IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> БСК кто эксплуатирует и какую покупать?, истина гдето там…
Рейтинг производителей БСК
БСК какого современного производителя вы применяете?
ПРОМ-С [ 0 ] ** [0.00%]
Укрсоюз [ 0 ] ** [0.00%]
БСК-ариан [ 1 ] ** [4.55%]
Velvana [ 1 ] ** [4.55%]
ВАМП [ 20 ] ** [90.91%]
Всего голосов: 22
Гости не могут голосовать 
Saw
сообщение 2008.11.08 12:47
Сообщение #1
Участник

Обращаться на: «ты»
Страна: Украина
Из: Киев, Троещина
Был(а): 2025.01.23 20:38

Итак немного о БСК

Тормозная жидкость БСК (бутиловый спирт - касторка) является раствором растительного масла в бутиловом спирте, ее подкрашивают в красный цвет.

Преимуществами БСК перед другими тормозными жидкостями является то, что она имеет хорошие антикоррозийные качества.

Но благодаря низкой температуры кипения (близко к 160 оС) БСК может применяться исключительно в автомобилях с барабанными тормозами выпуска второй половины прошлого века. Также БСК имеет высокую температуру застывания (близко к минус 22 оС), что делает проблематичным ее применение в северных зонах.

По большей части использование БСК как тормозной жидкости осталось только на автомобилях ЗАЗ 968, Газ53, Москвич 408 и некоторых других. До сих пор БСК применяется в старых автомобилях как жидкость в системах сцепления с гидравлическим приводом.

БСК нельзя смешивать с другими тормозными жидкостями.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Из-за того, что касторовое масло слишком дорого, большинство производителей изготовляют БСК на основе других растительных масел, например, рапсового. Это снижает качество жидкости.Такую тормозную жидкость уже нельзя, собственно, называть БСК.

Нашел в нете еще вот такую фразу:

"ТЖ класса Дот2 - БСК и ЭСК, - изготовленные на основе касторового масла и используются только в барабанных тормозах"

но информации про дот-2 так и не нашел. А вот ЭСК это ТЖ с высокой смазывающей способностью.

"На касторовой основе выпускают тормозные жидкости марок ЭСК и БСК. Жидкость ЭСК пред-
ставляет собой смесь 60 % касторового масла и 40 % этилового спирта, окрашивается она в красный
цвет; жидкость БСК состоит из 50 % касторового масла и 50 % бутилового спирта, окрашена в оранже-
вый цвет. Эти тормозные жидкости применяются в основном в тормозных системах с барабанными
тормозами (из-за не достаточно высокой температуры кипения 115 °С) и приводах выключения сцепле-
ния. Наличие касторового масла в этих жидкостях обуславливает их высокую смазывающую способ-
ность."

Фото банок производителей БСК.

ПРОМ-С
Изображение

Укрсоюз
Изображение

БСК-Ариан
Изображение

Велвана
Изображение

ВАМП
Изображение

После голосования чью ТЖ вы себе льете не поленитесь написать отзывы о ней.

Что касается меня то до недавнего времени была залита ТЖ советского производства и была она оранжевого цвета. Потом залил ВАМП и через годик в салон начала подтекать ТЖ. Когда разобрал ГТЦ и поснимал манжеты они были слегка мягковаты и остатки ТЖ в ГТЦ были не розоворо а матово фиолетового цвета blink.gif . В нете читал пару отзывов о Велвана, говорят проблем не возникало, попробую в дальнейшем найти ее и залить.

--------------------
Ненавистник брызговиков и противотуманок :Р
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
6 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(40 - 59)
Т1974А
сообщение 2010.07.22 14:35
Сообщение #41
Участник

Обращаться на: «вы»
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Был(а): 2022.03.03 12:20

В общем у меня возникла проблема. Начал понемногу травить ГТЦ, а вот тормозной жидкости то у мну почти совсем не осталось в запасах. ГТЦ на смену лежить в консервации, но на долив нужна будет тормозуха. В магазинах нету - говорят, выпуск прекращён, заливайте РОС-ДОТ.
Не хочу росдот. Много читал по этому поводу, ссылок не дам, но общий смысл таков, что БСК лучше РОС-ДОТа потому что она менее гигроскопична. ДОТ содержит какую то хрень, которая хорошо связывается с влагой из воздуха, поэтому точка кипения падает и его надо менять раз в год стопудово.
На БСК я в тормоза по нескольку лет не лазию, меня это устраивает. Поэтому хочу продолжать эксплуатацию авто на ней.
В связи с тем, что согласно мануалу, тормозную жидкость для Газ-21 прямо на кухне может сделать даже идиот, я поставил вопрос перед людьми, причём они мне подогнали литр этилового спирту.
После этого я сел в S-класс и поехал в аптеку за касторовым маслом.
Останавливаюсь напротив аптеки, гламурно щёлкнув сигнализацией захожу к ним вальяжненькой походочкой и так как бы невзначай спрашиваю о наличии касторового масла rolleyes.gif . Да -
отвечают - есть. Вот, в бутылочках по 50 грамм… gigi0000.gif
Тут мне на ум приходит анекдот следующего содержания:
Приходит пьяница в магазин и спрашивает у продавца:
- Слушай, друг! Сколько стоит капля водки?
Продавец задумчиво пожимает плечами:
- Ну-у-у-у-… Нисколько…
- Накапай стаканчик…
wall0000.gif Расплываясь в идиотской улыбочке, озвучиваю, что мне бы литрик касторового масла rolleyes.gif .
Фармацевты выпучив глаза, начинают скрести по всем сусекам, причём насобирали 10 бутылочек по 50 грамм. Всё смёл, что было, надо было видеть эти лица, зачем мне столько касторки я им так и не сказал, иначе б они плохо стали ночью спать, если б узнали, что у нас кто-то сам делает тормозную жидкость. ninja.gif
Прибыв со всеми этими причиндалами на дачу я открываю мануал и тут выясняется, что для приготовления БСК необходим не Этиловый, а БУТИЛОВЫЙ спирт huh.gif . Вот дьявол… В чём разница промеж этими спиртами мне никто членораздельно пояснить не смог, равно как и то, можно ли использовать этиловый спирт для приготовления тормозухи.
Давайте собирать комиссию. 04000000.gif

[Добавлено после слияния со старой темой:]

Ага… Этиловый стало быть низззяя… huh.gif Дьявол… ninja.gif
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2010.07.22 15:34
Сообщение #42
Дед

Был(а): 2021.07.29 9:40

Этанол нельзя рекламировать. Остальное - можно с ним делать.

--------------------
:w! АДК.
+
Hellbomb
сообщение 2010.07.22 19:03
Сообщение #43
Feuer und Flamme

Обращаться на: «ты» или «вы»
Из: Черкаси
Был(а): 2026.06.26 9:43

Форум украинский… Тут можно. Рекламировать.

По теме: пользуюсь БСК "Вамп". Нигде никогда ничего не текло по поводу проеденных тормозухой резинок. Правда, может, здесь, в Черкассах, продается настоящая типа БСК, а вся палёнка идет на "экспорт".

Тем не менее, всё равно хочу перейти на что-то посовременней.

--------------------
Обладание 21-й Волгой еще не делает человека хорошим. (с) Юра "Механик"
+
Shellenberg
сообщение 2010.07.22 19:06
Сообщение #44
Гость

Был(а): --

Бомб, отправь Антону ящичек нашего… красненького. ВАМПа.
+
Т1974А
сообщение 2010.07.22 23:00
Сообщение #45
Участник

04000000.gif cool.gif
+
Mayor
сообщение 2010.07.23 7:10
Сообщение #46
Наверное все-таки Майор

Страна: Азербайджан
Из: Баку
Был(а): 2026.08.23 14:10 (Вчера)

Цитата(Т1974А @ 2010.07.22 14:35) *

Расплываясь в идиотской улыбочке, озвучиваю, что мне бы литрик касторового масла rolleyes.gif .
Фармацевты выпучив глаза, начинают скрести по всем сусекам, причём насобирали 10 бутылочек по 50 грамм. Всё смёл, что было, надо было видеть эти лица, зачем мне столько касторки я им так и не сказал, иначе б они плохо стали ночью спать, если б узнали, что у нас кто-то сам делает тормозную жидкость. ninja.gif

Ага. Данная история повторяется. С подобной ситуацией сталкивался ещё мой покойный Папаша более 25 лет назад.

Цитата(Т1974А @ 2010.07.22 14:35) *

Прибыв со всеми этими причиндалами на дачу я открываю мануал и тут выясняется, что для приготовления БСК необходим не Этиловый, а БУТИЛОВЫЙ спирт huh.gif . Вот дьявол… В чём разница промеж этими спиртами мне никто членораздельно пояснить не смог, равно как и то, можно ли использовать этиловый спирт для приготовления тормозухи.
Давайте собирать комиссию. 04000000.gif

С бутиловым спиртом Папаше было проще. У него в лаборатории это было расходником.
Ну а что касается разницы с этиловым то это в первую очередь то что данный спирт а потом жидкость на его основе нельзя употреблять вовнутрь. А главный показатель, по которому жидкость ЭСК ( была такая на основе этилового спирта) уступала БСК, то это температура закипания при 78 град против 110. По всем остальным параметрам ( антикоррозионная способность, смазывающие свойства, гигроскопичность, вязкость итд итп) эти смеси равны.

--------------------
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
+
Stirlitz
сообщение 2010.07.23 9:30
Сообщение #47
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

78° сильно мало. Ищи всё-таки бутанол, Антон.

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
+
Hellbomb
сообщение 2010.07.23 10:32
Сообщение #48
Feuer und Flamme

А изоамиловый спирт не пойдет, как на ГАЗ-23? Или с ним тоже сложно?

Изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tkип 132,1 °С, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель.

Цитата(Mayor @ 2010.07.23 8:10) *

Ну а что касается разницы с этиловым то это в первую очередь то что данный спирт а потом жидкость на его основе нельзя употреблять вовнутрь. А главный показатель, по которому жидкость ЭСК ( была такая на основе этилового спирта) уступала БСК, то это температура закипания при 78 град против 110. По всем остальным параметрам ( антикоррозионная способность, смазывающие свойства, гигроскопичность, вязкость итд итп) эти смеси равны.

А как же мужики тормозуху пили? 04000000.gif

Токсичность бутанола относительно невелика (LD50 составляет 2290–4360 мг/кг), но наивысшая среди младших спиртов. При употреблении внутрь возникает эффект, сходный с эффектом от употребления этанола. Бутанол содержится в небольших количествах в различных алкогольных напитках. Иногда бутанол, полученный из технических жидкостей, используется в качестве суррогатного алкогольного напитка. (с) Википедия

Да, кстати, а что, если вместо косторки взять глицерин?

--------------------
+
Stirlitz
сообщение 2010.07.23 10:42
Сообщение #49
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»

Я бы не экспериментировал на кустарном уровне. Тормоза — это серьёзно.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Михаил
сообщение 2010.07.24 9:22
Сообщение #50
Участник

Был(а): 2026.05.20 9:40

Есть у меня вот такая книжечка 1959 года:
Прикреплённое изображение
И там есть статья про изготовление расходных жидкостей из всяческой подножной лабуды. Привожу эту статью целиком:
Однако при использовании советов оттуда думаю все-таки хорошенько подумать, т.к. это было актуально 50 лет назад, когда АЗС на дороге была редкостью, а с наличием бензина А-72 - вообще цветком прогресса smile.gif
Думаю, все-таки следует держаться оригинальной рецептуры касторка+бутанол, т.к. в другом случае все равно приходим к необходимости промывки системы во избежания смешивания и разложения разных по составу жидкостей. А в таком случае лучше сразу на современную жидкость перейти.

А бутанол должен быть на торговых базах, торгующих химреактивами для всяких лабораторий, думаю их должна отловить любая поисковая система. Например, Гугль при запросе "Купить бутанол в Петербурге" сначала поинтересовался, правильно ли я хочу купить бутанол, а не "спирт этиловый" blink.gif , после чего выдал кучу ссылок, например:
Спирт бутиловый (бутанол) 1л, шт - 120.00 руб - фирма Талас, Санкт-Петербург, ул. Таллинская, 7, www.talas.ru, +7 (812) 445-30-94.
Думаю, так можно и касторку настоящую найти в нужном количестве.
Удачи
+
Т1974А
сообщение 2010.07.24 23:16
Сообщение #51
Участник

Ого… huh.gif +1…

ЗЫ: а в аптеке касторка что, не настоящая?

Цитата(Stirlitz @ 2010.07.23 9:30) *

78° сильно мало. Ищи всё-таки бутанол, Антон.

Да, 78 - нафиг. ninja.gif
+
Shtabs
сообщение 2010.07.26 5:09
Сообщение #52
ветеран всего

Из: Луганск-Киев, Троещина
Был(а): 2026.06.12 19:13

Читаю бесполезные (а может и вредные для окружающих) для общения и понимания посты - другой раз кажется, что человек касторку вовнутрь принимает литрами…
Создайте тему типа "Околонаучные обсуждения" и там засоряйте эфир… - стыдно читать и слушать. sad.gif Китайцы в свое время точно так же сталь отливали в каждом дворе.
БСК - есть вонючее дерьмо прошлого века. На ДОТе езжу 20 лет, чего и вам советую.

--------------------
Мир таков, каким его делаем мы.
+
Тишка
сообщение 2010.07.26 13:13
Сообщение #53
Гость

Надо заметить, что с вонючим дерьмом машина с штатными тормозами тормозит на много эффективнее! Будем спорить?
Если установлен ГВУТ или ГЦ от современных авто я думаю врядли кто зальёт в систему БСК.
+
Stirlitz
сообщение 2010.07.26 13:15
Сообщение #54
Бандеровец

Я за БСК из соображений аутентичности smile.gif В 1960-е ДОТ не было!!! tongue.gif

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Saw
сообщение 2010.07.26 13:33
Сообщение #55
Участник

Из: Киев, Троещина
Был(а): 2025.01.23 20:38

Цитата(Тишка @ 2010.07.26 14:13) *

Надо заметить, что с вонючим дерьмом машина с штатными тормозами тормозит на много эффективнее!

Вот это мне абсолютно непонятно, чисто даже из теоретических рассуждений smile.gif
Единственный плюс БСК это отсутствие коррозии элементов тормозной системы в остальном же только минусы в этом я убедился. Ну и еще один махонький плюс - когда в салон потечет сразу завоняет laugh.gif

--------------------
Ненавистник брызговиков и противотуманок :Р
+
Тишка
сообщение 2010.07.26 16:04
Сообщение #56
Гость

Ну завоняет и от ДОТа, а тормозит лучше видимо от разницы вязкости жидкости.
+
Romzes
сообщение 2010.07.26 18:16
Сообщение #57
Участник

Из: Бердянск
Был(а): 2022.12.20 15:10

А тормозуху пили так: На морозе ниже 20-ти ставили лом и по нему потихоньку сливали в банку. Касторка оставалась на ломе, остальное после двух-трех кратной перегонки шло в "дело". Однажды отравилось сразу семеро, пятерым из них совсем не повезло,увы. Да и головы полетели. Кстати БСК применяется РТИ из резины марки 7-2462.
+
Shtabs
сообщение 2010.07.26 20:25
Сообщение #58
ветеран всего

Из: Луганск-Киев, Троещина
Был(а): 2026.06.12 19:13

Цитата
Надо заметить, что с вонючим дерьмом машина с штатными тормозами тормозит на много эффективнее! Будем спорить?

Спорить не за чем - в Туле все хорошо и тормОзится все классно - жалко немцы об этом не знают, а то б уже б давно б на свои Мэрсы залили б Тульской жидкости… biggrin.gif
Даже при заливке обычной воды все будет хорошо работать, но … не очень долго.

--------------------
Мир таков, каким его делаем мы.
+
Славон
сообщение 2010.07.26 20:51
Сообщение #59
Участник

Из: Донецк
Был(а): 2024.05.19 12:12

От модератора:
Господа, умерьте пыл.

--------------------
Звезданутый серый Волг %)
+
Hellbomb
сообщение 2010.07.26 21:12
Сообщение #60
Feuer und Flamme

Цитата(Stirlitz @ 2010.07.26 14:15) *

Я за БСК из соображений аутентичности smile.gif В 1960-е ДОТ не было!!! tongue.gif

Зато была ГТЖ-22. Зеленая biggrin.gif

Цитата(romzes @ 2010.07.26 19:16) *

А тормозуху пили так: На морозе ниже 20-ти ставили лом и по нему потихоньку сливали в банку. Касторка оставалась на ломе, остальное после двух-трех кратной перегонки шло в "дело". Однажды отравилось сразу семеро, пятерым из них совсем не повезло,увы. Да и головы полетели. Кстати БСК применяется РТИ из резины марки 7-2462.

Немного не по теме: Может, то была не БСК, а какая-нить хрень на основе денатурата? В авиации, насколько я знаю, и такое применялось.

--------------------
+

6 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.24 23:50