GAZ-21.Org — Международный клуб волговодов


Автомобиль ГАЗ-21 «Волга»

Устройство (цветной альбом 1972 г.)

Карданная передача и тормоз стоянки (лист 20)


1 — задняя крышка картера коробки передач
2 — опорный палец колодок тормоза
3 — щит тормоза
4 — барабан тормоза
5 — колодка тормоза
6 — опорная шайба колодок
7 — стопорная шайба
8 — разжимное звено колодок
9 — фланец выводного вала коробки передач
10 — фланец карданного вала
11 — крестовина кардана

12 — пресс–маслёнка
13 — заглушка регулировочного отверстия
14 — клапан крестовины кардана
15 — промежуточный карданный вал
16 — сальник крестовины кардана
17 — обойма сальника
18 — подшипник крестовины кардана
19 — скользящая вилка карданного вала
20 — шплинт–проволока защитной муфты
21 — защитная муфта шлицевого соединения

22 — стяжная лента
23 — гайка сальника
24 — кольцо сальника
25 — сальник скользящей вилки
26 — кольцо сальника
27 — основной карданный вал
28 — прокладка фланца
29 — подшипник промежуточной опоры
30 — фланец промежуточного карданного вала
31 — промежуточная опора

32 — механизм регулировки колодок
33 — соединительное звено рычагов
34 — рычаг привода центрального тормоза
35 — вилка троса привода центрального тормоза
36 — прижимная пружина колодок
37 — стяжная пружина колодок
38 — рейка привода
39 — включатель сигнальной лампы
40 — рукоятка привода
41 — рычаг колодок

Карданная передача

Передача вращения от выводного вала коробки передач к ведущей шестерне главной передачи заднего моста происходит с помощью карданной передачи. Она состоит из промежуточного и заднего карданных валов, трёх шарниров и промежуточной опоры. Валы трубчатые открытого типа.

Промежуточный карданный вал представляет собой тонкостенную трубу, в которой запрессованы, а затем приварены вилка шарнира и шлицевой конец, Фланец карданного шарнира промежуточного вала привернут болтами к фланцу, сидящему на выводном валу коробки передач.

Задний конец промежуточного карданного вала вращается в шарикоподшипнике, установленном в промежуточной опоре. Промежуточная опора прикреплена на двух резиновых подушках к полу кузова. Подшипник вставлен в корпус опоры через резиновую обойму. Два резиновых буфера (сверху и снизу) опоры ограничивают её перемещение в туннеле пола. Эластичная подвеска промежуточной опоры предотвращает передачу вибраций от карданного вала к кузову. На шпицы заднего конца промежуточного карданного вала посажен фланец, с помощью которого вал соединяется с основным карданным валом.

Задний карданный вал имеет два шарнира и подвижное (телескопическое) шлицевое соединение, позволяющее изменять расстояние между шарнирами при качаниях кузова на рессорах. К одному из концов трубы карданного вала приварена вилка карданного шарнира, ко второму — шлицевой наконечник с внутренними шлицами эвольвентного профиля. В шлицы наконечника входят шлицы скользящей вилки. Посадка вилки в шлицевом наконечнике осуществляется по двум шейкам — шлицевой и цилиндрической, обеспечивающим её осевое перемещение без ощутимого зазора. Шлицевое соединение смазывают через маслёнку жидким трансмиссионным маслом. Масло удерживается здесь войлочным сальником, который поджимается колпачком. Шлицевое соединение защищено от грязи резиновым чехлом.

Карданные валы подвергаются тщательной динамической балансировке, причем оба вала балансируются совместно и поэтому относительное их положение после разъединения не должно изменяться.

Карданный шарнир состоит из двух вилок, крестовины и четырех игольчатых подшипников. В каждом подшипнике имеется 20 роликов, располагаемых вплотную с малым зазором. Ролики удерживаются обоймой, в которую вставлен резиновый самоподтягивающийся сальник. Подшипники удерживаются в вилках стопорными кольцами. Центрирование крестовины достигается тем, что она торцами упирается в донышки подшипников. Смазка подшипников производится жидкой трансмиссионной смазкой через маслёнку в крестовине. Для предотвращения выдавливания сальников при смазке в крестовине (с обратной стороны от маслёнки) установлен предохранительный клапан. К подшипникам смазка подводится от маслёнки через смазочные каналы, просверленные в крестовине. Для этой же цели на торцах крестовины имеются канавки.

Уход за карданной передачей заключается в периодической смазке шарниров и шлицевого соединения, а также в подтяжке болтов крепления карданных валов.

Тормоз стоянки

Тормоз стоянки (ручной тормоз) центральный, барабанного типа. Приводится в действие рукояткой, расположенной под панелью приборов. Этим тормозом следует пользоваться на стоянке и при трогании с места на подъёме. Пользование им как рабочим тормозом допускается только в аварийных случаях при выходе из строя основных тормозов.

Центральный тормоз установлен за коробкой передач и действует на карданный вал автомобиля. Щит тормоза укреплен на фланце задней крышки коробки передач. Опорой колодок тормоза служит палец, вставленный в ушки на задней крышке коробки передач и закрепленный винтом. Верхние концы колодок опираются на палец, нижние входят в прорези регулировочного устройства, состоящего из винта и гайки с рифленой поверхностью.

Колодки стянуты V–образной пружиной и прижимаются к щиту фигурными пружинами. На колодки приклеены фрикционные накладки.

В верхней части правой колодки укреплен рычаг, выступ которого опирается на разжимное звено, помещенное между выступами верхних концов колодок.

Нижний конец рычага колодок соединен тягой с рычагом привода, который вращается на оси, ввернутой в бобышку задней крышки коробки.

Рычаг привода оттягивается в исходное положение пружиной. К наружному концу рычага присоединена вилка наконечника приводного троса. Конец рычага, проходящий через щит тормоза, уплотнен резиновым чехлом.

Тормозной барабан посажен на центровочный бурт фланца выводного вала коробки передач и закреплен болтами вместе с фланцем промежуточного карданного вала.

На диске тормозного барабана имеется лючок для регулировки тормоза, закрытый резиновой заглушкой.

Рукоятка привода имеет рейку, в зубья которой входит собачка, удерживающая рукоятку в заторможенном состоянии.

Тормоз отпускается поворотом рукоятки и перемещением её от себя.

Трос привода тормоза помещен в жесткой трубке, в верхней части которой имеется отверстие для смазки, закрываемое хомутом.

На кронштейне стержня рукоятки установлен включатель сигнальной лампы ручного тормоза.

При отпущенной рукоятке тормоза штифт, запрессованный в рукоятку, нажимает на плунжер включателя и выключает сигнальную лампу.

Регулировка ручного тормоза производится поворотом гайки регулировочного механизма с помощью отвёртки через люк в диске барабана.

Привод ручного тормоза регулируется изменением длины троса путем навёртывания вилки на его резьбовой наконечник.

Уход за тормозом стоянки заключается в своевременной проверке его эффективности и регулировке, а также смазке троса привода.

Предыдущий листСледующий лист