Кто подскажет где почитать про давление масла?
В частности каким оно должно быть для ГАЗ-21 на холостых оборотах и максимальное?
Спасибо!
Валентин В.В.
2007.09.03 16:07
На хх допускается подмаргивание лампы аварийного давления масла ( на прогретом двигателе). Максимально…?
У меня 6 давит на оборотах. (двигатель проработал 6 часов после капиталки).
Вообще 2-3 атм хорошо.
Оригинальная шкала, кажется, градуирована в БАРах. Аварийной лампы на оригинале нет. На х.х. допускается от 0.5 до 1 бар, дальше по обстоятельствам. Минералка на трассе давит до 5 бар, полусинтетика до 4.
Stirlitz
2007.09.03 21:49
Элементарно, Ватсон… Смотрим тему «Документация» в этом же разделе. По первой же ссылке в ней читаем:
Цитата
Давление в системе смазки при средних скоростях автомобиля должно быть в пределах 2—4 кГ/см2. При холодном, непрогретом двигателе оно может повыситься до 4,5—5 кГ/см2… В жаркую летнюю погоду при горячем двигателе давление масла может уменьшиться до 1,5 кГ/см2. Уменьшение давления масла при среднем числе оборотов ниже 1 кГ/см2 и при малом числе оборотов холостого хода ниже 0,5 кГ/см2 свидетельствует о неисправностях в системе смазки или чрезмерном износе подшипников коленчатого или распределительного вала. Дальнейшая эксплуатация двигателя в этом случае должна быть прекращена.
От себя добавлю следующее. На ХХ при 500-600 об/мин давление должно быть около 1 атмосферы (бара или кГ/см
2, что примерно одно и то же). На ходу — 3-4 на хорошей скорости (по трассе) и 2-3 на малой (по городу). Разумеется, речь идёт о хорошо прогретом двигателе, то есть не просто вышедшем на рабочую температуру, но поработавшем примерно полчаса на ходу. Потому что когда стрелка температуры приходит в рабочее положение, давление ещё какое-то время держится выше обычного. И опять же, разумеется, речь идёт о качественном масле.
У меня в данный момент всё именно так, как описано выше. Контроль по механическому манометру, так что погрешность небольшая.
Что до максимального давления, оно не должно превышать 5 бар — выше должен срабатывать редукционный клапан.
Бальшое спасибо за инфу!
Теперь буду знать, как "Отче наш"!:)
Stirlitz
2007.09.05 20:47
Точно
Остаётся заметить, что на самом деле наши моторы не очень требовательны к давлению масла. То есть не то чтобы можно на это забить. Но на худой конец можно ездить. Мне доводилось ездить с мотором, который на ХХ показывал 0, а на ходу меньше единицы — и ничего, ездил.
Цитата(Stirlitz @ 2007.09.05 20:47)
Точно
Остаётся заметить, что на самом деле наши моторы не очень требовательны к давлению масла. То есть не то чтобы можно на это забить. Но на худой конец можно ездить. Мне доводилось ездить с мотором, который на ХХ показывал 0, а на ходу меньше единицы — и ничего, ездил.
Ага. У меня на ходу было ниже нуля, а при торможении двигателем росло до 0,5-1атм.
При дергании в пробках на ХХ - 0.
И начала греться, не то чтобы сильно (после 1 часа езды по городу переваливате за 80), и падает давление. Не давно менял масло (SHELL 15W40). На старом М8В, вроде так не падало.
Валентин В.В.
2007.09.11 8:08
А вот еще. Сегодня похолодало. Завел двигатель, и по мех манометру увидел давление 8!!! атм при 1700 об. С прогревом давление понизилось. Зимой при холодном пуске я не разорву двигатель? Облом новое масло сливать, и заливать жидкое. Обкатки же еще никакой практически небыло.
6-String Samurai
2007.09.11 20:25
У меня на холодную на ХХ около 1.5-2.5, после прогрева где-то 0.25-0.5 (ХХ). Масло Shell Helix 15W40. Диагноз ?
ADK-XXI С-Пб
2007.09.11 20:45
Цитата(Валентин В.В. @ 2007.09.11 10:08)
А вот еще. Сегодня похолодало. Завел двигатель, и по мех манометру увидел давление 8!!! атм при 1700 об. С прогревом давление понизилось. Зимой при холодном пуске я не разорву двигатель? Облом новое масло сливать, и заливать жидкое. Обкатки же еще никакой практически небыло.
Проблемы с регулирующим клапаном, на мой взгляд. До какой величины понизилось при прогреве?
Stirlitz
2007.09.11 20:46
Да, явно заело редукционный клапан. Ты при переборке его проверял? Там колхозники никаких болтиков не подложили под пружинку?
Валентин В.В.
2007.09.12 7:11
Редукционный клапан я не вскрывал вообще. Не думал что такое давление будет.
При прогреве (градусов до 60) было 4 атм. При прогреве до 80-90 градусов 1-1,5 атм.
Всегда надо его смотреть, бо у крестьян существует стойкое поверье: винтик М6, подложенный под пружину редукционного клапана, увеличивает давление масла в любую погоду, даже на заглушенном двигателе
Мало ли где твой мотор тусовался, пока не попал к тебе… В любом случае, надо рыть, а то может и прокладки попробивать всякие, и мало ли ещё чего.
Валентин В.В.
2007.09.12 9:03
Уговорили
Буду разбирать
Чувствую что так и есть.
Это несложно
Только возьми головку на 27 (кажется) — обычный ключ срывается, там пробка очень короткая.
Валентин В.В.
2007.09.12 9:31
Да я когда двигатель разбирал видел его, но не трогал. Надеялся что с ним все в порядке. Да и если что не так, то он сверху.
Вот
генератор буду снимать, и до клапана доберусь.
6-String Samurai:
Цитата
У меня на холодную на ХХ около 1.5-2.5, после прогрева где-то 0.25-0.5 (ХХ). Масло Shell Helix 15W40. Диагноз ?
Села пружина редукционного клапана. Время болтик подложить…
Есть ещё вариант: манометр врёт.
Stirlitz:
Цитата
Остаётся заметить, что на самом деле наши моторы не очень требовательны к давлению масла. То есть не то чтобы можно на это забить. Но на худой конец можно ездить. Мне доводилось ездить с мотором, который на ХХ показывал 0, а на ходу меньше единицы — и ничего, ездил.
Тут один товарищ на
Gaz21.ru похвалялся, что ездил 120 км/ч с давлением масла в 1 Бар. Потом был удивлён, что мотор убился.
Stirlitz
2007.09.13 21:04
Цитата(Т1974А @ 2007.09.13 11:28)
Тут один товарищ на Gaz21.ru похвалялся, что ездил 120 км/ч с давлением масла в 1 Бар. Потом был удивлён, что мотор убился.
Ну так блин 120!! Ездил бы 70-80 и по сей день.
Пробег после полной переборки 596км.
Давление при скорости 50 на прогретом движке(термостат штатный 70гр.)около 5-ки,
выше не поднимается и на холодную!Но всё таки немного настораживает !
Масло после первой сотни,при таком-же давлении заменил на более жидкое!
Было 15/40 сейчас 10/40 минералка Luksoil!
Закрывал жалюзи ,но и при 85 давление такое-же!
Хотелось бы услышать мнение по этому поводу!
FS A-119
2008.09.21 19:15
Надо проверить механическим манометром и сравнить со штатным показометром. Штатные имеют своиство врать.
Не вижу смысла ,по тому,что до ремонта давление было нормальное,датчики не менял!
Да и как его туда завернуть ,это-же пол машины надо разобрать!
Stirlitz
2008.09.21 19:31
Если использовать пробку на главной магистрали, то ничего разбирать не надо. Правда, вывинтить её может быть тяжело, если у неё головка не под гаечный ключ, а отвёртку, и понадобится вместо неё переходник выточить. Подробнее —
в теме про датчики.
Под отвёртку,ни одна не пошла,причём движок лежал на верстаке!
Stirlitz
2008.09.21 20:29
Надо было увеличить шлиц аккуратно болгаркой, подогреть блок вокруг пробки, взять ударную отвёртку или большую буквой Г такую. У меня получилось.
Немного не по теме: Но вот какой баран придумал там шлиц делать вместо шестигранной головки…
Они заподлицо с блоком,да и особой нужды их выворачивать небыло!
Посмотрим ,что будет после пробега в 1000км ,я всётаки думаю ,что давление упадет где-то на пол очка!
Я вот ещё думаю,у меня сейчас получается два редукционных клапана,один на блоке,другой на насосе,вот может в этом подвох,хотя мало вероятно?
Stirlitz
2008.09.21 21:32
Нужда есть — каналы за пробками следует прочищать шомполом от отложений, как и соты радиатора от накипи.
Это если ездить по 20-30тыс. не меняя масло!
Тогда отложения будут и не только в каналах но и везде внутри блока!
Блок блистит изнутри как котовы…!
Всегда меняю масло где-то после 7-8 тыс.
И сейчас при ремонте промывал ,все магистрали сначала бензином под давлением,а потом сжатым воздухом,через штуцер под датчик!
Кстати на 451 движке ваще стоят заглушки не съёмные(пятаки развальцованные)
Анатолий
2009.03.17 11:00
Cчитаю, давление масла нужно контролировать всегда, иначе можно не заметить
отказ масляной системы и затем - перегрев и заклинивание мотора.
На холостых оборотах манометр должен показывать не менее 0,5-0,6 атм.
Говорят, добавление Хадо в масло спасает от плохих последствий и дает возможность
проехать с отказавшей масляной системой не менее 100 км
(говорят, по некоторым опытам -больше 1000).
Но все-равно, надо успеть заметить этот отказ - а это в 90% случаев - показание
правильного манометра и датчика <0,5 атм.
Поэтому - очень плохо, когда манометр врет.
Проверь штатный датчик и его "показометр" насосом с монометром.
Собираюсь завтра снимать мотор и поколдовать над маслонасосом.
Есть у меня подозрение о неплотном прикрытии редукционного клапана и вообще мне уже не нравится это постепенное снижение показателей. Видимо я за последние почти 15 лет отвык от того, что давление на ХХ может снизиться меньше 1. И если с минералкой 20-50 ниже 1 не падало, то с полусинтетикой 10-40 падает , и ощутимо. Хорошо ещё лампа не моргает пока. Да и верхний предел тоже понизился не менее чем на 1атм.
Заодно, в профилактических целях планирую сменить все вкладыши.
Потыкался я туда сюда и раздумал. Дело в том, что на сегодняшний день у меня нет условий ( элементарно места) где я сам мог бы все это сделать. Старую мою лавочку прикрыли, и теперь там уже котлован под новостройку. А сунулся к мотористам … в общем разумнее с потеплением налить более вязкую минералку в 20-50 и кататься . А вскрывать уж если, то под капиталку.
Валентин В.В.
2009.07.19 8:54
Кто виноват в такой ситуации:
На холодную давление 4-5 и дальше срабатывает редукционный клапан.
При прогреве давление падает до 0. И лампа уверено горит вплоть до 1200 оборотов.
Двигатель только-только к первой 1000 подбирается после капиталки. Маслонасос только бу был, но без люфтов.
Масло 15w40, в другом двигателе это же масло, проблем нет.
Что делать? Менять маслонасос? Ии причина в другом? Непонимаю
6-String Samurai
2009.07.19 9:09
А может маслофильтр забился ?
Retromehanik +1
2009.07.19 9:30
Думаю, что зазоры… как не грустно, но датчик давления стоит кажется на одном канале с клапаном и
фильтр после. Масло минералка- поэтому даёт на холодную давление.
Но изношенный маслонасос ведёт себя таким- же образом(на минералке). Но если ты в нём уверен…
Есть ещё один пунктик: я уже давно доверяю только механическому манометру под капотом.
Маслонасос менял?
Зазоры распределительного вала проверял?
Валентин В.В.
2009.07.19 10:52
Распредвал перевтулили, было все очень плотно. Думаю за 1000 км ничего не случилось. Коленвал проточен вкладыши новые.
Маслонасос старый, но без люфтов… как в нем можно быть увереным? Не знаю. Думаю заменить при разборке в качестве профилактики.
Маслофильтр полнопоточный ВАЗ, проехал и того меньше. Но качество сомнительное.
Т.к. датчиков два и лампа и стрелочный, тодумаю им доверять.
Тут нюанс, т.к. коленвал был перетянут (проточен так), думаю не потянуло ли с него бабит? И теперь там зазоры большие… Но как проверить? Только вскрытием?
Retromehanik +1
2009.07.19 11:08
Пожалуй только вскрытие, если надо мерять зазоры.
Маслонасос лучше протестировать.
Валентин В.В.
2009.07.19 11:24
Как протестировать маслонасос?
Retromehanik +1
2009.07.19 14:17
Где есть такое спецоборудование не в курсе.
Тестирование вручную дело не благодарное да и в двух словах не объяснишь,
сводится к удержанию пальцем выходного отверстия, при подаче масла и
вращении чем-нибудь, удерживать должно быть сложно, я так тестирую
насосы спец.техники у себя на работе за неимением оборудования.
Stirlitz
2009.07.19 19:46
Считаю, что тестировать его не принципиально. Гораздо важнее убедиться в правильности торцевого зазора. Зазор между зубьями также не должен быть чрезмерным, хотя он менее важен.
Ещё надо посмотреть, нет ли подсоса воздуха в стыке качающегося маслоприемника.
Валентин В.В.
2009.07.19 20:13
Разобрал мотор…
Все отлично внем
Обидно блин… Осевого люфта на маслонасосе практически нет (руками практически не ощущается). Зазор по шестерне-корпус не измерял, ибо незнаю каким должен быть. И есть ли эти размеры вообще.
Подсоса воздуха на сочлинении подвижного поплавка может и есть, там же не герметично. Но опять же узел не разболтан
Да и заблокирован он что бы не двигался у меня…
Дул воздухом в маслоканал… ну пузыриться слегка на сопряжении распредвал-втулки, коленвал- вкладыши. Но везде равномерно и легко.
Где же это давление?! Менять насос просто так, да бы исключить его… как-то не привык к такому ремонту. Обычно убеждаешься что с узлом проблема, потом ремонтируешь/меняешь…
Stirlitz
2009.07.19 20:38
Ну, попробуй всё же заменить насос и завести мотор (не устанавливая на двигатель) и посмотреть. Порой так не поймёшь.
При этом используй механический манометр.
Даже не нахожу что сказать. Явно проблема где то в утечке на стороне нагнетания. Тугой КВ говорит о том что размер не просадили в основном. А одна две слегка просаженные шейки на общем фоне так не сработают. Сильно просаженные обязательно постукивали бы.Что касается наволакивания баббита, то без стука и проворота тут не обошлось бы. Но на всякий случай взглянуть можно, раз уж мотор разобрал.
Я вот подумываю, о том, что следует оч внимательно приглядеться к привалочной плоскости крышки насоса и его корпуса, и прокладке между ними. Так же следует проверить фланцы трубки соединяющей насос с блоком. Бывает гнутся , бывает трескаются, бывает выдавливает прокладки. Может тянутся шпильки крепления фланцев к блоку. Утечка в этом месте может привести именно к такому поведению показаний давления.
Валентин В.В.
2009.07.26 20:41
Ничего не обнаружил. Осевого лфта в маслонасосе небыло, как выставил прокладками так и есть. Прокладки на месте, трубка целая… Подсасывать на сочленении подвижном маслозаборника и маслонасоса врядли могло, не разболтано. Мистика
После установки УАЗа маслонасоса, давление на ХХ при холодной составляет 2 атм. Н оборотах на холодную поднимается до 4.
ПРи прогреве (в гараже, еще не ездил) давление так же осталось 2 АТМ. При оборотах 2500 поднимается до 4.
ТОчнее можно сказать только поездив. Редукционный в маслонасосе глушить не стал. Побоялся что если забьется масляный фильтр, то порву трубку маслонасоса или еще чего… Но похоже что он настроен на низковатое давление. С другой второны, гидропотерь меньше.
Stirlitz
2009.07.26 21:10
Оленевод
2009.07.26 23:05
А родной редукционный чистил? Может он в грязи весьь и закрыться не может?
Кстати, пружинки со временем все же проседают и перестают держать давление, я свою растягивал.
Валентин В.В.
2009.07.27 7:08
Редукционный разбирал, чистый (только после капиталки двигатель). Заглушить его попробовать вообще?
Сегодня проехался немного, прогрелся не только двигатель, но и масло… стрелка опять возле нуля на хх. Лампочка только еще не моргала… Но мне кажется просто нехватило времени еще больше разжижить масло.
У меня тоже с давлением … Практически всегда около 2 атм. , тоесть холодный на холостых ( немного завышены) гдето 2,5 прогретый около 2-х. При скорости 80 км/ч - 2,5 атм. Тоесть пол атмосферы разницы. УАЗовский насос, его клапан не заглушен. Масло мобил. Я то привык - завёл 4,5 прогретый на холостых - около 1 атм , а тут 2атм хоть прогретый, хоть нет, хоть холостые, хоть на оборотах. Я думаю это для двигателя не совсем плохо ( 1000 км пробега просле ремонта )?
Hellbomb
2009.08.26 21:14
А я воть тож не понимаю… Сейчас стоит (временно) мех. манометро под капотом. Дык на холодном моторе как резко нажать газ, то давление подскакивает до 6 кгс (на ХХ 2.5), в то же время на прогретом на ХХ чуть ли не ноль, а если газануть, то 2-2.5.
Это текстовая версия — только основное содержимое. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.