IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

В этом подразделе Матчасти можно вести подробный блог своего или даже чужого автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средств или средств, не только ГАЗ-21.
Вопросы, касающиеся отдельных разделов Матчасти, желательно отправлять в соответствующие подфорумы.
Болтовня тут не приветствуется. С комментариями будьте умерены. Обсуждение возможно, но сдержанное. Всё-таки это в первую очередь бортжурнал.
Этот подфорум, как и вся Матчасть, доступен для просмотра без пароля. Конфиденциальные данные лучше не выкладывать. А также любые данные, которые не хочется сделать достоянием широкой Интернет-общественности. Помните, что благодаря поисковикам это становится возможным через считанные минуты после опубликования на форуме.

> Моя "Волга"
Nikita
сообщение 2009.11.21 2:19
Сообщение #1
Участник

Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21Л '1963, УАЗ-452 '1990/2008, ГАЗ-33023 '1999/2005, BMW-325CI '2003/2016, BMW-X5 '2022/2022
Страна: Россия
Из: Москва
Был(а): 2026.08.19 9:31

Вот с этого для меня всё и началось…
Прикреплённое изображение
Через некоторое время закончил кузовные работы.
Вырезал всю гниль, обрабатывал сварочные швы полиэфирной смолой. Заново изготовил из листа металла, толщиной 2 мм, сварил, облил полиэфиром и вышлифовал в оригинал элементы кузова (то ли "кобылки" они называются) Фото найду - приложу, находятся между колесом и задней дверью. Лонжероны срезал, сделал новые из квадратной трубы, толщиной 3 мм, 60x60 мм сечение. Сделал по конфигурации копию родных, добавил полку, чтобы вышло 60x70 мм (оригинал). Танковая рамаsmile.gif Изготовил заново, вварил пороги, переварил низ крышки багажника и панель под ней, починил крылья. Работа была выполнена колоссальнаяя. Затем подготовка и покраска. На фото - авто после кузовных работ.

[Отредактировал Nikita - 2009.11.21 2:37]
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
16 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(20 - 39)
Stirlitz
сообщение 2009.12.13 21:36
Сообщение #21
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Страна: Украина
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

Воздушная подушка хорошо, но есть ещё излучение, которому она по фигу… А есть ещё стояние в пробках, когда воздух не циркулирует почти, да и в целом условия для перегрева более вероятные, плюс теперь это.

Кстати, ещё назрел вопрос дилетантский… Я что-то слышал про настроенный выпуск, но там вроде как раз особенность в том, что две трубы соединяются. А почему ты от этого отказался?

По поводу ГБЦ: при высоте 93.8 (исходные 98 минус 4.2) СЖ должна быть где-то 8.5 по моим расчётам, а для 9.0 высота должна быть 93.0 примерно. Так что запас таки есть, но я бы рассчитывал только на АИ-95. Что до иномарок, они действительно позволяют более высокую СЖ при АИ-95, чем ЗМЗ-21, почему — я не знаю, но факт. Видимо, впрыск готовит более гомогенную смесь, а может, газораспределение, короче…

При 8.2 детонировать на АИ-95 — то должен быть на самом деле паршивый АИ-92 smile.gif У меня при 8.4 на настоящем АИ-92 не детонирует, как я говорил.

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
+
Nikita
сообщение 2009.12.13 22:38
Сообщение #22
Участник

Авто: ГАЗ-21Л '1963, УАЗ-452 '1990/2008, ГАЗ-33023 '1999/2005, BMW-325CI '2003/2016, BMW-X5 '2022/2022

Спасибо за уточнение по степени сжатия.

По поводу настроенного выпуска.

При проектировки своей системы выпуска я пришёл вот к какому мнению:

Идея настроенного выпуска состоит в том, что в месте соединения труб происходит, так называемый, эффект сквозняка, который состоит в следующем:
Волны газа в месте пересечения труб двигаются с некоторым установленным чередованием. Это чередование в соседних трубах противоположно по фазе, т.к. цилиндры работают по очереди.
При прохождении пересечения одной из волн, за ней (т.к. пучок газа обладает массой) образуется некоторое разрежение. И в этот момент из 2-й трубы в пересечение поступает другая волна. Образовавшееся разрежение увеличивает скорость вторичной волны, увеличивая при этом коэффициент очистки цилиндров.
Но палка о 2-х концах.
В месте пересечения трух ( а у ЗМЗ 402 оно вообще асиметрично - куда конструкторы смотрели ?) до и при средних оборотах двигателя (около 3000) первая волна распространяется как в глушитель так и в соседнюю - к цилиндрам обратно, что снижает коэффициент наполнения.
Таким образом, ДВС с настроенные выпуском ( с пересечением труб) мощнее на высоких оборотах, а ДВС с раздельным выпуском мощнее на средних.
На мой взгляд, это пересечение необходимо для высокооборотистых ДВС для достижения наибольшей номинальной мощности.
Ведь при рекламе автомобиля оговаривается только максимальная мощность ДВС (чем больше-тем круче), но не его мощность при частичных нагрузках на всём диапазоне частот.
Взять двигатель УЗАМ 412 и ЗМЗ-21 - номинальная мощность одинакова - 55 кВт. Но у ЗМЗ 21 кривая роста мощности выпуклая, а у УЗАМ 412 - почти прямая линия. Площадь под выпуклой кривой больше, чем под прямой, следовательно, при одинаковой номинальной мощности, ЗМЗ 21 мощнее при езде.
А если посмотреть на авиационные поршневые двигателя? Там от каждого цилиндра отходит и стелится по корпусу двигателя к его концу отдельная выхлопная труба, их кол-во достигает 24-х. И каждая отдельная и не соединяется с соседними, хотя и расположены рядом вокруг мотора. А во время войны за каждые 3 л.с. + к истребителю давали Ленинскую премию. Перемычки не такие уж тяжёлые. Если бы смысл был - давно бы уже поставили.
Если прицепиться серьёзно к термину "настроенный выпуск", то значение имеет не только наличие 2-х коллекторов, 2-х выпускных труб и их соединителя, но и: (согласно теории волновых процессов) расстояние от выпускных окон к месту пересечения труб (т.к. амплитуда и длина волн изменяются), соединение 4 в 2 (конструкция коллектора), согласованное с порядком работы цилиндров и т.д. - очень много белых пятен для такого крутого термина.
А что на деле - соединители труб (штаны) есть у ГАЗ 24, 31029, 3110, 3302 - и у всех на разном расстоянии (ощутимо в пределах 0,5 м) от выпускных окон при идентичных индикаторных параметрах ДВС - где логика? А за то, что до штанов одна суммарная площадь сечения труб, а за ними в 2 раза меньше (за счёт применения стандартной трубы -где логика?) и скорость газа, следовательно, за соединителем значительно возрастёт (по сравнению со скоростью в отдельных трубах), сопротивление благодаля возросшей скорости и уменьшению вдвое сечения - возрастёт. Куда денется при таком раскладе часть, выходящий из одной трубы в момент времени в месте пересечения - в соседнюю (там сопротивление меньше) - навстречу только что вырвавшейся волны из-под клапана. А какого диаметра выхлопная труба у ГАЗ 3110? Если сравнить его с суммарным диаметром выпускных коллекторов - получится конфузор по всей длине системы выпуска с резким скачком в штанах. Как ведёт себя давление в конфузорах? Вот вот.

По-моему это всё лажа - по крайней мере в исполнении того, что я видел.

У нас отличный порядок работы цилиндров: 1-2-4-3

В первый коллектор, соединяющий "котлы" 1 и 4 выбрасывается порция газов с интервалом в один оборот К.В. А во второй коллектор, соед. цилиндры 2 и 3 тоже в один оборот, но в противофазе. Куда идеальнее?. Нет ни перекрытия - всё ок.
Если порядок "Жигановский", то тут проблема - неравномерное движение газа в трубопроводе (при коллекторе 1 и 4, 2 и 3), что чревато резонированим и прочими бедами, что волокут снижение мощности.
Может, для них и нужен "настроенный выпуск".
А как обстоит дело с ЗМЗ 406? У него ведь порядок другой, а штаны аналогичные - тоже не понятно.

В общем, такт работы согласуется с компоновкой коллекторов, каждый имеет отдельную выхлопную - это мой идеал на сегодняшний день.
+
Stirlitz
сообщение 2009.12.13 22:57
Сообщение #23
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

Может, так и лучше. Объяснение разумное. Хотя УМЗ-4213 с настроенным выпуском мощнее себя без оного на 5 л.с., а это двигатель, рассчитанный скорее на работу на средних оборотах (предназначен для Газелей и УАЗов). Конечно, чтобы сказать наверняка, надо на твою машину, поездив как есть, установить настроенный выпуск и сравнить результаты на стенде…

Думаю, с двумя глушителями в любом случае получше, чем с одним, даже настроенным.

Интересно, что скажет Shtabs.

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
+
Nikita
сообщение 2010.09.26 12:11
Сообщение #24
Участник

Совсем недавно, т.е. в июне (после успешного завершения работ по форсированию ДВС), появилось желание и возможность максимум, насколько это возможно (насколько хватит сил, желания и средств), сделать кузов.

4 месяца назад автомобиль был перегнан на станцию моего знакомого, где сейчас уже завершается мною процесс его сборки.

Всё лето, день в день, несмотря на защиту, экзамены и т.д., я провёл, осуществляя план максимального восстановления кузова.

Со времени прошлой покраски прошло 4 года. Готовил, красил сам. опыта только набирался. Качество самой покраски получилось хорошее - покрытие само по себе не поднималось, не трескалось. Качество шпатлёвки и подгонки кузовных панелей меня крайне не устраивало.

Было принято решение на свой страх и риск всё переделать.

Итак, есть один отрицательный момент. Была поставлена такая цель - завершить кузовные и покрасочные работы за лето. Поэтому фотографий процесса не так много - острая нехватка времени. Каждый день у меня был план по выполнению. Работы велись на качество.

Кузов Волги был максимально разобран. Силовой агрегат и трансмиссию не трогал. Также не стал демонтировать торпедо и потолок. Всё остальное - долой.

Ранее была заново сделана несущая лонжеронная система. Материалами стали профильная квадратная труба 60x60 мм, из которой была сделана задняя U образная часть с арками и переходами к боковым профилем 60x70 мм (как у штатного), и два листа стали толщиной 2мм, из которого при помощи изготовленного мною листогиба были сделаны боковые лонжероны, с профилем 90x100мм, с переходом на переднюю полураму.

Фотографии боковых лонжеронов. Вваривались полуавтоматической точечной сваркой на зигибы днища и боковой панели:

Также заменены закаты (изготавливались мной вручную из стали, затем покрыты полиэфирной смолой - на вид от оригинала, на мой взгляд, не отличить, немножко кант острее получился), установлены новые пороги (предположительно от кузова II серии). Обошлись в 300 грн. за пару:

Отремонтирован низ крышки багажника. Добавлен внутри усилитель, на лицевой части и нижней кромке новый металл. Заново изготовлена и вварена задняя панель (та что под крышкой багажника). Теперь она составляет с фартуком единое целое.

На передних и боковых стойках были трещины (особенно на передних). Трещины были заварены полуавтоматом, а сами стойки усилены листовым металлом (2мм). Передние по всей длине и внутри со стороны проёма, боковые только внутри. В дверных проёмах по периметру установлены бортики под дополнительный уплотнитель. Новая водительская дверь и крылья по кругу. На остальных дверях мелкие сварочные работы на уголках под креплением боковых накладок. Заново проварены все внешние сварочные швы (задняя панель, передние крылья и и.д.), покрыты полиэфирной смолой и зашлифованы. Внешний тюнинг минимален. Хочу, чтобы внешне автомобиль был 21-й Волгой. Изменения коснулись немного нижних уголков заднего бампера (2 выхлопные трубы) и лючка бензобака (теперь он заподлицо с поверхностью крыла, электропривод кнопкой).

Несмотря на обилие новых кузовных панелей, с ними приходилось изрядно работать оправками с молоточками и изнурительно выводить штаплёвкой. Сначала хотели готовить к покраске каждую панель в снятом состоянии на специальных столах. Попробовали - при установке то линии стыков не совпадают, то прочая ерунда. Задние крылья вообще в напряжённом состоянии к остову крепятся. Решили готовить всё в сборе.

Когда новую дверь притулил - я ужаснулся просто. В зазор между ею и водостоком сверху можно ладонь просунуть. Выровняли.

Зазоры мучали очень долго. Все двери разной длины (до 7-ми мм допуск), благо проёмы на удивление более 2-3 мм разницы по диагоналям не имеют. Гнули боковые стойки, гнули рамки дверей, их боковины, двигали крылья. В результате удалось выжать максимум возможного с этого кузова. Кувалда, она же микрометр, при правильном применении через досточку, творит чудеса.
А сколько положительных эмоций доставил капот. Добавил усилитель в местах крапления петель, сделали равномерные зазоры. Хорошо, что замок регулируется.
Самое интересное, что не смог вытащить антенну. Так что я её приподнял над поверхностью крыши и зафиксировал.

Прошву поставили после покраски, отдельное спасибо Виталию. А пока на болты крепления крыльев были поставлены специальные втулки, ограничивающие его прижатие к остову.

Применялись следующие лакокрасочные материалы:

- полиэфирная смола фирмы Novol;
- шпатлёвки Novol (со стаклотканью, универсальная и после проявочного слоя грунта финишная);
- гравитекс Novol (полностью пороги, под накладками в проёмах, полосочка под задним крылом, под передним крылом под боковой никеляшкой, также на дверях под молдингами и юбки бамперов (камушки достали, по 2 раза в год красить надо было).
- грунт серый акриловый, 2-х компонентный Novol.

При шпатлёвке и проявке постирал себе все руки. Но сделал всё так как хотел.

После подготовки, грунтовки и снятия глянца стал вопрос непосредственно о покраске. Твёрдо решил, что будет 2-х цветка, только металлик или перламутр. Перебрал много цветовых схем. Многие говорят, что покрасил так, чтобы не менять цвет в техпаспорте. На самом деле это не так. Бюджет покраски предусматривал переоформление цвета. Первоочередной целью было сочетание серебристого металлика с алым. Отцу нравилась классическая бело-голубая. Долго я думал, перебирал различные варианты и приглянулись мне следующие фото:
Прикреплённое изображение-обработка фотошоп.

Решено было сделать что-то похожее.

Следующим вопросом был вопрос выбора производителя краски. Ознакомился с фирмами Standox, Mobihel, Colomix, Sadolin. По совету своего друга, маляра, остановился на продукции Mobihel. Кроме того, что жёлтого металлика в стандартном наборе колеров нет нигде. Жёлтый стал цветом №1, тёмный №2, так легче вести повествование. Цвет №2 выбрал относительно быстро - Mobihel нитроэмаль металлик №150. А вот жёлтый пришлось заказывать на подборе. Приглянулся мне интересный цвет марки Renault. Краска 2-х слойная, на подложке, нитро. Перламутр, металлик, на отблеск как один из ранних хамелеонов, с ксераликами. Представительство Mobihel без проблем изготовило эту краску по формуле Renault по нормальной цене.

Решено было первым ложить цвет №1. Жёлтый цвет серый грунт практически не укрывает. Краска дорогая. Решено было сделать подложку из жёлтой НЦ краски, на которую уже напылять вторую, номерную подложку. В результате зона цвета №1 за 6 часов 7-ми слоями жидкой жёлтой нитры всё-таки перекрыта.
Сначала, по технологии, прокрасились проёмы. Кстати они тоже 2-х цветные.
Зона №1 укрыта подложкой.

Затем эта зона укрылась номерной подложкой.

К сожалению, фото верхнего слоя цвета №1 нет.

После сушки кузов был переклеен под нанесение цвета №2. Тёмный цвет отлично укрывает серый грунт:

И, наконец, твёрдый лак DYNA:
Сейчас автомобиль почти собран. Жду посылку с серединой заднего бампера, заканчиваю собирать стеклопакет дверей.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение
+
Hellbomb
сообщение 2010.09.26 16:29
Сообщение #25
Feuer und Flamme

Обращаться на: «ты» или «вы»
Из: Черкаси
Был(а): 2026.06.26 9:43

Ухх! Кисивая машинка!

--------------------
Обладание 21-й Волгой еще не делает человека хорошим. (с) Юра "Механик"
+
Андрей Иванович
сообщение 2010.09.26 18:24
Сообщение #26
Участник

Из: Севастополь
Был(а): 2020.11.25 12:26

Прекрасная работа! Машина получилась на 6 с + по пятибалльной системе. Молодец!
+
Nikita
сообщение 2010.10.03 15:11
Сообщение #27
Участник

Работа идёт, автомобиль собран на 97%. Сегодня пригнал домой.

Работа идёт, автомобиль собран на 97%. Сегодня пригнал домой.
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2010.10.03 16:18
Сообщение #28
Дед

Обращаться на: «вы»
Из: Санкт-Петербург
Был(а): 2021.07.29 9:40

Красиво!
Хотя указанный процент сборки провоцирует узнать что не собрано wink.gif

--------------------
:w! АДК.
+
Nikita
сообщение 2010.10.03 16:22
Сообщение #29
Участник

А не собрано вот что:

1) щётки стеклоочистителей;
2) задняя птичка;
3) рамка ветрового стекла;
4) есть перспектива завтра установить новое лобовое стекло. У меня треснуло при установки;
5) прочие мелочи - мойка, уборка.

+
LIN
сообщение 2010.10.03 20:24
Сообщение #30
Гость

Был(а): --

Позволь выразить огромное уважение за объем и качество проделанной работы.

Надеюсь увидеть результат "вживую"
+
Nikita
сообщение 2010.10.03 20:39
Сообщение #31
Участник

Игорь, большое спасибо. Следующая клубная встреча.
+
BaHo
сообщение 2010.10.05 2:25
Сообщение #32
Гость

Ёкарна-баян, Никитос!!! По телефону все не так красиво было laugh.gif
Давай кататься!!! Может в Альма-матер какнить на раритетах заедем?! cool.gif
+
Nikita
сообщение 2010.10.05 8:20
Сообщение #33
Участник

Цитата
Давай кататься!!! Может в Альма-матер какнить на раритетах заедем?!

Да не вопрос! Можно в субботу. Там все наши будут.
+
Nikita
сообщение 2010.10.26 22:20
Сообщение #34
Участник

Фотография в дополнение.
+
Владимир П.
сообщение 2010.10.27 8:14
Сообщение #35
Участник

Из: Ясиноватая
Был(а): 2018.04.07 13:05

Слов нет, отлично!!!
Поздравляю с окончанием основных работ!!! appl0000.gif
+
Dimas
сообщение 2010.10.27 8:27
Сообщение #36
любитель

Из: Киев
Был(а): 2021.02.11 12:25

Поздравляю, просто слов нет! Глаз не оторвать.

--------------------
Ищу по 22-ой:- заднюю площадку с люком и нишей под запаску - задний диван - дверь багажника.
+
Савелий
сообщение 2010.10.27 8:48
Сообщение #37
Гость

Супер класс!! а цветовая политра бомба!!

Подскажи от чего задние подкрылки? И что за резиновые прокладки между крылом и фарами, от чего? drinks.gif
+
Алик
сообщение 2010.10.27 12:16
Сообщение #38
Участник

Из: Тульчин
Был(а): 2023.07.20 11:51

appl0000.gif
+
BaHo
сообщение 2010.10.27 14:25
Сообщение #39
Гость

Видел ее сегодня , вывод один: НА КАРТИНКАХ ВСЕ НАМНОГО ХУЖЕ ЧЕМ В ЖИВУЮ!!!
+
Nikita
сообщение 2010.10.27 16:09
Сообщение #40
Участник

Цитата
Подскажи от чего задние подкрылки? И что за резиновые прокладки между крылом и фарами, от чего?

Подкрылки задние - Opel Omega B. После незначительной подрезки задних торцов становятся как родные. Между крылом и ободком фары обычная новая прошва, у которой лента укорочена до 5-ти мм (чтобы загибалась). Прижимается такая прокладка самим ободком. drinks.gif

Спасибо всем за радушные высказывания в адрес Волги. biggrin.gif
+

16 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.24 11:19