![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля-продажа-услуги».
Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.
![]() |
Лейтенант |
![]()
|
Участник Имя: Сергей Возраст: 46 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21К '1960/2008 Страна: Белоруссия Из: Гродно Группа: Участники Был(а): 2015.05.13 8:39 ![]() |
Собираюсь менять втулки распредвала.
В связи с этим вопрос: подойдут ли от двигателя змз-24 и ранних 402? Просто эта процедура очень уж хлопотная и дорогая, хочется сделать хорошо и надолго. В сети информации не нашёл. По диаметру одинаковые, а вот по ширине и отверстиям? Каталожный номер у них разный… Возможно, просто разный материал, как у владышей коленвала? Если кто сталкивался с этим, прошу поделиться опытом, какие втулки распредвала лучше для ГАЗ-21 в плане надёжности и долговечности. |
![]() ![]() |
Валентин В.В. |
![]()
|
Украинец Имя: Валентин Возраст: 44 Обращаться на: «ты» Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021 Страна: Украина Из: Кривой Рог Группа: Участники* Был(а): 2023.10.14 8:42 ![]() |
Да, подходят. Но контролируй результат, мне напартачили страшно, и до половину втулки поставили, и отверстия не совпадают, Просто со смещением всунули
![]() |
Smehanik |
![]()
|
Участник Имя: Николай Возраст: 60 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21 '1963, Шкода Октавиа '2013 Страна: Украина Из: Першотравенск Группа: Участники* Был(а): минуту назад ![]() |
От ЗМЗ-24 подойдут однозначно. Поздние блоки шли без втулок. Но это ужасный "геморой". Нормально можно сделать только в заводских условиях.
-------------------- Танки — моя любовь на всю жизнь!
|
Тишка |
![]()
|
Гость Был(а): -- ![]() |
Smehanik
+100500 Быстрее окончательно угробят блок. |
Bams |
![]()
|
Участник Имя: Сергей Возраст: 49 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1960/1994 Страна: Россия Из: Волгоград Группа: Участники Был(а): 2017.08.14 14:55 ![]() |
Втулки подходят, по моему у них у всех один каталожный номер, а результат перевтуливания, да, нужно проверять. Мне делали у нас тут в одной конторе специальными раздвижными шаберами алмазными, каждую втулку под размер шейки распредвала подгоняли(сразу велели и РВ привезти вместе со втулками, ну я новый купил и отвез), отверстия в масляный канал почти идеально совпали, короче результатом очень доволен, давление масла сразу стало 2,8 кгс/см2 на холостых, на прогретом моторе в жару. А до этого втулки только 1 и 3 шеек касались РВ, остальные были, мягко говоря, излишне расточены, давление было только на сильных оборотах. Короче рекомендую эту операцию проводить только в известных мастерских, операция уж очень ответственная.
|
Shtabs |
![]()
|
ветеран всего Имя: Виктор Возраст: 68 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21У '1963, ГАЗ-3110 Страна: Украина Из: Луганск-Киев, Троещина Группа: Почётные участники* Был(а): 2025.02.21 15:52 ![]() |
Цитата Мне делали у нас тут в одной конторе специальными раздвижными шаберами алмазными, каждую втулку под размер шейки распредвала подгоняли Зачем? Раньше в таксопарках делали длинной разверткой на весь блок - и никаких проблем. Цитата Короче рекомендую эту операцию проводить только в известных мастерских, операция уж очень ответственная. Не смеши - много мастерских в 3-х миллионном городе найдешь? Пять, десять? Я уж не говорю про районы областей. В Киеве реально на сегодня 2 мастерских, что могут координатно-расточным методом пройти блок, а перед этим шлифуют распредвал. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
Лейтенант |
![]()
|
Участник Имя: Сергей Возраст: 46 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21К '1960/2008 Страна: Белоруссия Из: Гродно Группа: Участники Был(а): 2015.05.13 8:39 ![]() |
Пока нашёл в продаже втулки якобы для ГАЗ-21 (упакованы (завёрнуты) в промасленную бумагу и маркером написано "21"), но кто производитель, никто не знает- по словам продавцов, они у них лежат уже более 10 лет. Цена примерно 2$ за комплект. Внешний вид не впечатлил (грубые кромки). На всякий случай взял в запас- цена смешная.
В другом ГАЗовском магазине есть по 7$ за комплект, но производитель неизвестен и вообще без упаковки ("россыпью"-цитирую продавца ![]() Может бывают фирменные ЗМЗ, "Двойной ресурс" и т.п. в заводской упаковке? Если бы точно знать что такие есть, просил бы дилеров под заказ привести. А то они такие "грамотные"! Например, недавно спросил в магазине "Детали машин ГАЗ" (официальный дилер ГАЗа!!!) з/ч на двигатель ЗМЗ-24, на что мне ответили, что такого двигателя нет, а есть двигатель 402… ![]() |
Elviis |
![]()
|
Бандеровец Имя: Вадим Возраст: 47 Обращаться на: «ты» Авто: ИЖ-49 '1951 (в оккупации), ГАЗ-24 '1978, МТ-10-36 '1981, мопед Страна: Украина Из: Мариуполь Группа: Участники* Был(а): 2023.07.27 9:11 ![]() |
Да, вымирают машинки, а мастера вымерли уже давно… Тоже интересовался где-бы перевтулить, на что мне в 4х мастерских Мариуполя сказали-зачем втулить, кидай новый распредвал, и все будет ОК! Это же волга… Одно из СТО- газелевский центр однако…
|
Shtabs |
![]()
|
ветеран всего Имя: Виктор Возраст: 68 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21У '1963, ГАЗ-3110 Страна: Украина Из: Луганск-Киев, Троещина Группа: Почётные участники* Был(а): 2025.02.21 15:52 ![]() |
Цитата Например, недавно спросил в магазине "Детали машин ГАЗ" (официальный дилер ГАЗа!!!) з/ч на двигатель ЗМЗ-24, на что мне ответили, что такого двигателя нет, а есть двигатель 402… Это не соврали, все верно - ВСЕ 24-е запчасти сняли с производства 5-7 лет назад. Цитата Может бывают фирменные ЗМЗ, "Двойной ресурс" и т.п. в заводской упаковке? Если бы точно знать что такие есть, просил бы дилеров под заказ привести В коробках я их никогда не видел, а в продажу в основном идут в таком виде от ЗМЗ, т.е. втулки завернуты в стандартную упаковочную бумагу: ![]() Цитата Тоже интересовался где-бы перевтулить, на что мне в 4х мастерских Мариуполя сказали-зачем втулить, кидай новый распредвал, и все будет ОК! Это же волга… Больные люди. ![]() ![]() Хотя бы так: ![]() З.Ы. Не забудь купить заглушку блока для распредвала. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
Лейтенант |
![]()
|
Это не соврали, все верно - ВСЕ 24-е запчасти сняли с производства 5-7 лет назад. Да нет же, вопрос не в том, что з/ч на змз-24 нет в продаже, для "специалистов" фирменного магазина ГАЗ было открытием, что есть такой двигатель- змз-24 !!! Да, вымирают машинки, а мастера вымерли уже давно… Тоже интересовался где-бы перевтулить, на что мне в 4х мастерских Мариуполя сказали-зачем втулить, кидай новый распредвал, и все будет ОК! Это же волга… Одно из СТО- газелевский центр однако… Да, у нас с этим тоже большая проблема! На "фирменной" СТО ГАЗ на вопрос о замене втулок распредвала мне предложили поменять блок на новый!!! Вот такие у нас "профессионалы" ![]() [Отредактировал Лейтенант - 2014.03.11 7:46] |
Shtabs |
![]()
|
Цитата Да, у нас с этим тоже большая проблема! На "фирменной" СТО ГАЗ на вопрос о замене втулок распредвала мне предложили поменять блок на новый!!! Вот такие у нас "профессионалы" Ну таксопарки-то у вас наверняка были? Может по ним пройтись? Люди должны были еще остаться. Либо узнать по интернету где проводят координатно-расточные работы. Обычно там люди справляются с такими задачами. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
Лейтенант |
![]()
|
Ну таксопарки-то у вас наверняка были? Может по ним пройтись? Люди должны были еще остаться. Либо узнать по интернету где проводят координатно-расточные работы. Обычно там люди справляются с такими задачами. Таксопарк развалили-растащили-распродали лет 15 назад… Пока нашёл одно авторемонтное предприятие, где берутся сделать. Но насторожил разговор в мастером: они почему-то предполагают не только развернуть втулки на станке, но и зачем-то шлифовать новый(!) распредвал, подгоняя размер. На вопрос, а нельзя ли под новый вал (не трогая его) развернуть втулки, ничего вразумительного не ответили… Сомневаюсь в их профессионализме, да и цена процедуры в 90-10$ кажется большой. |
ManCar |
![]()
|
Українець Имя: Алексей Возраст: 48 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Л '1964/2003 Страна: Украина Из: Харьков Группа: Участники* Был(а): 2025.01.28 19:57 ![]() |
Возможно у них только одна развертка под ремонтный размер.
|
Shtabs |
![]()
|
Цитата они почему-то предполагают не только развернуть втулки на станке, но и зачем-то шлифовать новый(!) распредвал, подгоняя размер. Шлифовка обязательна - это нормально независимо от размеров вала, т.к. 99% РВ идут с разбросом размеров по шейкам и кривизной самого вала, что можно убрать только шлифовкой. У нас в Киеве на сегодняшний день (точнее прошлую осень) стоимость работы: замена втулок с последующей разверткой + шлифовка РВ = 550 грн. (55$) Если втулки не стояли, т.е. развернуть постель блока, а потом вставить втулки и развернуть заново под РВ + шлифовка РВ = 950 грн. (95$). -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
Лейтенант |
![]()
|
Шлифовка обязательна - это нормально независимо от размеров вала, т.к. 99% РВ идут с разбросом размеров по шейкам и кривизной самого вала, что можно убрать только шлифовкой. Если распредвал новый и проверенный на предмет отсутствия кривизны, то почему нельзя просто измерять его шейки и под каждую шейку подгорять втулки (без шлифовки шеек РВ)? |
Shtabs |
![]()
|
Цитата Если распредвал новый и проверенный на предмет отсутствия кривизны, то почему нельзя просто измерять его шейки и под каждую шейку подгорять втулки (без шлифовки шеек РВ)? Можно, если есть станок и расточная борштанга, но цена вырастает. В основном применяются развертки (обычно №1 и №2) - под них разброса в шейках быть не может. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
Elviis |
![]()
|
Бандеровец Имя: Вадим Возраст: 47 Обращаться на: «ты» Авто: ИЖ-49 '1951 (в оккупации), ГАЗ-24 '1978, МТ-10-36 '1981, мопед Страна: Украина Из: Мариуполь Группа: Участники* Был(а): 2023.07.27 9:11 ![]() |
Если прослаблена шейка РВ, например одна, РВ будет стучать? И вообще как определить стук РВ?
|
Shtabs |
![]()
|
Цитата Если прослаблена шейка РВ, например одна, РВ будет стучать? И вообще как определить стук РВ? Ну вопрос неконкретный - какая степень прослабленности? Как ты ее можешь определить? Стучит на холодную глухим стуком сродни стуку коренных подшипников КВ - хорошо прослушивается палочкой, с прогревом уменьшается вплоть до исчезновения. Я себе мотор собирал на 20-30 тык., поэтому и распредвал не трогал, а он уже стучал, а потом он проехал уже 120 тык. и стук уже везде - по весне разберу и отдефектую. Самому интересно как он столько проработал. ![]() Максимальный износ (люфт) принято считать 0.15 мм, но определить его можно реально только на передней шейке. В районе прослабленной шейки будут стучать клапана как ты их не регулируй. Замечаю не первый раз, что на изношенном валу плохо регулируются 5-7-е клапана. Чем объяснить - не знаю. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
Elviis |
![]()
|
Понятно… Я уже думаю может толкатели, только чему там стучать? Вот стучит в районе РВ, куда не сунусь, везде начинают разводить на ремонт ГБЦ. Перевтулить ЗМЗ-24 и кинуть РВ, в мариуполе нашел за 800 грн, это не вопрос, если это нужно… А стук идет из района середины крышки толкателей, и даже ощущается вибрация в такт стука… И именно на крышке слышно вибрацию… Помоему меня разводят
![]() Кстати предлагают ставить РВ, от УАЗ, Есть какой-то РВ, с более широкими кулачками, т-е, клапана дольше открыты, говорят заметно прибавляет мощности. |
Shtabs |
![]()
|
Цитата Я уже думаю может толкатели, только чему там стучать? Они стучат так нормально да и изнашиваются основательно - их просто не всегда меняют и подбирают, но менять их тоже нужно по необходимости. Цитата Кстати предлагают ставить РВ, от УАЗ, Есть какой-то РВ, с более широкими кулачками, т-е, клапана дольше открыты, говорят заметно прибавляет мощности. Ты имеешь ввиду с более широкими фазами? Так уже куда шире, чем есть? ![]() -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2025.03.25 17:32 |