на отдельных окрашенных участках поверхности появляются те или иные дефекты в виде царапин сколов, отслаивания пленки и т. д. Всякое разрушение пленки нарушает цельность покрытия и приводит к ослаблению антикоррозионных свойств, а также ухудшает внешний вид автомобиля. Имеющиеся повреждения пленки (особенно с разрушением покрытия до металла) необходимо устранять как можно быстрее.

Если по каким-либо причинам потеряна этикетка завода с указанием марки эмали, то установить, какой эмалью окрашен автомобиль, можно следующим образом: взять небольшой кусочек ваты или ветоши, слегка смочить в одном из растворителей, применяемых для растворения нитроэмали (646, 647, РДВ, 648 и 650), и слегка потереть пленку эмали (нелицевую поверхность). Если вата или ветошь окрасится, то это означает, что кузов окрашен нитроэмалью.

Кроме того, внешний вид автомобилей, окрашенных синтетическими эмалями и нитроэмалями, различен. Нитроэмалевое покрытие после окраски шлифуют и полируют, поэтому пленка его более гладкая и ровная. Синтетические эмали после горячей сушки имеют естественный блеск, вследствие чего их не требуется шлифовать и полировать, но пленка их менее ровная и на поверхности заметно наличие так называемой шагрени.

Подкрашивать дефектные участки на наружной поверхности кузова автомобиля лучше всего с помощью краскораспылителя. Кистью следует подкрашивать в основном нелицевую поверхность автомобиля, так как кисть оставляет следы, ухудшающие внешний вид покрытия.

При нанесении лакокрасочных материалов методом распыления сжатый воздух должен быть очищен от примесей воды и минеральных масел, так как минеральное масло, попав на окраску, может вызвать отслаивание пленки и образование пятен, а вода — побеле-ние пленки и образование пузырей.

В помещении, в котором производят окрасочные работы, должны поддерживаться температура не ниже 15° С и влажность воздуха не выше 70%. Не допускается наличие пыли, так как пыль, осаждаясь на пленке, портит внешний вид окрашенной поверхности и снижает эксплуатационную прочность пленки.

При подкраске участков кузова из краскораспылителя, особенно если автомобиль окрашен в два цвета, следует закрыть поверхность, не подлежащую окраске, а также ветровые стекла, резиновые уплотнители и хромированные детали бумагой (без печатного шрифта), картоном или фанерой. Для закрепления бумаги применяют клейкую ленту (на резиновом или декстриновом клее); может быть использована изоляционная лента или медицинский пластырь. Стекла и хромированные детали можно защищать также различными смазками техническим вазелином и солидолом.

После окраски, перед сушкой, необходимо сразу же снять клейкую ленту и бумагу с поверхности, так как клейкая лента может оставить несмываемые следы клея.

Дефектные участки, окрашенные нитроэмалями, подкрашивают этими же эмалями (ГОСТ 9198—59) с применением естественной сушки. Кузова, окрашенные синтетическими эмалями, подкрашивают синтетическими эмалями (ГОСТ 9754—61) с обязательным применением искусственной сушки в течение 1 ч при температуре 120-130°С.

Для исправления местных дефектов на наружной поверхности кузова, окрашенного синтетической эмалью, можно применять нитроэмали. При этом надо иметь в виду, что эмали изготовлены на разных пленкообразующих основах, поэтому они изменяются в процессе эксплуатации по-разному, в результате чего исправленный дефект может выявиться вновь.

Дефекты окраски на наружной поверхности кузова трудно поддаются исправлению, так как в процессе эксплуатации цвет пленки эмали несколько меняется по сравнению с первоначальным, и поэтому подкрашенная поверхность всегда будет отличаться по оттенку от остальной поверхности кузова. В этом случае для устранения разнотонности следует колеровать эмаль, т. е. добавлением эмалей других цветов подбирать оттенок эмали под цвет поверхности кузова.

Синтетическую эмаль, так же как и нитроэмаль, можно колеровать. Недостатки использования синтетических эмалей для окраски кузова заключаются в необходимости применения горячей сушки и в образовании на границе подкрашиваемого участка при местной подкраске после сушки так называемого опыла, который трудно устраняется.

Для уменьшения опыла на границе подкрашиваемого участка следует тотчас после подкраски, до применения горячей сушки, покрыть опыленную поверхность растворителем, состоящим из смеси ксилола или сольвента со скипидаром в соотношении 7:1.

Если имеется достаточное количество эмали, то лучше подкрасить целую панель (защищая не подлежащую окраске поверхность), а съемные детали например капот, крышку багажника, передние и задние крылья, снять с автомобиля и перекрасить полностью.

Устранение повреждений на поверхности кузова, окрашенной нитроэмалью

Устранение небольших повреждений краски, доходящих до металла

При механических повреждениях с нарушением формы деталей кузова участки, подлежащие сварке и пайке, должны быть очищены до металлического блеска. Если на кузове имеется фосфатное покрытие, его также зачищают до металлического блеска. Разрывы металла сваривают газовой сваркой и рихтуют.

Перед пайкой очищенную поверхность протравливают соляной кислотой с последующей промывкой водой и протиркой насухо При проведении паяльных работ в качестве флюса можно применять хлористый цинк (жидкий), нашатырь и канифоль (канифоль используют при работе паяльником), а в качестве припоев — припои ПОС-18, ПОС-30 и ПОС-40.

После пайки производят зачистку и рихтование отремонтированных мест фибровыми дисками (№ 24 и 36) и рихтовочными пилами. Затем приступают к ручному шлифованию сначала наждачной шкуркой на бумажной основе № 60, 80 или 100 и дополнительно водостойкой шкуркой № 180 с водой. Отшлифованную поверхность промывают водой, протирают насухо и сушат в течение 1—2 ч.

После этого обнаженную до металла поверхность грунтуют глифталевым грунтом № 138 или грунтом В-329, Д-329 и Е-329. Грунт наносят из краскораспылителя (узкой струей или через трафарет во избежание сильного распыливания) или мягкой волосяной кистью. Нанесенный слой грунтовки сушат рефлекторными лампами в течение 1 ч или в естественных условиях при температуре помещения 18—23°С в течение 48 ч.

Просохшую грунтовку шлифуют наждачной шкуркой № 150— 180 и протирают сухой чистой тряпкой. Затем наносят из краскораспылителя тонкий (выявительный) слой нитроэмали с рабочей вязкостью 18—22 сек по вискозиметру ВЗ-4. Для получения рабочей вязкости нитроэмаль растворяют растворителем № 647. Прикладываемый к автомобилю растворитель № 650 пригоден только для окраски кистью при исправлении небольших повреждений пленки. Выявительный слой эмали сушат при температуре 18—23°С в течение 20—30 мин.

При наличии неровности дефектный участок шпаклюют нитрошпаклевкой АШ-30. Шпаклевку наносят металлическим гибким шпателем или резиновым бруском (размерами 70 х 50 х 5 мм). Нанесенный слой шпаклевки сушат в естественных условиях; продолжительность сушки должна быть не менее 2 ч. Затем зашпаклеванный участок шлифуют водостойкой штукатуркой № 280—320 с водой, протирают насухо и сушат на воздухе в течение 1 ч.

После этого поверхность окрашивают нитроэмалью: наносят пять слоев эмали. Для четырех слоев применяют эмаль с рабочей вязкостью 18—22 сек по вискозиметру ВЗ-4, а для пятого слоя — более жидкую эмаль с рабочей вязкостью 13 сек.

Каждый слой эмали сушат в течение 20—30 мин при температуре 18—23°С. После окончания окраски применяют естественную сушку в течение не менее 12 ч. Затем подкрашенный участок полируют полировочной пастой № 290.

Устранение повреждений краски, не доходящих до металла

Поврежденную поверхность кузова шлифуют водостойкой шкуркой с водой (очень осторожно, чтобы не повредить грунтовочный слои). Шлифованную поверхность промывают водой, протирают насухо, просушивают на воздухе, в случае необходимости шпаклюют быстро-сохнущей шпаклевкой и окрашивают нитроэмалью.

Метод нанесения быстросохнущей шпаклевки и нитроэмали а также режимы их сушки такие же, как и при устранении дефектов с повреждением покрытия до металла.

Устранение повреждений на поверхности кузова, окрашенной синтетической эмалью

Устранение небольших повреждений краски, доходящих до металла

При механических повреждениях с нарушением формы деталей кузова все операции по устранению до грунтовки аналогичны описанным выше в разделе «Устранение повреждений на поверхности кузова, окрашенной нитроэмалью».

В случае отсутствия одного из указанных в предыдущем разделе грунтов, если площадь поврежденного участка небольшая, допускается грунтовать металл синтетической эмалью вместо грунта с последующей сушкой рефлекторными лампами. Просохшую грунтовку или слой эмали шлифуют водоупорной шкуркой № 180—230 и протирают сухой чистой тряпкой.

При наличии неровности дефектный участок шпаклюют быстросохнущей алкидно-стирольной шпаклевкой № АС-395-1 или нитрошпаклевкой АШ-30. Шпаклевку наносят металлическим гибким шпателем или резиновым бруском (размерами 70x50x5 мм). Нанесенный слой шпаклевки сушат в естественных условиях не менее 2 ч. Затем зашпаклеванный участок шлифуют водоупорной шкуркой № 280—320 с водой, протирают насухо и сушат на воздухе в течение 1 ч.

Подготовленную поверхность окрашивают синтетической эмалью. Окраску производят в два слоя распылителем или кистью № 12— 25 с колонковым или хорьковым волосом.

При нанесении синтетической эмали из пульверизатора ее разбавляют одним из следующих растворителей: № 651 (смесь уайт-спирита и бутанола в соотношении 9:1), ксилолом, сольвентом или очищенным скипидаром. В случае отсутствия указанных выше растворителей эмаль можно разбавить до рабочей вязкости чистым уайт-спиритом или неэтилированным бензином первого сорта. При нанесении синтетической эмали методом пульверизации ее рабочая вязкость должна быть равна 28—34 сек по вискозиметру

При подкрашивании местных дефектов для уменьшения опыления эмалью на границе подкрашенного участка (в случае нанесения эмали распылением) опыленную поверхность покрывают также из пульверизатора активным растворителем (состоящим из смеси ксилола или сольвента и скипидара в соотношении 7:1) сразу после нанесения второго слоя эмали.

Окрашенную поверхность сушат рефлекторными одинарными лампами или лампами, собранными в группы, смонтированные на щитках. Расстояние от ламп до окрашенной поверхности и время сушки зависят от типа рефлектора.

Время сушки эмали первого слоя может быть примерно в 2 раза меньше времени сушки второго слоя. В процессе сушки рекомендуется менять положение рефлектора во избежание местного перегрева. Кроме того, в процессе сушки нужно оберегать от возможного перегрева резиновые уплотнители.

Наиболее эффективна сушка с применением трубчатого терморадиационного рефлектора темного излучения. В этом случае расстояние от рефлектора до окрашенной поверхности должно быть равно 200—300 мм. Время сушки первого слоя эмали 6—10 мин, второго слоя — 15—20 мин.

При наличии зеркального рефлектора (мощность лампы 500 Вт) сушку производят также на расстоянии 200—300 мм. Время сушки первого слоя эмали 15 мин, второго слоя — 40—50 мин. В случае использования медицинского рефлектора (мощность лампы 109 Вт) расстояние до окрашенной поверхности должно быть равно 40—50мм. Время сушки первого слоя эмали 15 мин, второго слоя — 50—60 мин. Чтобы увеличить высушиваемую плошадь лакокрасочного покрытия при использовании медицинских рефлекторов, можно одновременно включать два-три рефлектора и более, располагая их в шахматном порядке.

Сушку синтетической эмали на съемных деталях удобнее производить в сушильной камере при температуре 120—130°С. Окраску деталей производят в два слоя с применением естественной сушки после нанесения первого слоя эмали в течение 7—10 мин и общей горячей сушки после нанесения второго слоя в течение 1 ч.

Для сушки грунта и синтетических эмалей сушильные камеры можно обогревать паро-электрическими или электрическими калориферами, а также калориферами, обогреваемыми продуктами сгорания жидкого топлива.

Устранение повреждений краски, не доходящих до металла

Поврежденную поверхность кузова шлифуют водостойкой шкуркой с водой (очень осторожно, чтобы не повредить грунтовочный слой.) Затем отшлифованную поверхность промывают водой, протирают насухо, подсушивают на воздухе и окрашивают синтетической эмалью в один или два слоя в зависимости от необходимости.

Методы нанесения эмали и режим сушки те же, что и при устранении дефектов с повреждением покрытия до металла.

Перекраска нитроэмалями всей наружной поверхности кузова автомобиля, ранее окрашенного синтетической эмалью

В случае необходимости перекраски всего кузова автомобиля, ранее окрашенного синтетическими эмалями, окраску можно произвести нитроэмалью. При этом для создания хорошего сцепления между старым и новым покрытием надо тщательно отшлифовать пленку синтетической эмали.

Устранение растрескиваний лакокрасочной пленки на опаянных участках кузова

Участки поверхности кузова, на которых обнаружены глубокие трещины с разрушением не только лакокрасочной пленки, но и припоя, следует расшлифовать, вновь оплавить и окрасить, выполнив весь технологический процесс.

Устранение повреждений краски подкапотной части автомобиля

Поврежденную поверхность деталей шлифуют наждачной шкуркой, промывают водой и сушат. Затем производят подкраску:

1) деталей, окрашенных в черный цвет, — черной пентафталевой эмалью № 68 или асфальто-битумными лаками естественной сушки;

2) картера двигателя, окрашенного алюминиевой эмалью, — алюминиевой нитроглифталевой эмалью;

3) инструкционных таблиц — бесцветным лаком естественной сушки.

Устранение повреждений краски на узлах и деталях шасси

При появлении ржавчины на деталях шасси их следует тщательно отшлифовать наждачной шкуркой, обдуть сжатым воздухом, промыть водой, просушить и подкрасить пентафталевой эмалью № 68 черного цвета или асфальто-битумными лаками естественной сушки.

Устранение повреждений защитного покрытия на нижней поверхности пола кузова

Вследствие исключительно тяжелых условий эксплуатации защитные покрытия на нижней поверхности кузова быстро разрушаются.

Для защиты пола кузова от коррозии следует, предварительно промыв и хорошо просушив поверхности пола, промазать его битумными мастиками — 579, 580 или 213.

Мастику № 579 наносят на поверхность вручную (рукавицей), а мастики № 580 и 213 — специальным распылителем или кистью.