Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля-продажа-услуги».
Вопросы, касающиеся качества бензина, обсуждаем в подразделе «Матчасти» под названием «Инструменты, жидкости, аксессуары».
Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.
| Hellbomb |
2008.02.10 13:55
|
|
Feuer und Flamme Имя: Олексій Возраст: 44 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Р '1968/2008 Страна: Украина Из: Черкаси Группа: Участники* Был(а): 2026.06.26 9:43 |
Читал про такую шнягу на ЗАЗ-968 (там предланалось использовать турбину от пылесоса). А на газ21.ру проскочила идея с контуперными кулерами. Надо бы ее попробовать развить.
Итак, имеем простейшие варианты с 80 и 120 мм кулерами. 80-мм кулер выглядит примерно так: ![]() Для утонченных эстетов есть кулеры с подсветкой (в ассортименте). ![]() Цена вопроса что с подсветкой, что без, находится в пределах 20 украинских гривен за ТОЛКОВЫЙ девайс. Главное, по идее, подобрать. Обороты кулера и издаваемый им шум обычно написаны на его упаковке. Мощность таких девайсов находится в пределах 2-3 ватта (если не брать во внимание сервачные вентиляторы и прочую сверхмощную (8 и выше ватт) экзотику). Вентилятор желательно брать трехпроводной - тогда можно будет контролировать исправность девайса по встроенному в него магнитодатчику, который моно будет запитать на какойнить светодиод. Если кулер остановится по каким либо причинам, магнитодатчик перестанет давать ток (правда, иногда они не дают тока уже при 700-800 об.мин, но нам не важно в данном случае). -------------------- Обладание 21-й Волгой еще не делает человека хорошим. (с) Юра "Механик"
|
![]() ![]() |
| 6-String Samurai |
2008.05.12 23:01
|
|
Гость Был(а): -- |
Отставить пораженческие настроения!
|
| Т1974А |
2008.05.13 22:55
|
|
Участник Имя: Антон Возраст: 52 Обращаться на: «вы» Авто: ---- Страна: Россия Из: Санкт-Петербург Группа: Почётные участники Был(а): 2022.03.03 12:20 |
ADK-XXI С-Пб:
Цитата Движок не дымит из системы вентиляции? Дымит. Со снятой боеголовкой напоминает паровоз на трассе Валентин В.В.: Цитата Т1974А, А а какой пробег у колец? 85 000 км. Из них в режиме "Force-Age" 30 000. Цитата ну допустим, ты получил 92 л.с. с двигателя. и что? Это повод к поломке колец? А как же 402 с 100 л.с. на таких же кольцах ездит? Может просто пришло время, может износ какой… Вскрытие покажет частично что произошло. Возможно это и твои 87 градусов… но не соглашусь сразе же. На Газели (всех уже зодолбал ней?) , ездил на термостате 87(!) градусов (польский). Зимой отлично. Летом, после выезда на горку, выпирало воду с РБ. Регулярно. А кольца целые. А я сейчас ничего и не могу утверждать. Вскрытие покажет. Через неделю. Однако речь идёт о тотальной утечке заряда из цилиндра в картер. Hellbomb: Цитата Вот читаю такое, и что-то закрадывается сомнение в аццкой мощи 21-го двигателя. Может, его высокие прочностные характеристики по сравнению с тем же 402-м миф? Может, "рожденный ползать летать не может"? Может. Проверено. Но недолго Причины краха пока весьма туманны. Я уже доложил г-ну Полковнику по внутренней связи о деталях происшествия. РЫТЬ начал на яме со снятия картера. Демонтировал маслонасос, который вращался с лёгким заеданием. Разобрал. Внутри маслоприёмника насоса обнаружилось огромное количество зубьев от той самой шестерни распредвала, которая разлетелась у меня 2 года назад ( http://www.gaz21.ru/forum/index.php?showtopic=2110 ). Я тогда масло сменил и промыл двигатель (картер снимать не стал, небыло ещё у меня супердомкрата (Т19-Д), однако львиная доля шлама осталась в картере и вместо того, чтобы мирно лежать на дне была засосана в плавающий маслоприёмник. Видимо, скорость всасывания масла на оборотах офигительно большая. Факт в том, что вся сетка была заполнена этими обломками разных размеров и хоть не перекрывала подачу масла полностью, могла ограничить его поступление на определённых режимах. Что и привело к выходу колец из строя, если это действительно кольца. Отставить пораженческие настроения. |
| Илья |
2008.05.14 15:24
|
|
SpanishPilot Имя: Илья Возраст: 44 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-20, ГАЗ-24-10, РАФ-2203 Страна: Украина Из: Киев Группа: Участники* Был(а): 2020.06.30 11:18 |
масло движек фигачит не хило! мой 21-й при первом старте нафиг выплюнул как семечку маслянй фильтр жигулевский. (основание фильтра осталось вкрученым в переходник а все что дальше вылетело, ударилось о ланжирон и упало на асфальт)
|
| ADK-XXI С-Пб |
2008.05.14 17:53
|
|
Дед Имя: Александр Возраст: 70 Обращаться на: «вы» Авто: ГАЗ-21У '1963/1976 Страна: Россия Из: Санкт-Петербург Группа: Почётные участники Был(а): 2021.07.29 9:40 |
Тут нужно учитывать разницу между потоком и создаваемым давлением. Снесло фильтр именно избыточным статическим давлением. А шлам из картера поднимает потоком.
-------------------- :w! АДК.
|
| DrRost |
2008.09.17 14:15
|
|
Вот приветствуйте еще одного любителя компьютерных турбокомпрессоров!
Как еще тема не умерла? Есть ли желающие проверить мой девайс? Скоро он будет готов к употреблению. Кратко опишу. Расчитан на установку в корпусе воздушного фильтра в авто ВАЗ Калина, просто на этой машинке проходили эксперименты. Мощность моторчика 150W потребляемый ток 16А при максимальных оборотах 25000об/мин. Работает так что аж капот трясется! Блок управления подключается к датчику положения дроссельной заслонки, поэтому при холостых оборотах турбина не крутится, а начиная с 900 оборотов уже крутит и чем больше открыт дроссель, тем больше обороты турбинки. Сейчас еще аппарат в стадии доработок, необходимо увязать работу турбо с оборотами двигателя, а то при ситуациях когда большая нагрузка (малые обороты и сильно открыт дроссель) турбинка перекачивает и возможны проблемы (перегрев, детонация)… Кто за то что бы протестить турбинку которая может качать 5000л воздуха в минуту ?! |
| Vlad(VB) |
2008.09.17 14:24
|
|
Это плохо повлияет на ресурс двигателя.
|
| DrRost |
2008.09.17 14:37
|
|
Откуда такое мнение? Проводились эксперименты?
Я вот думаю что если мотор тратит механическую энергию на затягивание воздуха в цилиндры методом разрежения, то это один КПД, а если этот воздух загонять туда же пропеллером с электромоторчиком, КПД которого около 90%, то в этом случае потраченная мощность на закачку воздуха будет меньше, т.е. при этом воздуха будет поступать столько же как и раньше, при этом мощность двигателя возрастет соответственно разнице в КПД… Дальше, воздух имеет свойство резиновости, т.е. сжимаемости-растяжения, соответственно этому при большой скорости нарастания разрежения воздух растягивается, и когда клапана закрылись в цилиндре все равно присутствует некоторое разрежение из-за недостатка воздуха. Величина этого недостатка описана коэффициентом наполнения. Для наших моторов он не больше 0.7 ! Значит если вдувать чуть быстрее чем он сам заходит, можно довести этот коэффициент хотя бы до 0.9, при этом можно будет влить топлива на 10-15%больше и это не будет обогащенная смесь! Это значит что мотор получил больший заряд, а это значит что если выхлоп справится с большим выхлопом, то машина поедет лучше и сильнее. В этом случае ресурс уменьшится, но а разве он не уменьшается когда мы точим спиливаем клапана, поршня и т.д. ?! |
| Валентин В.В. |
2008.09.17 14:39
|
|
Украинец Имя: Валентин Возраст: 45 Обращаться на: «ты» Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021 Страна: Украина Из: Кривой Рог Группа: Участники* Был(а): 2023.10.14 8:42 |
Покупай Датчик Абсолютного Давления.
Подключай к вольтметру. И смотри какой давление в коллекторе с работающей твоей турбиной и без нее при более-мение одинаковой нагрузке на двигатель (на одной и той же дороге, при одинаковых оборотах двигателя и газ в пол.). Это будет обоснованной измерение, все остальное субъективные ощущения. |
| DrRost |
2008.09.17 15:20
|
|
Согласен, но ест оно но… Датчик надо куда то всунуть в коллекторе, и он скорее всего будет мешать, еще и провода… У меня немного проще на Калине. Я могу снимать показания датчика массового расхода воздуха который уже стоит и выводятся данные на ноутбук. На это и опираюсь. Пока есть несколько проблем. Еще не пришел движок, который я заказывал под это дело, не знаю какие магниты стоят в этом движке. Дело в том что там неодимовые магниты, а они есть с различными параметрами по температуре. Самые дешевые выдерживают температуру до 90*С, более дорогие до 140*С. Под капотом приезде воздух и так горячий, еще при своем малом размере и большой мощности очень сильно греется. И какая в результате окажется его температура еще неизвестно…
|
| Михаил |
2008.09.17 18:19
|
|
Участник Имя: Михаил Возраст: 65 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Л '1964, ГАЗ-24-10 '1990 Страна: Украина Группа: Участники Был(а): 2026.05.20 9:40 |
Ну, в "Волге" со свободным местом под капотом проблем обычно не бывает. Датчик ДАД, наверное, тоже можно всунуть вместо сливной пробки в родном коллекторе (есть там такая фича), ежели он, конечно, не размером с грушу
|
| Валентин В.В. |
2008.09.17 19:25
|
|
Украинец Имя: Валентин Возраст: 45 Обращаться на: «ты» Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021 Страна: Украина Из: Кривой Рог Группа: Участники* Был(а): 2023.10.14 8:42 |
Датчик подключается через шлангочку, типа как трамблёр (резиновую, как на 24, ВАЗ).
Если человек будет испытовать ан Калине, то и правда показаниями ДМРВ можно пользоваться. |
| DrRost |
2008.09.18 12:10
|
|
Вот еще у меня есть одно подозрение насчет работоспособности электорнагнетателя, которое пока не проверишь никак не узнаешь как же на самом деле…
Это то, насколько лучше будет мотор работать при подаче дополнительного воздуха. Ведь мотор сам тянет воздух, плохо ли хорошо ли, но тянет. И неизвестно сколько при этом он тратит мощности на это дело. Попутно он еще тратит свою мощность на удаление продуктов горения (выхлоп) и продувку камеры, плюс механические потери на трение в узлах. Но при установке вентилятора мы добавляем расход мощности на сам вентилятор. Но в этом случае можно хотя бы приблизительно подсчитать затраты мощности. С учетом КПД системы - двигатель-генератор-аккумулятор-моторчик. Если прикинуть что генератор имеет КПД около 75 с учетом его взаимосвязи с мотором то около 65%, сам аккумулятор имеет КПД около 80% мотор нагнетателя КПД около 85%. Его ток потребления 15А, т.е. мощность потребляемая от АКБ 0,2кВт. Получается от двигателя будет отнимать около 0,4кВт или 0,58л.с. что составляет 0,75% мощности двигателя. Конечно идеально если подача дополнительного воздуха увеличит мощность двигателя во всем диапазоне оборотов, хотя бы на 10-15%. Тогда затраты на электротурбинку будут соизмеримы с затратами на иную модификацию двигателя, которая тоже может обеспечить прирост мощности 10-15%. Иначе просто затея с турбинкой становится невыгодной. |
| Mayor |
2008.09.18 12:47
|
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 62 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2026.08.23 14:10 (Вчера) |
А нагнетатели типа Рутс времен 3х Товарищей, приводились через механическую передачу непосредственно от мотора. Они создавали ощутимый прирост мощности, что то порядка 30% учитывая отнимаемую ими мощность порядка пары тройки десятков лс. Не думаю что электронагнетатель способен на такое.
-------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Bubantus |
2008.10.01 14:05
|
|
Участник Имя: Алексей Возраст: 50 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Л '1963 Страна: Украина Из: Старобельск Группа: Участники Был(а): 2020.12.17 8:55 |
А если слепить транс 12/220, как на штатный приемник, токо мощностью ок 20 Ватт, то мона подключить 220-вольтовый 16-ваттный вентилятор диаметром 100 мм.
Ну или изобрести крыльчатку и привод соорудить через какой-нить трос спидометра от ремня. -------------------- Крокодил, крокожу, и буду крокодить!
|
| Jon |
2008.12.03 0:32
|
|
Участник Имя: Евгений Возраст: 41 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1969/2008 Страна: Украина Из: Одесса Группа: Участники* Был(а): 2017.10.02 21:59 |
Большинтство кулиров автомобильных дают давление воздуха от0,3 до 0,7 bar с механическим приводом , (электрических насколько я заю вообще не делают )в основно и нужны больше для компенсачии потери мощноси на низах , атка как волговский мотор низко оборотистый моента и мощносити у него на низах хватает а верхой кулер не добавит . Я так думаю нет особого смысла в кулере. Да и нижневальные рядные моторы не сильно для этого подходят у ЗАЗика хоть v4 он более сбалансирован.
|
| Bubantus |
2008.12.05 20:46
|
|
Участник Имя: Алексей Возраст: 50 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Л '1963 Страна: Украина Из: Старобельск Группа: Участники Был(а): 2020.12.17 8:55 |
Вентилятор от печки - и будет Вам счастье. А для регулировки объема поступающего воздуха мона сделать отвод с регулируемой заслонкой. Управление сделать в салоне через тросик, как карбюратор. Или на дроссель повесить.
-------------------- Крокодил, крокожу, и буду крокодить!
|
| Sobur2000 |
2008.12.05 21:33
|
|
пенсионер Имя: Олег Федорович Возраст: 77 Обращаться на: «вы» Авто: ГАЗ-24 Страна: Украина Из: Одесса Группа: Модераторы Был(а): 2019.03.13 13:02 |
А вот тут почитайте. Пока еще нигде толком не применяется электронаддув http://www.turbonadduvy.ru/elektronadduv.html и тут http://www.mazda-club.com.ua/forum/lofiver…;php/t5951.html Я пока не слышал про такой электронаддув установленный на современных авто.
Хотя вот тут что то предлагается, нужен Штирлиц - спец по аглицкому http://www.autoaccessorystore.com/resource…ectricturbo.asp -------------------- Авторазборка "У Олечки" 0503916540, 0937405704, 0671167668 С ув.Олег Федорович
|
| Sobur2000 |
2008.12.07 21:39
|
|
пенсионер Имя: Олег Федорович Возраст: 77 Обращаться на: «вы» Авто: ГАЗ-24 Страна: Украина Из: Одесса Группа: Модераторы Был(а): 2019.03.13 13:02 |
Вот на форуме Чери у нас появмлась инфа
Электронагнетатель на Амулет Здравствуйте, уважаемые форумчане! В настоящий момент мы являемся официальныи представителями фирмы camann-autosport (Germany) в Киеве. Сегодня нами была произведена успешная установка электронагнетателя super power booster на автомобиль чери амулет. Эффект, которогы мы достигли не сравним с эффектом от установки турбины или механического компрессора, но он чувствуется. Заметна прибавка мощности на низах и большая тяговитось до 3000 об. Выше автомобиль ведёт себя как обычно. Мы не обещаем сделать из вашего автомобиля спортивный болид, но если вы хотите добавить немного мощности за небольшие деньги, то это то, что нужно. Готовы ради эксперимента установить 1 электронагнетатель на 1 автомобиль участника клуба на несколько дней для пробы, чтоб не пускаться сейчас в рассуждения и не доказывать эффект пустыми цифрами и непонятными графиками. Так же готовы ответить на все вопросы. Если появиться интерес - выложем фото установленного электронагнетателя. Спасибо за то, что уделили нам Ваше внимание. http://www.kamann-autosport.com/Power-Booster.html -------------------- Авторазборка "У Олечки" 0503916540, 0937405704, 0671167668 С ув.Олег Федорович
|
| Valentin |
2008.12.08 0:25
|
|
Участник Имя: Валентин Возраст: 54 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21 '1960/2008 (была), NISSAN Fairlady-Z Страна: Украина Из: Киев, солнечная Оболонь Группа: Участники Был(а): 2017.06.13 18:52 |
А вот пусть попытаются объяснить, каким таким чудным образом они пытаются подкорректировать топливную смесь при работе этой чудо воздуходувки.
Кто хоть чуточку понимает, что соотношение воздух/топливо (коэфициент "лямбда") в идеале должно быть 14,7. Меньше - богатая смесь. Больше - бедная. При включении чудо-пропеллера увеличивается объем только воздуха. Кол-во топлива остается неизменным. А архиважным параметром при подстройке смеси это ни в коем случае не сделать ее "бедной", при этом возникает детонация. У меня в машине подключен ШПЛ (широкополосный лямбда зонд), могу в любое удобное время продемонстрировать, как меняется смесь на различных режимах. Могу показаать, что происходит, при отключении сигнала от датчика в ECU, как при этом меняется смесь в "полуаварийном" режиме. Что происходит при засорении воздушного фильтра и как меняются показания при снятии фильтра. Который раз повторяю, не стройте иллюзий от этого лохотрона! Почему-то эту ерунду не вывесили на нормальном форуме, типа турбо-гаража, трудовых резервов, АТГ и т.п. А вот на Чери Амулет - поставили! Я уже просто плачу… P.S. Очень напоминает лохотрон от чудо-газа в колеса с эластичными молекулами и китайских нано-присадок в масло, которое уменьшает расход на 25-40%. |
| Memphis |
2009.06.09 14:38
|
|
А ещё можно фен поставить, будет и воздух нагнетать, холодный старт станет не таким болезненным и жена сразу проявит интерес к автомобилям :"Куда это мой фен подевался"))))))))))))))
[Отредактировал Memphis - 2009.06.09 14:39] |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2026.08.24 23:57 |