GAZ-21.Org — Международный клуб волговодов


Автомобиль ГАЗ-21 «Волга»

Устройство (цветной альбом 1972 г.)

Контрольные приборы (лист 15)


1 — шкала
2 — стрелка
3 — зажим
4 — постоянный магнит
5 — ось стрелки
6 — токоведущая шина
7 — аккумуляторная батарея
8 — генератор

9 — лампа потребителей
10 — реле–регулятор
11 — корпус
12 — биметаллическая пластина
13 — контрольная лампа
14 — предохранитель
15 — включатель зажигания
16 — биметаллическая пластина с обмоткой

17 — мембрана
18 — штуцер
19 — приводной валик
20 — картушка
21 — промежуточный червячный валик
22 — горизонтальный червячный валик
23 — возвратная пружина (волосок)

24 — кронштейн
25 — шестерня
26 — счетный барабанчик
27 — поплавок
28 — реостат
29 — электромагнит
30 — подвижный контакт

Автомобиль оборудован щитком приборов КП21-В, на котором помещены амперметр, указатель уровня топлива, спидометр, указатель температуры охлаждающей жидкости в двигателе, указатель давления в системе смазки двигателя, контрольная лампа включения указателей поворота. Отдельно установлена контрольная лампа температуры охлаждающей жидкости в радиаторе.

Амперметр

Амперметр показывает силу зарядного или разрядного тока в цепи аккумуляторной батареи. Является магнитно-электрическим прибором. Ток, проходя по токоведущей шине 6, создает вокруг неё магнитное поле. Направление и сила поля зависят от направления и силы тока, протекающего по шине. В стрелке 2 амперметра установлен постоянный магнит 4, который, взаимодействуя с магнитным полем шины, поворачивает стрелку в ту или другую сторону и на разные углы в зависимости от направления и величины магнитного поля шины.

Указатель уровня топлива

Прибор — электромагнитного типа. Состоит из указателя и датчика.

Датчик представляет собой переменное сопротивление (реостат) 28, установленное в топливном баке. Величина сопротивления изменяется в зависимости от положения рычага с поплавком 21, а положение поплавка зависит от количества топлива в баке.

Указатель состоит из двух электромагнитов 29, расположенных под углом 90 друг к другу. Под электромагнитами установлена стрелка. Электромагниты и реостат включены так, что при пустом баке сопротивление реостата равно 0 и правая катушка получается отключенной. Стрелка притягивается к левой катушке, указывая на деление 0. При полном топливном баке поплавок всплывает и полностью включает сопротивление. Оба электромагнита притягивают стрелку. При этом правый электромагнит притягивает стрелку сильнее за счет наличия у него специального магнитопровода. В результате стрелка устанавливается на деление П.

При частичном заполнении бака включается часть сопротивления датчика, и стрелка устанавливается на промежуточных делениях.

Спидометр

Спидометр состоит из стрелочного указателя скорости движения и суммарного счетчика пройденного пути.

Механизм указателя скорости состоит из постоянного магнита 4, закрепленного на приводном валике 19, и алюминиевой картушки 20, установленной на оси 5. На верхнем конце оси насажена стрелка 2, а в средней части напрессована втулка с возвратной пружиной 23. Ось 5 свободно вращается в двух подшипниках.

Экран, расположенный вокруг картушки, предназначен для увеличения магнитного потока, проходящего через картушку.

Магнитные силовые линии, пересекая при вращении магнита картушку 20, возбуждают в ней электродвижущую силу. При этом возникающие в картушке электрические токи создают собственное магнитное поле. Взаимодействие поля вращающегося магнита с полем картушки создает крутящий момент, который увлекает картушку в сторону вращения магнита. Этот момент преодолевает усилие пружины и стрелка поворачивается в сторону вращения магнита. Таким образом, картушка вместе с осью и стрелкой поворачивается на угол, пропорциональный числу оборотов валика спидометра, т.е. на угол, соответствующий скорости движения автомобиля.

Суммарный счетчик пройденного пути состоит из системы червячных передач и связанных с ними барабанчиков 26. Барабанчики имеют на внутренней стороне обода зубья и связаны между собой грибками, помещенными между каждой парой барабанчиков на кронштейне. На наружной стороне обода барабанчиков нанесены через равные промежутки цифры от 0 до 9. Суммарный счетчик имеет шесть барабанчиков. Правый крайний показывает десятые доли километра и по цвету цифр отличается от остальных пяти барабанчиков.

Максимальное показание суммарного счетчика 99999,9 км, после чего он снова начинает показания с нуля. Вращение к спидометру передается гибким валом от коробки передач.

Контрольная лампа температуры охлаждающей жидкости в радиаторе

Дополнительно к указателю температуры охлаждающей жидкости в двигателе автомобиль снабжен контрольной лампой температуры охлаждающей жидкости в радиаторе. Датчик типа ММ7-Т, который помещен в верхнем бачке радиатора, автоматически включает контрольную лампу приборов, когда температура воды (или другой охлаждающей жидкости) достигает 105–108°С.

На свободном конце биметаллической пластинки 12, противоположный конец которой неподвижен, но изолирован электрически от «массы» автомобиля, помещен контакт. Второй контакт расположен на регулировочном винте, соединенном с «массой» автомобиля. Пока температура охлаждающей жидкости в радиаторе не поднимается до установленного предела, контакты остаются разомкнутыми и контрольная лампа выключена. Активный слой биметаллической пластинки расположен со стороны, противоположной контакту. Поэтому по мере повышения температуры биметаллическая пластинка деформируется таким образом, что контакты сближаются. По достижении температуры, на которую отрегулирован датчик, контакты замкнутся и контрольная лампа, включенная последовательно в цепь, загорится.

При снижении температуры происходит обратное явление и лампа гаснет.

Указатель температуры охлаждающей жидкости в двигателе

Прибор — электротеплового типа. Состоит из указателя, расположенного в щитке, и датчика, установленного в корпусе водяного насоса. В указателе имеется биметаллическая пластина с обмоткой. Стрелка указателя связана с биметаллической пластиной. Датчик также имеет биметаллическую пластину с обмоткой. На конце биметаллической пластины датчика установлен контакт.

При включении зажигания ток протекает от аккумуляторной батареи по обмоткам указателя и датчика. Обмотки нагреваются и нагревают биметаллические пластины. Нагревшись, биметаллическая пластина указателя изгибается, устанавливает стрелку на деление 40°, а нагревшаяся биметаллическая пластина датчика размыкает контакты. После размыкания контактов ток по обмоткам не протекает и биметаллические пластины указателя и датчика начинают остывать. Контакты датчика замыкаются, и по обмоткам опять протекает ток, нагревая их.

Контакты датчика будут размыкаться с определенной частотой, и в цепи обмоток будет протекать определенный ток, нагревая обмотку на определенную температуру. Биметаллическая пластина указателя будет удерживать стрелку на делении 40°С.

Если охлаждающая жидкость нагревается выше 40°С, то время остывания биметаллической пластины датчика до замыкания контактов увеличивается. Увеличение времени разомкнутого состояния контактов вызывает уменьшение нагрева обмоток, а следовательно, и биметаллической пластины указателя. При уменьшении нагрева биметаллической пластины она начнет возвращаться в исходное положение, увлекая за собой стрелку.

Указатель давления масла в двигателе

Для контроля давления масла в двигателе применяется электротепловой прибор, состоящий из указателя и датчика. Указатель расположен в щитке, а датчик установлен в переднем торце блока цилиндров.

Указатель давления масла работает аналогично указателю температуры охлаждающей жидкости. Время замкнутого состояния контактов датчика, а следовательно, и ток в цепи обмоток изменяются в зависимости от положения диафрагмы, а её положение зависит от давления масла.

Техническое обслуживание контрольных приборов

Ежедневно перед выездом необходимо проверить работу приборов. Периодически следует проверять правильность показаний приборов с помощью эталонных приборов.

Через каждые 25 000 км пробега следует смазать гибкий вал спидометра.

Предыдущий листСледующий лист