Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Saw |
2008.11.08 12:47
|
|
Участник Имя: Сергей Возраст: 39 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1965/1990 Страна: Украина Из: Киев, Троещина Группа: Участники* Был(а): 2025.01.23 20:38 |
Итак немного о БСК
Тормозная жидкость БСК (бутиловый спирт - касторка) является раствором растительного масла в бутиловом спирте, ее подкрашивают в красный цвет. Преимуществами БСК перед другими тормозными жидкостями является то, что она имеет хорошие антикоррозийные качества. Но благодаря низкой температуры кипения (близко к 160 оС) БСК может применяться исключительно в автомобилях с барабанными тормозами выпуска второй половины прошлого века. Также БСК имеет высокую температуру застывания (близко к минус 22 оС), что делает проблематичным ее применение в северных зонах. По большей части использование БСК как тормозной жидкости осталось только на автомобилях ЗАЗ 968, Газ53, Москвич 408 и некоторых других. До сих пор БСК применяется в старых автомобилях как жидкость в системах сцепления с гидравлическим приводом. БСК нельзя смешивать с другими тормозными жидкостями. ПРИМЕЧАНИЕ. Из-за того, что касторовое масло слишком дорого, большинство производителей изготовляют БСК на основе других растительных масел, например, рапсового. Это снижает качество жидкости.Такую тормозную жидкость уже нельзя, собственно, называть БСК. Нашел в нете еще вот такую фразу: "ТЖ класса Дот2 - БСК и ЭСК, - изготовленные на основе касторового масла и используются только в барабанных тормозах" но информации про дот-2 так и не нашел. А вот ЭСК это ТЖ с высокой смазывающей способностью. "На касторовой основе выпускают тормозные жидкости марок ЭСК и БСК. Жидкость ЭСК пред- ставляет собой смесь 60 % касторового масла и 40 % этилового спирта, окрашивается она в красный цвет; жидкость БСК состоит из 50 % касторового масла и 50 % бутилового спирта, окрашена в оранже- вый цвет. Эти тормозные жидкости применяются в основном в тормозных системах с барабанными тормозами (из-за не достаточно высокой температуры кипения 115 °С) и приводах выключения сцепле- ния. Наличие касторового масла в этих жидкостях обуславливает их высокую смазывающую способ- ность." Фото банок производителей БСК. ПРОМ-С ![]() Укрсоюз ![]() БСК-Ариан ![]() Велвана ![]() ВАМП ![]() После голосования чью ТЖ вы себе льете не поленитесь написать отзывы о ней. Что касается меня то до недавнего времени была залита ТЖ советского производства и была она оранжевого цвета. Потом залил ВАМП и через годик в салон начала подтекать ТЖ. Когда разобрал ГТЦ и поснимал манжеты они были слегка мягковаты и остатки ТЖ в ГТЦ были не розоворо а матово фиолетового цвета -------------------- Ненавистник брызговиков и противотуманок :Р
|
![]() ![]() |
| Тихий Дон |
2010.07.29 10:24
|
|
Группа: Отключённые Имя: Андрей Возраст: 50 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Л 'конец 1962. Езжу на зелёных полноприводных Жигулях ВАЗ-21213 Страна: Украина Из: Украинская ССР, Винница/Киев Группа: Участники Был(а): 2024.07.05 19:26 |
Т1974А, Mayor, +1
Классная была жидкость БСК. И теоретически сниженная температура закипания на практике никак не сказывалась (при грамотном торможении). Если я не ошибаюсь, то у неё выше коэффициент сжатия при том же давлении. Казалось бы, несущественно, но на педалях ГАЗ-21 заметно. Особо приятно мягкие педали. И с ней вакуумник на тормозах точно не нужен. А ещё я своими глазами читал в "За рулём" в конце восьмидесятых (!) совет Жигулям и Москвичам переходить с Невы на БСК (после промывки)! Из-за меньшей агрессивности по отношению к РТИ. На сниженную температуру предлагалось забить. Классная жидкость, родная для наших машин. Но фундаментальный вопрос: где ж её взять?! -------------------- "Классовый враг - всегда враг, и неважно при этом, какая у него учёная степень" (Т.Д. Лысенко).
|
| Shtabs |
2010.07.29 10:54
|
|
ветеран всего Имя: Виктор Возраст: 69 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21У '1963, ГАЗ-3110 Страна: Украина Из: Луганск-Киев, Троещина Группа: Почётные участники* Был(а): 2026.06.12 19:13 |
Цитата На сниженную температуру предлагалось забить. Заблуждение, если проехаться летом по Кавказу через Крестовый перевал - два раза было на БСК - тормоза пропадают и ощущение не очень приятное… -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Mayor |
2010.07.29 11:14
|
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 62 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2026.08.23 14:10 |
Да. В условиях горного серпантина БСК может закипеть и с барабанными тормозами при неграмотном их использовании.
Т1974А, Mayor, +1 Классная была жидкость БСК. родная для наших машин. Но фундаментальный вопрос: где ж её взять?! Во во. Только намешать самому. Это несложно. Нужны только 2 ингридиента - Бутиловый спирт и касторка 50 на 50 по объему. Покупная же сделана не знаю из чего, так как производителям выпускать БСК по старому рецепту невыгодно. В цене она конкуренции не выдержит. Времена теперь такие, что медь ценится выше чем умная электроника. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Валерий |
2010.07.30 23:33
|
|
Скончался в 2017 г. Имя: Валерий Возраст: 64 Обращаться на: «вы» Авто: ГАЗ-21 '1961/1997 Страна: Украина Из: Смела Группа: Покойные Был(а): 2017.07.17 11:12 |
Это не агитация зто реальность. Почему на БСК недьзя долго ездить; 1 она очень хорошо впитывает влагу ( наличие спирта), 2.при испарении спирта БСК густеет (потому и металл не ржавеет), а принынешней температуре воздуха происходит сильное испарение спирта поэтому БСК приходит в негодность. И самое главное если -бы БСК была нормальная ТЖ то ВС( Вооруженные силы) не перешли бы на ГТЖ.
-------------------- Советско- украинский офицер
|
| Stirlitz |
2010.07.31 0:26
|
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 53 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2026.08.21 21:00 |
По моим ощущениям, БСК скорее разжижается
-------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
| Shtabs |
2010.07.31 5:29
|
|
ветеран всего Имя: Виктор Возраст: 69 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21У '1963, ГАЗ-3110 Страна: Украина Из: Луганск-Киев, Троещина Группа: Почётные участники* Был(а): 2026.06.12 19:13 |
Цитата И самое главное если -бы БСК была нормальная ТЖ то ВС( Вооруженные силы) не перешли бы на ГТЖ. Вот тут я полностью согласен - при минус 20 и ниже тормоза на БСК уже пропадали из-за загустевания, т.е обычно проваливалась и не возвращалась педаль тормоза. Цитата А гигроскопична именно ДОТ. По идее - ДА, хотя лично я этого не ощутил, хотя на ДОТах езжу больше 15 лет. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| DAN |
2010.07.31 12:02
|
|
Участник Имя: Евгений Возраст: 49 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1959/2002 Страна: Украина Из: Киев Группа: Участники* Был(а): 2024.02.03 11:06 |
Гигроскопичность БСК сильно заметна на машине , которая долго стоит.
|
| Мистер Слава243 |
2010.07.31 16:12
|
|
Участник Имя: Вячеслав Возраст: 51 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21 '1961/2006 Страна: Украина Из: Киев, Оболонь Группа: Участники Был(а): 2023.04.13 21:13 |
При круглогодичной, ежедневной эксплуатации авто на БСК не замечал ни загустевания её, ни пропадания тормозов в любую жару. По Кавказу не ездил. При спуске с Урала аналог Кавказа
|
| Smehanik |
2010.07.31 17:24
|
|
Участник Имя: Николай Возраст: 61 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21 '1963, Шкода Октавиа '2013 Страна: Украина Из: Першотравенск Группа: Участники* Был(а): 2026.08.24 18:53 (Вчера) |
Во время службы в армии, катаясь по Ростову-на-Дону на Газ-24 (газ-тормоз) дважды попадал в ситуацию с закипанием БСК и соответственно исчезновением тормозов. Больше замечаний по эксплуатации БСК (в советские времена) не было. И на личном автомобиле тоже. Но в начале 21-го века в связи с окончанием запасов жидкости залил что-то из магазина с названием "БСК". В результате кисель в бачке и манжеты как … О касторовом масле и бутиловом спирте не подумал. И перешёл на ДОТ-4. Уже несколько лет полёт нормальный. Проще найти соответствующего качества.
-------------------- Танки — моя любовь на всю жизнь!
|
| Oldmobile |
2010.08.01 21:34
|
|
Участник Имя: Александр Возраст: 51 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: в поиске Страна: Украина Группа: Участники Был(а): 2018.07.23 19:43 |
Моё мнение.
При ежедневной эксплуатации автомобиля проблем из-за тормозной жидкости у меня никогда не возникало. Ни с ДОТ, ни с БСК. На самых разных отечественных авто - ЗАЗ-968 - БСК, Москвич-412 -ДОТ, ВАЗ-2101 - БСК, ВАЗ-2106 - ДОТ (кстати, ВАЗы показательны - практичеки та же тормозная система - различие лишь в вакуумнике) Что касается качества. Это да - проблема. И на бренд, по крайней мере по реалиям моего города, Мариуполя, нет смысла обращать внимание. Как я говорю в таких случаях - подделывают доллары, что уж говорить о пластиковой бутылке… Просто постоянно беру в одном и том же магазине, у людей с которыми знаком в лицо уже лет 20 как. А заморачиваться на штрих-коды, голограммы, крышечки и прочую ерунду считаю неуместным. А вдруг чего-то забуду? |
| Mayor |
2010.08.09 7:16
|
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 62 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2026.08.23 14:10 |
Цитата А гигроскопична именно ДОТ. По идее - ДА, хотя лично я этого не ощутил, хотя на ДОТах езжу больше 15 лет. Я тоже уже порядка 7 лет катаюсь на ДОТ. Я тоже не замечаю гигроскопичности. Но думаю это по причине того что раз в 2-3 года я полностью продув систему , заправляю её новой жидкостью. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Shtabs |
2010.08.09 8:20
|
|
Цитата раз в 2-3 года я полностью продув систему , заправляю её новой жидкостью. Завидую - у меня на это времени нету, кстати, а с чем это связано?… -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Mayor |
2010.08.09 12:46
|
|
Цитата раз в 2-3 года я полностью продув систему , заправляю её новой жидкостью. Завидую - у меня на это времени нету, кстати, а с чем это связано?… Наверное с известными на то рекомендациями. Откровенно сказать экспериментировать на тему, сколько проработает ДОТ-4 с черепашкой на этикетке без получения явной коррозии в системе мне совсем не интересно. Вот потому и заморачиваюсь. И если честно, то потраченных сил и времени на эту процедуру мне тоже жаль. Сразу вспоминается БСК, с которой этого не делали никогда. Ну а что касается импортной ТЖ с гарантией на 5 лет, то оно конечно хорошо. Но я уже высказывался по поводу непредсказуемости рынка. Я так попадался с моторным маслом. Нальешь к примеру крутого от БАСФ или ЛИКВИ МОЛИ итп, а когда припрет долить ( естественный расход или замена манжеты) … в общем черепашка везде продается. Хорошо хоть антифриз один и тот же удается вот уже 15 лет лить. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Shtabs |
2010.08.10 12:31
|
|
Цитата сколько проработает ДОТ-4 с черепашкой на этикетке Не пользуюсь черепашкой больше 5-ти лет после того, как полностью пришлось все резинки в системе. А вот импортную беру не с рынка, а с гарантийки Мэрсовской СТО - прямые поставки… -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Mayor |
2010.08.11 6:54
|
|
Цитата сколько проработает ДОТ-4 с черепашкой на этикетке Не пользуюсь черепашкой больше 5-ти лет после того, как полностью пришлось все резинки в системе. Понимаю Вас. Мне тоже пришлось сменить все резинки по кругу. Но это ещё до того как… в общем в период паленой БСК. То есть намучившись с ней, и придя к решению о переходе на ДОТ-4, разобрал всё, промыл, кое что отполировал, кое что и все манжеты сменил, собрал и влил ДОТ-4. Причем тогда черепашки небыло, но был Люксойл. С ним проехал 4 года ( с заменой) и он пропал. Перешел на черепашку. Сказать что с тех пор ничего больше не делал будет неправдой. Но частота с которой манжеты требуют к себе внимания практически та же что и с БСК и даже осторожно можно сказать что и чуть пореже. Но это скорее всего связано с тем что отполировал рабочие поверхности. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Elviis |
2016.11.13 14:07
|
|
Бандеровец Имя: Вадим Возраст: 49 Обращаться на: «ты» Авто: ИЖ-49 '1951 (в оккупации), ГАЗ-24 '1978, МТ-10-36 '1981, мопед Страна: Украина Из: Мариуполь Группа: Участники* Был(а): 2023.07.27 9:11 |
Вот у меня (вернее у брата) на одной из машин залита БСК,Ясное дело, что сейчас все начнут советовать перейти на ДОТ,но такой работы и в наступивших погодных условиях не хочет делать никто. Посему вопрос- кто эксплуатирует еще БСК, какой современной БСК можно пользоваться,доливать по личному опыту? А то меня тут напугали, что все что продается это барматуха. Я например последний раз на БСК ездил в середине 90х на москвиче. Сейчас столкнулся, что есть полностью рабочая тормозная система, но в ней залита БСК, перебирать все очень не хочется, во всяком случае сейчас…Один старый таксист посоветовал развести касторку со спиртом, но как я потом понял нужен спирт бутиловый, а он прям так просто нигде как я понимаю не продается.
|
| Saw |
2016.11.13 16:06
|
|
Участник Имя: Сергей Возраст: 39 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1965/1990 Страна: Украина Из: Киев, Троещина Группа: Участники* Был(а): 2025.01.23 20:38 |
Трудно сказать можно ли сейчас купить нормальную БСК. Могу только сказать что лет 8 назад, до перехода на ДОТ-4 я купил БСК производителя ВАМП и все РТИ системы закупорились наглухо… Я бы был очень осторожен и перед доливкой вымачивал манжеты и шланги в том что куплено.
-------------------- Ненавистник брызговиков и противотуманок :Р
|
| Elviis |
2016.11.13 16:35
|
|
Бандеровец Имя: Вадим Возраст: 49 Обращаться на: «ты» Авто: ИЖ-49 '1951 (в оккупации), ГАЗ-24 '1978, МТ-10-36 '1981, мопед Страна: Украина Из: Мариуполь Группа: Участники* Был(а): 2023.07.27 9:11 |
Трудно сказать можно ли сейчас купить нормальную БСК. Могу только сказать что лет 8 назад, до перехода на ДОТ-4 я купил БСК производителя ВАМП и все РТИ системы закупорились наглухо… Я бы был очень осторожен и перед доливкой вымачивал манжеты и шланги в том что куплено. Самое главное, что по составу БСК должна быть самая нейтральная, вплоть до того, что выпьешь и ничего не будет…Да и ВАМП вроде чаще всего ну не то что-бы супер, но и не сказать что плохое качество продукции, вроде всегда на уровне.Вот теперь у меня еще больше смутных мыслей. |
| Боря |
2016.11.13 23:31
|
|
Участник Имя: Борис Возраст: 58 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21 '1968/2017 Страна: Украина Из: Лапаївка, Львіська обл. Группа: Участники Был(а): 2026.05.28 9:15 |
Вадим, справа не в тому, яка БСК краща, а в тому, яка там залита. Таку і треба лити. Десь я вже описував свої подвиги після того, як змішав БСК різних виробників і чим то закінчилось. В якомусь магазині навіть плакат бачив, який глаголив: "Не змішуйте БСК різних виробників". В моєму випадку та суміш на морозі стала настільки густою, що педаль стояла колом. Так що вам з братом вирішувати, чи зразу переходити на ДОТ, чи ризикнути купити щось наугад.
А може вартує добре пошукати пляшечку, з якої останній раз доливали БСК? Ось, знійшов: http://gaz21.su/index.php?s=&showtopic…st&p=149863 |
| Elviis |
2016.11.13 23:41
|
|
Вадим, справа не в тому, яка БСК краща, а в тому, яка там залита. Таку і треба лити. Десь я вже описував свої подвиги після того, як змішав БСК різних виробників і чим то закінчилось. В якомусь магазині навіть плакат бачив, який глаголив: "Не змішуйте БСК різних виробників". В моєму випадку та суміш на морозі стала настільки густою, що педаль стояла колом. Так що вам з братом вирішувати, чи зразу переходити на ДОТ, чи ризикнути купити щось наугад. А може вартує добре пошукати пляшечку, з якої останній раз доливали БСК? Заливали из советской поллитровой стеклянной бутылки. Я думаю может взять новую БСК и начать подливать и сливать прокачивая пока не пойдет свежая, и так перейти на современную? |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2026.08.25 0:38 |