IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила размещения сообщений и тем

В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля-продажа-услуги».

Вопросы, касающиеся качества бензина, обсуждаем в подразделе «Матчасти» под названием «Инструменты, жидкости, аксессуары».

Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.

> Расходометр горючего
Mayor
сообщение 2009.01.25 15:05
Сообщение #1
Наверное все-таки Майор

Обращаться на: «ты»
Страна: Азербайджан
Из: Баку
Был(а): 2026.08.23 14:10 (Вчера)

Ещё в давние времена, когда я активно колдовал над настройками карба, основной проблемой была объективная оценка изменения расхода топлива после внесения изменений в настройки. Очень хотелось иметь прибор, показывающий мгновенный расход. Пародией на такой прибор является эконометр. Но это не то.
На впрысковых машинках, борт комп получает инфу о частоте и длительности открывания форсунок. Там подсчет на граммы идет. Так он и с учетом данных о скорости ещё и расход в Л на 100 выдает.
У меня требования поскромнее. Просто наблюдать в динамике за изменением потока бензина в карб. Причем черт с ними цифрами да граммами. Хотя бы отклонение стрелки.

Эти мысли у меня всегда вились, то забывались, то появлялись вновь. Появлялись они, когда натыкался на очередную приблуду, могущую позволить проводить данные измерения. То ли раходометр на трубках ПИТО, то ли статью в журнале РАДИО с чертежами расходомера и схемами, то ли когда дома водяной счетчик поставили, то ли когда недавно здесь был упомянут эл насос печки ЗАПов.
Даже подумывал приладить датчик Холла в родной б/насос, а ещё подумывал ( и даже купил для этого) в разборный прозрачный топливный фильтр , а точнее в его корпус, впихнуть что то вроде поплавка, всплывающего по мере роста скорости протока. Ещё подумывал запихать в поток топлива ДМРВ, работающий по принципу остужания с ростом скорости потока. Доводилось видеть фотку расходомера, которым комплектовали в начале 90х ВАЗ-2109 с борт компом. Нарыть такой так и не удалось.

В общем, если это все и не бред, то воплотить в виде законченного устройства пока не пришлось.

Так вот о чем это я.

Мне интересно , что думает обо всем этом уважаемое сообщество. И нет ли у кого каких либо наработок в этой области, исполнение которых не потребует космических технологий, наличия высокоточных и прецизионных станков и использования драг металлов и камней.

Походу интересно, как себя может повести бытовой водяной счетчик, если через него проливать бензин? А так же что может случиться с электрокулером самого маленького размера, если таковой тоже будет вертеться от воздействия потока бензина? А?

--------------------
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
8 страниц V « < 4 5 6 7 8 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(100 - 119)
-mAxIm-
сообщение 2012.01.31 13:23
Сообщение #101
Участник

Страна: Украина
Из: Донецк
Был(а): 2026.05.22 14:56

Цитата(Mayor @ 2012.01.31 12:49) *

У меня на ХХ ест что то 0.01 л в мин.

Позволю себе задать ВСЕМ глуповатый вопрос.
А зачем ВАМ этот датчик и что ВЫ ожидаете от его установки?

P.S. Хочется получить более развернутый ответ, а не простое "Хочу знать расход".
Надо ведь еще датчик скорости ставить или тахометрsmile.gif

--------------------
Изображение
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.01.31 13:32
Сообщение #102
Бендеровец

Авто: ГАЗ-21И '1959, Nissan Maxima '1996, Ford Focus '2007
Из: Киев:Оболонь/Д-ск:Кирова/Запор-е:Бабурка
Был(а): 2024.01.18 14:33

Цитата(-mAxIm- @ 2012.01.31 13:23) *
P.S. Хочется получить более развернутый ответ, а не простое "Хочу знать расход".
Надо ведь еще датчик скорости ставить или тахометрsmile.gif

Развернутый ответ:
- Разбаловался я… за последние годы )))
Привык к тому, что нажимаешь кнопочку на приборочке инжекторной машины, а оно тебе и пробег, и расход и расход за последнюю поездку… и расход в городском цикле… и расход в загородном… и текущую температуру и максимальную температуру за день… и минимальную… gigi0000.gif

А поскольку, в одном месте себя "расслабляешь", то в другом - напрягать надо. Для балансу! drinks.gif
В данном случае - напрячь мозги… чтобы примерно того же самого эффекта достичь на Волге…
- сделать такое и для "карбюраторного двигла" за приемлемые деньги (а не путём установки инжекторного движка… в Волгу ))

Датчик скорости - проходного типа… Их валом… Есть на 6 имп.оборот, есть на 10 имп. оборот.
Тахометр - то же самое - уже давно ставят на "электронные блоки поджига" 04000000.gif

В общем, всё реально… Всё делается… при современном уровне электроники. rolleyes.gif
(кроме датчика - тут еще и точная механика надо, а у меня ее нету… )

--------------------
Если ты мечтаешь один - это всего лишь мечта. Если вы мечтаете вместе - это реальность. (Дж.Леннон)
+
-mAxIm-
сообщение 2012.01.31 13:38
Сообщение #103
Участник

Цитата
А здесь уже нужно привязываться к производительности "нашего" бензонасоса!

А зачем производительность бензонасоса?
Карбюратор же перекрывает поток бензина и через датчик не будет идти бензин.

P.S. Блин, туплю…что за "обратка" о которой все тут пишут и где ее искать?
Как только нарисую красиво - создам отдельную тему в которой опишу, что я хочу компьютеризировать в Волге.

Кстати, есть классная программа для симуляции электронных схем Proteus. Можно использовать для разработки системы…и детали покупать не надо smile.gif

--------------------
Изображение
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.01.31 13:42
Сообщение #104
Бендеровец

Цитата(-mAxIm- @ 2012.01.31 13:38) *
P.S. Блин, туплю…что за "обратка" о которой все тут пишут и где ее искать?

Ну, не "все пишут", а так… некоторые )))
Скажем, у меня в Волге - не "общий случай" - без обратки… там уже К-151С стоит, с нею… biggrin.gif

Прикреплённое изображение
("влево", на рисунке, уходит обратка, справа - штуцер прямой подачи топлива… фото - с И-нета)))

--------------------
Если ты мечтаешь один - это всего лишь мечта. Если вы мечтаете вместе - это реальность. (Дж.Леннон)
+
Mayor
сообщение 2012.01.31 13:48
Сообщение #105
Наверное все-таки Майор

Страна: Азербайджан
Из: Баку
Был(а): 2026.08.23 14:10 (Вчера)

Цитата(DoctorLivesey @ 2012.01.31 13:13) *

У меня на ФордЕ (инжектор, 1.6 л) - по бортовому компу, на ХХ - примерно 1.4 литра/час высвечивается.

То есть в пересчете на минуты -> 1400 (мл) / 60 = 23,3 мл/мин (или 0,0233 литра в минуту)

На Волге (2.5 л объема) , подозреваю, на ХХ - будет чуток больше biggrin.gif

Я специально проводил этот замер. И подробно это описывал. И сам сперва удивлялся что показатели инжектора выше. А потом додумав пришел к интересному выводу. На режиме ХХ особенно в карбах с АСХХ условия смесеобразования ощутимо лучше чем с инжектором, которому приходится одной и той же форсункой/форсунками обеспечивать мотор на всех режимах ( ну за исключением форсунки холодного пуска). А в условиях ХХ, когда впрыск проходит при минимальной скорости воздуха на впуске, скорее всего условия для хорошего перемешивания топлива с воздухом неважнецкие. Отсюда и приходится для устойчивой работы несколько перекармливать.
Припомните - в АСХХ распыливание происходит в потоке воздуха движущегося с околозвуковой скоростью, потому что всеь потребляемый мотором воздух проходит через специальную малую смесительную камеру.И даже без асхх, в карбе смесь на ХХ образуется в щели дроссельной заслонки и смесительной камеры . А теперь припомните ка сечение воздушного канала в который плюется форсунка. И тогда при примерно равных расходах воздуха можно прикинуть сколь мала его скорость.

--------------------
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
+
КоТТ
сообщение 2012.01.31 13:49
Сообщение #106
Участник

Из: Харьков/Ивано-Франковск
Был(а): 2019.10.22 20:35

Не товарисчи, разбаловался это когда бак заливаешь по 50 литров и НЕ СМОТРИШЬ НА СПИДОМЕТР НА ПРОБЕГ , а потом на датчик топлива.

Как по мне в волге нужно главное это чтобы показывало когда меньше 10 литров, значит пора залить еще 50 ) Бензина мало не бывает.
+
-mAxIm-
сообщение 2012.02.01 22:55
Сообщение #107
Участник

Итак, кто-то очень хотел с электроникой разобраться rolleyes.gif
Есть у меня навязчивая идея окомпьютеризировать свою Волгочку.

Микропроцессор снимает следующие показания:
1. Тока
Уставки: снижение
2. Напряжение
3. Кол-во топлива в баке
Уставки: снижение
4. Температура ОЖ
Уставки: снижение, превышение
5. Давление масла
Уставки: снижение, превышение
6. Скорость
Уставки: предел1, предел2
7. Тахометр
Уставки: превышение
8. Расход топлива
Все данные должны выводиться на цветной дисплей от Siemens x65 (2'', 176х132)

Далее по панели приборов
1. При сработавших уставках датчика тока тухнут белые светодиоды и загораются красные первой группы
2. При сработавших уставках уровня топлива тухнут белые светодиоды и загораются красные второй группы
3. При сработавших уставках температуры ОЖ тухнут белые светодиоды и загораются красные третьей группы
4. При сработавших уставках давления масла тухнут белые светодиоды и загораются красные четвертой группы
5. До достижения показаний датчиком скорости уставки предел1 - в пятой группе светодиодов горят белые, если показания между первым и вторым пределом - светятся желтые, если показания выше предела2 - светятся красные светодиоды.

Ну вот где-то так rolleyes.gif
Осталось выучить работу микропроцессоров wall0000.gif

--------------------
Изображение
+
Валентин В.В.
сообщение 2012.02.02 9:09
Сообщение #108
Украинец

Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021
Из: Кривой Рог
Был(а): 2023.10.14 8:42

Не вопрос, сделать можно все smile.gif Одно "но". НЕ берите эти мелкие дисплеи от телефонов. Сделай тест, поставь телефон в том месте где будет стоять БК, и на скорости 80 км/ч прочти смс какую-то. Экстрим!

Я делал БК на экране нокии 3310, но малый экран надоел. Сейчас заканчиваю БК на экране WG12864C , 128 на 64 точки. Диагональ видимой области 75мм.

Проблема в том, что они монохромные. Но цвет подсветки и пикселей бывает разный.

Поддержка цветного экрана довольно сложная, и ресурсоемкая.
+
-mAxIm-
сообщение 2012.02.02 9:55
Сообщение #109
Участник

Ну экран можно и монохромный, все-равно практически все визуализировано подсветкой на панели приборов, на остальные показания часто отвлекаться не прийдется.

--------------------
Изображение
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.02.02 10:43
Сообщение #110
Бендеровец

Цитата
1. При сработавших уставках датчика тока тухнут белые светодиоды и загораются красные первой группы
2. При сработавших уставках уровня топлива тухнут белые светодиоды и загораются красные второй группы
3. При сработавших уставках температуры ОЖ тухнут белые светодиоды и загораются красные третьей группы
4. При сработавших уставках давления масла тухнут белые светодиоды и загораются красные четвертой группы
5. До достижения показаний датчиком скорости уставки предел1 - в пятой группе светодиодов горят белые, если показания между первым и вторым пределом - светятся желтые, если показания выше предела2 - светятся красные светодиоды.

- размышлял про то же самое, только планировал делать "раздельную" подсветку приборов, а не "тухнут одни светодиоды, загораются другие"…

Думал делать так:
Всё собирается на RGB-светодиодах.
Каждый "прибор" - своя группа светодиодов подсвечивает.
Примерно по 6 штук - 3 сверху, 3 снизу.

Когда какой-то показатель "выходит" за рамки допустимого - вся подсветка (шкала) соотв. прибора - окрашивается красным/желтым цветом.

--------------------
+
-mAxIm-
сообщение 2012.02.02 10:53
Сообщение #111
Участник

В принципе у меня так и получается, только стоит по два светодиода на прибор. Боюсь, что если будут светить белые - красные будут не так заметны. Надо делать стенд для экспериментов smile.gif

--------------------
Изображение
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.02.02 11:07
Сообщение #112
Бендеровец

Цитата(-mAxIm- @ 2012.02.02 10:53) *
В принципе у меня так и получается, только стоит по два светодиода на прибор. Боюсь, что если будут светить белые - красные будут не так заметны. Надо делать стенд для экспериментов smile.gif

У меня - "стенд есть"… На днях (например, на выходных) - проверю biggrin.gif

Впрочем, порылся в старых фотках… Когда-то уже делал подобные эксперименты:

Прикреплённое изображение - белый (все три RGBканала светят одновременно)

Прикреплённое изображение - синий (в действительности - очень похож на тот цвет, что на фото)

Прикреплённое изображение - зеленый (тоже очень похож на фото)

Прикреплённое изображение - красный (не похож! Фото не передает в режиме ночной съемки насыщенность красного)

Прикреплённое изображение - желтый (то же, что и с красным! НЕ так он выглядит "внатуре" )

Прикреплённое изображение - малиновый (так… чисто для прикола… попробовал, как оно ))))) biggrin.gif

--------------------
+
-mAxIm-
сообщение 2012.02.02 11:25
Сообщение #113
Участник

Малиновый очень даже гламурненько смотрится smile.gif …пусть девушки на заметку берут

--------------------
Изображение
+
Валентин В.В.
сообщение 2012.02.02 11:37
Сообщение #114
Украинец

Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021

Я только что понял какой у меня будет подсветка на моих новых приборах…
Верно, настраиваемой! smile.gif
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.02.02 12:14
Сообщение #115
Бендеровец

Цитата(-mAxIm- @ 2012.02.02 11:25) *
Малиновый очень даже гламурненько смотрится smile.gif …пусть девушки на заметку берут

…ага… и машинка - розовенькой!… rolleyes.gif (видел как-то такую Волгу, мельком… в Симеизе, проезжала мимо, на Российских номерах )))

Цитата(Валентин В.В. @ 2012.02.02 11:37) *
Я только что понял какой у меня будет подсветка на моих новых приборах… Верно, настраиваемой! smile.gif

Да, всё верно! appl0000.gif
Еще один мой стенд "для экспериментов" : Прикреплённое изображение

Возвращаясь к теме данной ВЕТКИ.

Датчики расхода топлива: - пока не смогу заказать… Вернее, где-то только через пару месяцев. unsure.gif

Личный Бюджет, в его "расходной части" уже трещит по швам gigi0000.gif (в планах - уже: рассчитаться за покраску деталей передней подвески, приобрести 2 "недешовых" передних аммортизатора KONI, уже заказаны… также, уже заказан, для экспериментов: датчик уровня топлива, на 175 мм выстоту столба…)

Так, что парни, я пока с ВАМИ в данной теме про "датчики расхода топлива" - лишь в теоретической части изысканий, к "практической" - приступлю, скажем, месяца через полтора wink.gif

PS. И по-прежнему (как для меня))) актуален вопрос об объеме рабочей камеры Бензонасоса наших машинок (то есть сколько топлива перекачивается за 1 оборот коленвала?…)

--------------------
+
Бодрый
сообщение 2012.02.02 13:07
Сообщение #116
Участник

Из: Харьков
Был(а): 2018.10.25 11:08

Цитата(DoctorLivesey @ 2012.02.02 12:14) *

Возвращаясь к теме данной ВЕТКИ.

PS. И по-прежнему (как для меня))) актуален вопрос об объеме рабочей камеры Бензонасоса наших машинок (то есть сколько топлива перекачивается за 1 оборот коленвала?…)

Ну я так полагаю что для этого нужно :

1) Узнать передаточное число шестерен ГРМ ( так как насос приводится в действие эксцентриков именно от распредвала ;

2) определить какое число оборотов делает распредвал за один оборот коленвала - это и будет число "качков" бензонасоса ;

3) далее взять отдельный насос , качнуть его нужное количество раз и измерять объем , который он перекачает .

Все ли верно ?

П.С . Я бы и на своем проверил с радостью но у меня 24 двигатель и бензонасоса родного нету unsure.gif

Цитата(DoctorLivesey @ 2012.02.02 12:14) *

Датчики расхода топлива: - пока не смогу заказать… Вернее, где-то только через пару месяцев. unsure.gif

Так что , решено уже не делать датчики а купить готовые , верно ?

--------------------
Ища ответы - наткнешься на новые вопросы.
+
Валентин В.В.
сообщение 2012.02.02 13:25
Сообщение #117
Украинец

1. Передаточное число 2:1. .
2. За Два оборота коленвала - один оборот распредвала.
3. Ага. Получим Х литров за качек.

Только есть "но". Величина "качка" разная для каждого насоса/блока двигателя.
С повышением оборотов, качать он бует меньше чем расчетно. Т.к. за один оборот распредвала насос не успевает выкачать с себя все содержимое - он будет опустошаться не полностью, и за 1 каче прольем меньше. И чем выше обороты - тем меньше он будет прокачивать.

Подобный алгоритм работы применяли на ЗАЗ насосе, эелктронасос который. Вот там, пока насос полностью не выдавит с себя бензин - он не наберет новый. Величина объема постоянная, не зависит от оборов и т.д.
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.02.02 13:35
Сообщение #118
Бендеровец

Цитата(Новичек1993 @ 2012.02.02 13:07) *
Так что , решено уже не делать датчики а купить готовые , верно ?

Угу… В "моем" случае - да! Спасибо нашим форумчанам, что направили - на нужный правильный сайт! biggrin.gif

Далее…
Мне "привязка" к нашему (ГАЗ-24, ГАЗ-31, УАЗ) бензонасосу нужна лишь с одной целью… Определить "пороги" производтельности - максимальную… и Минимальную! Чтобы правильно выбрать датчик с "того" сайта. rolleyes.gif

--------------------
+
-mAxIm-
сообщение 2012.02.02 14:42
Сообщение #119
Участник

Цитата(DoctorLivesey @ 2012.02.02 13:35) *

Угу… В "моем" случае - да!

Дима, если надумаешь брать - имей ввиду и меня rolleyes.gif

--------------------
Изображение
+
Roberto
сообщение 2012.02.02 17:19
Сообщение #120
Молчун

Обращаться на: «ты» или «вы»
Страна: Германия
Из: Штутгарт
Был(а): 2026.08.19 20:32

Датчики могу купить и передать в Киев автобусом (Если речь идет о датчиках по моим ссылкам). По времени займет не больше недели. Деньги -вопрос не принципиальный (если речь идет не об оптовой партии) biggrin.gif

--------------------
«…приснилось, что моя теща разбила бутылку водки, а я назвал ее мамой и отложил топор…»
+

8 страниц V « < 4 5 6 7 8 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.24 23:59