Stirlitz
2007.10.13 21:51
Как выяснить необходимость в этой операции при снятой головке?
Проливал камеры сгорания бензином (керосина под рукой не было), утечек не заметил.
ADK-XXI С-Пб
2007.10.13 21:57
Клапана демонтировать не хочется?
Я, собственно, еще по виду сопряжения клапана и седла знаю вариант диагностики.
Валентин В.В.
2007.10.13 22:00
Ещё не разу не видел клапанов без черноого налета смолы(?).
Поэтому если держит — не надо трогать. Лучше не будет.
Stirlitz
2007.10.13 22:03
Впускные демонтировать придётся, хочешь-не-хочешь. Маслосъёмные колпачки буквально развалились. На вид как шоколадные (на вкус не пробовал) — чёрные, хрупкие, твёрдые.
ADK-XXI С-Пб
2007.10.13 22:05
Вот и посмотри. Если "колечко" равномерное и плоское, то не нужно притирать, на мой взгляд.
Валентин В.В.
2007.10.14 9:02
Ну на впускных можно разглядеть…
Еще нужно бы на случай если не притирать, пометить как стояли клапана. Что бы после разборки/сборки не нарушить плотность закрытия. Хоть он и проворачивается при работе, но одно дело при работе, другое при наглой установке в другом положении.
Superfragl
2007.10.15 10:31
лично я убедился в нормально притертых клапанах, сняв их и увидев зеркальную поверхность на рабочей части клапана и головки
Валентин В.В.
2007.10.15 11:02
Это после притирки, или поездив на двигателе надцать ткм?
Superfragl
2007.10.15 11:18
Угу, проехал примерно 1300 км.
Валентин В.В.
2007.10.15 11:46
Это мало что-бы там образовались смолистые отложения.
В этом случае можно так проверять. А чеерз 20 000 км, уже черными будут.
Вопрос: как проверить качество притирки клапанов?
Исходные данные: отремонтированная ГБЦ с новыми направляющими, прошарошеными седлами, с "нулевым" комплектом родных клапанов и новыми клапанными пружинами.
Притер все клапана с пастой "Zollex Professional 2 в 1" до фаски 0,75 мм. Засухарил клапана, налил в колодцы коллектора керосин. В 7 клапанах керосин стал сочиться.
Разобрал и притер все клапана той-же пастой. Фаска увеличилась до 1,5 мм. Промыл все керосином. Засухарил, налил керосин. Уже не бежит, но по паре капель в минуту набирается на каждом клапане, кроме одного.
Где предел совершенству? Притирать дальше - увеличивать фаску сверх рекомендуемого. Насколько хорошо клапана должны держать керосин? Сменить пасту на алмазную?
Я в замешательстве.
Stirlitz
2019.02.19 23:45
Вопрос интересный. По-моему, не должно пускать.
Кстати, разбирать клапаны после пробега нельзя. Иначе снова придётся притирать...
А почему после пробега нельзя разбирать клапана (так как придется перетирать), а если нужно сальники заменить на направляющих? Многие мотористы знаю клапана перетирают только после замены направляющих втулок, замены клапанов или разшорашивании седел (то что Алексей и сделал сейчас).
Stirlitz
2019.02.20 14:07
Моторист объяснял, что они должны работать только в одном положении. Замена МСК без притирки ведёт к потере компрессии, так как клапаны неизбежно смещаются. Это из опыта.
Точно так же, как поршневые кольца с пробегом нельзя вставлять назад — только новые, потому что поставить их в таком же точно положении, как стояли, уже не удастся в принципе.
Hellbomb
2019.02.20 14:11
Цитата(Stirlitz @ 2019.02.20 14:07)

Моторист объяснял, что они должны работать только в одном положении. Замена МСК без притирки ведёт к потере компрессии, так как клапаны неизбежно смещаются. Это из опыта.
Точно так же, как поршневые кольца с пробегом нельзя вставлять назад — только новые, потому что поставить их в таком же точно положении, как стояли, уже не удастся в принципе.
Очень интересный вывод… Например у двигателя ЗИЛ-130 клапана конструктивно выполнены так специально, чтоб они постоянно смещались - и кагбе компрессия никуда не девается.
Stirlitz
2019.02.20 14:23
За счёт этого и не девается. Они как бы постоянно самопритираются. А вот когда они всё время работают в одном положении, и это положение чуть сместилось — всё. Моторист рассказывал, как приезжали к нему страждущие, которые всего лишь МСК поменяли. У него полувековой опыт.
Hellbomb
2019.02.20 16:02
Цитата(Stirlitz @ 2019.02.20 14:23)

За счёт этого и не девается. Они как бы постоянно самопритираются.
Как бы и нет, т.к. поворот клапана происходит тогда когда клапан уже начал открываться и не касается седла. Вот даже талмуд достал:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли бы там фаски клапанов постоянно бы терли по сёдлам, то им бы быстро настал кабздец.
Цитата(Stirlitz @ 2019.02.20 14:23)

У него полувековой опыт.
Развода клиентов на деньги?

Цитата(Stirlitz @ 2019.02.20 14:23)

Моторист рассказывал, как приезжали к нему страждущие, которые всего лишь МСК поменяли.
Семидесятилетний пациент пришел к сексопатологу с жалобой на половую слабость.
- И как часто Вы теперь имеете секс?
- Ну-у… раз в две-три недели.
- Ну что ж, в Вашем возрасте это прекрасно.
- Да, но мой сосед, который куда старше меня говорит что спит с женой каждую ночь.
-
И Вы говорите! Кто Вам мешает?
Цитата(Hellbomb @ 2019.02.20 18:02)

Развода клиентов на деньги?

Именно.
Если не пристутствует механизма обеспечивающего принудительный проворот клапанов, это совсем не значит что они САМИ не проворачиваются. Никогда не наблюдали как на работающем моторе вдруг легко накинутый барашек на знаменитой шпильке карба САМ начинает вращаться и отвернувшись таки спадает. Самопроворот клапанов происходит всегда и во всех моторах, но только на определенных достаточно высоких оборотах мотора. И появление спец механизма на ЗИЛ-130 дань тому что моторы эти на такие обороты практически не выходят и как результат того что клапаны всё время работают не проворачиваясь , возникает их неравномерный износ и потеря герметичности и как следствие прогар. Отсюда и как говорит наш Антон - Марал - мотор хоть и изредка надо таки крутить. Тогда крутятся и клапаны, и штанги и стаканчики ( хотя у последних предсмотрен проворот от смещенного соприкосновения с кулачками РВ…нагар выгорает итд итп.
Та же история с кольцами. В принципе ничто не ограничивает кольца от проворота в канавках. И постановка обратно поршней с кольцами без их замены ничего критического не привносит. Разве только сам вопрос разборки и сборки , который ВСЕГДА привносит некие смещения деталей относительно насиженных мест и возникает эффект терки. Всем известно сколь охотнее перетирается яблоко на терке, если его ( яблоко) при этом периодически поворачивать…а когда трем на одном месте - процесс идет муторно. Так вот и с мотором…да и любым другим агрегатом. Каждая его разборка и сборка некий вред ему наносит…заставляя смещенные детали прирабатываться по новой и тем самым сокращая их ресурс.
Ну а если замена МСК сопроваждалась съемом ГБЦ…, то тут просто грех не воспользоваться разобранностью и рассухаренностью и не провести просто профилактическую притирку.
Что до проливки бензином/керосином - это самая крутая проверка. НО. Для того чтобы имела место положенная компрессия, вполне достаточно если простым карандашем нанесенные на фаску клапана поперечные четочки бесследно стираются за ОДИН оборот клапана в седле.
Hellbomb
2019.02.20 19:45
Майор все объяснил, как по полкам разложил.
Про метод с карандашом не знал, кстати.
А за Зил-130 - вспомнилась тема, как в 2010 году к нам немцы с Сименса приезжали, увидели нашу ДПЧ и наши Зилы стотридцатые и говорят мол, такого музея пожарной техники даже у нас в Германии нет. Когда им сказали, что эти машины еще и на выезд выезжают, у них были круглые глаза

Прошло 9 лет, а сто тридцатые продолжают выезжать на выезд.

. Вообще, люблю звук стотридцатого двигателя.
Цитата(Hellbomb @ 2019.02.20 21:45)

немцы с Сименса приезжали, у них были круглые глаза

Немцы говоришь…
А как тебе круглые клаза у ЯПОНЦЕВ?!!!
Не далее как сегодня . По их проекту у нас реконструирована ГРЭС. А наша фирма там в числе других систем монтирует систему систему громкой связи. Куча кабелей и около 200 точек из коих на динамики и рупоры приходится полтораста. И каждому своя пара. Расстояние кое где до 1.5 км доходит. Вся акустика 100 вольтная. Так вот когда японцы увидели как, а главное спомощью чего я прозваниваю смонтироанные нами цепи громкоговорителей…вот у них были круглые глаза. Я буквально подключал к парам старинный транс 220х127 образца 1960года, а мой сотрудник бегал по всей станции и выслушивал гудение и докладал по рации.
Stirlitz
2019.02.20 20:41
Никому не навязываю данную информацию. Меняйте колпачки, не снимая головки, сколько угодно.
Вот только когда вы узнаете, сколько с меня взял моторист за ремонт головки, поймёте, что он скорее себя развёл на работу.
Но ведь не исключен вариант что головка реально в ремонте нуждалась. Но если нет никаких показаний к съему ГБЦ ( прогар клапанов, проблемы с направляющими,прокладкой итп), то МСК вполне меняются без её съема. Правда ЭТО актуально для ВАЗ где при проблемах с МСК дикий жор масла и залитие им свечей обычное дело. Наши моторы могут вполне прилично работать вообще без МСК… и направляющие целее будут.
Я даже когда то повелся и менял МСК слабо теша себя надеждой что снизится расход масла. Он реально снизился…на смешную величину порядка 0.2-0.3л на 1000 км которую выловить удалось только придирчивыми замерами.
Stirlitz
2019.02.20 21:28
Да дело не в том, что нуждалась. Просто этот человек, я знаю точно, никогда не будет:
1) никого разводить;
2) делать лишнюю работу.
Цитата
Правда ЭТО актуально для ВАЗ где при проблемах с МСК дикий жор масла и залитие им свечей обычное дело. Наши моторы могут вполне прилично работать вообще без МСК.
Я даже когда то повелся и менял МСК слабо теша себя надеждой что снизится расход масла. Он реально снизился…на смешную величину порядка 0.2-0.3л на 1000 км которую выловить удалось только придирчивыми замерами.
Абсолютно в точку.
Ну и на ВАЗах цвет выхлопа на ХХ - это элементарная диагностика необходимости замены МСК.
Что же касается проворачивания клапанов, то правы практически все, т.к. клапана крутятся в начале жизни двигателя на всех моторах, но этому достаточно быстро приходит конец, т.к. обычно идет закоксовка узла фиксации клапана сухарем в тарелке и пружины в нижней тарелке. Причин несколько как-то хреновое масло, большие пробеги между заменами, любители нажать на гашетку тоже палят масло и самое главное - это ремонт головки (мотора) без соблюдения необходимых допусков.
Теория дело хорошее, но клапан перестает крутиться и он её не понимает. Это заметно обычно, когда под клапанной крышкой есть нагар и соответственно видно по торцу клапана выработку. Думаю именно по этим признакам знакомый моторист Штирлица сказал, что клапана не нужно снимать и именно в этом случае будет потеря компрессии. Это и говорит о том, что у моториста соображаловка и опыт работают в параллель.

В любом случае при снятии клапанов их нужно пометить.
А вот при замене МСК для подпора клапана я использую оловянный пруток диаметром 10 мм и полметра длиной, чтобы не испортить свечную резьбу в основном, но он также легко гнется и подложить его под клапан очень удобно.
Smehanik
2019.02.20 21:37
И тем не менее я тоже согласен с Майором. Даже наши клапана проворачиваются в процессе работы. Вы обращали внимание, что у нас "тарелка" засухаривания клапана состоит из двух частей (в отличии от ГАЗ-24 и ГАЗ-53). Я подозреваю, что эта конструкция спизже скопирована у америкосов, не вникая в её предназначение. А предназначение этой конструкции - проворачивание клапана во время работы.
Цитата(ManCar @ 2019.02.19 20:58)

Вопрос: как проверить качество притирки клапанов?
Исходные данные: отремонтированная ГБЦ с новыми направляющими, прошарошеными седлами, с "нулевым" комплектом родных клапанов и новыми клапанными пружинами.
Притер все клапана с пастой "Zollex Professional 2 в 1" до фаски 0,75 мм. Засухарил клапана, налил в колодцы коллектора керосин. В 7 клапанах керосин стал сочиться.
Разобрал и притер все клапана той-же пастой. Фаска увеличилась до 1,5 мм. Промыл все керосином. Засухарил, налил керосин. Уже не бежит, но по паре капель в минуту набирается на каждом клапане, кроме одного.
Где предел совершенству? Притирать дальше - увеличивать фаску сверх рекомендуемого. Насколько хорошо клапана должны держать керосин? Сменить пасту на алмазную?
Я в замешательстве.
Здесь вопросов больше, чем ответов.
1. Сколько шарошек было использовано на клапан - три или две?
2. Откуда взялся размер фаски 0,75?
3. Клапана новые или восстанавливались?
4. Какой боковой люфт (зазор) клапана?
Обычно если за ночь просочилось пара капель, то можно ехать, но 3-4 часа должно быть все сухо.
Цитата(Shtabs @ 2019.02.20 23:34)

этому достаточно быстро приходит конец, т.к. обычно идет закоксовка узла фиксации клапана сухарем в тарелке и пружины в нижней тарелке. Причин несколько как-то хреновое масло, большие пробеги между заменами,
Да. При таком так сказать форсмажоре ещё не то закоксуется. Выработка на торце стержня клапана да на носу коромысла - вполне обычное дело. И при проворачивании она РАВНОМЕРНА . А вот неравномерная при непровороте - видна глазом. Ещё замечал такое - работает - всё тихо. Погазуешь всерьёз - зацокал один клапан. Прогазуешь ещё - опять утих. Вот так эта неравномерность себя кажет.
Цитата(Shtabs @ 2019.02.20 23:34)

В любом случае при снятии клапанов их нужно пометить.
А вот при замене МСК для подпора клапана я использую оловянный пруток диаметром 10 мм и полметра длиной, чтобы не испортить свечную резьбу в основном, но он также легко гнется и подложить его под клапан очень удобно.
А здсь буква в букву согласен. И прутки у меня есть. Когда в 82м кузовщик затребовал припоя для ремонта, Батя надыбал аж 50 кГ. Осталось немного.
Цитата(Smehanik @ 2019.02.20 23:37)

у нас "тарелка" засухаривания клапана состоит из двух частей (в отличии от ГАЗ-24 и ГАЗ-53). .
У меня к сожалению уже не как у НАС…ГБЦ УАЗовская ( родная безвозвратно утрачена) и тарелки соответственно. НО. На симтомы непроворачиваемости я не жалуюсь. Скорее всего потому что форсмажора с маслом не допускаю, а мотор систематически раскручиваю…Точнее он охотно раскручивается и сам
Цитата
у нас "тарелка" засухаривания клапана состоит из двух частей (в отличии от ГАЗ-24 и ГАЗ-53)
На 402-х моторах стоят две пружины разносторонней намотки, кстати, но все вращается аналогично. Думается, что вращение в первую очередь создает сама пружина при сжатии, используя конец витка как храповик.
Цитата(Shtabs @ 2019.02.20 21:43)

Здесь вопросов больше, чем ответов.
1. Сколько шарошек было использовано на клапан - три или две?
2. Откуда взялся размер фаски 0,75?
3. Клапана новые или восстанавливались?
4. Какой боковой люфт (зазор) клапана?
Обычно если за ночь просочилось пара капель, то можно ехать, но 3-4 часа должно быть все сухо.
1. Похоже, что три
2. Где-то тут на форуме попадалось, мол сделать 0,75, а далее оно само в процессе работы дойдет до 1,5.
3. Не бывшие в употреблении.
4. Фиг его знает. Направляющие и клапана абсолютно новые.
Попробовать пройтись зеленой пастой ГОИ?
Цитата(ManCar @ 2019.02.21 19:24)

1. Похоже, что три
2. Где-то тут на форуме попадалось, мол сделать 0,75, а далее оно само в процессе работы дойдет до 1,5.
3. Не бывшие в употреблении.
4. Фиг его знает. Направляющие и клапана абсолютно новые.
Попробовать пройтись зеленой пастой ГОИ?
Ну ты даешь:
Цитата
4. Фиг его знает. Направляющие и клапана абсолютно новые.
Новые тоже могут болтаться - это открытие?
Такое впечатление, что у тебя недорезаны седла или есть ступенька от затупленных шарошек, т.е. фаску на клапане показывает, а само седло с дефектом. Я бы прошарошил ещё 2-м номером для начала и далее по месту.
Шарошек обычно хватает на 3-4 головки, а потом на заточку.
Цитата
Где-то тут на форуме попадалось, мол сделать 0,75, а далее оно само в процессе работы дойдет до 1,5.
Не знаю где вы все это находите - кто-то ляпнул, а ты клапана портишь. Фаска может и расширится, но макс. на 0.2-0,3 мм.
Попробуй поменять пасту для притирки - как вариант.
Но шарошить нужно без фанатизма, чтобы не остались дырки вместо седел.
2й номер - это 45 градусов?
Цитата(ManCar @ 2019.02.21 21:55)

2й номер - это 45 градусов?
Ну да - это который отвечает за ширину фаски на клапане. Ну а по месту уже нужно смотреть, чтобы она находилась по центру, но в любом случае не по краю тарелки.
Это текстовая версия — только основное содержимое. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.