Генератор
На автомобиле установлен двухполюсный двухщёточный генератор Г12 постоянного тока открытого типа, рассчитанный на максимальный ток 20 А при напряжении 12-15 В.
Генератор (рис. 171) закреплен на специальном кронштейне, привернутом шпильками к блоку цилиндров с правой стороны двигателя. Генератор приводится во вращение тем же клиновым ремнем, которым приводятся во вращение водяной насос и вентилятор.
Внутренние части генератора принудительно охлаждаются воздухом. Охлаждающий воздух под действием крыльчатки, сделанной как одно целое со шкивом 3 привода генератора, входит внутрь корпуса через окна в крышке 12 генератора и выходит через окна крышки 4. Вал 17 якоря опирается на два шарикоподшипника 14, закрепленных в крышках генератора.
Отрицательная щетка и один конец обмотки возбуждения соединены с корпусом генератора (с массой). Положительная щетка генератора и второй конец обмотки возбуждения соединены с двумя изолированными зажимами генератора. Зажим, соединенный с положительной щеткой генератора, обозначен буквой Я (якорь), а зажим, соединенный с концом обмотки возбуждения, - буквой Ш (шунт).
Эти зажимы генератора соединены проводами с зажимами реле-регулятора, соответственно обозначенными буквами Я и Ш. На корпусе генератора имеется, кроме того, винт с меткой М (масса); он предназначен для крепления проводника, соединяющего корпус генератора с корпусом реле-регулятора.
Техническая характеристика генератора
Тип | Г12 |
Направление вращения | Правое (со стороны привода) |
Напряжение (номинальное) в В | 12 |
Максимальный ток в А | 20 |
Число оборотов в минуту якоря генератора, при котором достигается напряжение на зажимах 12,5 в при температуре окружающего воздуха и генератора 20°С:
- при токе нагрузки, равном нулю
- при токе полной нагрузки 20 А |
940
1750 |
Ток холостого хода (при напряжении на зажимах 12 в) при работе генератора на режиме двигателя в А (не более) | 5 |
Передаточное число (отношение числа оборотов шкива коленчатого вала к числу оборотов шкива генератора) | 1,51 |
Зачистка коллектора и притирка щеток
Для удобства осмотра и зачистки коллектора генератора следует снять ремень и повернуть генератор на болтах в сторону крыла.
Если при осмотре коллектора обнаружено, что он загрязнен и имеет следы подгорания и неравномерного износа по длине, его нужно зачистить мелкой стеклянной шкуркой зернистостью 80 или 100.
При небольшом подгорании зачистку коллектора можно сделать, не снимая генератор с двигателя и не разбирая его, через окна в крышке со стороны коллектора, вращая от руки шкив генератора. После зачистки генератор надо продуть воздухом или протереть тряпочкой, смоченной в бензине.
В случае сильного подгорания коллектора генератор нужно снять с двигателя и разобрать; шкив и крышку со стороны шкива снимать не следует. Генератор надо закрепить за переднюю крышку в тисках и, плавно поворачивая якорь, зачистить коллектор шкуркой, как показано на рис. 172, а. Если коллектор имеет сильный износ и биение поверхности, его следует проточить на специальном станке модели 2155 треста ГАРО или на токарном станке.
После проточки нужно проверить индикатором биение коллектора (рис. 173). Суммарное биение коллектора не должно превышать 0,05 мм. Биение коллектора выше указанной величины приводит к быстрому подгоранию коллектора и износу щеток, особенно при большом, числе оборотов вала якоря.
У проточенного коллектора необходимо подрезать изоляцию на глубину 0,8 мм. Подрезку надо производить на том же станке или ножовочным полотном. После подрезки коллектор нужно отшлифовать мелкой стеклянной шкуркой зернистостью 100; чистота обработки должна быть не менее Ў7.
В случае замены щеток или проточки коллектора рекомендуется притереть щетки по коллектору примерно на 2/3 торцовой поверхности щетки. Притирку делают как показано на рис. 172, б. Полоску шкурки кладут на коллектор абразивной стороной к щетке и поворотом крышки производят притирку. Крышку поворачивают по часовой стрелке (смотря со стороны якоря), а при поворотах в обратном направлении щетку немного поднимают с помощью крючка (рис. 172, в).
Контрольная проверка генератора
Исправность генератора и правильность его сборки определяют:
1) проверкой генератора при работе вхолостую на режиме электродвигателя;
2) проверкой минимального числа оборотов в минуту, при которых достигается напряжение 12,5В во время работы генератора вхолостую и при полной нагрузке.
Для проверки генератора, работающего на режиме электродвигателя, генератор надо включить в цепь аккумуляторной батареи с напряжением 12В и измерить потребляемый ток. Корпус генератора нужно соединить с отрицательным зажимом батареи, а зажимы Я и Ш генератора - с положительным зажимом батареи (рис. 174). Очень важно при подключении не перепутать провода, так как при несоблюдении полярности произойдет перемагничивание генератора. Установка на автомобиль перемагниченного генератора может привести к спеканию контактов реле обратного тока и к выходу из строя реле-регулятора.
Измерять потребляемый ток нужно после приработки деталей генератора в течение 5 мин. Исправный генератор должен потреблять ток 3,5-5 а, развивая примерно 700-900 об/мин. При этом якорь генератора должен вращаться по часовой стрелке (со стороны привода) плавно, без рывков. Рывки якоря при подходе к щетке одних и тех же коллекторных пластин обычно являются признаком неисправности обмотки якоря.
При работе генератора на режиме электродвигателя искрение под щетками генератора должно быть едва заметным. Если искрение сильное и на коллекторе остаются следы обгорания, то это означает, что коммутация генератора неудовлетворительная.
Повышенный потребляемый ток и одновременно пониженное число оборотов генератора свидетельствуют о неправильной его сборке (перекосы крышек, задевание якоря за полюсы). Повышенный потребляемый ток и одновременно повышенное число оборотов свидетельствуют о неисправности электрической части генератора. Пониженный потребляемый ток указывает на плохие контакты в цепи якоря (загрязнен коллектор или щетки, слабый нажим щеток на коллектор, плохие контакты в местах соединений).
Проверку минимального числа оборотов в минуту, при котором генератор развивает напряжение 12,5В, производят на испытательном стенде. Стенд состоит из электродвигателя, позволяющего плавно изменять число оборотов генератора до 3000 в минуту, приборов (вольтметр, амперметр и тахометр) и реостата, с помощью которого можно создать нагрузку в цепи генератора до 20А. В качестве такого стенда можно использовать контрольно-испытательный стенд модели 2214 треста ГАРО для проверки электрооборудования.
Схема соединения генератора для испытания показана на рис. 175
Без нагрузки, когда генератор холодный, вольтметр должен показать напряжение 12,5 В при числе оборотов якоря генератора не более 940 в минуту. При нагрузке 20 А и напряжении 12,5 В число оборотов генератора должно быть не более 1750 в минуту.
Во время испытания число оборотов генератора следует изменять плавно; при этом надо следить за показаниями вольтметра и амперметра, не допуская чрезмерного повышения напряжения и тока в цепи, чтобы не повредить генератор.
Разборка и сборка генератора
Разбирать генератор нужно в следующем порядке:
1. Снять защитную ленту 19 (рис. 176).
2. Отвернуть винты крепления щеточных канатиков, приподнять пружинные рычаги щеток и вынуть щетки из щеткодержателей.
3. Отвернуть винты крепления крышки подшипника и отвернуть гайку 28.
4. Отвернуть стяжные болты 20 генератора и снять крышку 26 со стороны коллектора специальным съемником, изображенным на рис. 177.
5. Вынуть из корпуса якорь 15 с крышкой 6 со стороны шкива.
6. Отвернуть гайку 1 крепления шкива 5 и снять съемником шкив с якоря, а затем крышку 6.
7. Снять рычаги и пружины щеткодержателей, отвернуть винты крепления держателей сальников на крышках, снять сальники и. держатели сальников и вынуть шарикоподшипники 7 и 27.
Сборку генератора производят в обратном порядке.
Перед сборкой генератора необходимо:
1. Тщательно промыть подшипники в чистом керосине и просушить.
Заложить в подшипник на 2/3 объема свежей консистентной смазки Л3158 или ЦИАТИМ-201.
2. Промыть сальники в керосине, просушить, пропитать в масле, применяемом для двигателя, и отжать так, чтобы при приложении сальника к бумаге получался слабый оттиск.
3. Очистить от грязи держатели сальников.
Если держатели деформированы, их необходимо выправить во избежание появления осевого зазора вала якоря и вытекания смазки.
4. Очистить от грязи наружную и внутреннюю поверхности корпуса и крышки.
Тщательно прочистить волосяной щеткой или тонко отточенной палочкой межламельные пазы коллектора от медной и графитовой пыли и грязи. Прочищать пазы коллектора металлическими предметами воспрещается во избежание образования заусенцев по краям ламелей.
После сборки генератор следует проверить, как указано в разделе «Контрольная проверка генератора».
Уход за генератором
Ежедневно перед выездом из гаража необходимо убедиться в исправности генератора. Для этого непосредственно после пуска двигателя, когда батарея несколько разряжена стартером, надо проследить за показанием амперметра. При средних числах оборотов вала двигателя и исправных генераторе и реле-регуляторе амперметр должен показывать значительный зарядный ток, величина которого быстро падает по мере зарядки батареи.
Следует учитывать, что при исправной и полностью заряженной батарее отсутствие зарядного тока не свидетельствует о неисправности генератора.
Через каждые 800-2000 км пробега необходимо проверять исправность и надежность крепления генератора и шкива на его валу, натяжение приводного ремня, а также состояние контактных соединений генератора, не допуская их загрязнения и ослабления крепления проводов.
Через каждые 6000 км пробега следует:
1. Снять защитную ленту генератора и осмотреть щетки и щеткодержатели. При этом надо убедиться в том, что щетки целы, что их не заедает в щеткодержателях и они надежно соприкасаются с коллектором; проверить натяжение пружин щеток (при малом износе щеток оно должно быть в пределах 600-800 Г). По мере износа щеток натяжение пружин может понизиться; высота щеток не должна быть менее 14 мм. Давление щеток измерить динамометром, как показано на рис. 178. Для этого под щетку подложить полоску бумаги, а затем, натягивая пружину динамометра, одновременно потянуть бумажную полоску, и в тот момент, когда бумага начнет двигаться, зафиксировать величину показания динамометра.
Изношенные щетки заменить новыми. Новые щетки надо притереть к коллектору (см. выше).
2. Продуть генератор со стороны коллектора сжатым воздухом; незначительно загрязненный коллектор протереть чистой тряпкой, слегка смоченной в бензине. Сильно загрязненный коллектор с небольшим подгоранием и мелкими шероховатостями зачистить стеклянной шкуркой на бумажной основе зернистостью 80 или 100, вращая якорь от руки (применять наждачную шкурку нельзя).
Генератор со значительно изношенным или подгоревшим коллектором сдать в ремонт.
3. Очистить рабочую поверхность щеток, пользуясь кусочком ткани, слегка смоченной в бензине.
4. При неполном соприкосновении щеток (работавших или новых) с коллектором притереть щетки.
Через каждые 24 000-30 000 км пробега, но не реже 1 раза в год, необходимо:
1. Снять генератор с двигателя, разобрать и очистить от грязи и пыли.
2. Тщательно осмотреть все детали генератора. Проверить силу нажатия щеток на коллектор.
Особое внимание следует обратить на отсутствие заедания щеток в щеткодержателях и надежность крепления держателей сальников и подшипников.
3. Тщательно промыть подшипники генератора в керосине, высушить и заполнить их на 2/3 объема свежей смазкой ЛЗ 158 или ЦИАТИМ-201.
При отсутствии смазки ЛЗ 158 пли ЦИАТИМ-201 можно применять смазку KB или смазку 1-13, но при этом смазку надо менять через каждые 12000 км.
Если разобрать генератор не представляется возможным, то при дальнейшей эксплуатации в масленку со стороны привода через каждые 6000 км пробега необходимо заливать по 8-10 капель масла, применяемого для двигателя, а в шарикоподшипник со стороны коллектора добавлять на 2/3 объема смазку ЛЗ 158 или ЦИАТИМ-201 через каждые 24000-30000 км. Если нет этих смазок, допускается добавлять через каждые 12000 км пробега смазку KB или смазку 1-13. Для того чтобы добавить смазку в шарикоподшипник со стороны коллектора, надо снять крышку подшипника, закрепленную с помощью трех винтов.
При этом следует иметь в виду, что добавление большого количества смазки недопустимо, так как лишняя смазка попадает через уплотнительный сальник на коллектор и щетки, вследствие чего происходит чрезмерное подгорание коллектора и зависание щеток.
Добавлять жидкую смазку в шарикоподшипник со стороны коллектора не следует, даже если там имеется масленка.
4. Собрать генератор и проверить его, как указано в разделе «Контрольная проверка генератора».
5. Установить генератор на место.
Основные неисправности генератораи способы их устранения
Причина неисправности | Способ устранения |
Сильное искрение под щетками, колебание и отсутствие зарядного тока |
1. Загрязнение и обгорание коллектора
2. Загрязнение щеток или неплотное прилегание их к коллектору
3. Слабое натяжение пружин щеток
4. Заедание щеток в щеткодержателе
5. Неисправность реле-регулятора
| 1. Зачистить коллектор, как указано в разделе «Зачистка коллектора и притирка щеток»
2. Снять щетки, прочистить и при необходимости притереть к коллектору
3. Проверить износ щеток. Щетки, изношенные до высоты 14-15 мм, замасленные или поврежденные, заменить новыми типа ЭГ-13 или ЭГ-13П размером 21X16X6,4 мм. Новые щетки притереть к поверхности коллектора и продуть генератор сжатым воздухом
4. Устранить заедание
5. См. ниже раздел «Реле-регулятор» |
Отсутствие зарядного тока |
1. Обрыв или короткое замыкание в обмотке и выводах генератора
2. Задевания якоря за полюсы
| 1. Сдать генератор в мастерскую для ремонта
2. Проверить подшипники и их посадочные места |
Повышенный износ щеток |
1. Чрезмерная сила нажатия щеток
2. Увеличенное биение коллектора
| 1. Ослабить натяжение пружин
2. Проверить индикатором и при необходимости проточить
| Частое ослабление крепления генератора или поломка кронштейна |
Увеличенный дисбаланс шкива | Заменить шкив или отбалансировать |
|