IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила размещения сообщений и тем

В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля-продажа-услуги».

Вопросы, касающиеся качества бензина, обсуждаем в подразделе «Матчасти» под названием «Инструменты, жидкости, аксессуары».

Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.

> Расходометр горючего
Mayor
сообщение 2009.01.25 15:05
Сообщение #1
Наверное все-таки Майор

Обращаться на: «ты»
Страна: Азербайджан
Из: Баку
Был(а): 2026.08.23 14:10

Ещё в давние времена, когда я активно колдовал над настройками карба, основной проблемой была объективная оценка изменения расхода топлива после внесения изменений в настройки. Очень хотелось иметь прибор, показывающий мгновенный расход. Пародией на такой прибор является эконометр. Но это не то.
На впрысковых машинках, борт комп получает инфу о частоте и длительности открывания форсунок. Там подсчет на граммы идет. Так он и с учетом данных о скорости ещё и расход в Л на 100 выдает.
У меня требования поскромнее. Просто наблюдать в динамике за изменением потока бензина в карб. Причем черт с ними цифрами да граммами. Хотя бы отклонение стрелки.

Эти мысли у меня всегда вились, то забывались, то появлялись вновь. Появлялись они, когда натыкался на очередную приблуду, могущую позволить проводить данные измерения. То ли раходометр на трубках ПИТО, то ли статью в журнале РАДИО с чертежами расходомера и схемами, то ли когда дома водяной счетчик поставили, то ли когда недавно здесь был упомянут эл насос печки ЗАПов.
Даже подумывал приладить датчик Холла в родной б/насос, а ещё подумывал ( и даже купил для этого) в разборный прозрачный топливный фильтр , а точнее в его корпус, впихнуть что то вроде поплавка, всплывающего по мере роста скорости протока. Ещё подумывал запихать в поток топлива ДМРВ, работающий по принципу остужания с ростом скорости потока. Доводилось видеть фотку расходомера, которым комплектовали в начале 90х ВАЗ-2109 с борт компом. Нарыть такой так и не удалось.

В общем, если это все и не бред, то воплотить в виде законченного устройства пока не пришлось.

Так вот о чем это я.

Мне интересно , что думает обо всем этом уважаемое сообщество. И нет ли у кого каких либо наработок в этой области, исполнение которых не потребует космических технологий, наличия высокоточных и прецизионных станков и использования драг металлов и камней.

Походу интересно, как себя может повести бытовой водяной счетчик, если через него проливать бензин? А так же что может случиться с электрокулером самого маленького размера, если таковой тоже будет вертеться от воздействия потока бензина? А?

--------------------
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
8 страниц V « < 5 6 7 8 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(120 - 139)
DoctorLivesey
сообщение 2012.02.02 17:22
Сообщение #121
Бендеровец

Авто: ГАЗ-21И '1959, Nissan Maxima '1996, Ford Focus '2007
Страна: Украина
Из: Киев:Оболонь/Д-ск:Кирова/Запор-е:Бабурка
Был(а): 2024.01.18 14:33

Цитата
Датчики могу купить и передать в Киев автобусом (Если речь идет о датчиках по моим ссылкам).

Ничегоссебе! Вот это сервис! appl0000.gif Благодарю заранее drinks.gif
А как это "деньги - не принципиально" ? Нэ поняв… unsure.gif "Утром деньги - вечером стулья" (с) …у классика так! biggrin.gif

PS. Блин, а я до сих пор не определился с "типом/моделью датчика", что хочу взять на пробу… wall0000.gif

--------------------
Если ты мечтаешь один - это всего лишь мечта. Если вы мечтаете вместе - это реальность. (Дж.Леннон)
+
Бодрый
сообщение 2012.02.02 20:12
Сообщение #122
Участник

Из: Харьков
Был(а): 2018.10.25 11:08

Цитата(DoctorLivesey @ 2012.02.02 17:22) *

PS. Блин, а я до сих пор не определился с "типом/моделью датчика", что хочу взять на пробу… wall0000.gif

Если не можешь определится из за объемов перекачиваемой жидкости могу я измерить этот объем на 24 насосе , если , конечно, подойдут тебе данные от 24 …

--------------------
Ища ответы - наткнешься на новые вопросы.
+
Roberto
сообщение 2012.02.02 23:15
Сообщение #123
Молчун

Обращаться на: «ты» или «вы»
Страна: Германия
Из: Штутгарт
Был(а): 2026.08.19 20:32

Цитата(DoctorLivesey @ 2012.02.02 16:22) *

Ничегоссебе! Вот это сервис! appl0000.gif Благодарю заранее drinks.gif
А как это "деньги - не принципиально" ? Нэ поняв… unsure.gif "Утром деньги - вечером стулья" (с) …у классика так! biggrin.gif

Это значит, что если это до 50 европейских денег, то для меня время их получения "в зад" не имеет значения. . Если это более 50, то временной промежуток возврата остается не критичным, но потребуется наличие благоприятных условий для выдергивания данной суммы из общего финансирования биологического существования и работоспособности бизнеса. biggrin.gif Такие условия возникают ежемесячно и остается своевременно отказатся от предложения типа: " Что-то мы давно не зажигали!" или " А не проехатся нам на выходные по Ельзасу?" tongue.gif
В добавок, что Волга у сестры на Украине и наверняка ей еще помощь понадобится. Т.ч. это может быть вкладом в взаимовыручку. drinks.gif
И помочь эксперименту хочется! А разъезжая на "Волге" все время зудела мысль о полезности такого девайса… хотя бы для удовлетворения своего любопытства о стиле вождения и правильности своих действий по настройке карбюратора и зажигания. drinks.gif

--------------------
«…приснилось, что моя теща разбила бутылку водки, а я назвал ее мамой и отложил топор…»
+
-mAxIm-
сообщение 2012.02.02 23:34
Сообщение #124
Участник

Из: Донецк
Был(а): 2026.05.22 14:56

Я пока увидел только двух заинтересованных в покупке сего девайсаsmile.gif

--------------------
Изображение
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.02.03 0:26
Сообщение #125
Бендеровец

Цитата(Новичек1993 @ 2012.02.02 20:12) *
Если не можешь определится из за объемов перекачиваемой жидкости могу я измерить этот объем на 24 насосе , если , конечно, подойдут тебе данные от 24 …

Бензонасос у меня там сейчас вот такой: Прикреплённое изображение

Влад, померяй, пожалуйста…

Цитата(Roberto @ 2012.02.02 23:15) *
В добавок, что Волга у сестры на Украине и наверняка ей еще помощь понадобится. Т.ч. это может быть вкладом в взаимовыручку. drinks.gif

Ну, это с дорогой душой… Сестра - в Киеве? Не?…

Цитата(Roberto @ 2012.02.02 23:15) *
И помочь эксперименту хочется! А разъезжая на "Волге" все время зудела мысль о полезности такого девайса… хотя бы для удовлетворения своего любопытства о стиле вождения и правильности своих действий по настройке карбюратора и зажигания.

Аналогично, Шеф!… biggrin.gif drinks.gif
Но, как я уже говорил, датчиков хочу ставить два, а с моделью еще не определился… Вот, может эксперимент Влада - поможет…

Цитата(-mAxIm- @ 2012.02.02 23:34) *
Придерживаюсь того же мнения… smile.gif

--------------------
Если ты мечтаешь один - это всего лишь мечта. Если вы мечтаете вместе - это реальность. (Дж.Леннон)
+
Roberto
сообщение 2012.02.03 1:08
Сообщение #126
Молчун

Цитата(DoctorLivesey @ 2012.02.02 23:26) *

Ну, это с дорогой душой… Сестра - в Киеве? Не?…

Машина в Киеве… А сестра сейчас в Чернигове… biggrin.gif

--------------------
«…приснилось, что моя теща разбила бутылку водки, а я назвал ее мамой и отложил топор…»
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.02.03 1:44
Сообщение #127
Бендеровец

Цитата(Roberto @ 2012.02.03 1:08) *

Не так уж и далеко biggrin.gif В общем, можете обращаться, когда пожелаете… Как говорится - поможем, чем сможем! drinks.gif

Теперь по теме…
Раскопал данные по своему бензонасосу. Это оказывается "Пекар" для УАЗки - у меня там поставлен.

Вот, что по нему: Прикреплённое изображение

…или переводя в цифры -> 170 литров в час на частоте 1800 оборотов => 2,83 л/мин => 0,047 л/сек.

Завтра, по свежему прикину, что эти цифры могут означать в применении к модели датчика… biggrin.gif

--------------------
+
Vov65
сообщение 2012.02.03 9:58
Сообщение #128
Старожил

Из: Киев, Оболонь
Был(а): 2025.09.04 13:15

Цитата(Roberto @ 2012.02.03 1:08) *

Дима, к стати, что-то она перестала появляться на форуме, и как-то договаривалась с моей сестрой о перегоне машины в Чернигов (если не изменяет память - года 3-4 назад). И всё, полная тишина blink.gif

--------------------
Слава Україні!
+
Roberto
сообщение 2012.02.03 11:29
Сообщение #129
Молчун

Подкосил ее кризис… Машина стоит на платной стоянке и ее надо выкупить. В общем- маленькая удавка. Пока машину не заберешь счетчик тикает, а что бы забрать надо оплатить стоянку… что бы перетащить -надо купить акку, проверить тормоза и колеса. Плюс возникли маленькие семейные проблемки… Но, мужественно выкручивается и я надеюсь, что скоро займется машинкой.
Прошу прощения за засорения темы drinks.gif

--------------------
+
Vov65
сообщение 2012.02.03 12:09
Сообщение #130
Старожил

Из: Киев, Оболонь
Был(а): 2025.09.04 13:15

sad.gif

--------------------
Слава Україні!
+
Бодрый
сообщение 2012.02.03 12:43
Сообщение #131
Участник

Цитата(-mAxIm- @ 2012.02.02 23:34) *

Да, я резко отхожу от дела так как сейчас поступаю в академию со всеми втекающими и вытекающими из этого последствиями…

--------------------
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.02.03 17:07
Сообщение #132
Бендеровец

Цитата(DoctorLivesey @ 2012.02.03 1:44) *
…или переводя в цифры -> 170 литров в час на частоте 1800 оборотов => 2,83 л/мин => 0,047 л/сек.

Завтра, по свежему прикину, что эти цифры могут означать в применении к модели датчика… biggrin.gif

А давайте, порассуждаем вслух? drinks.gif

Номинальная производительность насоса, как сказано в тех.документации на него,
= 2,83 литра/мин - при частоте 1800 об/мин

минимальное "потребление" нашими двигателями, допустим это = 1,4 литра в час, на холостых - 700…800 об/мин (хотя, может и чуть больше, проверить нет возм-сти), что означает
1,4/60 = 0,023 литра/мин

Итак…
"нижнюю" и среднюю" планки по расходу топлива, для датчика, мы выбрали.

Как бы узнать, какая должна быть "верхняя планка" для пропускной способности?

700 об/мин… 1800 об/мин … _____ 4000 об/мин
…0,023 л/мин… 2,83 л/мин … _____ л/мин ?!? unsure.gif

Скажем, сколько топлива потребуется пропускать через датчик (сколько будет качать бензонасос), на частоте вращения 4000…4500 оборотов/мин?

Потому, что по "той" ссылке, есть недорогие датчики, с "нижним порогом" - от 0,015 л/мин и "верхней планкой" - около 3,5 литров/мин =
Прикреплённое изображение с внешним диаметром патрубка - около 6 мм и внутренними "проходными" отверстиями (от 1… до 3 мм, в зависимости от исполнения)

А есть, конечно, и более "взрослые" датчики - от 0,5 л/мин … до 15 л/мин, и диаметром патрубка - 9 мм, рассчитанным на больший поток жидкости!

Прикреплённое изображение - мне этот больше нравится, учитывая, что у меня - обратка, и бензонасос молотит постоянно… но цена… цена!… Застрелиться ж можно… wall0000.gif

И если я все-же выберу вот этот = http://www.conrad.de/ce/de/product/150391/…10&ref=list
Прикрепленный файл  150391_da_01_ml_DURCHFL_FCH_M_POM_LC_G1_8_2XM5_de_en.pdf ( 97.53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 431

- за 28,98 Евро - не будет ли он "душить" бензонасос, учитывая, что внутри у него всего лишь 3 мм пропускное отверстие? huh.gif

Цитата(Roberto @ 2012.02.03 11:29) *
…что бы перетащить -надо купить акку, проверить тормоза и колеса…

В принципе, все решаемо!
Если на 1…2 дня - то и свой аккум, с одной из машин - могу выдать "во временное" biggrin.gif Хотя, новый - около 600 грн (недавно покупали тут…)

Что же касается "стоянки" смотрите сами, канеш… Но каждый месяц простоя, не добавляет радости, увы… mellow.gif

Тормоза/колеса… Это - решаемо! Вот, морозы спадут, и всё можно наладить быстренько! drinks.gif
Где, в КАКОМ районе машина?… ohmy.gif

--------------------
+
-mAxIm-
сообщение 2012.02.03 17:11
Сообщение #133
Участник

Цитата(DoctorLivesey @ 2012.02.03 16:49) *

…на холостых - 700…800 об/мин (хотя, может и чуть больше, проверить нет возм-сти), что означает
1,4/60 = 0,023 литра/мин

Ну незнаю, когда я последний раз подкидывал тахометр, он мне 470 на ХХ показывал
У меня всегда где-то так карбюратор настроен был. rolleyes.gif

Дима, вот ты говоришь верхний предел 3,5 л/мин - 210 л/ч - Это на каких оборотах наш двигатель будет кушать 210 литров в час?
Думаю 1 литра (или даже 0,8) в минуту будет достаточно
Думаю мне вот этого хватит - http://www.conrad.de/ce/de/product/155374/…-M/?ref=detview

Забыл, у тебя же обратка стоит sad.gif

--------------------
Изображение
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.02.03 17:44
Сообщение #134
Бендеровец

450…500 оборотов на ХХ ?

Ну, маловато как-то biggrin.gif Хотя, наверное тихо-тихо…
Пускай так: 500… 1800… 4000

Принимая характеристику произв-сти бензонасоса за линейную, получим что-то вот такое:
Прикреплённое изображение - где по оси "Х" - произв-сть Бензонасоса: литров/мин, по оси "У" - обороты дв-ля.

--------------------
+
Roberto
сообщение 2012.02.03 17:45
Сообщение #135
Молчун

Хотел бы обратить внимание:
"Q mit Dьse/ with nozzle size:
D= 1,0 mm, Q= 0,015- 1,0 L/min.
Impulse/L, Pulses/ Litre: 10000
D= 3,0 mm, Q= 0,05- 3,0 L/min.
Impulse/L, Pulses/ Litre: 2.500"
Т.е. с дюзой D= 1,0 mm, Q= 0,015- 1,0 L/min, а с дюзой D= 3,0 mm, Q= 0,05- 3,0 L/min. dry.gif

Вставка с дюзой в 1 мм входит в комплект поставки

--------------------
+
-mAxIm-
сообщение 2012.02.03 18:04
Сообщение #136
Участник

Цитата(DoctorLivesey @ 2012.02.03 17:44) *

450…500 оборотов на ХХ ?

Ну, маловато как-то biggrin.gif Хотя, наверное тихо-тихо…

Ну я в книжке читал, там врать не должны biggrin.gif

--------------------
Изображение
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.02.03 18:13
Сообщение #137
Бендеровец

Цитата(Roberto @ 2012.02.03 17:45) *
…т.е. с дюзой D= 1,0 mm, Q= 0,015- 1,0 L/min, а с дюзой D= 3,0 mm, Q= 0,05- 3,0 L/min. dry.gif

Вставка с дюзой в 1 мм входит в комплект поставки

Да, да!
Всё верно…

В принципе, в моем случае (с обраткой), чтобы узнать не будет-ли проходное сечение в 3 мм (1 мм с дюзой) негативно влиять на бензо-магистраль, уже сейчас, до приобретения датчика можно заказать токарям сопла, с внешним сечением - 8 мм (для "врезки" в наши резиновые трубопроводы) и с внутренним в 1 мм… и в 3 мм. И так поездить…
Но машина - сейчас в разобранном состоянии, поставлю на ход - только весной. Остается лишь "теоретизировать" wall0000.gif

Далее…
Там три варианта датчиков отличаются по типам штуцеров:

1) Прикреплённое изображение - за 20,47 Евро,

2) Прикреплённое изображение - за 23,38 Евро,

3) Прикреплённое изображение - за 28,98 Евро.

Мне больше по душе, почему-то, датчик из варианта "3)", с G-трубной резьбой 1/8" на штуцерах. Потом можно будет у токаря под эту резьбу - любой переходной штуцер выточить!

А вот с теми, кто "под хомут/обжимку" - нужно с переходными шлангочками мудрить, "как мне кааца…" (с)
unsure.gif

--------------------
+
Бодрый
сообщение 2012.02.03 18:32
Сообщение #138
Участник

Для DoctorLivesey :

Насколько я понял информация по поводу производительности насоса уже не актуальна , но я все равно сделал замеры , просьба ведь была smile.gif
вот что я получил :

за пять качков насос выдал ровно 40 миллилитров бензина , что значит - на один качек приходится 8 миллилитров и значит на 2 оборота коленвала - 8 миллилитров .вот. проверял три раза.

--------------------
+
DoctorLivesey
сообщение 2012.02.03 18:44
Сообщение #139
Бендеровец

Искренне благодарю! drinks.gif

Цитата(Новичок 1993 @ 2012.02.03 18:32) *

Для DoctorLivesey :

Насколько я понял информация по поводу производительности насоса уже не актуальна , но я все равно сделал замеры , просьба ведь была smile.gif
вот что я получил :

за пять качков насос выдал ровно 40 миллилитров бензина , что значит - на один качек приходится 8 миллилитров и значит на 2 оборота коленвала - 8 миллилитров .вот. проверял три раза.

…что, в то же время означает ,что:
1 оборот = около 0,004 литра

…и график - типа такого:

Прикреплённое изображение - это даже более высокая производительность, чем я ранее предполагал…
(до 16-ти литров в минуту на полном ходу… условно…)

--------------------
+
Roberto
сообщение 2012.02.03 18:57
Сообщение #140
Молчун

Цитата(DoctorLivesey @ 2012.02.03 17:44) *

(до 16-ти литров в минуту на полном ходу… условно…)

Таой расход будет у Волги если она на влюченной 1 скорости будет скатыватся по очень крутому и длинному спуску с оборваным бензопроводом к карбюратору smile.gif . Понятно, что производительность насоса должна быть значительно выше потребностей автомобиля dry.gif

--------------------
+

8 страниц V « < 5 6 7 8 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.25 0:00