Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Shtabs |
2014.04.14 20:39
|
|
ветеран всего Имя: Виктор Возраст: 69 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21У '1963, ГАЗ-3110 Страна: Украина Из: Луганск-Киев, Троещина Группа: Почётные участники* Был(а): 2026.06.12 19:13 |
Решил открыть новую тему по установке, т.к. в той, что имеется уже много страниц - можно заблудиться.
Из всех Волг только в 21-ю возможно поставить баллон на 90 л ввиду особенностей конструкции кузова. До сегодняшнего дня все казалось как обычно пока не столкнулся с совершенно невидимой издалека неприятной проблемой: баллон Турецкой фирмы "EVAS" имеет горловину, сдвинутую к краю и очень неудобен для установки. До этого приходилось ставить Харпромтех (в продаже нет) и "STAKO" (в продаже не было). Разница между STAKO и EVAS достаточно ощутимо видна в расположении горловины. ![]() ![]() Проблема в том, что левую ленту крепления баллона EVAS некуда сдвигать к середине ввиду расположения бензобака, т.е. площадки крепления бензобака смещены от центра и от ниши под запаску и поэтому левую ленту крепления баллона приходится ставить с небольшим перекосом. Вентиляционная коробка и мультиклапан с большим трудом вписываются между коробами петель - установка и подгонка отняла кучу времени. Из неприятного еще придется просадить верхушку поперечного усилителя на 5-7 мм кувалдой: ![]() Угол установки в 30 град. соблюсти возможно - устанавливаю всегда с помощью куска бумаги с углом в 30 град, сделанного по школьному транспортиру - чисто визуально по горизонту: ![]() Как показала практика отклонение до 5 град. не сказывается на точности работы поплавка мультиклапана. Остальное, думаю, в комментариях не нуждается: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
![]() ![]() |
| Валентин В.В. |
2014.07.30 13:43
|
|
Украинец Имя: Валентин Возраст: 45 Обращаться на: «ты» Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021 Страна: Украина Из: Кривой Рог Группа: Участники* Был(а): 2023.10.14 8:42 |
Крутил тороидальный баллон, и никак не представлю, как внутри медью подключиться, выйти на улицу… и это как минимум. И дальше, сколько углов до 90 градусов, как согнуть без излома трубки.
Кстати, вы гнете руками, или пружиной специальной? И еще, крутил в руках мульклапан, правда от тороида. Там подогнут поплавок. Хотел проверить на сколько настроена отсечка, но так и не понял, при любом положении поплавка продувается заправочный вход. Сектор, который на оси поплавка, он ничего не двигате, ни ограничивает, и вообще там ничего возле него нет Как теперь проверить без газа положение поплавка, ума не приложу. |
| Shtabs |
2014.07.30 14:19
|
|
ветеран всего Имя: Виктор Возраст: 69 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21У '1963, ГАЗ-3110 Страна: Украина Из: Луганск-Киев, Троещина Группа: Почётные участники* Был(а): 2026.06.12 19:13 |
Цитата И дальше, сколько углов до 90 градусов, как согнуть без излома трубки. Кстати, вы гнете руками, или пружиной специальной? Гну в основном руками, иногда при помощи бутылки ![]() Цитата Там подогнут поплавок. Хотел проверить на сколько настроена отсечка, но так и не понял, при любом положении поплавка продувается заправочный вход. Здесь я не советчик - поплавки лучше не подгибать. А что мешает купить новый? - он не так дорого стОит. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Валентин В.В. |
2014.07.30 14:54
|
|
Украинец Имя: Валентин Возраст: 45 Обращаться на: «ты» Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021 Страна: Украина Из: Кривой Рог Группа: Участники* Был(а): 2023.10.14 8:42 |
Мультиклапан?
Ну как сказать, от 300 грн не так мало. Я за 500 взял и баллон вместе с клапаном. |
| Shtabs |
2014.07.30 15:00
|
|
Мультиклапан? Ну как сказать, от 300 грн не так мало. Я за 500 взял и баллон вместе с клапаном. Мне всегда казалось, что вопросы безопасности не должны измеряться в денежном эквиваленте если нужно ездить, а не постоянно думать о том: бахнет-не бахнет. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Валентин В.В. |
2014.07.30 18:36
|
|
А где уверенность что новый мультиклапан исправен?
Я же не ставлю испорченный, я хочу быть уверен что заправка будет ограничиваться 80% от емкости. Но вопрос в том, что я не могу понять как это проконтролировать. И вообще, у нормальных установщиком есть балоны, разрезаранные, разных типоразмеров, где предварительно устанавливаю мультиклапана, и проверяют уровень на котором срабатывает ограничитель. И там же подгибают поплавок. У меня такого баллона нет, и я сомневаюсь что просто так с ходу найду у кого есть. Кстати, если удивило почему 500, дешево… это привезли с Польши. У нас на рынке - такой же, с той же Польши, но 1000-1100. |
| Боря |
2014.07.30 20:40
|
|
Участник Имя: Борис Возраст: 58 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21 '1968/2017 Страна: Украина Из: Лапаївка, Львіська обл. Группа: Участники Был(а): 2026.05.28 9:15 |
так и не понял, при любом положении поплавка продувается заправочный вход. Сектор, который на оси поплавка, он ничего не двигате, ни ограничивает, и вообще там ничего возле него нет Как теперь проверить без газа положение поплавка, ума не приложу. Так і повинно бути. Коли заправляється газ під тиском, там висовується така собі пімпочка і починає впиратись в ту штуковину, що на осі поплавка. Коли поплавок піднімається на певний кут, та пімпочка вилазить більше і тоді настає момент відсічки. Не знаю, чи зрозуміло написав. |
| Валентин В.В. |
2014.07.30 20:46
|
|
Т.е. сначала она упирается в сектор, но заправка идет, но когда сектор уходи и шток еще больше выпирает, и тогда перекрывается заправка?
Наверное надо в заправочный штуцер давить большим давлением, а буквально 2 атм давил… шок не выход вообще. |
| Боря |
2014.07.30 21:11
|
|
Участник Имя: Борис Возраст: 58 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21 '1968/2017 Страна: Украина Из: Лапаївка, Львіська обл. Группа: Участники Был(а): 2026.05.28 9:15 |
Саме так. Принаймі я так зрозумів. А справа може не стільки в тиску, а в тому, що заправляється не газ, а рідина, вона сильніше давить.
|
| Shtabs |
2014.07.30 21:46
|
|
Цитата Саме так. Принаймі я так зрозумів. А справа може не стільки в тиску, а в тому, що заправляється не газ, а рідина, вона сильніше давить. Т.е. если в баллоне останется паровая фаза, то она должна выйти на улицу? Разберитесь для начала какого класса мультиклапан: "А" или "В", а литературы про устройство в интернете полно. Одно могу сказать, что подогнуть поплавок мультиклапана довольно проблемно и в результате этой операции может приклинить и сам клапан на входе. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Валентин В.В. |
2014.07.31 6:53
|
|
Класс А.
Буду испытывать водой. Подгибать поплавок думаю не проблема, он же подогнут на прямом участке, и выровнять его можно. зафиксировав за этот же рычаг, что бы механизм клапана не испытывал никаких нагрузок. Как проведу эксперименты в заправочным клапаном - расскажу, в итернете, включая видео, это момент описан очень скудно. |
| ManCar |
2014.07.31 7:22
|
|
Українець Имя: Алексей Возраст: 50 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Л '1964/2003 Страна: Украина Из: Харьков Группа: Участники* Был(а): 2026.07.30 18:32 |
Наверное надо в заправочный штуцер давить большим давлением, а буквально 2 атм давил… шок не выход вообще. А справа може не стільки в тиску, а в тому, що заправляється не газ, а рідина, вона сильніше давить. Что тяжелее? Килограмм соли или килограмм сахара? Какая разница 2 атмосферы чего давит? Давление все равно одно и то-же. Я чего-то не понял? |
| Shtabs |
2014.07.31 8:55
|
|
Цитата Я чего-то не понял? Вот и я не понял - клапан либо закрывает подачу либо нет и абсолютно фиолетово жидкость или воздух. А тут типа избирательно? Это видимо перепутаны понятия скоростного магистрального клапана (не помню точно как обзывается) для аварийного медленного стравливания газа и обычного клапана. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Stirlitz |
2014.07.31 9:16
|
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 53 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2026.08.21 21:00 |
Тем более что газ-то жидкий?
-------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
| Боря |
2014.07.31 9:30
|
|
Что тяжелее? Килограмм соли или килограмм сахара? Какая разница 2 атмосферы чего давит? Давление все равно одно и то-же. Я чего-то не понял? Може я й не правий, вибачайте, але мені здаєтьсь, що якщо в першому випадку вам в лоб дує зі шланга повітря з тиском 2атм. а в другому в той же шланг вставити кулю і щоб вона вилетіла під тиском тих же 2атм різницю ви відчуєте. Хоча ще раз кажу: опір матеріалів я не вчив, можливо й помиляюсь… |
| Валентин В.В. |
2014.07.31 19:03
|
|
Сегодня со всем разобрался:
Итак, клапан отсечки при заправке баллона. Что бы шток с него уверенно выходил - дул с компрессора около 6 атм. При этом шток выходит, но он все время вибрирует. Если подать воду - надо подавать при нормальном напоре, давление у нас около 2 атм в водопроводе. Если напор сделать маленький - шток не выходит. Т.е. прежде чем проверять клапан, надо при снятом мультике подобрать напор что бы шток гарантировано выдвигался,и при смещении сектора - срабатывал. Если все нормально - можно ставить в баллон. Теперь, при открытом клапане магистрали (эл. магнитный снят шток, краник открыт), можно подавать воду в заправочную магистраль. Да, предварительно баллон выставил по уровню в двух плоскостях. И еще, пока снят мультиклапан - на шналг забора газа, одел шругую шлангу, и поднял ее вверх, что бы при заполнении водой, воздух выходил с баллона. В общем, подаем воду, пока не сработает клапан. Это слышно, и срывает с крана шланг Дальше, ставить балоон на бок, мальков вниз. В запрввочную магистраль подавать воздух (2 атм нормально), а с магистрали пойдет вода… которую сливать в мерную посуду. Я использовал трехлитровые баночки Изначально, я выровнял изогнутый поплавок - то клапан не сработал вообще, видимо уперся в верх баллона, но сектор так и не освободил шток клапана. Дальше, когда воды уже мало (меньше половины), надо дать много воздуха в баллон, при тех же 2 атм, но что бы в баллоне было 2 атм,… это надо долго дуть… ну как колесо какачть, надо минуту или две, что бы давление в нем поднялось. Короче, при этом вода будет течь быстро, и должен сработать "быстрый" клапан, и перекрыть магистраль. Ну типа трубка лопнула, и срабатывает этот клапан. После как он сработает - надо только закрыть кран магистрали, что бы он вернулся в исходное положение. При этих все манипуляциях проверили: - Полезную емкость баллона, которая должна быть на уровне 80% от полного объема, срабатывание отсечки заправки. - Обратный клапан в заправочной магистрали. - быстрый клапан в магистрали к редуктору. - Работу ручного краника. - работу электромагнитного клапана. Теперь можно и сушить, собирать и ставить на машину. |
| Боря |
2014.07.31 21:05
|
|
Что бы шток с него уверенно выходил - дул с компрессора около 6 атм. При этом шток выходит, но он все время вибрирует. Если подать воду - надо подавать при нормальном напоре, давление у нас около 2 атм в водопроводе. Значить я все-таки не зовсім тупий в опорі матеріалів |
| Shtabs |
2014.07.31 21:21
|
|
Цитата Итак, клапан отсечки дальше+ Цитата пока не сработает клапан Я слабо понял про всю эту нашу беседу особенно когда постоянно путаем разные детали мультиклапана друг с другом. ![]() Я не знаю что и кто куда дул, но у меня один вопрос: почему газ не выходит из баллона после заправки и даже после того, когда в баллоне остается паровая фаза при давлении, стремящемся к нулю? -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Валентин В.В. |
2014.08.01 7:53
|
|
дальше+ Я слабо понял про всю эту нашу беседу особенно когда постоянно путаем разные детали мультиклапана друг с другом. Я не знаю что и кто куда дул, но у меня один вопрос: почему газ не выходит из баллона после заправки и даже после того, когда в баллоне остается паровая фаза при давлении, стремящемся к нулю? Не знаю что именно по вашему я путаю. Так же мне не понятно, почему газ должен выходить с баллона? После заправки закрылся обратный клапан на заправочной магистрали. Причем аж в двух местах, в самом мультиклапане, и в заправочном устройстве. На выход в магистраль к редуктору, он будет выходить в жидкой фазе. Но до тех пор, пока скорость жвижения жидкой фазы не достигнет определенной скорости, тогда закроется тот самый быстрый (скоростной как его еще называют) клапан. Если газ выкатывается с балона весь, и на выходе будет газовая фаза - опять же закроется это же клапан. Получается так, что с баллона я выдавливаю воду давлением 2 атм. Она бежит через магистраль (6 мм штуцер), но как только я наклоню баллон что бы вместо воды в шланг попал воздух - этот клапан мгновенно закрывается. |
| Shtabs |
2014.08.01 13:25
|
|
Цитата в самом мультиклапане Да все правильно ты рассказываешь, но я лично не понял вот этого: Цитата но так и не понял, при любом положении поплавка продувается заправочный вход. Если он клапан, то он должен в одну сторону продуваться, а в другую нет - или я что-то путаю? -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
| Бодрый |
2015.02.15 11:03
|
|
Участник Имя: Влад Возраст: 32 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1959 Страна: Украина Из: Харьков Группа: Участники Был(а): 2018.10.25 11:08 |
Подыскиваю себе ГБО для автомобиля и наткнулся на заманчивое объявление по цене (1500). Насколько я понял это с польских разборок.
Баллон Stako 65 л, мультиклапан б/у отличное состояние и редуктор Lovato электронный и еще клапан газовый с фильтром ( не знаю что эт такое ). Насколько я понял, редуктор самое нежная и затратная часть данного мероприятия. Все лестно отзываются о Tomasetto, а что по поводу Lovato скажите ? -------------------- Ища ответы - наткнешься на новые вопросы.
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2026.08.24 8:50 |