GAZ-21.Org — Международный клуб волговодов


Сиденья

В зависимости от назначения автомобиль оборудуется мягкими удобными передним и задним сиденьями различной конструкции.

Переднее двухместное сиденье (рис. 150) с откидывающейся назад спинкой, позволяющей использовать сиденье в качестве постели для отдыха в пути при длительных поездках, установлено на автомобилях всех модификаций, кроме автомобилей моделей ГАЗ-22Д и ГАЗ-21Т.



Переднее сиденье установлено на специальные салазки, позволяющие осуществить горизонтальное перемещение сиденья в пределах 110 мм с фиксацией в двенадцати положениях применительно к росту водителя.

Подушка и спинка заднего сиденья автомобиля неподвижны. Конструктивно сиденья выполнены в виде отдельных металлических каркасов подушки и спинки, на которые установлены зигзагообразные пружины, связанные по наружной поверхности проволочной рамкой. Сверху пружин находится обтяжка, представляющая собой мешковину, пронизанную несколькими рядами тонкой проволоки с шагом 60 мм. Проволока обтяжки и зигзагообразные пружины расположены друг к другу под углом 90°. Обтяжка прикреплена к рамке или пружинам проволочными скобками. На обтяжку положен ватник. У подушек сидений поверх ватника установлена прокладка из мягкой губчатой резины.

Переднее сиденье в сборе (подушка и спинка) прикреплено к подвижной части салазок четырьмя болтами по два с каждой стороны.

Салазки сидений (рис. 151) закреплены на полу четырьмя болтами с каждой стороны. Салазки состоят из неподвижной обоймы 16 и двух подвижных ползунов: верхнего 14 для перемещения сиденья в зависимости от роста водителя и нижнего 15 для дополнительного перемещения сиденья вперед при раскладке сидений для получения спальных мест. Обоймы салазок перемещаются на четырех роликах 11 и восьми шариках 12, расположенных в специальном сепараторе 13. На каждые салазки установлено по четыре сепаратора с набором из одного ролика и двух шариков — по два на каждое перемещение.



Установка сиденья по росту осуществляется водителем со своего места. Потянув ручку 10 вверх и упираясь ногами в наклонную часть пола, водитель находит удобное для себя положение сиденья, затем опускает ручку.

Перемещение сиденья вперед осуществляется под действием цилиндрических пружин 4, установленных (по одной) на левых и правых салазках. Перемещение сиденья назад производится усилием водителя. Верхняя часть нижнего ползуна 15 имеет гребенку с двенадцатью пазами, в которые входит ус стопора 9 верхнего ползуна, фиксирующий сиденье в нужном положении. Для дополнительного перемещения сиденья надо вывести из зацепления стопор 7 нижнего ползуна и слегка толкнуть сиденье вперед.

Синхронность работы правых и левых салазок без перекосов и заеданий достигается с помощью двух тяг, заставляющих одновременно работать стопоры правых и левых салазок: тяги 5 стопора верхнего ползуна и тяги 6 стопора нижнего ползуна.

Спинка переднего сиденья шарнирно присоединена к каркасу подушки и фиксируется в рабочем положении при помощи двух замков с гайками-барашками.

Раскладку сидений для получения спальных мест нужно производить следующим образом (рис. 152):



  • установить переднее сиденье в крайнее переднее положение, потянув ручку 4 вверх;
  • нажимом руки на рычаг 3 дополнительно переместить сиденье вперед;
  • вытянуть упоры 2 на спинке переднего сиденья;
  • поочередно отвернуть гайки-барашки 1 замков спинки и вытянуть запоры замков вверх; закрепить гайки-барашки;
  • плавно опустить спинку в горизонтальное положение.

Переднее сиденье при необходимости может быть вынуто из кузова вместе с салазками. Для этого следует отвернуть восемь гаек (по четыре с каждой стороны), крепящих салазки к полу, и вынуть сиденье через переднюю дверь. Подушка и спинка заднего сиденья не связаны между собой; их устанавливают и снимают раздельно. В нижней части каркаса подушки заднего сиденья автомобиля с кузовом типа седан имеются два шипа, которые при установке входят в два отверстия на задней поперечине пола. Спинка заднего сиденья прикреплена к каркасу кузова со стороны багажника двумя болтами.

На автомобилях, выпускаемых с 1961 г., устанавливается модернизированное переднее сиденье (рис. 153) с одноярусными салазками (рис. 154).





При использовании сиденья новой конструкции улучшается посадка водителя и пассажира, упрощается раскладка спинки для получения спальных мест и получается более удобное спальное место вследствие ликвидации провала и зазора между подушкой и спинкой.

Спинка модернизированного сиденья мягкая, без среднего ряда пружин; в зоне расположения колен пассажиров, сидящих на заднем сиденьи, спинка сделана тоньше на 20 мм. Хромированные упоры спинки заменены кронштейнами, установленными на полу. Штампованные детали остова спинки и сиденья заменены деталями, изготовленными методом профилирования.

Ширина остова и каркаса сиденья уменьшена на 45 мм, что улучшило условия управления автомобилем. В конструкцию каркаса введены подрессорники и улучшена заделка концов пружин, что улучшает эксплуатационные качества сиденья. Настилы над каркасами спинки и подушки по конструкции принципиально не отличаются.

Собранные и обитые спинка и сиденье соединены между собой специальными съемными шарнирами (правым и левым). Съёмный шарнир (см. рис. 153) состоит из двух звеньев 14 и 15, связанных между собой специальной осью 12. Постоянное взаимное расположение звеньев, соответствующее рабочему положению спинки сиденья, обеспечивается фиксатором 13. Фиксатор представляет собой винт, на одном конце которого имеется пластмассовая ручка, а на другом — конус.

Резьбовой частью фиксатор ввернут в одно из двух отверстий верхнего звена шарнира. Конусная часть при дальнейшем ввертывании фиксатора входит в конусное отверстие ничего звена и таким образом, закрепляет спинку в рабочем положении. При желании угол наклона спинки переднего сидения можно изменить. Для этого фиксатор 13 с правой и левой сторон необходимо переставить в соседнее свободное отверстие верхнего звена шарнира 15.

Новые салазки (рис. 154) одноярусные, имеют более надежную фиксацию сиденья в различных положениях без продольных зазоров в результате применения клинового соединения между гребенкой и фиксатором ползуна салазок.

Для получения спальных мест и регулировки сиденья достаточно пользоваться одной ручкой, расположенной с левой стороны сиденья. Раскладку сиденья для получения спальных мест нужно производить следующим образом:

а) пользуясь ручкой салазок, переместить сиденье в переднее положение;

б) вывернуть правый и левый фиксаторы и плавно опустить спинку.

Для сохранения обивки сидений при эксплуатации рекомендуется пользоваться чехлами.

Для возможности мойки и дезинфекции наружная обивка сидений автомобиля-такси выполнена из кожзаменителя.

Для водителя автомобиля-такси на сиденьи устанавливается специальный коврик (рис. 155).



На автомобилях-такси, выпускаемых с 1961 г., установлено также модернизированное переднее сиденье, которое отличается от стандартного сиденья, изображенного на рис. 153, тем что спинка и сиденье соединены между собой жестким кронштейном вместо шарнира.

В 1963 г. завод приступил к выпуску новой модификации автомобиля-такси с раздельными передними сиденьями: для водителя и для пассажира. Мягкое одноместное сиденье водителя установлено на стандартных салазках, обеспечивающих продольную регулировку. Одноместное переднее сиденье пассажира раскладывается, образуя горизонтальную площадку для перевозки груза (приемники, телевизоры, стиральные и швейные машины и т. п.). Разложенное сиденье не стесняет посадки пассажиров на заднем сиденьи (см. рис. 121).

Продольная регулировка сиденья осуществляется специальными салазками, на которые это сиденье установлено (рис. 156). Синхронность работы правых и левых салазок обеспечивается тягой, установленной в отверстие 5 защелки 6.



Каркас подушки сиденья (рис. 157) состоит из трубы 4 основания, набора плоских зигзагообразных пружин 6, прикрепленных к верхней рамке специальными проволочными скобами 5. Нижний конец пружины вставлен в отверстие трубы основания. Сверху пружин установлены резиновая прокладка 7 и губчатая прокладка 9. Снизу каркас закрыт панелью 3. Подушку сиденья можно поворачивать вокруг оси 2 до вертикального положения.



Грузовая площадка выполнена из тонкостенных сварных труб, закрытых металлической панелью 13. На панель кладется резиновый или линолеумовый коврик 12, облицованный штапиком.

Сиденье прикреплено к салазкам 34 болтами 32 через кронштейн 31.

Спинка 19 сиденья состоит из губчатой прокладки 21, оклеенной мягкой пенополеуретановой пластиной 18, стальной задней стенки 22, линолеумовой накладки 23 и штапиков 24. При повороте спинки на 180° грузовая площадка увеличивается. Остов 20 спинки при этом соединяется с грузовой площадкой 1 петлями 30 и стяжками 37. На левой и правой стяжках имеются ремни 36 для крепления багажа.

Чтобы подготовить сиденье для установки на нем перевозимых вещей, необходимо сделать следующее:

а) отвернуть на 5—6 оборотов фиксатор 26 подушки спинки, повернуть спинку на 180° и завернуть фиксатор так, чтобы его конусная часть вошла в гнездо В;

б) переместить рычаг 35 вниз и опустить остов 20 спинки в горизонтальное положение;

в) повернуть ручку 33, продвинуть сиденье вперед до отказа и поставить подушку сиденья в вертикальное положение.

Для установки сиденья в положение, пригодное для посадки пассажира, все операции необходимо повторить в обратном порядке.

Заднее сиденье автомобиля с кузовом типа универсал состоит из мягкой подушки и полумягкой спинки, шарнирно прикрепленных к кузову. При их раскладке (см. рис. 122) в заднем помещении кузова образуется вместительная грузовая площадка.

Сиденья санитарного автомобиля одноместные и полумягкие. Упругим элементом в них являются блоки из губчатой резины.