Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля, продажа, услуги, цены».
Вопросы, связанные с зажиганием, рассматриваются в разделе «Двигатель».
Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.
| Bubantus |
2007.02.14 15:11
|
|
Участник Имя: Алексей Возраст: 50 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Л '1963 Страна: Украина Из: Старобельск Группа: Участники Был(а): 2020.12.17 8:55 |
Привет!
При слабых осадках нет необходимости в постоянно включенных дворниках, а при интенсивном движении постоянное их включение-выключение напрягает. Меня, во всяком случае. Вот я и озаботился установкой реле дворников, как на более современных машинах благо аналогов хватает. Хотел его поставить в дополнене к существующим режимам. В результате спалил два реле, одно Газелевское, другое-предположительно жигулевское. (Ну я ж не знал, что они боятся переполюсовки! У меня есть один знакомый, он нарисовал мне эл. схему такого реле, (свою самодельную, которую он себе ставил) но его надо ставить вместо одного из штатных режимов. Но я не электрик, и, хоть у меня есть все детали, собрать их в кучу я не смогу. Так, чтоб потом работало. Хотелось бы узнать, были ли удачные попытки установки подобных устройств? -------------------- Крокодил, крокожу, и буду крокодить!
|
![]() ![]() |
| Garage |
2010.01.13 0:13
|
|
garage21 Имя: Владимир Возраст: 50 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1969 и др. Страна: Украина Из: Харьков Группа: Участники* Был(а): 2022.01.03 13:53 |
Я не дальтоник,но цветоаномалией балуюсь…
-------------------- |
| Саша |
2010.01.13 11:03
|
|
Скончался 9 января 2017 г. Имя: Саша Возраст: 57 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21? '1964/2008 Страна: Украина Из: Киевская обл. Группа: Покойные Был(а): 2017.01.22 20:50 |
Вот тут ещё одна оригинальная схемка нашего земляка.
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/219/1.html -------------------- Мы мирные люди - но наш бронепоезд…
Ликвидатор I категории |
| Garage |
2010.01.13 23:07
|
|
garage21 Имя: Владимир Возраст: 50 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1969 и др. Страна: Украина Из: Харьков Группа: Участники* Был(а): 2022.01.03 13:53 |
-------------------- |
| Валерий |
2010.01.16 19:29
|
|
Скончался в 2017 г. Имя: Валерий Возраст: 64 Обращаться на: «вы» Авто: ГАЗ-21 '1961/1997 Страна: Украина Из: Смела Группа: Покойные Был(а): 2017.07.17 11:12 |
Вставлю свои 2 копейки. Я себе собрал реле интервала включении СО на двух транзисторах,одним термисторе,и 2-х конденсаторах. Иработает это схема уже почти11лет.,а интервал работы СО с 2 сек. до 50 сек.
-------------------- Советско- украинский офицер
|
| Mayor |
2010.01.16 19:43
|
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 62 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2026.08.23 14:10 |
до включателя дворников надо таки дотянуться, нагинаясьь. справа , а потом сделать "пис" слева возникает мысль об эргономизации этого утомительного процесса, Из области фантастики, но было бы недурно, если бы маленький дистанционный пульт Ну а если спуститься из области фантастики на грешную землю, и если оч требуется сохранение реала, то заместо родного переключателя дворников можно установить оный от 24ки=М-2140 в котором реализуется и те же режимы дворников а нажатием на него же "ПИС". Ну и нацепить на него родную ручку ( если сохранилась). И наклоняться придется единожды, что впрочем полезно для здоровья, как и руль без ГУР, тормоз без ВУТ, сцепление с лапками, и мотор без инжектора и КПП без автомата. И в результате и в тренажерный зал не надо ходить. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Olenevod.ru |
2010.01.18 0:42
|
|
американский разведтчикъ Имя: Виталий Возраст: 61 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1960/2000 Страна: Россия Из: Россия, Московская область, Климовск Группа: Участники Был(а): 2026.05.09 15:32 |
Конечно, фантазии, но ехал на днях на протяжении 200 км., и, когда н-ный раз мягко говоря, стекло становилось абсолютно непрозрачным от потока грязи…В общем если ехать на сидении в нормальной позе, то до включателя дворников надо таки дотянуться, нагибаясь. А если ,как в моей машине,сначала врубить дворники справа , а потом сделать "пис" слева на торпеде (и его ещё надо пару раз подраконить ,чтобы струя была "мужской"), то невольно возникает мысль об эргономизации этого утомительного процесса, чтобы не потерять контроль над рулём ) Из области фантастики, но было бы недурно, если бы на поперечине руля слева или справа, на задней поверхности был прикреплён маленький дистанционный пульт всего на две кнопки для дворников и омывателя, который мог бы быть легко снимающимся. Жаль, я не электронщик, но фантазировать не грех - мож, у кого -то идея реализуется. Это идея давно реализована в салоне моей машины. Правда там и привычный рычаг переключения передач отсутствует. Зато очень удобно, и в принципе, можно и без реле обойтись, хотя то же подумываю над этим. По фото: 1 рычажок вверх-вниз (в любую сторону) работает "писалка"; 2 - ручка включения скорости стеклоочистителя, как обычно - три положения: выкл., вкл, и ещё быстрее. Эскизы прикрепленных изображений -------------------- дальнобойщик
|
| Hellbomb |
2010.01.18 1:05
|
|
Feuer und Flamme Имя: Олексій Возраст: 44 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Р '1968/2008 Страна: Украина Из: Черкаси Группа: Участники* Был(а): 2026.06.26 9:43 |
У меня родной включатель дворников вынесен на торпедо и находится недалече от правого нижнего угла приборки. Удобнее, чем штатное расположение.
-------------------- Обладание 21-й Волгой еще не делает человека хорошим. (с) Юра "Механик"
|
| Garage |
2010.11.18 19:55
|
|
-------------------- |
| vlad |
2010.11.26 16:08
|
|
Гость Был(а): -- |
Не совсем понял про переключатель работы дворников от 24-ки и Москвича - в них, что, есть прерывистый режим работы?
|
| Mayor |
2011.03.29 14:04
|
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 62 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2026.08.23 14:10 |
Не могу найти заменитель кожаных колёсиков, которые катались по желобкам. Много вариантов Кстати, о колёсиках. Их предназначение — обеспечить бесшумность зацепления в направляющих. Как выяснилось, для этого им там совсем нет необходимости вращаться. И прекрасно срабатывает пакет из 3х шайб, вырезанных из пластиковых бутылок и надетый на шипы, на которых положено быть колёсикам. Всё прекрасно и бесшумно работает. И, как выяснилось недавно, это работает годами. Полез менять бархотки и был приятно удивлен наличием на своём месте пакетов, поставленных при сборке, когда красил машину в 1998 году. А без них и родных колёсиков, тяги в направляющих тренькают даже если просто слегка помахивать открытой дверью.Ну а по теме. Доставали угловые люфты стеклоочистителей. То есть если дождик приличный, то могли и за уплотнитель заскакивать на стойку и при этом ещё и стукаться о горизонтальный уплотнитель. А если сухо, то оставлять неочищенный у стойки сектор, ощутимо сокращающий обзор (порядка 5-8 см шириной) и не доходить до низу 2-3 см и останавливаться враскорячку на разных уровнях. Грешил на то что оси поводков разболтались в тягах. Уже намылился всё разобрать и их варить. И, уже вынув бардачок, углядел, что они намертво приварены и не люфтят. Всё оказалось проще. Поводки ощутимо люфтили в своих шарнирах, что крепятся на оси. Положение спасли плоские шайбы толщиной порядка 1 мм. Я в них сделал надрез болгаркой и втюхал в зазор между поводком и шарниром с таким расчетом чтобы прорезь оделась на ось. Люфт устранился. Работа стеклоочистителя стала гораздо стабильнее. Угол размаха стабилизировался. И самое интересное, ощутимо уменьшились шумы при работе и улучшилось качество очистки. Видимо, последнее благодаря тому, что с минимумом люфта щётка правильно перекладывается и не заваливается больше, чем надо. Не совсем понял про переключатель работы дворников от 24-ки и Москвича - в них, что, есть прерывистый режим работы? Нет. Прерывистого режима в нём самом нет. Но в нём предусмотрена коммутация двух скоростей работы и включение омывателя. И в принципе, отказавшись, скажем, от большой скорости (мне, например, ею очень редко доводится пользоваться), можно и блок паузы задействовать.-------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Stirlitz |
2011.04.13 21:17
|
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 53 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2026.08.21 21:00 |
Подарили мне РЦС-3. Производства СССР. Не знаю, рабочий ли он. Буду подключать. По книжечке его необходимо подключать «к электрической схеме стеклоочистителя автомобиля всегда параллельно его конечному выключателю». Чёрный провод к чёрному, белый к зелёному. Кто-нибудь сталкивался с такой штуковинкой?
Вот интересно, под торпедо от включателя дворников обнаружил зелёный и оранжевый провод… Надеюсь, оранжевый надо понимать как чёрный в инструкции этого прибора? Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
| Stirlitz |
2011.04.14 11:58
|
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 53 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2026.08.21 21:00 |
Не работает, сволочь. Не могу понять — или я его неправильно подключил, или он неисправный…
Кто-то есть у нас из ЗАЗ-клуба? Скачайте, пожалуйста, схему на http://www.zaz.ru/forum/index.php?showtopic=2989, а то без регистрации не даёт, а регистрироваться ради одного скачивания неохота. -------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
| Тихий Дон |
2011.04.14 15:43
|
|
Группа: Отключённые Имя: Андрей Возраст: 50 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Л 'конец 1962. Езжу на зелёных полноприводных Жигулях ВАЗ-21213 Страна: Украина Из: Украинская ССР, Винница/Киев Группа: Участники Был(а): 2024.07.05 19:26 |
По книжечке его необходимо подключать «к электрической схеме стеклоочистителя автомобиля всегда параллельно его конечному выключателю». Чёрный провод к чёрному, белый к зелёному. Вот интересно, под торпедо от включателя дворников обнаружил зелёный и оранжевый провод… Надеюсь, оранжевый надо понимать как чёрный в инструкции этого прибора? В первом абзаце правильно написано. В нашем случае нужно взять "два выходных провода" этого устройства, один посадить на массу автомобиля, а второй - к ближайшему положению включателя дворников. Ближайшему - это которое замыкается на массу сразу, как только начинаешь крутить штатный включатель дворников. А вот по цветам проконсультировать невозможно. Если не работает - значит что-то неисправно, либо нет питания на устройстве. А что, ему ещё и питание нужно?! -------------------- "Классовый враг - всегда враг, и неважно при этом, какая у него учёная степень" (Т.Д. Лысенко).
|
| Stirlitz |
2011.04.14 18:28
|
|
Ура! Заработало!!! Спасибо, Андрей! Вот же я идиот. Ну и заодно те, кто составлял инструкцию. Написано для ГАЗ-21, а откуда они там нашли чёрный провод. Нет чтоб так и написать, что на массу надо.
-------------------- Горжусь, что я одессит!
| Mayor |
2017.02.03 9:56
|
|
Я такую слепил недавно,хотя порывался к этому давно. Меня сдерживало , как потом выяснилось, плохое качество попадавшихся мне в последние годы резинок дворников. Они больше размазывали чем вытирали . Вот я и думал, что стекло у меня протерто до такого состояния что замена резинок эффекта не приносит. И что толку от паузы,если только размажет. Но попались очередные резинки. Трут почти насухую. Я такого оч давно не наблюдал и схему таки как то вечерком слепил из того что у меня завалялось. С ней сохраняются штатные режимы и добавляется пауза,регулируемая от 0(ну чуть меньше секунды) до 30 сек. Подключается под клемму паркового выключателя на редукторе дворников. Так вот …может если кто таковой же пользуется, симптом полезен будет. Схемка стала глючить. Это выглядело так, что при запуске после каждой паузы щетки стали совершать два , потом три потом четыре двойных хода…а потом так вообще перестали останавливаться на паузу. Проверка на столе с лампой в качестве нагрузки, неисправности не выявила. Пришлось вскрывать и прозванивать каждую детальку. Оказалось кончился конденсатор 50мФ, являющийся фильтром питания. Его практически не было ( тестера стрелка не подбрасывалась). Похоже импульсные помехи от работы коллекторного мотора ну и мож всплески при переключениях конечника, не сглаживаемые ничем, вызывали открытие тиристора и срабатывание схемы. Я не в претензии. Устройстово проработало более 10 лет, при том что на конденсаторе дата выпуска - апрель 1980г. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Gazik |
2017.02.03 10:06
|
|
Участник Имя: Игорь Возраст: 39 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Л 'август.1963 Страна: Украина Из: Херсон Группа: Участники Был(а): 2025.09.13 22:31 |
Ну для конденсатора 37 лет работы это уж довольно таки не плохо как по мне.
-------------------- ГАЗ-21Л "Ласточка" Долгое и методичное востановление…
|
| Hellbomb |
2017.02.04 11:56
|
|
Feuer und Flamme Имя: Олексій Возраст: 44 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Р '1968/2008 Страна: Украина Из: Черкаси Группа: Участники* Был(а): 2026.06.26 9:43 |
Конденсатор видать одесский был.
Старые деды рассказывали, что были хорошие кандюки из Одессы и отвратительные из Еревана. -------------------- Обладание 21-й Волгой еще не делает человека хорошим. (с) Юра "Механик"
|
| Shtabs |
2017.02.04 14:04
|
|
ветеран всего Имя: Виктор Возраст: 69 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21У '1963, ГАЗ-3110 Страна: Украина Из: Луганск-Киев, Троещина Группа: Почётные участники* Был(а): 2026.06.12 19:13 |
Цитата Старые деды рассказывали, что были хорошие кандюки из Одессы и отвратительные из Еревана. Подтверждаю на собственном многолетнем опыте конструирования и ремонта РЭА. Не понял правда про каких дедов идет речь? -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Боря |
2017.02.04 15:49
|
|
Участник Имя: Борис Возраст: 58 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21 '1968/2017 Страна: Украина Из: Лапаївка, Львіська обл. Группа: Участники Был(а): 2026.05.28 9:15 |
Не понял правда про каких дедов идет речь? Напевно про тих, что воєвалі Колись давненько теж багато паяльника нюхав і від самого вигляду емблемки єреванських електролітів мене аж нудило. Ніяк не можу зрозуміти два моменти - навіщо було таке випускати, і знаючи, що то за кондюки, навіщо їх було використовувати? А схемку на тиристорі я спаяв собі напевно років з 15 тому, хоч і на соплях висить, але працює. |
| Hellbomb |
2017.02.10 10:53
|
|
Воєвать нє воєвалі, але з радіоаппаратурою в армії мали справу. Один навіть трохи служив офіцером у 70-х.
-------------------- Обладание 21-й Волгой еще не делает человека хорошим. (с) Юра "Механик"
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2026.08.25 5:29 |