![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля-продажа-услуги».
Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.
![]() |
Stirlitz |
![]()
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 52 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2025.03.25 16:41 (Сегодня) ![]() |
Для разных моторов разные величины. У нас — тепловой зазор должен быть 0.3 мм по кругу, кроме крайних клапанов — там 0.25. У ЗМЗ-402 больше. Недавно меня пробило, что это может быть связано с распредвалом. А так как у меня стоит распредвал 2410, он же 402, с более высокими кулачками, может, мне следует регулировать как раз по данным 402-го двигателя? Правда, там ещё двойные пружины на клапанах.
Какие мнения? -------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
![]() ![]() |
Shtabs |
![]()
|
ветеран всего Имя: Виктор Возраст: 68 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21У '1963, ГАЗ-3110 Страна: Украина Из: Луганск-Киев, Троещина Группа: Почётные участники* Был(а): 2025.02.21 15:52 ![]() |
Цитата ЗМЗ-24 после 79 года …позже появились дополнительные опоры по концам оси коромысел. И именно в мануалах этих моторов появилась разница в зазорах крайних клапанов. Да ладно ![]() -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
Mayor |
![]()
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 60 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2024.11.29 20:40 ![]() |
Да, это так. Но они же не были все и сразу. Они тоже появлялись постепенно, скажем так. Кроме того, они не столь заметны, как дополнительные опоры в моторе или новые тарелки на клапанах, не говоря уже о двойных пружинах, о которых если не знать, не увидишь. Да и валы, лежащие рядом на столе, только со штангелем наперевес и отличишь.
Ну а так, все эти фокусы вкупе и привели в конечном итоге заводскую рекомендацию к тому что и имеем (разница в крайних и остальных зазорах). -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
Бодрый |
![]()
|
Участник Имя: Влад Возраст: 31 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1959 Страна: Украина Из: Харьков Группа: Участники Был(а): 2018.10.25 11:08 ![]() |
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане, может ли мне кто-то объяснить, почему мой моторист выставляет зазоры на ГОРЯЧЕМ (прогретом до рабочей температуре) двигателе?
Ведь везде и всюду пишется, что необходимо регулировать при 20 градусах цельсия. В негодовании. ![]() ![]() -------------------- Ища ответы - наткнешься на новые вопросы.
|
_ShvartZ_ |
![]()
|
Баб-Ягун Имя: Дмитрий Возраст: 36 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21К '1961/2006 (она же ГАЗ-21М '1960/2006), ГАЗ-21И '1962/2009 Страна: Украина Из: Киев, Интернациональная_пл. Группа: Участники* Был(а): 2023.12.07 20:28 ![]() |
Потому что так не клацает. Есть такая методика. Не переживай…
Выставляют, кстати, не на горячем а на теплом двигателе - градусов 50-70. Зазоры порядка 0,3. Сразу же предупреждаю, что при таких зазорах, пока двигатель холодный, он будет работать… никак. Будет провал при нажатии на газ, будет колбаситься на ХХ. С прогревом становиться другой двигатель. -------------------- Экспериментатор должен быть достаточно ленив, чтоб не делать лишнего
|
Shtabs |
![]()
|
ветеран всего Имя: Виктор Возраст: 68 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21У '1963, ГАЗ-3110 Страна: Украина Из: Луганск-Киев, Троещина Группа: Почётные участники* Был(а): 2025.02.21 15:52 ![]() |
Цитата может ли мне кто то объяснить, почему мой моторист выставляет зазоры на ГОРЯЧЕМ ( прогретом до рабочей температуре ) двигателе ? Мотористу некогда или лень остудить двигатель. Цитата Есть такая методика. Не переживай… Нету такой методики, а потому либо переживай либо делай сам. ![]() -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
_ShvartZ_ |
![]()
|
Баб-Ягун Имя: Дмитрий Возраст: 36 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21К '1961/2006 (она же ГАЗ-21М '1960/2006), ГАЗ-21И '1962/2009 Страна: Украина Из: Киев, Интернациональная_пл. Группа: Участники* Был(а): 2023.12.07 20:28 ![]() |
Ну, она спорная, да. Илюша к такому дядьке выставлять клапана ездит… При чем, он специально прогревает двигатель (пока он ковыряется с чисткой карба двигатель успевает остыть и моторист снова заводит его). Работает в кооперативе на Оболоне близ моста на Луговой.
Как работает двигатель после этого моториста лично мне нравится. -------------------- Экспериментатор должен быть достаточно ленив, чтоб не делать лишнего
|
Бодрый |
![]()
|
Участник Имя: Влад Возраст: 31 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1959 Страна: Украина Из: Харьков Группа: Участники Был(а): 2018.10.25 11:08 ![]() |
Зазоры порядка 0,3. Так ставил, "чтоб клацало" два крайних 0,3-0,35 и все остальные 0,35-0,4Сразу же предупреждаю, что при таких зазорах, пока двигатель холодный, он будет работать… никак. Будет провал при нажатии на газ, будет колбаситься на ХХ. С прогревом становиться другой двигатель. Колбасит от души, грею прилично, чтоб начать ехать, а то выпендривается.Мотористу некогда или лень остудить двигатель. Та не лень вроде было, заставил, наоборот, "греть его как можно горячее", и потом выставлял.Нету такой методики, а потому либо переживай либо делай сам. ![]() Я уже второй раз сам делаю, тренируюсь, но на холодном, и так хорошо, как делал он, не получается, иногда пропуски в работе двигателя всё равно есть, и это при новых проводах, исправных свечах, и зазоре в распределителе и кондере ![]() Ну, она спорная, да. Илюша к такому дядьке выставлять клапана ездит… Вот вот, мой дядька похоже такой же религии. Но стандартные зазоры как для холодного противоречат здравому смыслу, как по мне, зазор же и нужен, чтобы при прогреве уходил.Как работает двигатель после этого моториста лично мне нравится. -------------------- Ища ответы - наткнешься на новые вопросы.
|
_ShvartZ_ |
![]()
|
Ну сам дядька не колется, сколько он выставляет. Выставляет ОДНИМ щупом.
Илюша отъехал от мастера, дал немного остыть двигателю (до тех же 70 градусов) и замерил, что выставил мастер. Мастер выставил 0,3, что, как видишь, на целую десятку или даже полторы меньше рекомендуемого на холодную. Смысла выставлять рекомендуемый зазор на горячую я не вижу. Да, ещё забыл сказать… После того, как мастер выставил зазоры, он заводит двигатель с открытой клапанной крышкой (положив тряпку на коромысла, чтобы масло не ляпало) и трубкой прослушивает каждый клапан. При необходимости правит. -------------------- Экспериментатор должен быть достаточно ленив, чтоб не делать лишнего
|
Бодрый |
![]()
|
До такого я еще не дорос, трубкой прослушивать
![]() ![]() Или панты для клиента ![]() Попробую завтра поставить в круговую 0,3 и посмотрю как себя будет чухать машинка, и послушать попробую ![]() Спасибо большое Shtabs и ShvartZ за мой спокойный сегодняшний сон ![]() -------------------- Ища ответы - наткнешься на новые вопросы.
|
Shtabs |
![]()
|
Цитата До такого я еще не дорос, трубкой прослушивать biggrin.gif это уже,профессионализм что ли shhh0000.gif Или панты для клиента cool.gif ![]() ![]() -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
Stirlitz |
![]()
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 52 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2025.03.25 16:41 (Сегодня) ![]() |
Собираюсь проверить регулировку клапанов… Сменил масло, теперь надо по регламенту фильтр промыть и заодно можно и до клапанов добраться, хотя объективно нужды в этом нет — работает отлично. Но вот температура на улице (и в гараже) сейчас около 0 °. Днём +3-4 °, ночью лужи замерзают. Как это может сказаться на зазоре по сравнению с +20 °C?
-------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
Mayor |
![]()
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 60 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2024.11.29 20:40 ![]() |
С нормальным термостатом и неизменными показателями температуры — никак.
-------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
Stirlitz |
![]()
|
Да я имею в виду регулировку
![]() -------------------- Горжусь, что я одессит!
Mayor |
![]()
|
Ну теоретически оно конечно при 0 клапан будет покороче чем при 20. Но эта разница мизерна в сравнении с теми 0.3-0.4мм на которые клапан удлинняется при нагреве до сотен градусов при работе мотора. Причем так нагревается и удлинняется он оч быстро… не дожидаясь прогрева мотора до 80. Кстати и после остановки мотора он стынет и укорачивается почти столь же быстро.
А вот упомянутая выше разница в зазорах для прогретого и холодного, а так же колбас и капризы непрогретого мотора которых кстати в первые после пуска буквально 5-10 секунд случается что и не бывает, а потом проходят с полным прогревом, связаны с изменением высоты ГБЦ и штанг по мере прогрева. В период пока мотор не вышел на режим, клапан прогреваясь выбирает зазор, а ГБЦ по высоте отстает , что приводит к неплотному прикрытию клапанов. Позже, с прогревом, ГБЦ вырастает и ситуация с неплотностью уходит. Сам такое не раз замечал на своем моторе. Особенно ярко после переточки на 93. Често говоря думается что такая регулировка как на грани фола. То есть в режимах больших нагрузок - скажем движении под сотню зимой, когда такой режим не сопроваждается ростом показаний температуры. Тут возможен бОльший нагрев клапанов , и соответственно их бОльшее удлиннение на фоне неизменной температуры ГБЦ, и как следствие неплотная посадка с вытекающими. Поэтому не особо гонюсь за бесшумностью. Кстати езжу с переточки под 93 в 2009м с 0.45 и не скажу что это шумновато. А гонять за сотню в потоке приходится вот каждый Божий день. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
Stirlitz |
![]()
|
Ну а я выставил 0.40 везде на УМЗ-421. Было 0.35-0.50 мм.
-------------------- Горжусь, что я одессит!
Mayor |
![]()
|
Думаю вполне нормально это. И по шуму и по поведению.
-------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
Saw |
![]()
|
Участник Имя: Сергей Возраст: 38 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1965/1990 Страна: Украина Из: Киев, Троещина Группа: Участники* Был(а): 2025.01.23 20:38 ![]() |
Я вот нигде не могу вычитать, с каким усилием щуп должен влазить в зазор. Допустим, тот же 0.3 мм может лезть с натягом, а может более менее свободно. Как правильно?
-------------------- Ненавистник брызговиков и противотуманок :Р
|
Shtabs |
![]()
|
Я вот нигде не могу вычитать с каким усилием щуп должен влазить в зазор. Допустим тот же 0.3мм может лезть с натягом а может более менее свободно. Как правильно? Принято считать, что усилие протяжки д.б. 2-3 кг, а вот как их определить - это не такой простой вопрос. Я бы сказал ничего сложного при наличии небольшого опыта. Специфика 21-х головок состоит в том, что стоИт всего одна клапанная пружина и, как правило, уставшая и не проверявшаяся на силу сжатия. Обычно 90% пружин подлежит замене, но повторюсь, это очень редко кто делает. В связи с этим при излишнем усилии протяжки щупа в процессе регулировки, пружина может проседать и зазор, что ты намеряешь, будет намного меньше когда ты вынешь щуп - визуально видно как проседает клапан. В ГБЦ с 2-мя пружинами такого эффекта не наблюдалось. В любом случае при проверке зазора щуп должен слегка прикусывать, но заходить обязательно полностью. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
Валентин В.В. |
![]()
|
Украинец Имя: Валентин Возраст: 44 Обращаться на: «ты» Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021 Страна: Украина Из: Кривой Рог Группа: Участники* Был(а): 2023.10.14 8:42 ![]() |
А как же тогда по индикаторы выставляют? Там прижатие пружины уже нет. Тогда по индикатору должно быть точнее?
У меня другая мысль, что на волге, что на мазде коромысла на своем валу стоят. Так вот, износ большой. Щуп вроде плотно входит, зазор выставил. Но потом беру, и коромысло поднимаю рукой вверх, кк бы увеличивая зазор. И зазор увеличивается чуть ли не в два раза. Видимо масло межло коромыслом и валом, удерживает коромысло в каком фиксирванном положении. В этом положении выставлется зазор. Но при работе мотора, коромысло на валу занимает другое положении, вытесняет масло, и зазор меняется. Опять же, кто менял вал и коромысла при ремонте мотора? (ну кроме Штабса)? |
Shtabs |
![]()
|
Цитата А как же тогда по индикаторы выставляют? Там прижатие пружины уже нет. Тогда по индикатору должно быть точнее? Кто выставляет? Бухгалтера? ![]() Думаю индикатор полезен на новом моторе - в других случаях щупом выбирается зазор от выработки пары ось коромысла и коромысла. З.Ы. А теперь вопрос: а много ли видели новых моторов? Индикатор абсолютно бесполезная, но понтовая вещь - где-то уже это обсуждали. -------------------- Мир таков, каким его делаем мы.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2025.03.25 17:54 |