IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Моторное масло, 10W-40, 5W-30, Mobil, M8 итп — что оптимальнее
Т1974А
сообщение 2007.01.26 11:56
Сообщение #1
Участник

Обращаться на: «вы»
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Был(а): 2022.03.03 12:20

ADK-XXI С-Пб:
Цитата
Мне кажется 5w30 для Волги в самый раз!

Я вот что и на "Мотул" смотрю: по мануалу для ЗМЗ-21 верхний порог W20. Более того, на сегодняшний день считаю, что масло с верхним порогом W40 реально ограничивает возможности этого двигателя в верхнем диапазоне оборотов: гидросопротивление вращению выше. Вчера на даче залил 5W30 - ну, совсем другое дело! Обратно летел затемно уже, за бортом было -20* - Волга летит 110 вообще без вопросов! На 10W40 от 100 км/ч в такой мороз тупила и двигатель рычать как-то начинал. Короче, разница налицо.
ADK-XXI С-Пб:
Цитата
Прикрыть радиатор намордником.

Не поможет. Зимой езжу с вообще закрытыми жалюзи, двигатель полностью охлаждается через радиатор отопителя (что, кстати, видимо говорит о его абсолютно адекватной теплоотдаче). К тому-же вот:
Т1974А:
Цитата
С картера теплопотери большие. Под капотом +40* (снаружи -12

Думаю, проблема переохлаждения картера решилась более жидким маслом.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
14 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(60 - 79)
Igor_Kiev
сообщение 2007.12.14 0:34
Сообщение #61
Гость

Был(а): --

Масло постепенно будет окисляться от кислорода воздуха, как это происходит с растительным рафинированным маслом при длительном хранении (2-3 месяца), если бутылка уже начата. Канистру с маслом можно заполнять азотом, чтобы вытеснить воздух или (что лучше) перелить оставшееся масло в ёмкость меньшего объёма, в которой масло будет почти под самое горлышко. Свет отрицательно действует на масло, поэтому лучше хранить его в металлических канистрах или тёмных пластмассовых ёмкостях.
+
Т1974А
сообщение 2007.12.15 23:52
Сообщение #62
Участник

rofl0000.gif Кароче без баллону азота этой бочке масла не обойтись… + процедура закачки азота в бочку после каждой смены… rofl0000.gif Кто-то ещё когда-то хотел фильтры полнопоточные промывать и обратно ставить. Только не припомню, кто именно… gigi0000.gif
Не превращайте ТО в балаган.
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2007.12.16 0:10
Сообщение #63
Дед

Был(а): 2021.07.29 9:40

Вы опять с провокацией?

В рекомендациях затерялось относительно разумное предложение перелить масло из боченка в канистры. Вот только их еще придется добывать из неизвестных источников и сколько будут они стоить, нужно считать. Может оказаться, что и не так бесплатно, чтоб приобретение 50 литров масла разом оказалось выгодным. А если брать со свалки или из более надежных источников б/у канистры из-под масла, то их нужно мыть. Иначе возможны коллизии между разными компонентами из разных моторных масел.

2Штирлиц. Игорь! А у Вас есть место, где хранить довольно значительный объем канистр? Разумнее сговориться 7 одноклубниками и купить ескость на всех. Ну и сожрать ее хором на очередном ТО, оставив каждому еще и на доливку.

--------------------
:w! АДК.
+
Dobermann
сообщение 2007.12.16 2:28
Сообщение #64
Злой Бендеровец!

Обращаться на: «ты»
Страна: Украина
Из: Киев
Был(а): 2021.06.13 13:27

Во-во!!!Ходил сегодня по Германии и думал то же самое!!!Ведь есть ( или была?) Клубно-Одесская ремзона…

--------------------
Я люблю свободу!!! Ну и… duo-mio.jimdo.com/
+
Mayor
сообщение 2007.12.17 8:31
Сообщение #65
Наверное все-таки Майор

Страна: Азербайджан
Из: Баку
Был(а): 2026.08.23 14:10 (Вчера)

Друзья. А что скажете за ТНК полусинтетику. У нас сейчас появилась везде. Причем она несколько дешевле чем ЭЛЬФ минералка, что я пользуюсь.

--------------------
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
+
Smehanik
сообщение 2008.02.07 22:06
Сообщение #66
Участник

Из: Першотравенск
Был(а): 2026.08.22 9:28

Я за полусинтетику. И с удовольствием ей пользуюсь. Но смущает один момент. Низкое давление масла. На прогретом двигателе при оборотах около 3-х тысяч чуть больше 1-ки. На минимальных ХХ проблескивает лампочка доп.датчика. Штатный падает на 0. Движок вроди бы откапиталил. И на маслонасос обращал внимание, и в распредвале люфтов не обнаружил.

--------------------
Танки — моя любовь на всю жизнь!
+
Stirlitz
сообщение 2008.02.07 22:14
Сообщение #67
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

В таком случае надо проверить давление, пользуясь механическим манометром.

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
+
Zeon
сообщение 2008.03.08 2:18
Сообщение #68
Участник

Был(а): 2024.12.20 0:24

Из последнего номера ЗР.
Читать!
+
Stirlitz
сообщение 2008.03.08 9:03
Сообщение #69
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»

В подтверждение того, что мы уже вычислили.

Действительно, на вязких маслах и расход повыше топлива, и мощность ниже. Правда, по моим наблюдениям как раз жидкое масло расходуется больше густого.

В общем, выводы я для себя сделал давно: масло в Волгу выше 15W-40 не лить. А ниже 5W-30 просто не получается: очень уж оно дорогое (синтетика, минералки такой мне не встречалось), и давление сильно низкое. Оптимально со всех точек зрения и во всех условиях 10W-40. Если зима очень холодная, то есть стоят морозы -25° и ниже, тогда можно 5W-40. Но это актуально в России, в Украине можно круглый год лить 10W-40. Что я и делаю. Полусинтетику.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Т1974А
сообщение 2008.03.08 18:46
Сообщение #70
Участник

Цитата
Поэтому используя более вязкое масло, не удивляйтесь, если его расход возрастёт

blink.gif Откуда такие выводы?! Давно замечено, что мои попытки использовать летом масло 5W30 влекут за собой его пожирание. Переход на масло 10W40 эту проблему устраняет: расход нормализуется. Оно и понятно: жидкие масла легче засасываются в цилиндр на такте впуска, поэтому и расход оных растёт. С какого перепугу в статье декларируется обратное, мне не понятно. Расход топлива на вязком масле будет выше - это да, но не самого масла.
Цитата
Мощность мотора зависит от толщины масляного слоя и вязкозти моторного масла

Это несомненно. Только какова же именно должна быть эта вязкозть пока непонятно. Результаты моих замеров, при которых было установлено, что ЗМЗ-21 начинает отдавать полную мощность (по видимому около 100 л.с.) только после того, как температура масла в картере перевалит за +90* (на основании которых я даже возражал против установки Полковником масляного радиатора) ещё никто не отменял. Так что за счёт подбора масла к двигателю и оптимизации его рабочих параметров действительно можно достичь очень многого. Другое дело, что тут ещё РЫТЬ sad.gif .
Кто нибудь может мне сказать, каковы расчётные рабочие температурные диапазоны масел 5W30 и 10W40 в двигателях?
+
Тихий Дон
сообщение 2008.03.08 22:36
Сообщение #71

Авто: ГАЗ-21Л 'конец 1962. Езжу на зелёных полноприводных Жигулях ВАЗ-21213
Из: Украинская ССР, Винница/Киев
Был(а): 2024.07.05 19:26

Цитата(Mayor @ 2007.12.17 8:31) *

Друзья. А что скажете за ТНК полусинтетику. У нас сейчас появилась везде. Причем она несколько дешевле чем ЭЛЬФ минералка, что я пользуюсь.

Именно ТНК 10В40 полусинтетику я использую сейчас. Покупал по 60 грибов\4 литра. На Перова последний раз нашёл вообще за 54 гриба\4 литра - это около 11 америкосов\4 л.
Сам ещё статистику по "вредности для двигателя" не набрал (даже до 1 капиталки не доехал), в блокноте есть диаметрально противоречивые отзывы об этом масле:
1. "Супер масло, поверь мне, братан! У меня ВАЗ-2104 300 тыс.км только на нём прошла! А затем я купил 2108 и уже 100 тыс. км только на ТНК отъездил. Даже никаких следов грязи и гуталина, движок внутри как с завода" ну и т.д.
2. "ТНК как и всё совковое - говно, поверь мне, братан! Только импорт, не жалей денег на масло" ну и тоже т.д.

Почему полусинька 10В40, а не 5В30 и не 15В40? Думаю для нашего климата 10В40 - это оно.
Кроме того, вот какие соображения:
1. Подделки. Что пишут на поддельных канистрах? Конечно, Ажип, Ессо, Мобил, Мобилубе и прочая импортная фигня. То есть, купить подделку импортного вероятнее, чем подделку отечественного. Нема дурных.
2. Я больше доверяю отечественному производителю, даже если эти цеха попали в лапы олигархов.
3. Цена.

Т1974А По сообщениям прессы:
5W30 для температуры от -30 до +40;
10W40 -25 +45;
5W20 -30 +40.

--------------------
"Классовый враг - всегда враг, и неважно при этом, какая у него учёная степень" (Т.Д. Лысенко).
+
Stirlitz
сообщение 2008.03.08 23:01
Сообщение #72
Бандеровец

Согласен в принципе с соображениями, хотя ТНК/Лукойл не воспринимаю всерьёз всё равно. Для себя нашёл в Одессе официального дилера (блин, даже не знаю, как правильно это назвать по-русски) масла Agip, которое относительно недорогое (90 грн канистра полусинтетики).

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.03.08 23:22
Сообщение #73
Дед

Цитата(Moldavanin @ 2008.03.08 23:36) *

Кроме того, вот какие соображения:
1. Подделки. Что пишут на поддельных канистрах? Конечно, Ажип, Ессо, Мобил, Мобилубе и прочая импортная фигня. То есть, купить подделку импортного вероятнее, чем подделку отечественного. Нема дурных.
2. Я больше доверяю отечественному производителю, даже если эти цеха попали в лапы олигархов.
3. Цена.

Довольно логично. Но…
3 пункт. Разница в два раза приблизительно, может даже меньше, но это не принципиально.

1. и 2. Очень логично. Но это и опасно. Вероятность, что купят это масло больше, чем у более именитого именно для автомобилей дешевых, обслуживаемых не на фирменных станциях. А навар на паленке очень высок. Посему пиратские версии полусинтетики и синтетики от отечественных производителей не менее вероятны, чем от крутых брэндов.

Соответственно, критерии выбора поставщика не менее жесткие.

--------------------
+
Т1974А
сообщение 2008.03.09 12:36
Сообщение #74
Участник

Moldavanin:
Цитата
Т1974А По сообщениям прессы:
5W30 для температуры от -30 до +40;
10W40 -25 +45;
5W20 -30 +40.

Нет, я совсем не это имею ввиду… sad.gif Это данные по забортной температуре. А нас сегодня интересуют фактические показатели вязкозти масла различных сортов например конкретно при +90*С.
Я склонен относить описанную выше зависимость на счёт одного из факторов:
1. При +90*С масло разжижается настолько, чтобы радикально уменьшились гидравлические потери на прокачку его по системе смазки, что и высвобождает лишний десяток лошадиных сил;
2. Это как то связано с общим температурным балансом ДВС. Подобное было описано Saab на gaz21.ru в ветке "Интересный эффект перегретого мотора", где также отмечалась офигенная приёмистость ЗМЗ-21А на трассе при температуре ОЖ около 100* (конкретно замеров температуры картерного масла Saab не проводил, однако стоит ожидать, что разогрев ОЖ до 100* влечёт за собой ускоренный прогрев и картерного масла до указанного порога и как следствие - усиление тяги).
Saab:
Цитата
Потом поехал назад, температура уже при 90 км/ч стала ползти вверх, тут я решил в третий раз показать, на что способна Волга и температура перешла ту риску, что без деления, и сбоку капота стал заметен небольшой парок (езжу на воде пока). Но не тут-то было. При такой температуре мотор просто зверь, на третьей передаче разгоняется до 120 так, что жигули классика не могут обогнать, крутится до 4500 без проблем и работает мягко мягко.

http://www.gaz21.ru/forum/index.php?showtopic=1273
Ну, вот и я о том-же. Всё непросто господа. Всё ОЧЕНЬ просто! Только непонятно где 04000000.gif .
Вот ещё:
Billys:
Цитата
Согласен полностью с Saab-ом. Я когда осенью тюнил систему охлаждения, по поставил термостат 2110, радиатор 3110 (без наливной пробки), электровентилятор и расширительный бачок 2110. Система охлаждения закрытого типа, двиг очень быстро прогревается, зимой температура стабильно была 85-90 С, сейчас в спокойном режиме 90, в пробках до 100-105 доходит. Но т.к. система закрытая, кипения нет. Тяга отличная, в 10% горку поднимаюсь на прямой передаче со скоростью 40 км/ч (раньше меньше 60 не получалось, переходил на пониженную. Правда одна беда - на холостых моргает лампа аварийного давления масла (датчик ММ-111 от ГАЗ-24) Но думаю, что хорошее масло не даст двигателю умереть.
Видимо при высокой температуре уменьшаются зазоры в ЦПГ, и компрессия возрастает. Ну а ежели прокладку пробьёт, клапан какой прогорит или четвёртый шатун стуканёт (болезнь всех родственных ГАЗ-21 движков), то обязательно сообщу.

Сообщение Billys датировано 2004 годом. Пока ничего не сообщил. Жив ли… 04000000.gif
+
Тихий Дон
сообщение 2008.03.09 18:49
Сообщение #75

Авто: ГАЗ-21Л 'конец 1962. Езжу на зелёных полноприводных Жигулях ВАЗ-21213
Из: Украинская ССР, Винница/Киев
Был(а): 2024.07.05 19:26

Цитата(Т1974А @ 2008.03.09 12:36) *

Нет, я совсем не это имею ввиду… sad.gif Это данные по забортной температуре. А нас сегодня интересуют фактические показатели вязкозти масла различных сортов например конкретно при +90*С.

Я понял. Но… тогда я самоустраняюсь из эксперимента. Я мыслью понимаю, что действительно, на этом можно выиграть пару лошадей, это так, но… как бы не вылезло боком. Я считаю, что вязкость должна быть не больше и не меньше.
Достоинством масел считается стабильность параметров плёнки в диапазоне температур, а не абсолютная разжижаемость. В общем, я такой ценой не буду себе лошадей выжимать. Кроме того, общая температура масла в моторе значительно меньше 90*С, как мне кажется.

--------------------
"Классовый враг - всегда враг, и неважно при этом, какая у него учёная степень" (Т.Д. Лысенко).
+
Т1974А
сообщение 2008.03.09 22:24
Сообщение #76
Участник

1. В том и дело, что здесь отнюдь не пара лошадей, а около 10. Разница офигительно чувствуется "на педали". "Феррари" просто… Я вон, рассказывал, как давеча Газель на шоссе рвал - ADK-XXI С-Пб не верил. А "она вертится"! Вон, Saaba почитайте. Тоже "раскочегаренный" мотор. Поэтому есть смысл РЫТЬ. Надпоручик писал, что де, ЗМЗ-21 не любит высокой температуры, не знаю. Как я понимаю есть пара граблей:
1.1. Риск коробления ГБЦ (но это при перегреве более 110 градусов я слыхал, к тому же у меня давно спортивный шкив помпы стоит, на 950 об/мин при холостом ходу, так что не должно);
1.2. Один мужик на allgaz.ru писал, что от 90-градусных термостатов на двигателях ЗМЗ кольца поршневые садятся. Типа чуть ли не отпуск стали у них происходит, хотя научно температура отпуска +400*, вряд ли она там есть. И типа их менять ежегодно приходится при этом. Надо заметить, что его там быстро запинали, но он настаивать не стал. Но сигнал такой был. Правда или нет - не знаю.
2.
Цитата
общая температура масла в моторе значительно меньше 90*С, как мне кажется.

Я проводил инструментальные замеры этого параметра в рамках исследований по "турбоэффекту". Картина следующая:
Цитата
Температура картерного масла достигает отметки в +115*С при движении по трассе на скорости 100…110 км/ч. При передвижении в более спокойном режиме, а также в черте города, параметр колеблется около +93*. Любопытное наблюдение состоит в том, что ЗМЗ-21 демонстрирует наилучшую динамику при значении параметра от +87* по городу и от +100* на трассе. Многовато. Мы бы пришли к выводу о необходимости установки масляного радиатора, если бы не очевидное улучшение тяги мотора при +97* по сравнению с +87*…… По видимому, масляный радиатор на ЗМЗ-21 действительно – лишняя деталь. В связи с этими обстоятельствами есть два соображения:
а) разогрев масла в картере до отметок более 100* не является препятствием к реализации двигателем полной мощности (речь идёт о современных маслах);
б) в наших двигателях сегодня применяется масло с индексом вязкозти 10W40. Между тем, паспортная вязкозть масла для ЗМЗ-21 составляет 20W20. Не является ли нежелание ЗМЗ-21 развивать полную мощность до момента прогрева масла в картере до указанных температур (а это до 30 минут езды по городу, между прочим!) следствием излишней способности современных масел загущаться при повышении температуры, создавая существенные гидравлические потери? По всей видимости, наиболее предпочтительным для ЗМЗ-21 является масло 5W30, а то и… М8В 20W20 (с оговоркой «на лето», ибо нижний порог вязкозти в 20 единиц приведёт к клинической незапускаемости мотора зимой на морозе), производства «Лукойл» (из всех прочих производителей столь низкий порог вязкозти при высоких температурах имеет только ”MOTUL”, совершенно неприемлемый для большинства автовладельцев по цене: 3000 рублей за 4 литра). Таким образом, вопрос выбора масла для извлечения наивысших мощностных показателей из ЗМЗ-21 является отнюдь не праздным, применение же масла вязкозтью 20W50 на нормальном двигателе «спортивной» Газ-21 является вообще неприемлемым.

Это выдержка из отчёта об испытаниях. Температура замерялась цифровым термометром с погрешностью 0.1*С, причём термодатчик устанавливался в картер ЗМЗ-21А вместо масляного щупа. ЖКИ-дисплей находился в салоне и по нему отслеживалась динамика развития событий.
Наряду с изложенным, хочу отметить следующее:
Температура ОЖ 90* является предпосылкой, провоцирующей разогрев картерного масла до указанного диапазона. Если температура ОЖ будет составлять +80*, но при этом температура масла в картере будет не менее +87*, ЗМЗ-21А также демонстрирует эту прибавку в лошадях. В этом случае можно было бы выкинуть такой финт: утеплить картер защитным кожухом, что позволило бы поднять температуру масла до обозначенного диапазона без увеличения номинальной температуры ОЖ. Всё это, кстати, находится в рамках теории повышения КПД двигателей внутреннего сгорания.
Интересной идеей является монтаж в картере ДВС специального радиатора, сквозь который бы прокачивалась ОЖ из системы охлаждения. Это позволило бы максимально сократить время полноценного прогрева двигателя, а также за счёт интеграции термостата обеспечить поддержание температуры масла в наиболее энергетически выгодном диапазоне. О как!
Но вопрос выбора масла для этого мотора сегодня очень непростой.
+
Lexx
сообщение 2008.03.09 22:51
Сообщение #77
Волгоненасытник :)

Авто: ГАЗ: 21Л '63, 22В '70, 2х24, 24-02, 2х3102, 3110, Ford Taunus 17m P3 '64, Peugeot 404 '65
Из: Санкт-Петербург, Озерки
Был(а): 2025.02.09 8:02

Тут интересно бы выяснить, что именно происходит при нагреве масла до данных температур… Неужели сама температура масла - самоцель? Ведь охлаждение пар трения - чуть не основная функция масла, даже не столько само смазывание…
+
Т1974А
сообщение 2008.03.09 23:21
Сообщение #78
Участник

В этом, коллега lexx и есть вопрос. Я склонен полагать, что задействованы пара факторов:
1. Суть теории повышения КПД ДВС можно описать двумя словами: чем меньше тепловой энергии рассеется из цидиндра в ОЖ, тем большее её количество будет преобразовано в полезную работу.
Таким образом, повышение рабочих температур экономит тепло двигателю и приводит к росту показателей.
2. Улучшение прокачиваемости сильно разогретого масла и снижение сопутствующих потерь также наверняка имеет место быть.
Вопросов два:
1. Как скажется завышенная рабочая температура на долговечности деталей ЦПГ;
2. Что делать с давлением масла на холостом ходу. Звучит пошло, но оно, извините, падает gigi0000.gif .
+
Stirlitz
сообщение 2008.03.09 23:30
Сообщение #79
Бандеровец

Цитата(Т1974А @ 2008.03.09 23:21) *
Вопросов два:
1. Плохо. Масло начинает выгорать, и пары остаются без смазки. Почему выгорать? Да потому что там трение, при трении температура повышается (я один раз обжёгся, взявшись за деталь, которую только что обработал напильником. Вроде вручную, не болгаркой, а всё равно), плюс масло уже горячее (как минимум, той же температуры, что и ОЖ, но скорее всего и погорячее, потому что оно, в отличие от ОЖ, почти не охлаждается. Потому и думаю про радиатор — чтобы температура масла держалась в рамках. Сильно холодным оно не станет, не бойся. Если сделать радиатор как я задумал, с электронасосом, включаемым датчиком.

2. Забить. Если уж потянуло на пошлости, тебя не сильно смущает, если у тебя на холостом ходу… падает? Когда лежишь и отдыхаешь biggrin.gif Если серьёзно, то на холостом ходу наш мотор вполне переваривает даже нулевое давление. Вернее, почти нулевое. Скажем так, разве что ненулевое smile.gif

Другое дело, что нулевому давлению на ХХ обычно соответствует не самое высокое на оборотах. А это уже плохо. На 3000 об/мин 1 атмосферой не отделаешься, мотор долго не протянет, надо не меньше 1.5-2.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.03.09 23:33
Сообщение #80
Дед

Три тонких момента.
1. О чем это я давеча сомневался по поводу Газели? wink.gif С пол года тому назад разве что-то перетирали wink.gif
2. Коолега Антоний говорит о температуре масла в картере. И беспокоится о температуре масла в ЦПГ. А вот меня гораздо сильнее беспокоит как температура, так и вязкозть масла в области подшипников скольжения КВ и шатунов. Судя по поведению моего аппарата, именно стабильные режимы форсированного движения выявляют наличие некого порога нагрузки, при превышении которого температура движка начинает резко рости. Со всеми проистекающими рисками. На моей машине система охлаждения не справлялась летом на скорости выше 110 км/ч со стабилизацией теплового режима. И тут я с Коллегой Молдаванином олидарен. Да ну его нафиг! (не коллегу, а форсаж такой ценой)
3. Радиатор - штука хорошая, но не тот, что еще на ГАЗ-51 впервые вкрячили. Если уж задумываться, то о полнопоточном, да еще и термостабилизированном.

--------------------
+

14 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.24 11:11