GAZ-21.Org — Международный клуб волговодов


Автомобиль ГАЗ-21 «Волга»

Устройство (цветной альбом 1972 г.)

Кузов и его арматура (лист 27)


1 — сливной краник двигателя
2 — рукоятка воздухопритока
3 — рукоятка отопления
4 — рукоятка включения вентилятора
5 — краник отопителя
6 — вентилятор
7 — радиатор отопителя
8 — крышка люка воздухопритока
9 — ветровое стекло
10 — шланг подачи воздуха для обдува стекла

11 — крышка внутреннего люка
12 — рукоятка крышки
13 — распределитель теплого воздуха
14 — рычаг заслонки отопителя
15 — рычаг ограничителя
16 — ползун стопора
17 — пружина стопора
18 — буфер ограничителя
19 — направляющая буфера
20 — валик тормоза
21 — малая шестерня

22 — корпус стеклоподъёмника
23 — опускное стекло
24 — подвижная кулиса
25 — неподвижная кулиса
26 — стойка опускного стекла
27 — уравновешивающая пружина
28 — зубчатый сектор
29 — замок капота
30 — предохранительный крючок
31 — запирающий штырь
32 — тяга привода замка капота

33 — внутренняя ручка двери
34 — храповик
35 — ротор
36 — привод замка двери
37 — фиксатор двери
38 — рычаг замка
39 — тяга привода замка двери
40 — кнопка выключения замка
41 — ручка двери
42 — замок двери
43 — выключатель замка двери

Все модификации автомобиля «Волга» имеют кузова, созданные на базе двух основных типов: «седан» и «универсал». У кузова типа «седан» задняя часть крыши, понижаясь, оканчивается гнутым стеклом большого габарита, переходящим в багажник. У кузова типа «универсал» задняя часть является продолжением центральной части, не имеет понижения и перелома крыши и заканчивается торцовой двустворчатой дверью с горизонтально расположенными осями петель.

Каркас кузова стальной, сварной. В передней части имеется короткая рама, предназначенная для установки силового агрегата, передней подвески и радиатора. Задние концы рамы закреплены болтами на основании кузова в двадцати точках. В средней части каждый лонжерон рамы прикреплен к переднему щитку кузова через специальную распорку. К лонжерону распорка приварена, а к переднему щитку прикреплена четырьмя болтами и дополнительными усиливающими сварными швами.

При замене рамы следует аккуратно зубилом отделить распорки от лонжеронов по местам сварки. Если требуется заменить раму вместе с распорками и брызговиками, то нужно разъединить сварочные соединения распорок и брызговиков с передним щитом.

Крылья автомобиля (передние и задние) съёмные, прикрепляются к кузову болтами. Капот, двери и крышка багажника также съёмные и укреплены на кузове при помощи специальных петель.

Двери кузова металлические, двухпанельные. Панели цельноштампованные. Между собой они соединяются по наружному контуру путем охвата фланцев внутренней панели фланцами наружной панели и дополнительной точечной сваркой. Соединение панелей по оконному проёму осуществлено точечной сваркой через специальные соединительные детали П-образного профиля.

Двери в проёме навешаны на двух петлях каждая и удерживаются в закрытом положении замками, имеющими наружный и внутренний приводы, и фиксаторами, закрепленными на неподвижной части кузова.

Замки дверей роторного типа с двумя направляющими шипами.

Фиксатор двери представляет собой стальную отливку с двумя сухарями: верхним направляюшим, неподвижным, с двумя зубцами в нижней части и нижним подвижным. При закрывании двери клиновидные шипы замка, укрепленного на двери, охватывают сухари фиксатора, укрепленного неподвижно на корпусе кузова.

Фиксатор необходимо устанавливать таким образом, чтобы ровная часть его верхнего сухаря находилась в плоскости движения нижней поверхности верхнего шипа замка при закрывании двери. Установкой фиксатора регулируется также плотность закрывания двери.

При закрывании двери ротор замка входит в зацепление с зубьями фиксатора, как шестерня с рейкой. Полное запирание двери происходит, когда зуб ротора заходит за второй зуб фиксатора. Если зуб ротора зайдет только за первый зуб фиксатора, то дверь полностью не закроется и на ходу будет стучать.

С внутренней стороны кузова дверь может быть заперта специальной кнопкой, расположенной в нижней части оконного проёма. При нижнем положении кнопки дверь снаружи не открывается.

Передние двери снаружи запираются только ключом. Задние двери с наружной стороны запираются при закрывании их с опущенной в нижнее положение кнопкой выключения замка. Если необходимо запереть все двери автомобиля, то следует опустить в нижнее положение кнопки закрытых задних и одной передней дверей а затем закрыть снаружи одну переднюю дверь и запереть её ключом.

Закрывать двери изнутри следует за подлокотник.

Ограничитель двери служит для закрепления двери в открытом положении и ограничения угла её открывания. Он состоит из штампованного корпуса, установленного на двери, внутри которого смонтированы два ползуна с пружинами.

Окна дверей разделены неподвижными стойками на две части: большую часть занимают опускные стекла, меньшую — поворотные стекла передних дверей и неподвижные стекла задних дверей.

Подъём и опускание стекла в двери осуществляется стеклоподъёмником, который расположен внутри двери и закреплен на внутренней панели четырьмя винтами. Конструкция рычагов стеклоподъёмника и расположение кулис позволяют осуществлять подъём и опускание стекла без перекосов. Наличие специального тормозного устройства стеклоподъёмника позволяет останавливать и удерживать стекло в любом положении при его подъёме или опускании.

Поворотное стекло передней двери служит для осуществления бессквозняковой вентиляции внутреннего помещения. Запирание поворотного стекла осуществляется ручкой, имеющей специальный запорный кулачок.

Багажник размещен в задней части автомобиля. Крышка багажника двухпанельная подвешена в проёме на двух петлях. Замок багажника роторного типа установлен на кронштейне, приваренном к корпусу кузова. Защелка замка установлена на внутренней панели крышки багажника и закреплена двумя винтами. Крышка багажника открывается при нажиме на кнопку замка, внутри которой расположен цилиндр выключателя, действующий от ключа.

Капот представляет собой цельноштампованную стальную деталь с приваренными по периметру усилителями. Капот установлен на двух внутренних петлях, располагающихся в задней части. Конструкция петель облегчает подъём капота при открывании, фиксирует его в открытом и закрытом положениях.

Запирающее устройство капота расположено в его передней части. Оно состоит из замка, установленного на верхней панели облицовки радиатора; запирающего и предохранительного крючков, установленных на переднем усилителе капота; проволочного привода с ручкой, установленной под панелью приборов с левой стороны.

В зависимости от назначения автомобиль оборудуется мягкими удобными сиденьями различной конструкции.

Переднее двухместное сиденье имеет откидывающуюся назад спинку, что позволяет использовать его в качестве постели для отдыха в пути при длительных поездках.

Переднее сиденье установлено на специальных салазках, позволящих перемещать его горизонтально в пределах 110 мм с фиксацией в двенадцати промежуточных положениях, применительно к росту водителя. Подушка и спинка заднего сиденья автомобиля с кузовом типа «седан» неподвижны. Заднее сиденье автомобиля с кузовом типа «универсал» состоит из мягкой подушки и полумягкой спинки, шарнирно прикрепленных к кузову. При их укладке в заднем помещении кузова образуется вместительная грузовая площадка.

Отопление и вентиляция кузова

Система отопления предназначена для обогрева внутреннего помещения автомобиля и ветрового стекла. В качестве источника тепла используется горячая вода охлаждения двигателя.

На переднем щите автомобиля, под панелью приборов, приварен специальный короб, который сообщается с наружным люком воздухопритока, имеющим крышку. Привод к крышке осуществляется гибким тросом с помощью передвижной ручки 2. Короб имеет внутренний люк с крышкой, привод к которой осуществляется ручкой.

Пластинчатый радиатор отопителя установлен в коробе с наружной стороны из под капота и закрыт кожухом, соединенным резиновым шлангом с вентилятором отопителя. Корпус вентилятора закреплен на переднем щите и соединен через отверстие в щите с коллектором отопителя, имеющим внутреннюю заслонку с коленчатой осью. Привод к оси заслонки осуществляется гибким тросом с помощью передвижной ручки.

Коллектор отопителя в верхней части через резиновый шланг соединен с левым патрубком обогрева ветрового стекла; в средней части через гофрированный шланг — с правым патрубком обогрева ветрового стекла; в нижней части — с распределителем теплого воздуха.

С левой стороны коллектора имеется отверстие для выхода теплого воздуха на обогрев ног водителя и нижний патрубок для отвода теплого воздуха через гофрированный шланг в специальную трубу в заднее помещение кузова автомобиля.

Система отопления кузова и обогрева ветрового стекла работает следующим образом. Горячая вода через краник 5 поступает в радиатор 7 отопителя, нагревает его и через систему трубопроводов возвращается в водяной насос системы охлаждения двигателя.

Для подачи теплого воздуха внутрь кузова необходимо ручку воздухопритока перевести из положения «3» (закрыто) в положение «О» (открыто) или промежуточное положение. При этом крышка 8 люка воздухопритока откроется полностью или частично. Тогда наружный холодный воздух под действием скоростного напора, образующегося при движении автомобиля, и напора, создаваемого вентилятором 6, пройдя предохранительную сетку крышки, попадает в кожух радиатора. Далее он проходит мимо горячих пластин и трубок радиатора, нагревается и через коллектор нагнетается в кузов автомобиля, а через патрубки поступает на ветровое стекло.

При положении ручки 3 около буквы «3» весь тёплый воздух используется для обогрева ветрового стекла, а при положении около буквы «О» — одновременно для обогрева кузова и ветрового стекла.

Количество теплого воздуха, поступающего для отопления кузова, можно регулировать как изменением величины открытия заслонки поворотом её оси, так и изменением числа оборотов электродвигателя вентилятора при помощи трёхпозиционного переключателя. При включении вентилятора в ручке переключателя загорается лампочка.

Перемещением ручки заслонки коллектора отопителя можно увеличить подачу теплого воздуха для обогрева ветрового стекла за счет уменьшения подачи теплого воздуха в кузов.

Если для обогрева кузова используется свежий наружный воздух (крышка люка воздухопритока открыта), то крышка внутреннего люка должна быть закрыта. В противном случае через открытый люк в кузов будет попадать холодный воздух.

При попадании в кузов холодного воздуха через закрытую крышку люка необходимо проверить уплотнение крышки и при необходимости восстановить его.

Эффективность и продолжительность работы системы отопления и вентиляции в значительной степени зависят от соблюдения правил эксплуатации. В зимнее время при безгаражном хранении автомобиля или хранении в неотапливаемом гараже при запуске холодного двигателя перед заливкой воды в систему охлаждения необходимо закрыть краник отопителя. В противном случае в радиатор отопителя попадает холодная вода, которая может замерзнуть и вывести его из строя. После полного прогрева двигателя (до температуры воды в системе охлаждения 80°С) можно открыть краник отопителя, крышку люка воздухопритока и включить вентилятор.

Отопитель наиболее эффективно работает при температуре воды в двигателе не менее 80°С. При холодном двигателе и очень низкой температуре окружающего воздуха нельзя полностью открывать люк воздухопритока, так как может замерзнуть вода в радиаторе отопителя. В зимнее время, чтобы поддерживать в системе охлаждения двигателя нормальную температуру воды, на облицовку радиатора кузова следует надевать тёплый фартук с клапанами, а также при необходимости снимать несколько диаметрально расположенных лопастей с вентилятора двигателя.

Если необходимо быстро подогреть воздух в кузове автомобиля (при движении или на стоянках), крышку люка воздухопритока можно не открывать, а воздух для подогрева забирать из кузова. Для этого надо открыть крышку внутреннего люка воздухопритока и включить вентилятор отопителя. Однако при таком обогреве увеличивается влажность воздуха в кузове и стекла быстро запотевают и обмерзают.

Поэтому при плохой видимости дороги через ветровое стекло необходимо крышку внутреннего люка закрыть и открыть крышку наружного люка воздухопритока; перекрыть заслонкой в коллекторе отопителя доступ воздуха в кузов, направив весь поток теплого воздуха на обогрев ветрового стекла. После очистки стекла заслонку коллектора можно поставить в среднее положение. При этом весь воздух, проходящий через коллектор, будет разделен — часть его пойдет на обогрев ветрового стекла, а часть на обогрев кузова.

При очень сильных морозах и при значительных скоростях движения автомобиля крышку наружного люка воздухопритока необходимо открывать наполовину. В этом случае ручка 2 будет находиться в среднем положении. Для ускорения оттаивания ветрового стекла можно приоткрывать поворотное стекло передней двери.

При сливе воды из системы охлаждения двигателя краник отопителя должен быть открытым.

На автомобиле предусмотрена как естественная, так и принудительная вентиляция кузова. Естественная вентиляция осуществляется посредством опускания стекол передних и задних дверей и поворотом вентиляционных стекол передних дверей. Кроме того, для вентиляции внутреннего помещения можно открыть наружный и внутренний люки воздухопритока.

Для обеспечения вентиляции через люк воздухопритока необходимо установить ручку 2 в положение «О» и открыть крышку внутреннего люка, переместив ручку в верхнее положение, при этом свежий воздух через люк воздухопритока будет попадать прямо в кузов.

Во время движения по дороге с большой запылённостью воздуха крышки люка воздухопритока и внутреннего люка вентиляции должны быть обязательно открыты; при этом под действием скоростного напора несколько повысится давление внутри кузова, вследствие чего уменьшится возможность проникновения пыли.

Для более эффективной вентиляции кузова, особенно на стоянках автомобиля, когда нет встречного потока воздуха, можно пользоваться принудительной вентиляцией. Для этого следует закрыть внутренний люк вентиляции, открыть наружный люк воздухопритока и включить вентилятор.

В летнее время подача горячей воды в радиатор отопителя должна быть прекращена перекрытием крана.

Каждую осень необходимо снимать радиатор отопителя и промывать его, вывертывать и прочищать запорный краник и переходник под него, проверяя состояние трубопроводов системы отопления.

Предыдущий листСледующий лист