Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Saw |
2008.11.08 12:47
|
|
Участник Имя: Сергей Возраст: 39 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1965/1990 Страна: Украина Из: Киев, Троещина Группа: Участники* Был(а): 2025.01.23 20:38 |
Итак немного о БСК
Тормозная жидкость БСК (бутиловый спирт - касторка) является раствором растительного масла в бутиловом спирте, ее подкрашивают в красный цвет. Преимуществами БСК перед другими тормозными жидкостями является то, что она имеет хорошие антикоррозийные качества. Но благодаря низкой температуры кипения (близко к 160 оС) БСК может применяться исключительно в автомобилях с барабанными тормозами выпуска второй половины прошлого века. Также БСК имеет высокую температуру застывания (близко к минус 22 оС), что делает проблематичным ее применение в северных зонах. По большей части использование БСК как тормозной жидкости осталось только на автомобилях ЗАЗ 968, Газ53, Москвич 408 и некоторых других. До сих пор БСК применяется в старых автомобилях как жидкость в системах сцепления с гидравлическим приводом. БСК нельзя смешивать с другими тормозными жидкостями. ПРИМЕЧАНИЕ. Из-за того, что касторовое масло слишком дорого, большинство производителей изготовляют БСК на основе других растительных масел, например, рапсового. Это снижает качество жидкости.Такую тормозную жидкость уже нельзя, собственно, называть БСК. Нашел в нете еще вот такую фразу: "ТЖ класса Дот2 - БСК и ЭСК, - изготовленные на основе касторового масла и используются только в барабанных тормозах" но информации про дот-2 так и не нашел. А вот ЭСК это ТЖ с высокой смазывающей способностью. "На касторовой основе выпускают тормозные жидкости марок ЭСК и БСК. Жидкость ЭСК пред- ставляет собой смесь 60 % касторового масла и 40 % этилового спирта, окрашивается она в красный цвет; жидкость БСК состоит из 50 % касторового масла и 50 % бутилового спирта, окрашена в оранже- вый цвет. Эти тормозные жидкости применяются в основном в тормозных системах с барабанными тормозами (из-за не достаточно высокой температуры кипения 115 °С) и приводах выключения сцепле- ния. Наличие касторового масла в этих жидкостях обуславливает их высокую смазывающую способ- ность." Фото банок производителей БСК. ПРОМ-С ![]() Укрсоюз ![]() БСК-Ариан ![]() Велвана ![]() ВАМП ![]() После голосования чью ТЖ вы себе льете не поленитесь написать отзывы о ней. Что касается меня то до недавнего времени была залита ТЖ советского производства и была она оранжевого цвета. Потом залил ВАМП и через годик в салон начала подтекать ТЖ. Когда разобрал ГТЦ и поснимал манжеты они были слегка мягковаты и остатки ТЖ в ГТЦ были не розоворо а матово фиолетового цвета -------------------- Ненавистник брызговиков и противотуманок :Р
|
![]() ![]() |
| Т1974А |
2010.07.22 14:35
|
|
Участник Имя: Антон Возраст: 52 Обращаться на: «вы» Авто: ---- Страна: Россия Из: Санкт-Петербург Группа: Почётные участники Был(а): 2022.03.03 12:20 |
В общем у меня возникла проблема. Начал понемногу травить ГТЦ, а вот тормозной жидкости то у мну почти совсем не осталось в запасах. ГТЦ на смену лежить в консервации, но на долив нужна будет тормозуха. В магазинах нету - говорят, выпуск прекращён, заливайте РОС-ДОТ.
Не хочу росдот. Много читал по этому поводу, ссылок не дам, но общий смысл таков, что БСК лучше РОС-ДОТа потому что она менее гигроскопична. ДОТ содержит какую то хрень, которая хорошо связывается с влагой из воздуха, поэтому точка кипения падает и его надо менять раз в год стопудово. На БСК я в тормоза по нескольку лет не лазию, меня это устраивает. Поэтому хочу продолжать эксплуатацию авто на ней. В связи с тем, что согласно мануалу, тормозную жидкость для Газ-21 прямо на кухне может сделать даже идиот, я поставил вопрос перед людьми, причём они мне подогнали литр этилового спирту. После этого я сел в S-класс и поехал в аптеку за касторовым маслом. Останавливаюсь напротив аптеки, гламурно щёлкнув сигнализацией захожу к ним вальяжненькой походочкой и так как бы невзначай спрашиваю о наличии касторового масла отвечают - есть. Вот, в бутылочках по 50 грамм… Тут мне на ум приходит анекдот следующего содержания: Приходит пьяница в магазин и спрашивает у продавца: - Слушай, друг! Сколько стоит капля водки? Продавец задумчиво пожимает плечами: - Ну-у-у-у-… Нисколько… - Накапай стаканчик… Фармацевты выпучив глаза, начинают скрести по всем сусекам, причём насобирали 10 бутылочек по 50 грамм. Всё смёл, что было, надо было видеть эти лица, зачем мне столько касторки я им так и не сказал, иначе б они плохо стали ночью спать, если б узнали, что у нас кто-то сам делает тормозную жидкость. Прибыв со всеми этими причиндалами на дачу я открываю мануал и тут выясняется, что для приготовления БСК необходим не Этиловый, а БУТИЛОВЫЙ спирт Давайте собирать комиссию. [Добавлено после слияния со старой темой:] Ага… Этиловый стало быть низззяя… |
| ADK-XXI С-Пб |
2010.07.22 15:34
|
|
Дед Имя: Александр Возраст: 70 Обращаться на: «вы» Авто: ГАЗ-21У '1963/1976 Страна: Россия Из: Санкт-Петербург Группа: Почётные участники Был(а): 2021.07.29 9:40 |
Этанол нельзя рекламировать. Остальное - можно с ним делать.
-------------------- :w! АДК.
|
| Hellbomb |
2010.07.22 19:03
|
|
Feuer und Flamme Имя: Олексій Возраст: 44 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Р '1968/2008 Страна: Украина Из: Черкаси Группа: Участники* Был(а): 2026.06.26 9:43 |
Форум украинский… Тут можно. Рекламировать.
По теме: пользуюсь БСК "Вамп". Нигде никогда ничего не текло по поводу проеденных тормозухой резинок. Правда, может, здесь, в Черкассах, продается настоящая типа БСК, а вся палёнка идет на "экспорт". Тем не менее, всё равно хочу перейти на что-то посовременней. -------------------- Обладание 21-й Волгой еще не делает человека хорошим. (с) Юра "Механик"
|
| Shellenberg |
2010.07.22 19:06
|
|
Гость Был(а): -- |
Бомб, отправь Антону ящичек нашего… красненького. ВАМПа.
|
| Т1974А |
2010.07.22 23:00
|
|
Участник Имя: Антон Возраст: 52 Обращаться на: «вы» Авто: ---- Страна: Россия Из: Санкт-Петербург Группа: Почётные участники Был(а): 2022.03.03 12:20 |
|
| Mayor |
2010.07.23 7:10
|
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 62 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2026.08.23 14:10 (Вчера) |
Расплываясь в идиотской улыбочке, озвучиваю, что мне бы литрик касторового масла Фармацевты выпучив глаза, начинают скрести по всем сусекам, причём насобирали 10 бутылочек по 50 грамм. Всё смёл, что было, надо было видеть эти лица, зачем мне столько касторки я им так и не сказал, иначе б они плохо стали ночью спать, если б узнали, что у нас кто-то сам делает тормозную жидкость. Ага. Данная история повторяется. С подобной ситуацией сталкивался ещё мой покойный Папаша более 25 лет назад. Прибыв со всеми этими причиндалами на дачу я открываю мануал и тут выясняется, что для приготовления БСК необходим не Этиловый, а БУТИЛОВЫЙ спирт Давайте собирать комиссию. С бутиловым спиртом Папаше было проще. У него в лаборатории это было расходником. Ну а что касается разницы с этиловым то это в первую очередь то что данный спирт а потом жидкость на его основе нельзя употреблять вовнутрь. А главный показатель, по которому жидкость ЭСК ( была такая на основе этилового спирта) уступала БСК, то это температура закипания при 78 град против 110. По всем остальным параметрам ( антикоррозионная способность, смазывающие свойства, гигроскопичность, вязкость итд итп) эти смеси равны. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Stirlitz |
2010.07.23 9:30
|
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 53 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2026.08.21 21:00 |
78° сильно мало. Ищи всё-таки бутанол, Антон.
-------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
| Hellbomb |
2010.07.23 10:32
|
|
Feuer und Flamme Имя: Олексій Возраст: 44 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Р '1968/2008 Страна: Украина Из: Черкаси Группа: Участники* Был(а): 2026.06.26 9:43 |
А изоамиловый спирт не пойдет, как на ГАЗ-23? Или с ним тоже сложно?
Изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tkип 132,1 °С, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель. Ну а что касается разницы с этиловым то это в первую очередь то что данный спирт а потом жидкость на его основе нельзя употреблять вовнутрь. А главный показатель, по которому жидкость ЭСК ( была такая на основе этилового спирта) уступала БСК, то это температура закипания при 78 град против 110. По всем остальным параметрам ( антикоррозионная способность, смазывающие свойства, гигроскопичность, вязкость итд итп) эти смеси равны. А как же мужики тормозуху пили? Токсичность бутанола относительно невелика (LD50 составляет 2290–4360 мг/кг), но наивысшая среди младших спиртов. При употреблении внутрь возникает эффект, сходный с эффектом от употребления этанола. Бутанол содержится в небольших количествах в различных алкогольных напитках. Иногда бутанол, полученный из технических жидкостей, используется в качестве суррогатного алкогольного напитка. (с) Википедия Да, кстати, а что, если вместо косторки взять глицерин? -------------------- Обладание 21-й Волгой еще не делает человека хорошим. (с) Юра "Механик"
|
| Stirlitz |
2010.07.23 10:42
|
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 53 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2026.08.21 21:00 |
Я бы не экспериментировал на кустарном уровне. Тормоза — это серьёзно.
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
| Михаил |
2010.07.24 9:22
|
|
Участник Имя: Михаил Возраст: 65 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Л '1964, ГАЗ-24-10 '1990 Страна: Украина Группа: Участники Был(а): 2026.05.20 9:40 |
Есть у меня вот такая книжечка 1959 года:
И там есть статья про изготовление расходных жидкостей из всяческой подножной лабуды. Привожу эту статью целиком: Однако при использовании советов оттуда думаю все-таки хорошенько подумать, т.к. это было актуально 50 лет назад, когда АЗС на дороге была редкостью, а с наличием бензина А-72 - вообще цветком прогресса Думаю, все-таки следует держаться оригинальной рецептуры касторка+бутанол, т.к. в другом случае все равно приходим к необходимости промывки системы во избежания смешивания и разложения разных по составу жидкостей. А в таком случае лучше сразу на современную жидкость перейти. А бутанол должен быть на торговых базах, торгующих химреактивами для всяких лабораторий, думаю их должна отловить любая поисковая система. Например, Гугль при запросе "Купить бутанол в Петербурге" сначала поинтересовался, правильно ли я хочу купить бутанол, а не "спирт этиловый" Спирт бутиловый (бутанол) 1л, шт - 120.00 руб - фирма Талас, Санкт-Петербург, ул. Таллинская, 7, www.talas.ru, +7 (812) 445-30-94. Думаю, так можно и касторку настоящую найти в нужном количестве. Удачи |
| Т1974А |
2010.07.24 23:16
|
|
|
| Shtabs |
2010.07.26 5:09
|
|
ветеран всего Имя: Виктор Возраст: 69 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21У '1963, ГАЗ-3110 Страна: Украина Из: Луганск-Киев, Троещина Группа: Почётные участники* Был(а): 2026.06.12 19:13 |
Читаю бесполезные (а может и вредные для окружающих) для общения и понимания посты - другой раз кажется, что человек касторку вовнутрь принимает литрами…
Создайте тему типа "Околонаучные обсуждения" и там засоряйте эфир… - стыдно читать и слушать. БСК - есть вонючее дерьмо прошлого века. На ДОТе езжу 20 лет, чего и вам советую. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Тишка |
2010.07.26 13:13
|
|
Надо заметить, что с вонючим дерьмом машина с штатными тормозами тормозит на много эффективнее! Будем спорить?
Если установлен ГВУТ или ГЦ от современных авто я думаю врядли кто зальёт в систему БСК. |
| Stirlitz |
2010.07.26 13:15
|
|
Я за БСК из соображений аутентичности
| Saw |
2010.07.26 13:33
|
|
Участник Имя: Сергей Возраст: 39 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1965/1990 Страна: Украина Из: Киев, Троещина Группа: Участники* Был(а): 2025.01.23 20:38 |
Надо заметить, что с вонючим дерьмом машина с штатными тормозами тормозит на много эффективнее! Вот это мне абсолютно непонятно, чисто даже из теоретических рассуждений Единственный плюс БСК это отсутствие коррозии элементов тормозной системы в остальном же только минусы в этом я убедился. Ну и еще один махонький плюс - когда в салон потечет сразу завоняет -------------------- Ненавистник брызговиков и противотуманок :Р
|
| Тишка |
2010.07.26 16:04
|
|
Ну завоняет и от ДОТа, а тормозит лучше видимо от разницы вязкости жидкости.
|
| Romzes |
2010.07.26 18:16
|
|
Участник Имя: Игорь Ромза Возраст: 70 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21 '1961 Страна: Украина Из: Бердянск Группа: Участники Был(а): 2022.12.20 15:10 |
А тормозуху пили так: На морозе ниже 20-ти ставили лом и по нему потихоньку сливали в банку. Касторка оставалась на ломе, остальное после двух-трех кратной перегонки шло в "дело". Однажды отравилось сразу семеро, пятерым из них совсем не повезло,увы. Да и головы полетели. Кстати БСК применяется РТИ из резины марки 7-2462.
|
| Shtabs |
2010.07.26 20:25
|
|
ветеран всего Имя: Виктор Возраст: 69 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21У '1963, ГАЗ-3110 Страна: Украина Из: Луганск-Киев, Троещина Группа: Почётные участники* Был(а): 2026.06.12 19:13 |
Цитата Надо заметить, что с вонючим дерьмом машина с штатными тормозами тормозит на много эффективнее! Будем спорить? Спорить не за чем - в Туле все хорошо и тормОзится все классно - жалко немцы об этом не знают, а то б уже б давно б на свои Мэрсы залили б Тульской жидкости… Даже при заливке обычной воды все будет хорошо работать, но … не очень долго. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Славон |
2010.07.26 20:51
|
|
Участник Имя: Вячеслав Возраст: 35 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21В '1958 Страна: Украина Из: Донецк Группа: Участники Был(а): 2024.05.19 12:12 |
От модератора:
Господа, умерьте пыл. -------------------- Звезданутый серый Волг %)
|
| Hellbomb |
2010.07.26 21:12
|
|
Я за БСК из соображений аутентичности Зато была ГТЖ-22. Зеленая А тормозуху пили так: На морозе ниже 20-ти ставили лом и по нему потихоньку сливали в банку. Касторка оставалась на ломе, остальное после двух-трех кратной перегонки шло в "дело". Однажды отравилось сразу семеро, пятерым из них совсем не повезло,увы. Да и головы полетели. Кстати БСК применяется РТИ из резины марки 7-2462. Немного не по теме: Может, то была не БСК, а какая-нить хрень на основе денатурата? В авиации, насколько я знаю, и такое применялось. -------------------- Обладание 21-й Волгой еще не делает человека хорошим. (с) Юра "Механик"
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2026.08.24 23:50 |