Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Давление масла
Международный клуб волговодов GAZ-21.Org > Матчасть (щёлкнуть ТУТ для просмотра тем) > Двигатель > Смазка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Gera
Кто подскажет где почитать про давление масла?smile.gif
В частности каким оно должно быть для ГАЗ-21 на холостых оборотах и максимальное?
Спасибо!
Валентин В.В.
На хх допускается подмаргивание лампы аварийного давления масла ( на прогретом двигателе). Максимально…? smile.gif У меня 6 давит на оборотах. (двигатель проработал 6 часов после капиталки).
Вообще 2-3 атм хорошо.
Т1974А
Оригинальная шкала, кажется, градуирована в БАРах. Аварийной лампы на оригинале нет. На х.х. допускается от 0.5 до 1 бар, дальше по обстоятельствам. Минералка на трассе давит до 5 бар, полусинтетика до 4.
Stirlitz
Элементарно, Ватсон… Смотрим тему «Документация» в этом же разделе. По первой же ссылке в ней читаем:
Цитата
Давление в системе смазки при средних скоростях автомобиля должно быть в пределах 2—4 кГ/см2. При холодном, непрогретом двигателе оно может повыситься до 4,5—5 кГ/см2… В жаркую летнюю погоду при горячем двигателе давление масла может уменьшиться до 1,5 кГ/см2. Уменьшение давления масла при среднем числе оборотов ниже 1 кГ/см2 и при малом числе оборотов холостого хода ниже 0,5 кГ/см2 свидетельствует о неисправностях в системе смазки или чрезмерном износе подшипников коленчатого или распределительного вала. Дальнейшая эксплуатация двигателя в этом случае должна быть прекращена.
От себя добавлю следующее. На ХХ при 500-600 об/мин давление должно быть около 1 атмосферы (бара или кГ/см2, что примерно одно и то же). На ходу — 3-4 на хорошей скорости (по трассе) и 2-3 на малой (по городу). Разумеется, речь идёт о хорошо прогретом двигателе, то есть не просто вышедшем на рабочую температуру, но поработавшем примерно полчаса на ходу. Потому что когда стрелка температуры приходит в рабочее положение, давление ещё какое-то время держится выше обычного. И опять же, разумеется, речь идёт о качественном масле.

У меня в данный момент всё именно так, как описано выше. Контроль по механическому манометру, так что погрешность небольшая.

Что до максимального давления, оно не должно превышать 5 бар — выше должен срабатывать редукционный клапан.
Gera
Бальшое спасибо за инфу!
Теперь буду знать, как "Отче наш"!:)
Stirlitz
Точно smile.gif Остаётся заметить, что на самом деле наши моторы не очень требовательны к давлению масла. То есть не то чтобы можно на это забить. Но на худой конец можно ездить. Мне доводилось ездить с мотором, который на ХХ показывал 0, а на ходу меньше единицы — и ничего, ездил.
Mayor
Цитата(Stirlitz @ 2007.09.05 20:47) *

Точно smile.gif Остаётся заметить, что на самом деле наши моторы не очень требовательны к давлению масла. То есть не то чтобы можно на это забить. Но на худой конец можно ездить. Мне доводилось ездить с мотором, который на ХХ показывал 0, а на ходу меньше единицы — и ничего, ездил.


smile.gif Ага. У меня на ходу было ниже нуля, а при торможении двигателем росло до 0,5-1атм.
Kosta
При дергании в пробках на ХХ - 0. sad.gif И начала греться, не то чтобы сильно (после 1 часа езды по городу переваливате за 80), и падает давление. Не давно менял масло (SHELL 15W40). На старом М8В, вроде так не падало.
Валентин В.В.
А вот еще. Сегодня похолодало. Завел двигатель, и по мех манометру увидел давление 8!!! атм при 1700 об. С прогревом давление понизилось. Зимой при холодном пуске я не разорву двигатель? Облом новое масло сливать, и заливать жидкое. Обкатки же еще никакой практически небыло.
6-String Samurai
У меня на холодную на ХХ около 1.5-2.5, после прогрева где-то 0.25-0.5 (ХХ). Масло Shell Helix 15W40. Диагноз ?
ADK-XXI С-Пб
Цитата(Валентин В.В. @ 2007.09.11 10:08) *

А вот еще. Сегодня похолодало. Завел двигатель, и по мех манометру увидел давление 8!!! атм при 1700 об. С прогревом давление понизилось. Зимой при холодном пуске я не разорву двигатель? Облом новое масло сливать, и заливать жидкое. Обкатки же еще никакой практически небыло.

Проблемы с регулирующим клапаном, на мой взгляд. До какой величины понизилось при прогреве?
Stirlitz
Да, явно заело редукционный клапан. Ты при переборке его проверял? Там колхозники никаких болтиков не подложили под пружинку?
Валентин В.В.
Редукционный клапан я не вскрывал вообще. Не думал что такое давление будет.
При прогреве (градусов до 60) было 4 атм. При прогреве до 80-90 градусов 1-1,5 атм.
Stirlitz
Всегда надо его смотреть, бо у крестьян существует стойкое поверье: винтик М6, подложенный под пружину редукционного клапана, увеличивает давление масла в любую погоду, даже на заглушенном двигателе smile.gif Мало ли где твой мотор тусовался, пока не попал к тебе… В любом случае, надо рыть, а то может и прокладки попробивать всякие, и мало ли ещё чего.
Валентин В.В.
Уговорили smile.gif Буду разбирать smile.gif Чувствую что так и есть.
Stirlitz
Это несложно smile.gif Только возьми головку на 27 (кажется) — обычный ключ срывается, там пробка очень короткая.
Валентин В.В.
Да я когда двигатель разбирал видел его, но не трогал. Надеялся что с ним все в порядке. Да и если что не так, то он сверху.
Вот генератор буду снимать, и до клапана доберусь.
Т1974А
6-String Samurai:
Цитата
У меня на холодную на ХХ около 1.5-2.5, после прогрева где-то 0.25-0.5 (ХХ). Масло Shell Helix 15W40. Диагноз ?

Села пружина редукционного клапана. Время болтик подложить… wink.gif Есть ещё вариант: манометр врёт.
Stirlitz:
Цитата
Остаётся заметить, что на самом деле наши моторы не очень требовательны к давлению масла. То есть не то чтобы можно на это забить. Но на худой конец можно ездить. Мне доводилось ездить с мотором, который на ХХ показывал 0, а на ходу меньше единицы — и ничего, ездил.

Тут один товарищ на Gaz21.ru похвалялся, что ездил 120 км/ч с давлением масла в 1 Бар. Потом был удивлён, что мотор убился.
Stirlitz
Цитата(Т1974А @ 2007.09.13 11:28) *
Тут один товарищ на Gaz21.ru похвалялся, что ездил 120 км/ч с давлением масла в 1 Бар. Потом был удивлён, что мотор убился.
Ну так блин 120!! Ездил бы 70-80 и по сей день.
Тишка
Пробег после полной переборки 596км.
Давление при скорости 50 на прогретом движке(термостат штатный 70гр.)около 5-ки,
выше не поднимается и на холодную!Но всё таки немного настораживает !
Масло после первой сотни,при таком-же давлении заменил на более жидкое!
Было 15/40 сейчас 10/40 минералка Luksoil!
Закрывал жалюзи ,но и при 85 давление такое-же!

Хотелось бы услышать мнение по этому поводу!
FS A-119
Надо проверить механическим манометром и сравнить со штатным показометром. Штатные имеют своиство врать.
Тишка
Не вижу смысла ,по тому,что до ремонта давление было нормальное,датчики не менял!
Да и как его туда завернуть ,это-же пол машины надо разобрать!
Stirlitz
Если использовать пробку на главной магистрали, то ничего разбирать не надо. Правда, вывинтить её может быть тяжело, если у неё головка не под гаечный ключ, а отвёртку, и понадобится вместо неё переходник выточить. Подробнее — в теме про датчики.
Тишка
Под отвёртку,ни одна не пошла,причём движок лежал на верстаке!
Stirlitz
Надо было увеличить шлиц аккуратно болгаркой, подогреть блок вокруг пробки, взять ударную отвёртку или большую буквой Г такую. У меня получилось.

Немного не по теме: Но вот какой баран придумал там шлиц делать вместо шестигранной головки…
Тишка
Они заподлицо с блоком,да и особой нужды их выворачивать небыло!

Посмотрим ,что будет после пробега в 1000км ,я всётаки думаю ,что давление упадет где-то на пол очка!

Я вот ещё думаю,у меня сейчас получается два редукционных клапана,один на блоке,другой на насосе,вот может в этом подвох,хотя мало вероятно?
Stirlitz
Нужда есть — каналы за пробками следует прочищать шомполом от отложений, как и соты радиатора от накипи.
Тишка
Это если ездить по 20-30тыс. не меняя масло!
Тогда отложения будут и не только в каналах но и везде внутри блока!
Блок блистит изнутри как котовы…!
Всегда меняю масло где-то после 7-8 тыс.
И сейчас при ремонте промывал ,все магистрали сначала бензином под давлением,а потом сжатым воздухом,через штуцер под датчик!
Кстати на 451 движке ваще стоят заглушки не съёмные(пятаки развальцованные)
Анатолий
Cчитаю, давление масла нужно контролировать всегда, иначе можно не заметить
отказ масляной системы и затем - перегрев и заклинивание мотора.
На холостых оборотах манометр должен показывать не менее 0,5-0,6 атм.
Говорят, добавление Хадо в масло спасает от плохих последствий и дает возможность
проехать с отказавшей масляной системой не менее 100 км
(говорят, по некоторым опытам -больше 1000).
Но все-равно, надо успеть заметить этот отказ - а это в 90% случаев - показание
правильного манометра и датчика <0,5 атм.
Поэтому - очень плохо, когда манометр врет.
Dok.54
Проверь штатный датчик и его "показометр" насосом с монометром.
Mayor
Собираюсь завтра снимать мотор и поколдовать над маслонасосом.
Есть у меня подозрение о неплотном прикрытии редукционного клапана и вообще мне уже не нравится это постепенное снижение показателей. Видимо я за последние почти 15 лет отвык от того, что давление на ХХ может снизиться меньше 1. И если с минералкой 20-50 ниже 1 не падало, то с полусинтетикой 10-40 падает , и ощутимо. Хорошо ещё лампа не моргает пока. Да и верхний предел тоже понизился не менее чем на 1атм.
Заодно, в профилактических целях планирую сменить все вкладыши.
Mayor
Потыкался я туда сюда и раздумал. Дело в том, что на сегодняшний день у меня нет условий ( элементарно места) где я сам мог бы все это сделать. Старую мою лавочку прикрыли, и теперь там уже котлован под новостройку. А сунулся к мотористам … в общем разумнее с потеплением налить более вязкую минералку в 20-50 и кататься . А вскрывать уж если, то под капиталку.
Валентин В.В.
Кто виноват в такой ситуации:
На холодную давление 4-5 и дальше срабатывает редукционный клапан.
При прогреве давление падает до 0. И лампа уверено горит вплоть до 1200 оборотов.
Двигатель только-только к первой 1000 подбирается после капиталки. Маслонасос только бу был, но без люфтов.
Масло 15w40, в другом двигателе это же масло, проблем нет.
Что делать? Менять маслонасос? Ии причина в другом? Непонимаю sad.gif
6-String Samurai
А может маслофильтр забился ?
Retromehanik +1
Думаю, что зазоры… как не грустно, но датчик давления стоит кажется на одном канале с клапаном и
фильтр после. Масло минералка- поэтому даёт на холодную давление.
Но изношенный маслонасос ведёт себя таким- же образом(на минералке). Но если ты в нём уверен…
Есть ещё один пунктик: я уже давно доверяю только механическому манометру под капотом.
Stirlitz
Маслонасос менял?

Зазоры распределительного вала проверял?
Валентин В.В.
Распредвал перевтулили, было все очень плотно. Думаю за 1000 км ничего не случилось. Коленвал проточен вкладыши новые.
Маслонасос старый, но без люфтов… как в нем можно быть увереным? Не знаю. Думаю заменить при разборке в качестве профилактики.

Маслофильтр полнопоточный ВАЗ, проехал и того меньше. Но качество сомнительное.

Т.к. датчиков два и лампа и стрелочный, тодумаю им доверять.

Тут нюанс, т.к. коленвал был перетянут (проточен так), думаю не потянуло ли с него бабит? И теперь там зазоры большие… Но как проверить? Только вскрытием?
Retromehanik +1
Пожалуй только вскрытие, если надо мерять зазоры.
Маслонасос лучше протестировать.
Валентин В.В.
Как протестировать маслонасос?
Retromehanik +1
Где есть такое спецоборудование не в курсе.
Тестирование вручную дело не благодарное да и в двух словах не объяснишь,
сводится к удержанию пальцем выходного отверстия, при подаче масла и
вращении чем-нибудь, удерживать должно быть сложно, я так тестирую
насосы спец.техники у себя на работе за неимением оборудования.
Stirlitz
Считаю, что тестировать его не принципиально. Гораздо важнее убедиться в правильности торцевого зазора. Зазор между зубьями также не должен быть чрезмерным, хотя он менее важен.

Ещё надо посмотреть, нет ли подсоса воздуха в стыке качающегося маслоприемника.
Валентин В.В.
Разобрал мотор…
Все отлично внем sad.gif Обидно блин… Осевого люфта на маслонасосе практически нет (руками практически не ощущается). Зазор по шестерне-корпус не измерял, ибо незнаю каким должен быть. И есть ли эти размеры вообще.
Подсоса воздуха на сочлинении подвижного поплавка может и есть, там же не герметично. Но опять же узел не разболтан sad.gif Да и заблокирован он что бы не двигался у меня…
Дул воздухом в маслоканал… ну пузыриться слегка на сопряжении распредвал-втулки, коленвал- вкладыши. Но везде равномерно и легко.
Где же это давление?! Менять насос просто так, да бы исключить его… как-то не привык к такому ремонту. Обычно убеждаешься что с узлом проблема, потом ремонтируешь/меняешь…
Stirlitz
Ну, попробуй всё же заменить насос и завести мотор (не устанавливая на двигатель) и посмотреть. Порой так не поймёшь.

При этом используй механический манометр.
Mayor
Даже не нахожу что сказать. Явно проблема где то в утечке на стороне нагнетания. Тугой КВ говорит о том что размер не просадили в основном. А одна две слегка просаженные шейки на общем фоне так не сработают. Сильно просаженные обязательно постукивали бы.Что касается наволакивания баббита, то без стука и проворота тут не обошлось бы. Но на всякий случай взглянуть можно, раз уж мотор разобрал.

Я вот подумываю, о том, что следует оч внимательно приглядеться к привалочной плоскости крышки насоса и его корпуса, и прокладке между ними. Так же следует проверить фланцы трубки соединяющей насос с блоком. Бывает гнутся , бывает трескаются, бывает выдавливает прокладки. Может тянутся шпильки крепления фланцев к блоку. Утечка в этом месте может привести именно к такому поведению показаний давления.
Валентин В.В.
Ничего не обнаружил. Осевого лфта в маслонасосе небыло, как выставил прокладками так и есть. Прокладки на месте, трубка целая… Подсасывать на сочленении подвижном маслозаборника и маслонасоса врядли могло, не разболтано. Мистика sad.gif
После установки УАЗа маслонасоса, давление на ХХ при холодной составляет 2 атм. Н оборотах на холодную поднимается до 4.
ПРи прогреве (в гараже, еще не ездил) давление так же осталось 2 АТМ. При оборотах 2500 поднимается до 4.
ТОчнее можно сказать только поездив. Редукционный в маслонасосе глушить не стал. Побоялся что если забьется масляный фильтр, то порву трубку маслонасоса или еще чего… Но похоже что он настроен на низковатое давление. С другой второны, гидропотерь меньше.
Stirlitz
wall0000.gif
Оленевод
А родной редукционный чистил? Может он в грязи весьь и закрыться не может?
Кстати, пружинки со временем все же проседают и перестают держать давление, я свою растягивал.
Валентин В.В.
Редукционный разбирал, чистый (только после капиталки двигатель). Заглушить его попробовать вообще?
Сегодня проехался немного, прогрелся не только двигатель, но и масло… стрелка опять возле нуля на хх. Лампочка только еще не моргала… Но мне кажется просто нехватило времени еще больше разжижить масло.
borigen
У меня тоже с давлением … Практически всегда около 2 атм. , тоесть холодный на холостых ( немного завышены) гдето 2,5 прогретый около 2-х. При скорости 80 км/ч - 2,5 атм. Тоесть пол атмосферы разницы. УАЗовский насос, его клапан не заглушен. Масло мобил. Я то привык - завёл 4,5 прогретый на холостых - около 1 атм , а тут 2атм хоть прогретый, хоть нет, хоть холостые, хоть на оборотах. Я думаю это для двигателя не совсем плохо ( 1000 км пробега просле ремонта )?
Hellbomb
А я воть тож не понимаю… Сейчас стоит (временно) мех. манометро под капотом. Дык на холодном моторе как резко нажать газ, то давление подскакивает до 6 кгс (на ХХ 2.5), в то же время на прогретом на ХХ чуть ли не ноль, а если газануть, то 2-2.5.
Это текстовая версия — только основное содержимое. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.