GAZ-21.Org — Международный клуб волговодов


Утепление и шумоизоляция салона

Чтобы в машине не было холодно зимой, помимо доработки печки необходимо уделить внимание уплотнителям дверей (в первую очередь), а также теплоизоляции. По поводу уплотнителей могу сказать: простые бытовые резиновые уплотнители на самоклеющейся основе, которые продаются на строительных рынках, подходят лучше всего. Только надо брать широкие чёрные, а не тонкие белые или коричневые. Кстати, на вид они кажутся если не родными, то во всяком случае вполне «автомобильными». Как-нибудь сфотографирую, выложу.

Однако уплотнители дверей — это лишь первый, самый простой этап. Это чтобы в машине не гуляли сквозняки. Однако есть смысл сделать её по-настоящему тёплой. Для этого придётся заняться салоном вплотную. Поделюсь своим опытом.

В августе 2004 года, когда цены на бензин в Украине взлетели просто дико, я поставил свою машинку в гараж и решил, что мне дешевле обойдётся общественный транспорт и поезда. Но чтоб не терять время, снял сиденья и линолеум и занялся ревизией состояния пола. Надо сказать, что ещё зимой в морозы под линолеумом сзади хрустело. То есть там была вода, а это нехорошо. А спереди вообще кошмар: в дождь из-под торпедо капала вода, и утром лужи были, образно говоря, по колено.

Сзади под линолеумом обнаружился какой-то коврик, который, видимо, положили там в качестве теплоизоляции. Он полностью сгнил. Кроме него, под линолеумом лежали обрезки старого покрытия, тоже линолеума. А под ними — слой мастики. Всё это пришлось удалить. С одной стороны жалко было сдирать хорошую мастику, возможно ещё даже заводскую, да и тяжело — долотом и отвёрткой. Не раз пожалел, что связался с этим делом. С другой стороны, неизвестно, где под ней обосновалась ржавчина, а ведь кузов — самое главное в автомобиле. И действительно, после того как пол был очищен от покрытия до металла (за исключением туннеля карданного вала и поперечин), в нескольких местах ржавчина открылась, хотя незначительная. Спереди было хуже, чем сзади. Под педалями было видно вваренный кусок металла, а справа под ногами переднего пассажира открылись маленькие дырочки, которые, будучи расковыряны отвёрткой, оказались не такими уж и маленькими. Пришлось варить.

Как говорится, скоро сказка сказывается… Начиная с того дня, когда я снял сиденья (с большим трудом, кстати, так как делал это один, да ещё и в гараже) в сентябре, и до того как пол был полностью очищен от покрытия, прошло почти пять месяцев. Правда, за это время я постоянно ездил по командировкам, и машиной занимался мало. В феврале заварили дырки. Через месяц покрасил всё грунтовкой в два слоя. Долгое время искал корабельный свинцовый сурик, так как он надёжнее всего защищает металл, но во-первых так и не нашёл его, а во-вторых узнал, что он вреден для здоровья (сам бы мог догадаться), и в конце концов решил остановиться на импортной грунтовке для первого слоя и отечественной для второго.

Потом началась эпопея с торпедо, так как я рассудил, что продолжать возиться над устранением последствий без устранения причин глупо (в смысле чухать ржавый пол, когда из-под торпедо может снова потечь вода). В общем, снял торпедо. Точнее, снять его окончательно так и не удалось из-за кучи проводов, на которых оно висело, но во всяком случае открылся доступ к уплотнителю лобового стекла. Путём поливания снаружи водой были выявлены места протекания. Как оказалось, не только из-под означенного уплотнителя. (Кстати, его я заклеил гелем. Правда, не догадался наклеить на стекло малярную ленту, и как теперь счистить остатки геля со стекла — не знаю. Растворитель никакой не берёт, механическим путём удалять очень трудоёмко, и не всегда вообще получается). Вода также попадала в салон через отверстия на переборке моторного отсека. Заделал. Всё равно что-то остаётся. Такое ощущение, что через печку. Но где заделывать — уже не знаю. Головоломка. Ну ничего, уже немного, сущие капли, не то что раньше — река. Всё равно у меня машина в гараже рядом с домом, так что мокнуть ей больше не приходится, как когда-то.

Как я ставил назад это торпедо — это та ещё история. Вроде поставил. И вот наконец решил заканчивать эту многомесячную возню, тем более что к новым ценам на бензин уже немного привык за девять месяцев, да и надоело поездами мотаться, самыми поездатыми. Купил теплошумоизоляционный материал:

и мастику БПМ-1

Два листа материала обошлись в сто гривен ($19). Мастика — большая банка (слева) в 30, средняя — 18 грн. Истратил обе. Материал по ширине как раз соответствует ширине салона Волги, а по длине хватило спереди завернуть до середины моторной переборки, а сзади пришлось обрезать, и обрезок пошёл вперёд. В общем, без отходов.

Отдельная история — крышка коробки передач.

Снять-то я её снял. А вот поставить на место почему-то было тяжело. Отверстия не совпадали.

А ведь я её не рихтовал, только загрунтовал и намазал снизу мастикой. С помощью молотка и матюков таки вернул на родину:

После этого раскроил второй лист материала и начал мазать пол мастикой.

Технология такая: грунтовка (уже была), сверху мастика, потом сверху теплошумоизоляция ворсом вниз, чтобы приклеилась к мастике.

После чего все стыки тщательно замазывались мастикой:



Закончив справа спереди, переходим к водительскому месту:



Выкраиваем материал, прорезаем в нём дырки для газа и ножного переключателя дальнего света, а также для шпилек крепления сиденья:

…и наносим на пол мастику. Гадость ещё та!!! Представьте себе: 1) чёрная 2) вязкая 3) вонючая 4) липкая 5) водой не смывается, только бензином и то с трудом… А я ещё забыл одеть перчатки… В общем, берёшь в руки шпатель, и наслаждение полное (девчонки, забудьте про маникюр :)):

Но рано или поздно всё кончается: мастика намазана,

остаётся надеть лист материала на акселератор (с трудом, так как материал довольно толстый и жёсткий):

промазать всё стыки мастикой и готово!!

А вот готовый салон:

Внимание! Очень важно промазать все стыки шумки с полом и между собой мастикой, чтобы под изоляционный материал не попадала вода. Я тщательно сделал это сзади, а спереди положил по одному большому листу материала снизу доверху справа и слева и рассудил, что из-под педалей туда не натечёт… а так и вышло (омыватель стекла). Поэтому пришлось переделывать: разрезать лист пополам, один горизонтальный на пол, другой под педали, и оба тщательно замазывать по краям (стыкам с полом).

Результат — шумоизоляционный материал совершенно сухой (прощупывался через контрольные разрезы, которые потом были заделаны мастикой).

Вот такая эпопея. Что могу сказать? Работы много. Работа грязная, нудная и недешёвая. Если пользоваться насадками с металлическими щётками для дрелей, то они вылетают очень быстро, а стоят очень дорого. Так как слой очень толстый, да и не краска это, то воспользоваться удалителем краски не получится. Большую часть придётся делать вручную. Но оно того стоит! Так как теперь я на годы вперёд спокоен за кузов. Конечно, остаётся ещё днище снаружи машины, но там всё на виду и не так сильно ржавеет, так как просыхает. К тому же теперь у меня хорошая теплошумоизоляция. Так что хотя времени и денег ушло немало, а машина при этом была по сути не на ходу, но результатами я доволен.

Игорь Калинин «Штирлиц» 2005.05.24

© GAZ-21.Org 2007