IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила размещения сообщений и тем

В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля-продажа-услуги».

Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.

> Датчик уровня топлива от УАЗ и бортовой компьютер на ГАЗ-21
Т1974А
сообщение 2007.04.06 15:17
Сообщение #1
Участник

Обращаться на: «вы»
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Был(а): 2022.03.03 12:20

Тема навеяна маршрутным компьютером БК-21, который был успешно проинстален, откалиброван и запущен в эксплуатацию. К слову хочу заметить, что разговоры о неточности "родного" спидометра Газ-21 являются весьма относительными. Показания БК-21 совпадают с показаниями спидометра до отметки 85 км/ч в точности, имея расхождение лишь во времени установки показаний: "родной" спидометр встаёт на отметку в течение 2-3 секунд. Что касается показаний за отметкой 80 км/ч, то там штатный спидометр у меня начинает привирать В МЕНЬШУЮ СТОРОНУ. Фактическая скорость 90 км/ч, а по спидометру 87. Фактическая 115, а по спидометру - 110. Забавно, да? Вот, Вам, полковник, и объяснение, почему не стыковались показания тахометров с передаточными числами трансмиссии и показаниями спидометра.
Но дело не в этом.
В течение месяца эксплуатации "продвинутой" 21-й Волги мы столкнулись с проблемой вычисления расходов топлива компьютером: то расход по трассе 6.4 л/100 км показывает, то по городу 32 л/100. Причём ни то ни другое как-то не стыкуется с периодичностью заправок.
Предпринятые мероприятия по РЫТЬю этой темы показали, что датчик уровня топлива нуждается в замене.
Следует отметить, что полное сопротивление штатного датчика уровня топлива составляет 62.8 ом. Конструктивно совместимых датчиков с таким сопротивлением в продаже не найти, поэтому созрела идея взять датчик от УАЗ-452, сопротивлением 98 ом, подключить параллельно ему сопротивление номиналом около 200 ом и по закону Ома для параллельной цепи получить датчик уровня топлива с требуемым суммарным сопротивлением в 62.8 ом, что даёт возможность выкрутиться из положения без замены указателя уровня топлива в комбинации приборов.
Сказано - сделано.
Требуемый датчик для УАЗа был приобретён, однако по факту выяснилось, что он имеет крайне нелинейную шкалу: при "прозвоне" тестером в процессе перемещения поплавка между крайними положениями происходили броски сопротивления датчика от 32 до 72 ом, что после установки адекватно будет сказываться на точности расчётов БК-21. Когда для выяснения причин чёртов датчик был разобран, выяснилось, что вольфрамовая проволока реостата намотана с шагом местами до 1 мм blink.gif , что и приводит к таким броскам сопротивления датчика из-за прерывания контакта ползунка с проволокой. В общем, у нас всё, как всегда: датчики уровня топлива для УАЗов могут служить для приблизительной ориентировки в уровнях топлива по бакам, но никак не для точных замеров, которые могут стать базой для бортового компьютера mad.gif .

В связи с этим, встал вопрос: существуют ли совместимые типы датчиков уровня топлива зарубежного производства? Мне фиолетово, с каким сопротивлением (ли-ж бы не меньше 63 ом), но линейной шкалой показаний? В силу некоторых обстоятельств нам требуется высокоточное измерение средних расходов топлива бортовым компьютером для окончательной настройки ЗМЗ-21 на наиболее оптимальный режим. cool.gif

О! Вот сам и наРЫЛ ответ в тему!
http://www.gaz21.ru/forum/index.php?showtopic=8516
Боюсь, только, что все эти датчики одним что называется х…м сделаны…
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
3 страниц V < 1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(20 - 39)
Stirlitz
сообщение 2007.09.26 21:15
Сообщение #21
Бандеровец

Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Страна: Украина
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

Да запросто. По ключевому слову "Турбоэффект" вот она:

http://forum.gaz21.org.ua/index.php?showtopic=139

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
+
Stassumy
сообщение 2007.09.27 9:07
Сообщение #22
Гость

Был(а): --

Вообщем, вижу рановато мне до этого форума, тут нужно быть крутым перцем, я ни фига не понял, спросил простой вопрос а прочитал стоко инфы, что аж голова перегрузилась, так стоит брать БК-21, смогу ли я его подключить, хрен его знает, эх…
+
Stirlitz
сообщение 2007.09.27 10:33
Сообщение #23
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»

Ой блин, крутым smile.gif Мы, оказывается, крутые перцы. Просто читай форум, а также статьи регулярно, и через полгода уже многое поймёшь, через год будешь тоже перцем, а через два крутым smile.gif

БК не бери — гадость они. Лучше ТХ. С ЖК монитором.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Stassumy
сообщение 2007.09.27 10:42
Сообщение #24
Гость

от это уже конретный разговор, а по поводу подробнее на форум? biggrin.gif

че такое ТХ?
+
Stirlitz
сообщение 2007.09.27 10:58
Сообщение #25
Бандеровец

Что по поводу подробнее на форум? Не понял.

ТХ — серия тахометров. Например, ТХ-517.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Михаил
сообщение 2007.09.27 12:43
Сообщение #26
Участник

Был(а): 2026.05.20 9:40

А которые из ТХ к нам подходят? Я так полагаю, что для "простых" машин выпускаются отдельные модели только, основной поток идет уже на навороченные системы электроники. Может, кто уже с ними общался? Хотелось бы услышать отзывы
+
Vov65
сообщение 2007.09.27 14:05
Сообщение #27
Старожил

Из: Киев, Оболонь
Был(а): 2025.09.04 13:15

А на приборчике от УАЗ, две клеммы. Одна "Д"(видиммо на датчик), а вторая "Б"(на бак чтоли biggrin.gif )

--------------------
Слава Україні!
+
Т1974А
сообщение 2007.09.30 22:21
Сообщение #28
Участник

Нашёл ветку про турбоэффект, но не нашёл в ней деталей о бортовом компьютере. Запямятовал я.
Короче, грабли с установкой БК-21 заключены в установке импульсного датчика скорости. Он должен устанавливаться на КПП вместо тросика спидометра. Вот если штатный спидометр вообще отключить - встанет без проблем. А вот если параллельно - тросик спидометра не навернуть на датчик, прикрученный к КПП (он проходного типа) - начинает мешать тяга ручника. Я установил датчик прямо на спидометр под торпедой: к резьбе спидометра датчик - к резьбе датчика тросик спидометра на КПП.

По поводу того, что компьютеры - говно и что лучше ТХ ставить. Нифига. Во-первых, сравнили легковушку с самосвалом: функции ТХ с функциями БК (в последнем даже нагрузочная вилка есть - ссылку то смотрели?)…
Другой вопрос, что БК стоит от 50 до 150 у.е (последнее для инжекторных), а ТХ 10 у.е, а третий вопрос, что у БК много геморроя с установкой: пучок проводов, всё надо подключить в разные места. Взять те-же грабли с датчиком скорости.
Так что тут уж каждый сам решает трахаться или нет.

ТХ цифровой у меня тоже есть. Отдельно. Ещё до БК был установлен. В нём ещё термометр и часы. Девайс проще несравненно, три провода всего: +, - и провод на контакты трамблёра. Ставится проще в разы.

Про "крутых перцев": Полковник, не скромничайте. Чтобы понять, "как ёж с ежихой жить будут" (а попытки вкрячить детали от современных авто в ГАЗ-21 часто связаны именно с осознанием этого философского аспекта - взять те-же топливные датчики) зачастую требуется инженерная квалификация при умении профессиОНАЛЬНО трахаться всеми способами.
Посему, думаю, определение товарищ правильное даёт…"через полгода уже многое поймёшь, через год будешь тоже перцем, а через два крутым"…
А через три сможешь проинсталить бортовой компьютер rofl0000.gif !
Хотя я вот даже сейчас ещё не знаю, как подключать УАЗовский показометр!
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2007.09.30 22:42
Сообщение #29
Дед

Был(а): 2021.07.29 9:40

Зарыть нагрузочную вилку в бортовой комп это круто! Особенно если она с возможностью индивидуальной проверки каждого аккумулятора в батарее smile.gif

--------------------
:w! АДК.
+
Т1974А
сообщение 2007.10.01 21:45
Сообщение #30
Участник

Да, нагрузочная вилка работает автоматически. Если при пуске напряжение батареи падает ниже 9В, что-ли, он пищит. При превышении скорости тоже пищит. При риске гололёда тоже.
На их месте я бы туда ещё заРЫЛ секундомер (часы там есть и календарь даже). Мерять разгоны с 0 до 60, до 100 с места, элластичность с 70 до 100 и т.п. Вот что было бы удобно-то.
Индикатор УЗСК меня тоже прёт реально. В трамблёр можно вообще не лазить. В салоне кнопку ткнул - сразу всё понятно.
+
FS A-119
сообщение 2008.03.26 16:57
Сообщение #31
Гость

Почитал все темы про датчики пробега ,расхода и т.п. , и ёще более занятными мне показались параметры приводимые по ряду БК - мгновенный расход Л/100 км.
К чему я все это пишу. В сообщении №25 темы "Пересчётчик скорости" я уже писал о работах по доводке одного БК.
Главной изюменкой в том БК был расходомер (датчик расхода) топлива. Он стоял между бензонасосом и карбюратором, кроме того имел собственную обратку по топливу и самое главное он улавливал ГРАММЫ . Остальное просто решалось пересчетом в БК и мгновеннй расход выдавался в грм. /1 км. Достаточно было въехать в город после трассы и это мгновенно отражалось на расходе, даже резкое нажатие на педаль газа приводило к росту мгновенного расхода , особенно при малых скоростях, подъёме, или на светофоре. При определенной статистике можно было судить и о настройках систем ДВС.
Короче надо искать подобный датчик и тогда можно говорить о мгновенном расходе , а расход в л/100 или л/час заявленный как "мгновенный" это смех. Устройство и принцип действия описанного датчика- расходомера меня в тот период особенно не колыхали и соответственно информация забылась. Думаю все развивалось и надо просто РЫТЬ в т. ч. в смежныж областях измерений. Далее БКомп. все пересчитает , а то мы сейчас с датчиками уровня имеем - точную обработку примерных данных.
Пы.Сы. Наверное надо все темы по датчикам " Скорость -пробег и расход" сводить в одну.
+
ManCar
сообщение 2008.03.26 17:26
Сообщение #32
Українець

Обращаться на: «ты» или «вы»
Из: Харьков
Был(а): 2026.07.30 18:32

Ставить роторный газовый счетчик smile.gif
+
Т1974А
сообщение 2008.03.26 18:11
Сообщение #33
Участник

to FS A-119: Датчики мгновенного расхода топлива выпускались курским предприятием "Счётмаш", их выпуск был прекращён из-за сужения рынка сбыта благодаря развитию инжекторных машин. По слухам, некто заказывал по одному экземпляру такого датчика на "Счётмаше", но на их сайте я подобной услуги не наРЫЛ. Кроме того, ныне пенсионер ЦНИИТА по фамилии **** также разрабатывал такие вещи для нужд автопрома и имеет в личной собственности один такой датчик, за который запросил с меня год назад 400 долларов США. Так что датчик-то я нашёл cool.gif . Но не купил gigi0000.gif .
Что касается БК-21, мгновенный расход топлива в полноценном понимании этого термина он конечно не показывает, но расход за поездку определяет с точностью до 0.5 литра/100 км. Поскольку нарушения технического состояния авто влекут за собой увеличение расхода в несколько литров на 100 км пробега, указанная точность измерений является абсолютно достаточной в эксплуатационном плане.
+
Dok.54
сообщение 2008.03.26 18:56
Сообщение #34
Участник

Обращаться на: «ты» или «вы»
Из: Харьков
Был(а): 2022.03.04 14:16

Есть серийные электронные расходомеры и датчики к ним, которые разработаны для вакуумной микроэлектроники. Вопрос, а на какой диапазон нужны, типа см3/сек ?
+
FS A-119
сообщение 2008.03.26 20:43
Сообщение #35
Гость

Пропускная способность жиклеров главной дозирующей системы см.куб/мин :

Карб. авто. см.куб/мин

К-124 ГАЗ-21 360
К126Г ГАЗ-24 240-280
К-127 ЗАЗ-968 240

Производительность топливного насоса 60-80 л/час при 2000об/мин. Для ВАЗ- Москвич и ГАЗ-21, для ГАЗ-24 и РАФ поряка 140л/час

Из справочника НИИАТ
+
Т1974А
сообщение 2008.03.27 1:52
Сообщение #36
Участник

Цитата
Есть серийные электронные расходомеры и датчики к ним, которые разработаны для вакуумной микроэлектроники. Вопрос, а на какой диапазон нужны, типа см3/сек ?

Так для вакуумной нам не покатит. Он давление мерять будет в топливопроводе, а не расход. И потом непонятно, что с ним станет от бензина.
Электронный расходомер жидкости в Питере не достать. В магазинах электронных компонентов есть только датчики потока. Есть поток - включается. Остановился поток - выключился. Сие нам не поможет.
to FS A-119: а собственно, зачем Вам это надо то? Столь высокоточная аппаратура целесообразна только в исследовательских экспериментах и если такие проблемы с её приобретением, на мой взгляд, нет смысла заниматься. Вот вам статистические данные:
"В оригинале" моя Газ-21 имела расход топлива 15,2л/100 км. После установки термостата на 80* это значение снизилось до 12,6л/100 км. В ценах 2005 года экономия средств за сезон эксплуатации (в среднем 11000 км) составила 40 у.е. при общих затратах на бензин за это время около 700 у.е., то- есть всего было сэкономлено 5,7%.
Вывод: расход топлива радикально по современным меркам сократился, однако значимый экономический эффект отсутствует - слишком незначителен годовой пробег. Какой смысл "ловить блох" датчиком расхода топлива?

Цитата
Была надежда, что развитие техники привело к появлению таких возможностей и в современных БК.

Современные БК завязаны на штатные системы управления впрыском и что примечательно, проходных датчиков расхода топлива не имеют тоже gigi0000.gif . Я бы себе тоже с удовольствием поставил такой. А нэту…
Посему, если речь идёт о стремлении снизить расходы топлива с целью экономии, наиболее предпочтительно сосредоточиться на поиске "левого" бензина. Как показывает практика, левый бензин снижает расход куда радикальнее заумных тюннерских методик 04000000.gif .
+
VectorSEO
сообщение 2008.06.24 19:44
Сообщение #37
Участник

Из: Николаев
Был(а): 2026.04.30 17:50

По теме. Кто-то виделставил тахометр с функцией часов(возможно еще дата) и температуры с большим дисплеем? хочу поставить в родной проем магнитофона. Не в современный 1 дин, а в родной. Надо чтоб на нем одновременно могло несколько данных показываться.
http://forum.gaz21.org.ua/index.php?act=At…ost&id=4253
вот вместо тех приборов. Расстроили они меня.

--------------------
За цену метала отдам оптом все запчасти что у меня есть. В личку
+
МеханиК
сообщение 2009.02.07 22:38
Сообщение #38
Гость

Доделывал сегодня сигнализацию на машине. Одна из сервисных функций на ней закрытие дверей при начале движения. Для ее подключения на Волге не хватает датчика скорости. В результате рытья в нете нарыл сначала бортовой комп, датчик скорости, и датчик расхода топлива. В результате подумал и решил плюнуть на это все. В силу того что я это умею все делать я могу еще год навороты электрические цеплять на машину. А по большому счету оно мне нада? Ну вот зачем мне к примеру знать расход топлива? От этого измениться цикл езды в пробках, или расстояние до моей дачи? Ну сделаю я к примеру закрытие дверей при езде, ну и что? Я вроде как на ходу выскакивать из машины не собираюсь, вольтаж бортовой сети? Он лично мне триста лет ненужен. Регулятор напруги на генераторе рулит, по амперметру зарядка есть, чего еще? Частота движка? Дык уши еще не отпали. И так слышно когда много. Кароче я так подумал и решил бортового компа у меня не будет. Главное это хорошая музыка при езде (Блаупункт есть), сигнализация двухсторонняя с вежливой подсветкой и запиранием дверей (када сработает добежать всегда успею и ноги повыдергивать). Так чего еще мне? Ага именно. Чтоб заднице тепло было, сухо и комфортно. Вот и займусь утеплением печки, разводкой поддува воздуха в нужные wink.gif места, и поставлю я какой нить маленький радиатор паралельно к печке его подключу и воткну ПЕРЕД заборным люком воздуха из салона.

А чтоб добро не пропадало по бортовому компу выкладываю его здесь. Обратите внимание что датчик скорости ставиться в разрыв тросика привода спидометра НА ШТАТНОЕ МЕСТО ШТУЦЕРА КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ и на датчик уже накручивается тросик спидометра.
+
Sobur2000
сообщение 2009.02.08 22:31
Сообщение #39
пенсионер

Из: Одесса
Был(а): 2019.03.13 13:02

Юра привет! И сколько эта балалайка что на фотках изображена стоит?

--------------------
Авторазборка "У Олечки" 0503916540, 0937405704, 0671167668 С ув.Олег Федорович
+
МеханиК
сообщение 2009.02.08 22:52
Сообщение #40
Гость

Понятия не имею. Я себя по рукам уже бью. Типа хватит наворотов. Музыка, сигнализация, режим полива лобовухи с дворниками, аварийка, электрозамки, стеклоподьемники на передние двери, вежливая подсветка и все. Больше ничего добавлять не буду. Ну и все это естественно полностью на новой электропроводке. А то так потолок никогда и не натяну smile.gif
+

3 страниц V < 1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.25 0:07