Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Stirlitz |
2006.10.28 16:00
|
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 53 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2026.08.21 21:00 |
Я выделил сообщения, касающиеся ЭПХХ, из ветки про карбюраторы задним числом, так как это достаточно интересный вопрос сам по себе. Что такое ЭПХХ? Расскажу, как я это понимаю со слов Mayorа.
Есть карбюраторы, у которых холостой ход обеспечивается упорным винтом дроссельной заслонки — она при отпущенной педали газа более или менее приоткрыта. А есть карбюраторы, у которых она на ХХ всегда полностью закрыта, а топливо поступает через отдельную систему, называемую АСХХ (автономная система холостого хода). Так вот, преимущество такой системы также в том, что её можно оснастить экономайзером принудительного холостого хода. Вообще, сечение канала АСХХ регулируется вручную винтом. Но при ЭПХХ есть также и особая диафрагма, которая позволяет регулировать его автоматически вплоть до полного перекрытия. От чего это зависит? Карбюраторы с ЭПХХ имеют электронный блок управления. На карбюраторе ставится электрический выключатель, который замыкает-размыкает контакты в зависимости от того, открыта или закрыта (соответственно) дроссельная заслонка. Кроме того, от зажигания берётся информация об оборотах двигателя (по тому же принципу, что работает тахометр). На основании этих данных ЭПХХ перекрывает канал АСХХ в случае, если обороты выше определённого значения (обычно около 1000-1500 об/мин), а педаль акселератора при этом отпущена. На практике это выражается в том, что при торможении двигателем и переключении передач топливо в него не поступает. Однако заглохнуть он не может, так как при понижении оборотов до значения, соответствующего холостому ходу подача топлива возобновляется. Это даёт экономию топлива до 5%. Также повышается эффективность торможения двигателем, экономятся тормозные колодки. Наконец, при глушении двигателя АСХХ также перекрывается, предотвращая калильное зажигание. А вот я совсем не уверен в целесообразности ЭПХХ на 21-й Волге. Суть ЭПХХ состоит в том, что двигатель быстрее сбрасывает обороты до холостых. Это надо на такой тяжёлой машине?! Факт в том, что внедрение ЭПХХ приведёт к тому, что обороты ДВС будут быстро падать в промежутках между переключением передач, инерция маховика будет никчёмно гаситься и после включения передачи двигатель снова будет принудительно раскручиваться газом. Боюсь, все эти ЭПХХ хороши на лёгких машинах с лёгкими маховичками, но уж никак не здесь. Экономия топлива за счёт ЭПХХ будет снивелирована увеличенной его подачей при раскрутке двигателя после переключения передачи. Ну не знаю… Я под таким углом на это не смотрел. Вообще-то, К-131 с ЭПХХ был разработан для УАЗа, который в этом плане подобен Волге. Правда, его вскоре сняли с производства и заменили на К-131А без ЭПХХ. Но что-то мне подсказывает, что сделано это было отнюдь не потому что ЭПХХ не показал никаких преимуществ, а по той же причине, по которой в своё время упразднили иглу в главном жиклере, смотровое окошко и наверно что-то ещё. Для упрощения конструкции казённых машин, которые лишь бы работали. ЭПХХ для УАЗа был лишней вероятностью отказа мотора, что для боевой машины, за рулём которой сидит 18-летний пофигист (который мало того что молодой и неопытный, но и по большому счёту мало озабочен тем, чтобы машина ездила и при этом ещё не жрала много бензина), очень не кстати.Я не думаю, что за время переключения передач обороты могут настолько упасть, чтобы пришлось тратить много времени на раскручивание движка. Причём как раз именно на машине с лёгким маховиком такой эффект мог бы иметь место, но не на нашей, где за счёт маховика особой и разницы-то не будет. А вот при торможении двигателем, особенно на горных дорогах, можно сэкономить несравненно больше, так что думаю, смысл всё равно есть. Во всяком случае авторитет по карбюраторам Адиль (Mayor) считает, что дело стоящее. И про проблемы с переключением передач он не упоминал. А расход реально сокращается, пусть и немного. К тому же, просто приятно, когда при глушении мотора он не дёргается. Вот поставлю, проверю. -------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2026.08.24 10:08 |