Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Stirlitz |
2006.10.31 1:09
|
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 53 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2026.08.21 21:00 |
Цены на АИ-80 сейчас настолько незначительно ниже цен на АИ-92 (буквально 10 копеек разницы), что наверно нет никакого смысла им пользоваться. Особенно мне, с моей степенью сжатия 7.4. Мне как раз АИ-92 будет в самый раз. Его октановое число по исследовательскому методу 92 соответствует по моторному 83, а на практике это будет не более чем 80. А мне как раз нужен бензин чуть пооктановей, чем А-76 (он же АИ-80).
Да и с 6.7 думаю есть смысл на 92-м кататься. Есть надежда, что резвее будет и расход сократится. Так что по деньгам в итоге ничего не потеряем, может даже выиграем. -------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
![]() ![]() |
| Mayor |
2009.04.08 21:04
|
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 62 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2026.08.23 14:10 (Вчера) |
3.5, а точнее 3.6 я бы сделал, если бы сохранилась бы в добром здравии моя ГБЦ-2401 на которой я ездил на старом моторе.
Её украли, когда обчистили у меня гараж на даче. И не поленились и отвинтили впускную часть от коллектора 414 , который я снял с нового мотора. Этим подлецам видите ли люминий был потребен. А имеющаяся 417я голова, думаю все таки при спиливании 3.5мм будет на 92м позванивать. А мне это не надо. Я тоже читал эту ветку на Уазбуке. И там проскакивал размер ГБЦ от УМЗ для 92 бенза - 95 и 94.9мм но никак не 94.4 как 24Д. И даже если я в своих рассуждениях ошибаюсь, эти 0.5 мм меня защитят от непрошенной детонации это уж точно. А вот проигрыш в недоиспользовании качеств НОРМАЛЬНОГО 92го бензина будет малоощутим. В любом случае 3мм это лучше чем, не трогая мотор просто лить 92й. И даже если как утверждают, что клапана сегодня не горят, и плюс к этому у нас цена на 76 и 92/93 уже года три как одинаковая, то ничего не делая я остаюсь при своих. А сняв 3мм, я в довесок к этому могу получить прирост в мощности и экономичности и при этом подстраховать таки клапана продолжая платить за бензин те же деньги ( а с учетом прогнозируемого снижения расхода - за пробег будет меньше). А лишние 0,5 мм если и дадут тут привесок , то не большой. А вот вероятность звона , особенно при колебаниях качества топлива, скорее всего будет ощутима. Вот такие вот рассуждения. А перспектива перехода на 95… К этому надо ещё психологически подготовиться. А ГАЗ я не хочу однозначно. И причин тому много. Начиная с баллона в багажнике, кончая бумажной волокитой. Кстати, когда сегодня регулировал клапана, тоже про штанги задумался. И исходя именно из этих соображений, чтобы не надо было их укорачивать, лучше фрезеровать не более 93.5 мм. Тогда ещё можно будет регулировать. Хотя меньше 93.5 мм я бы и не стал всё равно делать. Я сегодня купил комплект штанг. Так вот я наткнулся на какой то , наверное заинтересующий переводящих на 95й бензин размер - 281мм. Из большой кучи совершенно новых штанг, где преобладали именно такие, удалось нарыть таки стандартные 283мм. Причем промежуточных , типа 282, 281.5 было тоже полно. Потратил около получаса, пока выбрал одинаковые. Видимо технология пляшет. Штанги ещё разнятся наконечниками которые втыкаются в коромысла. То есть они подойдут все. Но они разнятся длиной стаканов, в который впрессована штанга. Разница наблюдается в пределах 4 мм. Заплатил порядка 15 баксов. Наверное БУ обошлись бы дешевле, да поездка на разборку из за одной единственной позиции эту разницу перекрывает. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Hellbomb |
2009.04.11 15:41
|
|
Feuer und Flamme Имя: Олексій Возраст: 44 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Р '1968/2008 Страна: Украина Из: Черкаси Группа: Участники* Был(а): 2026.06.26 9:43 |
Ишь, как зашевелились! Боятся, небось, что 10 лет спустя не будет ни 76-го, ни 92-го… Оптимисты. Надеются, что их двигателЯ проживут еще лет по 10 , как минимум. Обратите внимание - я сказал "двигателЯ", а не автомобили.
ЗЫ Эх, язвлю я, что-то… -------------------- Обладание 21-й Волгой еще не делает человека хорошим. (с) Юра "Механик"
|
| Mayor |
2009.04.11 15:49
|
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 62 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2026.08.23 14:10 (Вчера) |
Ишь, как зашевелились! Боятся, небось, что 10 лет спустя не будет ни 76-го, ни 92-го… Оптимисты. Мне оч нравится момент в фильме "Назад в будущее" где д-р Браун напихивает из мусорки какие то объедки в реактор, и улетает прочь. Имеющаяся 417я голова, думаю все таки при спиливании 3.5мм будет на 92м позванивать. А мне это не надо. Я тоже читал эту ветку на Уазбуке. И там проскакивал размер ГБЦ от УМЗ для 92 бенза - 95 и 94.9мм но никак не 94.4 как 24Д. И даже если я в своих рассуждениях ошибаюсь, эти 0.5 мм меня защитят от непрошенной детонации это уж точно. Вскрытие опрокинуло все мои рассуждения и заставило до часа ночи опять заниматься измерением объема камеры и расчетами. ГБЦ оказалась с ГРУШАМИ. То есть с оригинальными камерами сгорания, некогда выпускавшимися ( до появления 421й ГБЦ) на УМЗ. Объем этой камеры сгорания ощутимо меньше обычной овальной. Разница порядка 10 куб см. ( а для перехода с 6.7 на 8.2 для 2401 например, объем уменьшают на 20куб см). Причем этот объем меньше, за счет уменьшения именно площади камеры и составляет порядка 84-88 куб см ( мерял маслом и шприцем). Кстати высота ГБЦ оказалась 98.6мм. Теперь 96.0. Спилил 2.6мм и получил объем камер порядка 72-76 куб см. Приблизительно к этому я и стремился. Для получения Е=8.2 на 24Д заявлен объем 74-77куб см. То есть у меня грубо Е=повыше 8.2. А если учесть что ещё и поршни выступают над гильзами на 0.6мм, это особенность моторов УМЗ, благодаря которой они при стандартных камерах сгорания имеют степень сжатия 7.0, то и ещё повыше. Некоторую компенсацию задранной степени сжатия должна дать эта форма камеры сгорания. Поездим увидим. Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Stirlitz |
2009.04.19 18:04
|
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 53 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2026.08.21 21:00 |
Вот блин, уазовские заморочки. Да, промерить объём камеры сгорания — важный шаг. Теперь знаете точно.
-------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
| Mayor |
2009.04.19 18:44
|
|
Заморочки не то слово. То что поршни выступают над гильзами, было для меня новостью. И версий этого выступания две - то ли поршни с смещеным пальцем ( так сказать высокие), то ли заниженный блок. Я не знаю что именно у меня ( не мотор а коробка с сюрпризами), но то что поршни торчат в ВМТ-факт.
А как седла криво то стоят… УЖАС. Я вообще поражаюсь, как ЭТО до сих пор работало. Ширина фасок колеблется по окружности сёдел. И колеблется от 1 до 4мм. Один клапан впускной пришлось заменить. Край - сплошная фаска. И ещё завод зачем то ставил прокладку от 24 с треугольными дырами под протоки. Я и при прошлой разборке удивлялся, но тоже тогда поставил такую же. А в блоке то у 21й и УМЗ гильзы сидят в верхней крышке и дыры в ней под ОЖ - круглые. И при прокладке с треугольниками, на металле следы от выгрызания протоком ОЖ. Хорошо не сквозные пока, но кое где до 3х мм глубиной. Эти дыры я видел и тогда, но сейчас они вроде не увеличились. Похоже это следствие того, что как то в начале не сменил ОЖ 5 лет. В общем залепил холодной сваркой и укрыл УАЗовской пркладкой с круглыми дырами. Пусть теперь попробует прогрызть. В общем есть ещё одна темка для продолжения мемуаров! Цитата(Михаил Алексеевич § 21.4.2009, 22:09) Господин Mayor, как поджатый двигатель себя ведёт? Прибавка мощности ощутима? Да. Некоторые изменения есть. Несколько улучшились низы и несколько увереннее стала раскрутка на больших оборотах. Но пока не удается добиться этого в комплексе( трамблёр приходится вертеть). Похоже регулировки регуляторов распределителя не очень тому сопутствуют. Пока провожу так сказать исследование, в каком направлении вносить изменения и вносить ли вообще. Как минимум, мотор потребовал увеличить опрережение на пару меток на шкале трамблёра ( = 4град по КВ). Тогда может наблюдаться легкая детонация на низах под нагрузкой. Обороты ХХ потребовали незначительной коррекции. Расход на ХХ не изменился - те же 0.75- 0.85л/ч ( 20мл за 1мин 30-40сек). Поглядим. Впереди контрольная протяжка ГБЦ, рег клапанов итп. Не утерпел. Проехал лишь 300км и полез с протяжкой и регулировками. С самого начала почувствовал что слегка клапана пережал. Хотя ставил не как раньше 0.25-0,3, а 0.3-0.35. И был удивлен тишиной а потом несколько неровным похлопыванием в выхлоп. Причем интересно, что при утреннем пуске буквально 10-15 сек мотор работал чисто, а потом начиналась вибрация, постепенно проходившая с прогревом. Похоже клапана нагреваясь удлинняются быстрее чем прогревалась и расширялась ГБЦ. И как результат неплотная посадка и неровная работа. Оч возможно что увеличение степени сжатия вызывает несколько бОльший нагрев клапанов и поэтому подход при регулировке ГРМ с мерками 21й и зазорами в 0,25-0,3мм тут не проходит. А вот раньше проходило. Протянул ГБЦ, коллектор, приемную трубу, помпу не заводя мотор после ночного отстоя. Выставил зазоры в ГРМ по максимуму - то есть 0,35 для 1го и 8го, и 0,40 для остальных и вот ОНО. На мотор ( причем не прогретый) можно положить стакан с водой и не расплескается. Правда холодный он несколько шумнее, но не так чтобы уж. Сидя в салоне разницы нет. Выставил для пробы зажигание по метке и выехал. Совсем по другому повел себя на дороге. Как хорошо объезженный рысак! Похоже что все соответствует графику зависимости мощности от оборотов. Разница ощущается тем больше, чем они выше. Поглядим. Вот завтра на дачу съезжу. Судя по поведению мотора, похоже что можно было сфрезеровать больше. Похоже что 3мм было бы самое то. Расчеты расчетами, а чтобы добиться легкой детонации, трамблёр ощутимо раньше приходится крутить. И ощутимо мотор тупеет ( уже похоже макс давление набирается до ВМТ). Но возможно я имею запас по детонации при неблагоприятных условиях - плохой бензин, жара, высокая нагрузка итд. Есть запас и по наполнению. То есть если принять меры по улучшению его - поставить карб с увеличенными диффузорами, фильтр нулевого сопротивления и потолще выпускную систему, то тоже по детонации есть запас. Будем наблюдать дальше. Сегодня съездил на дачу. Динамика замечательная. Реакция на малые нажатия акселератора прекрасная. Но вот раскрутка до максималки какая то вялая. Если раньше на 2й раскручивался до 80-85 по штатному спидометру, то теперь 70 и ни в какую. Да и максималку проверил поиздевавшись над одной ВАЗ семеркой. Но дальше 125км не пошла. Причем до 110 разгон ничего, а дальше какая то тупость и упор. Грешил на распределитель. Не уверен я в выгодности характеристик автоматов. В общем копался себе. Мне нужно было смазаться и залить обратно антифриз. А то после сборки ездил на воде, проверяя на герметичность. После всех плановых манипуляций стал уточнять регулировки ХХ и зажигания. Добился опять 2х минут работы на ХХ с перекрытым топливом. Ну и по ходу решил посмотреть а не заклинена ли вторая камера. С пневмоприводом бывает. Оказалось не заклинена, но при прогазовке шток пневмопривода оказался подозрительно неподвижен. Снял пневмопривод и обнаружил что диафрагма порвана ( ей как и карбу 25 лет). Сгонял в магазин, купил новую… По дороге домой. Это что то. Такого не было давно. Такого разгона эта машина не имела никогда. На второй я побоялся выше 80. А ведь пошла бы. Это чувствовалось. И набор этих 80 ощутимо резвее. На прямой передаче шел 100. Для этого хватает одной первой камеры . Газ в пол и секунд через 10 ( досчитал) спидометр уложен на лопатки и ещё пошла бы. Правда открытие второй камеры сопроваждается легким провалом. Причем это не запаздывание хода заслонки. Это именно следует слегка увеличить ТЖ-2 кам. Там 125 , похоже маловат. При прогазовке на недопрогретом момент открытия камеры четко наблюдается, и сопроваждается ощутимым захлебом. То есть само открывание не запаздывает. После победы над спидометром сбросил до 60, а когда подъехал к перекрестку и перешел на нейтраль, загорелась лампа аварийного давления масла. Опять редукционный клапан меня приколол. Это уже не в первый раз. Доехал до дому. По дороге давление не поднималось выше 1. Дал постоять и остыть 3 часа. Завел. Сперва лампа горела. Погазовал, стрелка скакнула за двойку. Загустевшее холодное масло клапан продавило и соринку смыло. Ох чую я мотор все таки придется снять. Этот клапан меня до инфаркта доведет. Я это хотел сделать ещё в марте, разобраться с насосом и сменить вкладыши профилактически. Да что то так и не собрался. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Валентин В.В. |
2009.04.26 18:33
|
|
Украинец Имя: Валентин Возраст: 45 Обращаться на: «ты» Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021 Страна: Украина Из: Кривой Рог Группа: Участники* Был(а): 2023.10.14 8:42 |
Майор, а жёсткости в работе мотора не появилось? Увеличения вибраций в районе 1500-1800 оборотов?
У меня двигатель работает крайне жёстко, аж зеркала вибрруют и руль. Даже не знаю, на что грешить — на повышение степени сжатия (8,5), на непритёртый двигатель (км 300), или неправильное зажигание (МПСЗ). Динамика достаточная, даже без открытия второй камеры (2107). Но есть какая-то вибрация… Вот-то думаю, может и мне проверить клапана? |
| Mayor |
2009.04.27 6:57
|
|
Нет Работает и раскручивается мягко. Это возможно благодаря тому, что я не переусердствовал со шлифовкой. А вот когда были несколько поджатыми клапаны, то некоторая вибрация на ХХ с похлопыванием в выхлоп и неустранимая регулировками была. Была так же и вялость при движении с малыми нагрузками. После протяжки и регулировки это все нормализовалось.
Так что зазоры в ГРМ проверь конечно. Наверное следует сперва протянув ГБЦ. Так как прокладка дает усадку и зазоры в ГРМ уменьшаются. А что касается того что как проверить, не переборщил ли со степенью сжатия, то наверное надо будет на 95м сравнить поведение. В моем случае, расчетная степень сжатия тоже получилась порядка не менее 8.5. Но похоже эти грушевые камеры сгорания действительно оставляют запас . Вот только вернулся с командировки. Кружок в 600км. На трассе конечно изменения ощутимо заметны. Обгонять стало на много веселее. При обгоне с крейсерской скорости в 90, подскакивает до 120-125 оч быстро. Раньше с такой скоростью поднималось до 110-115. С расходом пока не оч понятно. Похоже что особых изменений нет, или они незначительные. Когда впервые прокатился с полусинтетикой, то разницу почквствовал. Пробег на 40 л увеличился с 380-390км до 420-430. Вот и сейчас 40л на 430км хватило. Будем посмотреть. Меня более всего интересует расход в городе. А в последнее время в основном выпадали загородные поездки. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Валентин В.В. |
2009.04.28 15:46
|
|
Украинец Имя: Валентин Возраст: 45 Обращаться на: «ты» Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021 Страна: Украина Из: Кривой Рог Группа: Участники* Был(а): 2023.10.14 8:42 |
Разницы в расходе не заметил, т.к. увеличилась динамика и скорость
|
| Mayor |
2009.04.28 16:43
|
|
Да. Поглядим. Определение расхода это дело не одного дня. Вот тогда с полусинтетикой разница ощутилась сразу. Но только на трассе. А в городе я толком оценить так и не смог. Не представилось возможности достаточно долго поездить только в городе.
-------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Mayor |
2009.06.18 13:34
|
|
Вернулся с очередной командировки. Да. Снижение расхода есть. Если указанные выше 40л на 430 км учесть для режима движения 90км в час и без груза на багажнике, то с лестницами на нем никогда ниже 11 - 11.5л на 100км не выходило. В этот раз с лестницами уложился в 10ку. На 900км хватило 90л. И замечу что масло сейчас не полусинтетика. Там минералка от ТНК 20-50. Правда сейчас уже жарковато и наверняка его поведение такое же как у п\с зимой.
-------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Uragan |
2010.09.02 23:48
|
|
Участник Имя: Черкашин Сергей Александрович Возраст: 41 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1969, Honda Accord '2005 Страна: Украина Из: Херсон Группа: Участники Был(а): 2023.12.04 23:33 |
А если всетаки придется укорачивать штанги, то как это сделать и есть ли в продаже на 402 моторы штанги меньших размеров.
|
| Stirlitz |
2010.09.03 0:06
|
|
Зажимаешь штангу в тиски хорошенько, но чтоб не деформировать (не погнуть). Небольшим молотком и старой тупой полукруглой стамеской сбиваешь наконечник. Отпиливаешь кусочек штанги по метке на нужном расстоянии от конца и напрессовываешь наконечник обратно.
| Uragan |
2010.09.03 0:20
|
|
Участник Имя: Черкашин Сергей Александрович Возраст: 41 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1969, Honda Accord '2005 Страна: Украина Из: Херсон Группа: Участники Был(а): 2023.12.04 23:33 |
наконечник лучше всего напресовывать с помошью нагрева? для лучшей посадки.
|
| Stirlitz |
2010.09.03 1:33
|
|
Главное, пиши его с большой буквы
| Mayor |
2010.09.03 6:29
|
|
есть ли в продаже на 402 моторы штанги меньших размеров. Не знаю как у Вас, а у нас найти можно. Я не припомню, но кажись упоминал выше, что изыскал и купил комплект штанг так называемых коротких под 93 длиной 283мм. ( длинные они 287).Так вот при изысканиях попадались и ещё короче - аж 281мм. Уж не знаю куда они такие. Но что самое интересное, что так новые короткие и не поставил. Родные длинные пришлись в пору. Возможно это особенности мотора, где не пришлось пилить более 3мм. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Черный Сергей |
2010.09.03 11:44
|
|
Участник Имя: Черный Сергей Возраст: 48 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2010 Страна: Украина Из: Черновцы Группа: Участники Был(а): 2017.06.30 9:17 |
Приветствую, коллеги.
Прочел всю ветку, но так ка я в двигателях не очень разбираюсь, появились вопросы. 1. под 92 бензин голоку следует шлифовать на 4 мм. т.е. 98,0 - 4,00 = 94,0?! 2. При этом надо менять вал коромысел? На какой? 3. Что еще следует менять при шлифовке? 4. Сталеаллюминивые вкладыши от чего? 5. Какие свечи надо поставить? Прошу прощения если мои вопросы будут кого то раздражать но прошу помочь. С уважением, Сергей |
| Mayor |
2010.09.03 13:09
|
|
1. Не 4 а 3.6мм чтобы высота получилась 94.4 . Разумеется разговор идет о ГБЦ 21. Данная размерность применялась заводом на ГБЦ 24Д , отличающейся от 21 лишь увеличенными впускными клапанами да круглыми окнами коллекторов.
2. Вал коромысел можно не менять, а вот штанги привода коромысел наверняка придется изыскивать от моторов 24Д - 402 длиной 283мм. 3. Разумеется прокладку ГБЦ. Невредно и пользуясь случаем разобрать и притереть клапаны, пошлифовать их торцы и носы коромысел. 4. Сталеалюминиевые вкладыши 24, 402, 417 итп. Но останется вопрос того что кренные в этой группе узкие. Я не пробовал, но доводилось читать мнение, что ставились не глядя и все было без проблем. 5. Свечи А-11 конечно же уже не соответствуют. Нужны как минимум А-14 а то и А-17 особенно на трассе и в жаркое время. Ну или их аналоги. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| OldBMW |
2010.09.03 17:22
|
|
Участник Имя: Владимир Возраст: 72 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961, BMW 340-0 '1950, ГАЗ-3102 '1996 Страна: Россия Из: Екатеринбург Группа: Участники Был(а): 2024.12.03 19:40 |
В принципе штанги двух размеров (под 93 и 76 )
|
| Stirlitz |
2010.09.03 17:49
|
|
1. На 3.0…3.5 мм, не больше, т.е. до 94.5-95.0. Чтобы не было проблем с детонацией. Считаю, что лишние 0.5 мм роли не играют в прибавке мощности, а вот снять последствия некачественного бензина могут. Хотя есть такие, кто шлифуют на 94.0 и ездят на АИ-92. В принципе, если бензин качественный, то можно, но такой бензин — редкость. Я сделал 95.0 на одной из своих машин и очень доволен. И если бы рассчитывал ездить только на бензине, то сделал так и на всех, но сделал на остальных 94.0 с перспективой езды на газе, а пока — на АИ-95. Но если исходить только из бензина, АИ-92 экономически выгоднее всего, на него и стоит ориентироваться. Кстати, при высоте 95.0 и АОК не нужен. (Он вообще особо не нужен).
2. Не надо. Только штанги меняются или укорачиваются вручную имеющиеся, как я описывал выше. Ну и, естественно, прокладка ГБЦ. 3. Шатуны. На ЗМЗ-24. Шатуны ЗМЗ-21 не рассчитаны на более высокую мощность. У них слабые верхние головки. 24-е на 50 г тяжелее. 4. Сталеалюминиевые от ЗМЗ-21 5. А14 для езды в городе, А17 для езды по трассе или эквивалент. -------------------- Горжусь, что я одессит!
| Михаил |
2010.09.05 10:26
|
|
Участник Имя: Михаил Возраст: 65 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Л '1964, ГАЗ-24-10 '1990 Страна: Украина Группа: Участники Был(а): 2026.05.20 9:40 |
Зажимаешь штангу в тиски хорошенько, но чтоб не деформировать (не погнуть). Небольшим молотком и старой тупой полукруглой стамеской сбиваешь наконечник. Отпиливаешь кусочек штанги по метке на нужном расстоянии от конца и напрессовываешь наконечник обратно. После обрезки штанги, ее нужно тогда проточить на токарном станке до нужно диаметра, т.к. тело самой штанги больше по диаметру, чем диаметр наконечника. Поэтому проще купить комплект штанг "под 93-й бензин", это никогда дефицитом не было. Кстати, у меня после пробега 150 тыс.км. на нескольких штангах наконечники снимались от руки (штанги родные, заводские). 4. Сталеалюминиевые вкладыши 24, 402, 417 итп. Но останется вопрос того что коренные в этой группе узкие. Я не пробовал, но доводилось читать мнение, что ставились не глядя и все было без проблем. Да, тут есть небольшой вопрос. Сталеалюминиевые вкладыши от современных моторов чуть-чуть уже (буквально, на миллиметр). При этом на первые четыре постели они ложатся идеально (по крайней мере, в моем двигателе так). В смысле, и с замками все в порядке, и отверстия подвода масла совпадают полностью. А вот с пятым подшипником (он в моем движке широкий) - все хуже. Самое главное - отверстие для подвода масла не совпадает почти на половину диаметра. Ну, и естественно, ширина. Поэтому я, когда вкладыши менял, покрутил все это добро, подумал, и поставил родной баббит. Хотя в теории, не думаю, что при установке сталеалюминиевых вкладышей возникли бы какие-то особые проблемы. Но я, повторюсь, не рискнул. |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2026.08.24 11:02 |