GAZ-21.Org — Международный клуб волговодов


Задняя подвеска

Задняя подвеска автомобиля (рис. 103) состоит из двух продольных листовых рессор, работающих совместно с двумя гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия. Рессоры воспринимают крутящий и тормозной моменты, а также тяговое и тормозное усилия. Длина рессоры 1300 мм, ширина листа 45 мм. Передний конец рессоры, передающий тяговые и тормозные усилия, прикреплен шарнирно к кронштейну кузова. Задний конец рессоры подвешен на серьге. Каждая рессора состоит из десяти листов, стянутых центровым болтом и охваченных четырьмя хомутиками. Между хомутиками и рессорой установлены резиновые прокладки, предотвращающие скрип.



Заднее ушко коренного листа загнуто вверх. Переднее ушко расположено симметрично относительно поперечного сечения листа. При таком расположении переднего ушка тяговое и тормозное усилия, действующие вдоль рессоры, не вызывают дополнительных изгибающих напряжений в коренном листе.

Для повышения срока службы рессоры сечение листов имеет параболический профиль, а верхняя плоская сторона их подвергнута дробеструйной обработке. Между первыми четырьмя листами установлены фибровые прокладки, также повышающие срок службы рессор. Кроме того, эти прокладки предотвращают скрип рессор. Для предохранения от попадания грязи и для удержания смазки рессоры обернуты прочной тканью и заключены в легкосъемные чехлы, изготовленные из текстовинита.

Наибольшее перемещение заднего моста вверх ограничивается резиновым буфером 3. Кроме того, на небольшом расстоянии от переднего конца рессоры установлен дополнительный буфер 2, закрепленный на продольной балке кузова. Этот буфер, ограничивая ход рессоры, уменьшает ее рабочую длину, вследствие чего повышается жесткость подвески при максимальном прогибе рессоры. Ограничивая ход рессор, дополнительные буферы уменьшают напряжения, возникающие при наибольшей вертикальной нагрузке и одновременном приложении крутящего момента.

Все три шарнирных соединения рессоры сделаны на резиновых втулках, которые смягчают передаваемые на кузов вибрации. Кроме того, резиновые втулки удобны тем, что их не требуется смазывать.

На рис. 103 показано также крепление переднего конца рессоры к кронштейну пола кузова. В ушко коренного листа рессоры запрессована и развальцована с обеих сторон стальная тонкостенная втулка 11 (внутренний диаметр 38+0,25 мм). Этой втулкой перекрывается стык ушка. В ушке рессоры свободно посажены две одинаковые резиновые втулки 7. Палец 10, на который напрессована шайба 12, проходит через резиновые втулки и щеки кронштейна. Гайка 5 крепления пальца должна быть затянута до отказа. Затяжка втулок ограничивается заплечиком на пальце, который упирается в приваренную к кронштейну усилительную шайбу 9. Резиновые втулки в свободном состоянии имеют несколько большую длину, чем в собранном виде; поэтому после затяжки они настолько плотно прижимаются к пальцу и стальной втулке 11, что поворот ушка рессоры при колебаниях автомобиля происходит вследствие деформации (закручивания) резины без скольжения по поверхности пальца и стальной втулки.

Шайба 12 посажена в щеке кронштейна с большим натягом, поэтому для удобства снятия пальца при необходимости замены резиновых втулок в шайбе сделаны два резьбовых отверстия под съемник.

Тонкая стальная шайба 12 ограждает резиновую втулку от выдавливания через отверстия при затяжке. Когда палец ставят на место, между щеками кронштейна желательно вставлять распорную скобу, так как без нее при затяжке гайки 8 щеки кронштейна могут перекоситься, что ускорит износ резиновых втулок.

В заднем ушке коренного листа установлена такая же стальная втулка 11, как и в переднем ушке. Резиновые втулки 7 и пальцы 10 такие же, как в креплении переднего ушка.

Пальцы запрессованы в щеку 6 серьги и проходят через отверстия в щеке 5. Чтобы обеспечить правильную посадку резиновых втулок и избежать изгиба щек, гайки 8 нужно затягивать одновременно (поочередно подтягивать гайки на один оборот).

Для лучшего сцепления резиновых втулок с поверхностью пальцев и стальных втулок 11 резиновые втулки непосредственно перед постановкой на место рекомендуется окунуть на 2—3 мин в чистый бензин. Ушки рессор и пальцы перед сборкой следует также промыть бензином.

Гайки 8 надо окончательно затягивать тогда, когда рессора воспримет нагрузку, т. е. когда автомобиль будет на колесах. Только при таком способе затяжки втулки будут правильно работать.

К заднему мосту рессора прикреплена стремянками 5 (рис. 104); между рессорой со стороны подушки 8 и со стороны подкладки 11 установлены фибровые или фанерные прокладки 7 и 2. Гайки 1 стремянок следует подтягивать при выпрямленных рессорах, т. е. на нагруженном автомобиле.



Уход за рессорами

Уход за рессорами заключается в периодической подтяжке гаек стремянок и смазке листов рессор. Листы рессор можно смазывать без снятия рессоры с автомобиля. Для этого нужно отъединить нижние концы амортизаторов от подкладок 11 (рис. 104) рессор и поднять кузов настолько, чтобы колеса не касались пола. Затем надо расшнуровать чехлы на 1/4 длины рессоры с каждого конца, отогнуть ткань, обертывающую рессоры, и обильно смазать концы листов графитной смазкой, разжимая концы отверткой (не повреждая прокладок).

Один раз в год нужно снимать и разбирать рессоры для чистки и смазки. Поврежденные прокладки надо заменить. После сборки рессору необходимо обильно смазать, заполнив смазкой все пространство между кромками листов, и надеть чехлы.