Карданная передача
Карданная передача служит для передачи вращения от выводного вала коробки передач к ведущей шестерне главной передачи заднего моста.
Карданная передача (рис. 87) состоит из двух валов, трех карданных шарниров и промежуточной опоры. Валы трубчатые, открытого типа.
Промежуточный карданный вал представляет собой тонкостенную трубу 3, в которую запрессованы, а затем приварены вилка 2 и шлицевый конец 5. Фланец 1 шарнира привернут болтами к фланцу на выводном валу коробки передач.
Задний конец промежуточного вала вращается в шарикоподшипнике 19, установленном в промежуточной опоре. К фланцу 9 прикреплен передний шарнир заднего карданного вала. Фланец должен быть установлен на шлицах таким образом, чтобы шарниры промежуточного и заднего валов располагались, как показано на рис. 87. Такое положение шарниров при исправных валах обеспечивает работу карданной передачи без вибраций.
Промежуточная опора, представляющая собой каркас (трубу) 7 с привулканизированной к нему резиновой деталью, служащей одновременно подушками, внутренней обоймой и буферами 6, эластично прикреплена к кузову. Внутрь резиновой обоймы опоры вставлен шарикоподшипник 19. Резиновые буферы ограничивают перемещение опоры в туннеле пола кузова. Эластичная подвеска промежуточной опоры предотвращает передачу вибраций от карданной передачи к кузову. Подшипник промежуточной опоры снабжен с двух сторон резиновыми или войлочными сальниками, предохраняющими шарики от грязи и удерживающими смазку. Количество смазки, заложенной на подшипниковом заводе, достаточно для 50000—60000 км пробега, после чего необходимо добавить смазку. Подшипники, снабженные войлочными сальниками, неразборные, и после указанного пробега они должны быть погружены на несколько часов в жидкое теплое масло — индустриальное 50 (СУ) или трансмиссионное.
Подшипники, снабженные резиновыми сальниками, разборные и смазываются консистентной смазкой ЦИАТИМ-201. Для смазки необходимо снять сальники, заложить в пространство между шариками свежую смазку и снова поставить сальники на место. Для защиты подшипника от грязи установлены грязеотражатели 8 и 20. Промежуточную опору нужно ставить на место так, чтобы между кромкой грязеотражателя 8 и подушками оставался зазор 2,5—4 мм. Для этого отверстия для крепления опоры в туннеле пола сделаны эллипсными. При нарушении указанного зазора происходит задевание грязеотражателей.
Задний карданный вал в отличие от промежуточного имеет два карданных шарнира и подвижное (телескопическое) шлицевое соединение, позволяющее изменять расстояние между шарнирами при качаниях кузова на рессорах.
К одному из концов трубы 14 заднего карданного вала приварена вилка карданного шарнира, ко второму — шлицевый наконечник с мелкими внутренними шлицами эвольвентного профиля. В шлицы наконечника входят шлицы скользящей вилки 10.
Скользящая вилка имеет две рабочие шейки — шлицевую и цилиндрическую. Посадку вилки в шлицевом наконечнике осуществляют по обеим шейкам; цилиндрическая шейка входит внутрь шлицевого наконечника с малым зазором и является как бы опорой при приложении к валу поперечной нагрузки. Такое центрирование скользящей вилки позволяет уменьшить зазор в шлицевом соединении.
На заводе скользящую вилку и наконечник карданного вала подбирают так, чтобы обеспечивалось осевое перемещение без ощутимого зазора.
Шлицевое соединение защищено от грязи резиновым чехлом 11. Для удержания смазки установлен войлочный сальник 12, зажимаемый колпачком, навертываемым на шлицевый наконечник. Смазку шлицев производят через масленку 13.
Карданные валы на заводе подвергают тщательной динамической балансировке на специальном станке. Оба карданных вала балансируют совместно. Для устранения дисбаланса к трубе вала приваривают пластинки-грузики.
Карданный шарнир состоит из двух вилок, крестовины и четырех игольчатых подшипников 22 (в каждом подшипнике имеется по 20 роликов). Ролики удерживаются обоймой, в которую запрессован резиновый самоподтягивающийся сальник 26. Подшипники удерживаются в вилках стопорными кольцами 25. Центрирование крестовины 23 в вилках достигается тем, что она упирается торцами в донышки подшипников.
Смазка к игольчатым подшипникам поступает от пресс-масленки 27 через смазочные каналы в крестовине. В этих же каналах содержится необходимое количество запасной смазки.
В центре крестовины помещен предохранительный клапан 21, предотвращающий чрезмерное давление, способное выпрессовать сальники. Через этот клапан лишняя смазка выходит наружу.
Для нормальной работы игольчатых подшипников карданного шарнира их нужно смазывать обязательно трансмиссионным или другим жидким маслом (например, моторным), но ни в коем случае не солидолом или другими консистентными смазками. При смазке солидолом подшипники карданных шарниров очень быстро выходят из строя, так как солидол не поступает к роликам во время работы. Более того, солидол затвердевает в каналах крестовины, образуя пробки, препятствующие проходу даже жидкой смазки, если она будет введена после смазки солидолом. Таким образом, достаточно карданные шарниры смазать солидолом один раз, чтобы они вышли из строя, даже если их в дальнейшем смазывать жидким маслом. Поэтому прежде чем применять для смазки шарниров шприц, которым пользовались для смазки солидолом, его необходимо тщательно промыть.
Разборка и сборка карданной передачи
Оба вала карданной передачи на заводе динамически балансируют совместно приваркой пластин. Поэтому при разборке нужно отметить метками взаимное положение валов, чтобы при сборке поставить их на прежнее место. Вилки заднего карданного вала должны лежать в одной плоскости. Для этого на заводе на наконечнике трубы и на вилке делают стрелки или риски, которые должны быть на одной линии. Фланец промежуточного карданного нала необходимо устанавливать на шлицы таким образом, чтобы вилки этого вала и прилегающая к фланцу вилка заднего вала лежали в одной плоскости.
При изменении взаимного расположения деталей нарушается балансировка и повышается вибрация.
При износе отдельных деталей одного из валов (кроме деталей промежуточной опоры) следует менять весь вал, а еще лучше — оба вала, если после ремонта нет возможности их сбалансировать.
Для разборки карданных шарниров нужно, предварительно сняв стопорные кольца, выпрессовать два противоположных игольчатых подшипника — один наружу, а другой внутрь вилки. Подшипники надо выпрессовать на ручном прессе, при пользовании молотком из-за резких ударов возможна выпрессовка из стаканчиков обойм с сальниками, а также поломка игольчатых подшипников. Подшипник, выпрессованный наружу, надо снять, а выпрессованный внутрь снова вставить в отверстие вилки и выпрессовать наружу, затем нужно вынуть крестовину. При сборке шарнира необходимо обращать внимание на то, чтобы в каждом подшипнике крестовины было по 20 роликов. Отсутствие даже одного ролика приводит к разрушению шарнира. Игольчатые подшипники разбирать не следует. Ролики в каждом подшипнике подобраны по диаметру, поэтому их нельзя переставлять с одного подшипника на другой или частично заменять.
Уход за карданной передачей
Уход за карданной передачей заключается в периодической смазке карданных шарниров и подвижного шлицевого соединения, как указано в карте смазки, а также в подтяжке болтов крепления карданных валов через каждые 12000 км пробега и периодическом осмотре деталей. Через каждые 50000—60000 км нужно смазывать подшипник промежуточной оперы, как указано выше.
|