IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ГБО для ГАЗ-21
Shtabs
сообщение 2014.04.14 20:39
Сообщение #1
ветеран всего

Обращаться на: «ты»
Страна: Украина
Из: Луганск-Киев, Троещина
Был(а): 2026.06.12 19:13

Решил открыть новую тему по установке, т.к. в той, что имеется уже много страниц - можно заблудиться. smile.gif
Из всех Волг только в 21-ю возможно поставить баллон на 90 л ввиду особенностей конструкции кузова.
До сегодняшнего дня все казалось как обычно пока не столкнулся с совершенно невидимой издалека неприятной проблемой: баллон Турецкой фирмы "EVAS" имеет горловину, сдвинутую к краю и очень неудобен для установки. До этого приходилось ставить Харпромтех (в продаже нет) и "STAKO" (в продаже не было).

Разница между STAKO и EVAS достаточно ощутимо видна в расположении горловины.

Изображение

Изображение

Проблема в том, что левую ленту крепления баллона EVAS некуда сдвигать к середине ввиду расположения бензобака, т.е. площадки крепления бензобака смещены от центра и от ниши под запаску и поэтому левую ленту крепления баллона приходится ставить с небольшим перекосом. Вентиляционная коробка и мультиклапан с большим трудом вписываются между коробами петель - установка и подгонка отняла кучу времени.
Из неприятного еще придется просадить верхушку поперечного усилителя на 5-7 мм кувалдой:

Изображение

Угол установки в 30 град. соблюсти возможно - устанавливаю всегда с помощью куска бумаги с углом в 30 град, сделанного по школьному транспортиру - чисто визуально по горизонту:

Изображение

Как показала практика отклонение до 5 град. не сказывается на точности работы поплавка мультиклапана.
Остальное, думаю, в комментариях не нуждается:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

--------------------
Мир таков, каким его делаем мы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
10 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(20 - 39)
Валентин В.В.
сообщение 2014.07.30 13:43
Сообщение #21
Украинец

Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021
Из: Кривой Рог
Был(а): 2023.10.14 8:42

Крутил тороидальный баллон, и никак не представлю, как внутри медью подключиться, выйти на улицу… и это как минимум. И дальше, сколько углов до 90 градусов, как согнуть без излома трубки.
Кстати, вы гнете руками, или пружиной специальной?

И еще, крутил в руках мульклапан, правда от тороида. Там подогнут поплавок. Хотел проверить на сколько настроена отсечка, но так и не понял, при любом положении поплавка продувается заправочный вход.
Сектор, который на оси поплавка, он ничего не двигате, ни ограничивает, и вообще там ничего возле него нет sad.gif
Как теперь проверить без газа положение поплавка, ума не приложу.
+
Shtabs
сообщение 2014.07.30 14:19
Сообщение #22
ветеран всего

Цитата
И дальше, сколько углов до 90 градусов, как согнуть без излома трубки.
Кстати, вы гнете руками, или пружиной специальной?

Гну в основном руками, иногда при помощи бутылки smile.gif или банки, а 90 град получить не получится - нужно делать петли типа :

Изображение

Цитата
Там подогнут поплавок. Хотел проверить на сколько настроена отсечка, но так и не понял, при любом положении поплавка продувается заправочный вход.

Здесь я не советчик - поплавки лучше не подгибать. А что мешает купить новый? - он не так дорого стОит.

--------------------
+
Валентин В.В.
сообщение 2014.07.30 14:54
Сообщение #23
Украинец

Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021

Мультиклапан?
Ну как сказать, от 300 грн не так мало.
Я за 500 взял и баллон вместе с клапаном.
+
Shtabs
сообщение 2014.07.30 15:00
Сообщение #24
ветеран всего

Цитата(Валентин В.В. @ 2014.07.30 15:54) *

Мультиклапан?
Ну как сказать, от 300 грн не так мало.
Я за 500 взял и баллон вместе с клапаном.

Мне всегда казалось, что вопросы безопасности не должны измеряться в денежном эквиваленте если нужно ездить, а не постоянно думать о том: бахнет-не бахнет. smile.gif

--------------------
+
Валентин В.В.
сообщение 2014.07.30 18:36
Сообщение #25
Украинец

А где уверенность что новый мультиклапан исправен?
Я же не ставлю испорченный, я хочу быть уверен что заправка будет ограничиваться 80% от емкости. Но вопрос в том, что я не могу понять как это проконтролировать.
И вообще, у нормальных установщиком есть балоны, разрезаранные, разных типоразмеров, где предварительно устанавливаю мультиклапана, и проверяют уровень на котором срабатывает ограничитель. И там же подгибают поплавок.
У меня такого баллона нет, и я сомневаюсь что просто так с ходу найду у кого есть.

Кстати, если удивило почему 500, дешево… это привезли с Польши. У нас на рынке - такой же, с той же Польши, но 1000-1100.
+
Боря
сообщение 2014.07.30 20:40
Сообщение #26
Участник

Из: Лапаївка, Львіська обл.
Был(а): 2026.05.28 9:15

Цитата(Валентин В.В. @ 2014.07.30 13:43) *

так и не понял, при любом положении поплавка продувается заправочный вход.
Сектор, который на оси поплавка, он ничего не двигате, ни ограничивает, и вообще там ничего возле него нет sad.gif
Как теперь проверить без газа положение поплавка, ума не приложу.

Так і повинно бути. Коли заправляється газ під тиском, там висовується така собі пімпочка і починає впиратись в ту штуковину, що на осі поплавка. Коли поплавок піднімається на певний кут, та пімпочка вилазить більше і тоді настає момент відсічки. Не знаю, чи зрозуміло написав.
+
Валентин В.В.
сообщение 2014.07.30 20:46
Сообщение #27
Украинец

Т.е. сначала она упирается в сектор, но заправка идет, но когда сектор уходи и шток еще больше выпирает, и тогда перекрывается заправка?
Наверное надо в заправочный штуцер давить большим давлением, а буквально 2 атм давил… шок не выход вообще.
+
Боря
сообщение 2014.07.30 21:11
Сообщение #28
Участник

Саме так. Принаймі я так зрозумів. А справа може не стільки в тиску, а в тому, що заправляється не газ, а рідина, вона сильніше давить.
+
Shtabs
сообщение 2014.07.30 21:46
Сообщение #29
ветеран всего

Цитата
Саме так. Принаймі я так зрозумів. А справа може не стільки в тиску, а в тому, що заправляється не газ, а рідина, вона сильніше давить.

Т.е. если в баллоне останется паровая фаза, то она должна выйти на улицу?
Разберитесь для начала какого класса мультиклапан: "А" или "В", а литературы про устройство в интернете полно.
Одно могу сказать, что подогнуть поплавок мультиклапана довольно проблемно и в результате этой операции может приклинить и сам клапан на входе.

--------------------
+
Валентин В.В.
сообщение 2014.07.31 6:53
Сообщение #30
Украинец

Класс А.
Буду испытывать водой.
Подгибать поплавок думаю не проблема, он же подогнут на прямом участке, и выровнять его можно. зафиксировав за этот же рычаг, что бы механизм клапана не испытывал никаких нагрузок.
Как проведу эксперименты в заправочным клапаном - расскажу, в итернете, включая видео, это момент описан очень скудно.
+
ManCar
сообщение 2014.07.31 7:22
Сообщение #31
Українець

Обращаться на: «ты» или «вы»
Из: Харьков
Был(а): 2026.07.30 18:32

Цитата(Валентин В.В. @ 2014.07.30 21:46) *

Наверное надо в заправочный штуцер давить большим давлением, а буквально 2 атм давил… шок не выход вообще.

Цитата(Боря @ 2014.07.30 22:11) *

А справа може не стільки в тиску, а в тому, що заправляється не газ, а рідина, вона сильніше давить.

Что тяжелее? Килограмм соли или килограмм сахара?
Какая разница 2 атмосферы чего давит? Давление все равно одно и то-же.
Я чего-то не понял?
+
Shtabs
сообщение 2014.07.31 8:55
Сообщение #32
ветеран всего

Цитата
Я чего-то не понял?

Вот и я не понял - клапан либо закрывает подачу либо нет и абсолютно фиолетово жидкость или воздух. А тут типа избирательно? biggrin.gif
Это видимо перепутаны понятия скоростного магистрального клапана (не помню точно как обзывается) для аварийного медленного стравливания газа и обычного клапана.

--------------------
+
Stirlitz
сообщение 2014.07.31 9:16
Сообщение #33
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

Тем более что газ-то жидкий?

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
+
Боря
сообщение 2014.07.31 9:30
Сообщение #34
Участник

Цитата(ManCar @ 2014.07.31 7:22) *

Что тяжелее? Килограмм соли или килограмм сахара?
Какая разница 2 атмосферы чего давит? Давление все равно одно и то-же.
Я чего-то не понял?

Може я й не правий, вибачайте, але мені здаєтьсь, що якщо в першому випадку вам в лоб дує зі шланга повітря з тиском 2атм. а в другому в той же шланг вставити кулю і щоб вона вилетіла під тиском тих же 2атм різницю ви відчуєте. Хоча ще раз кажу: опір матеріалів я не вчив, можливо й помиляюсь…
+
Валентин В.В.
сообщение 2014.07.31 19:03
Сообщение #35
Украинец

Сегодня со всем разобрался:
Итак, клапан отсечки при заправке баллона. Что бы шток с него уверенно выходил - дул с компрессора около 6 атм. При этом шток выходит, но он все время вибрирует.
Если подать воду - надо подавать при нормальном напоре, давление у нас около 2 атм в водопроводе. Если напор сделать маленький - шток не выходит. Т.е. прежде чем проверять клапан, надо при снятом мультике подобрать напор что бы шток гарантировано выдвигался,и при смещении сектора - срабатывал. Если все нормально - можно ставить в баллон.
Теперь, при открытом клапане магистрали (эл. магнитный снят шток, краник открыт), можно подавать воду в заправочную магистраль. Да, предварительно баллон выставил по уровню в двух плоскостях.
И еще, пока снят мультиклапан - на шналг забора газа, одел шругую шлангу, и поднял ее вверх, что бы при заполнении водой, воздух выходил с баллона.
В общем, подаем воду, пока не сработает клапан. Это слышно, и срывает с крана шланг smile.gif
Дальше, ставить балоон на бок, мальков вниз. В запрввочную магистраль подавать воздух (2 атм нормально), а с магистрали пойдет вода… которую сливать в мерную посуду. Я использовал трехлитровые баночки smile.gif Когда воду выдавить почти всю - выкрутить мульклапан (осторожно остаток давления!), и через шлангочку высовать остаток воды. Это и будет полезная емкость. У меня 33 баллон, при 80% заправке должно быть 26 литров. Я сделал 27 литров, подгибая поплавок.
Изначально, я выровнял изогнутый поплавок - то клапан не сработал вообще, видимо уперся в верх баллона, но сектор так и не освободил шток клапана.
Дальше, когда воды уже мало (меньше половины), надо дать много воздуха в баллон, при тех же 2 атм, но что бы в баллоне было 2 атм,… это надо долго дуть… ну как колесо какачть, надо минуту или две, что бы давление в нем поднялось. Короче, при этом вода будет течь быстро, и должен сработать "быстрый" клапан, и перекрыть магистраль. Ну типа трубка лопнула, и срабатывает этот клапан. После как он сработает - надо только закрыть кран магистрали, что бы он вернулся в исходное положение.

При этих все манипуляциях проверили:
- Полезную емкость баллона, которая должна быть на уровне 80% от полного объема, срабатывание отсечки заправки.
- Обратный клапан в заправочной магистрали.
- быстрый клапан в магистрали к редуктору.
- Работу ручного краника.
- работу электромагнитного клапана.

Теперь можно и сушить, собирать и ставить на машину. smile.gif
+
Боря
сообщение 2014.07.31 21:05
Сообщение #36
Участник

Цитата(Валентин В.В. @ 2014.07.31 19:03) *

Что бы шток с него уверенно выходил - дул с компрессора около 6 атм. При этом шток выходит, но он все время вибрирует.
Если подать воду - надо подавать при нормальном напоре, давление у нас около 2 атм в водопроводе.

Значить я все-таки не зовсім тупий в опорі матеріалів biggrin.gif
+
Shtabs
сообщение 2014.07.31 21:21
Сообщение #37
ветеран всего

Цитата
Итак, клапан отсечки

дальше+
Цитата
пока не сработает клапан

Я слабо понял про всю эту нашу беседу особенно когда постоянно путаем разные детали мультиклапана друг с другом.

Изображение

Я не знаю что и кто куда дул, но у меня один вопрос: почему газ не выходит из баллона после заправки и даже после того, когда в баллоне остается паровая фаза при давлении, стремящемся к нулю?

--------------------
+
Валентин В.В.
сообщение 2014.08.01 7:53
Сообщение #38
Украинец

Цитата(Shtabs @ 2014.07.31 22:21) *

дальше+

Я слабо понял про всю эту нашу беседу особенно когда постоянно путаем разные детали мультиклапана друг с другом.

Я не знаю что и кто куда дул, но у меня один вопрос: почему газ не выходит из баллона после заправки и даже после того, когда в баллоне остается паровая фаза при давлении, стремящемся к нулю?

Не знаю что именно по вашему я путаю.

Так же мне не понятно, почему газ должен выходить с баллона? После заправки закрылся обратный клапан на заправочной магистрали. Причем аж в двух местах, в самом мультиклапане, и в заправочном устройстве.
На выход в магистраль к редуктору, он будет выходить в жидкой фазе. Но до тех пор, пока скорость жвижения жидкой фазы не достигнет определенной скорости, тогда закроется тот самый быстрый (скоростной как его еще называют) клапан. Если газ выкатывается с балона весь, и на выходе будет газовая фаза - опять же закроется это же клапан. Получается так, что с баллона я выдавливаю воду давлением 2 атм. Она бежит через магистраль (6 мм штуцер), но как только я наклоню баллон что бы вместо воды в шланг попал воздух - этот клапан мгновенно закрывается.
+
Shtabs
сообщение 2014.08.01 13:25
Сообщение #39
ветеран всего

Цитата
в самом мультиклапане

Да все правильно ты рассказываешь, но я лично не понял вот этого:
Цитата
но так и не понял, при любом положении поплавка продувается заправочный вход.

Если он клапан, то он должен в одну сторону продуваться, а в другую нет - или я что-то путаю?

--------------------
+
Бодрый
сообщение 2015.02.15 11:03
Сообщение #40
Участник

Из: Харьков
Был(а): 2018.10.25 11:08

Подыскиваю себе ГБО для автомобиля и наткнулся на заманчивое объявление по цене (1500). Насколько я понял это с польских разборок.

Баллон Stako 65 л, мультиклапан б/у отличное состояние и редуктор Lovato электронный и еще клапан газовый с фильтром ( не знаю что эт такое ).
Насколько я понял, редуктор самое нежная и затратная часть данного мероприятия. Все лестно отзываются о Tomasetto, а что по поводу Lovato скажите ?

--------------------
Ища ответы - наткнешься на новые вопросы.
+

10 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.24 8:50