Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля-продажа-услуги».
Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.
| Stirlitz |
2024.06.11 13:32
|
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 53 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2026.06.03 21:52 |
Массу я всегда выключаю, чтобы не посадить аккумулятор. Тем более что штатные часы это делают на раз. За неделю... Как раньше жили с ними, не понимаю. Но крутить часы тоже достаёт. И вот поставил дополнительный аккумулятор на часы. Несколько дней часы с ним ещё идут. Я взял старый с мотоцикла, который уже слишком слаб для стартера. Но он тоже уже сдыхает, и даже сутки с трудом держит. Думал купить новый, но понял, что это будут выкинутые деньги. Ведь я порой неделями не езжу, а за это время часы посадят его в ноль, и он из нового моментально станет очень старым.
И вот задумался. Приспособить, может, какое-то реле типа как в аккумуляторах шуруповёртов, которое отсекает по напряжению? Или просто взять гелевый аккумулятор, который не боится полного разряда, насколько я знаю? Дорогие они, правда... -------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
![]() ![]() |
| Mayor |
2024.11.17 16:08
|
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 60 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2026.06.07 11:11 (Сегодня) |
Приспособить, может, какое-то реле типа как в аккумуляторах шуруповёртов, которое отсекает по напряжению? … Эт смотря с какой целью… А так если лень массу отключать, поставил бы просто тумблер, чтобы часы обесточивать. Правда потом действительно придется часы подкрутить…НО. Эт не так сложно… как по мне. Ну а то что они за неделю штатную батарею высасывают…странновато. Моя бывало что и месяц простаивала…проблем не было. Как то мерял…мои потребляют что то порядка 2А в течении пары миллисекунд ( щелчок) с периодом порядка 3-5минут. Проверил бы…Мож ещё какой пожиратель имеет место. Тупо отключить клемму от АКБ и соединить её обратно через тестер врежиме амперметра. Ну и если там будет наблюдаться ток более миллиамперов…стоит призадуматься. -------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Mayor |
2024.11.29 20:40
|
|
Наверное все-таки Майор Имя: Адиль Мехмандаров Возраст: 60 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Р '1966/1966 Страна: Азербайджан Из: Баку Группа: Почётные участники Был(а): 2026.06.07 11:11 (Сегодня) |
Хохма… Стоило тут упомянуть часы…так у моих развинтилась минутная стрелка . Буквально , встряхнет машинку на ямке, глядишь стрелка минут на 15-20 проворачивается . Такое как то было…лет 10 а мож и 20 тому…не помню. Разобрал. При подтяжке на валике выясняется что при подтяжке стрелка отклоняется минут на 10 от нужного положения. А когда подводом ставишь её на 12, то часовая стрелка оказывается заметно смещена от риски напротив цифры - я по 6 ке ориентировал. Полностью разбирать и переставлять шестерни не хотелось. Резьбу стрелки посадил на капельку эпоксидки. Всё ОК. Ну и смазал …раз уж разбирал.
-------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| Olenevod.ru |
2024.12.02 12:27
|
|
американский разведтчикъ Имя: Виталий Возраст: 61 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1960/2000 Страна: Россия Из: Россия, Московская область, Климовск Группа: Участники Был(а): 2026.05.09 15:32 |
Эт смотря с какой целью… А так если лень массу отключать, поставил бы просто тумблер, чтобы часы обесточивать. Правда потом действительно придется часы подкрутить…НО. Эт не так сложно… как по мне. Ну а то что они за неделю штатную батарею высасывают…странновато. Моя бывало что и месяц простаивала…проблем не было. Как то мерял…мои потребляют что то порядка 2А в течении пары миллисекунд ( щелчок) с периодом порядка 3-5минут. Проверил бы…Мож ещё какой пожиратель имеет место. Тупо отключить клемму от АКБ и соединить её обратно через тестер врежиме амперметра. Ну и если там будет наблюдаться ток более миллиамперов…стоит призадуматься. Полностью согласен с Адилем. Хотя мои часы "щелкают" через 5-6 минут, собственно так по мануалу и должно быть. Имею привычку всегда вырубать массу, даже на одну ночь. Мало ли что? Подвезти часы труда не составляет. Обычно этим занимаешься на первых оборотах прогрева мотора, хотя в последнее время стараюсь прогревать на ходу на малой скорости, опять же по мануалу, вредно движку работать в холодном режиме, желательно как можно быстрее дать ему разогреться. (взято из мануала - раздел про термостат). Так часы уже привык подправлять выезжая из гаражного кооператива, благо мне метров 250 до ворот проехать надо, успеваешь всё сделать: часы подвезти, музыку настроить и мотор прогреть. Но один раз, выезжая из Геленджика, забыл сразу это сделать и попросил ребёнка подвезти стрелки. Сам то дорогой был увлечен - серпантин! Это вам не равнина средней полосы. Не знаю чего там и как крутил сынишка, но привод часов умудрился мне поломать. Пришлось уже в гараже самому разбираться и разбирать несколько корпусов (благо запас был, но мои родные были после мастерской - их, после приобретения автомобиля в 2000 году я отдавал профессионалам в Мск, не помню по какой причине, но ходили они очень правильно и год выпуска 1960 совпадал с годом авто), осталось самому починить только привод завода. Что я и сделал. Взял с других часов и переставил. Работали отлично (за настоящее время утверждать не могу - давно не запускал машинку!) И не часы сажают аккумулятор! Вспомнил, как в 2009 году мне на ДР одноклубники подарили автомобильный холодильник. Вещь незаменимая на дальних поездках, нужная в жару, особенно, когда едешь на северное побережье Черного моря! Так и было летом, в июле. А в августе понадобилось продолжить путешествие по северу: Питер-Шлиссельбург-ст,нов. Ладога- Тихвин- Кострома- Ярославль. Почему не выложил холодильник? Кто его знает! Прижился он за моей спиной, в ногах у заднего пассажира. Прям место очень подходящее было для него. Под диваном шнур питания втыкаешь в прикуриватель, всё замечательно удобно. В Питере семье приспичило посмотреть развод мостов, плавая на экскурсионном катере. Припарковался между Ростральными колоннами на стрелке Васильевского острова. Пошли к речке, пока купили билеты на катер, пока дождались часа прогулки, пока длилось само плавание по Неве - прошло много времени, а вот холодильник отключить не догадался! Возвратившись к машине и открыв свою дверь, я по лампочке плафона сразу понял свою оплошность! Но плафон ещё слабо, но свет давал. Значит не всё потеряно! Выдрав буквально штекер от холодильника, отключил всё что можно, надеясь сохранить оставшийся ампер. И вот картинка - четвёртый час ночи, благо движения почти никакого, достаю из багажника кривой, выставляю ручной газ, подкачав бензинчику в карбюратор, ключ зажигания на старт и с четверть оборота двигатель запустился. Если честно, я и не сомневался, благо настроено всё было правильно. Закрываю капот, кривой в багажник и скорее начинаю движение по ужЕ сведшемуся Дворцовому мосту в сторону центра, исчезнуть от такой нелепости с посторонних глаз. [Отредактировал Olenevod.ru - 2024.12.06 12:34] -------------------- дальнобойщик
|
| Stirlitz |
2026.05.17 21:20
|
|
Бандеровец Имя: Игорь Калинин Возраст: 53 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка» Страна: Украина Из: Одесса/Крым Группа: Гл. администраторы Был(а): 2026.06.03 21:52 |
Таки удалось мне нарыть схемку, которая делает то, что мне нужно и не даёт дополнительному аккумулятору сесть в хлам до нуля и «героически» сдохнуть при этом, как кацап на Донбассе. Вот она:
XH-M609 Low Voltage Disconnect Switch Cut Off Работает именно так, как надо: при падении напряжения аккумулятора ниже порога (который можно регулировать) разрывает цепь. При появлении на клеммах зарядного напряжения (также настраивается) замыкает цепь. Но не всё так прекрасно. 1. Так как зарядное напряжение должно идти непосредственно на клеммы аккумулятора, то есть из бортсети, теряется смысл. Аккумулятор тупо включен в бортсеть. Решение — диод. Вот только диод будет забирать до вольта напряжения. Насколько хорошо будет заряжться аккумулятор? Думаю, нормально, ведь у меня в бортсети и до 15 В доходит. 2. Странные китайцы сделали так, что встроенный вольтметр не отключается при размыкании цепи. А он довольно яркий. И маленький аккумулятор может высадить не хуже тех же часов рано или поздно. Во всяком случае мои эксперименты на столе с лампочкой и старым полуживым аккумулятором от UPS это показывают. Лампочку он исправно отключает при падении напряжения до 11 В, но при этом продолжает мерять напряжение, которое падает и дальше. То есть всё сводится к нулю. Решение — снова диод на вход XH-M609, но на сей раз в комбинации с реле, вставленным между дополнительным аккумулятором и XH-M609. Пока напряжение не ниже порога, всё включено. Если плюс в бортсети от основного аккумулятора пропадает при выключении его массы, реле остаётся замкнутным, так как в бортсеть продолжает идти плюс от дополнительного аккумулятора через XH-M609. Когда же XH-M609 выключит подачу плюса в бортсеть и, соответственно, на катушку реле, оно обесточит и себя самого. Вольтметр гореть не будет, аккумулятор будет полностью отрезан от бортсети и каких-либо потребителей. Не уверен, что всё правильно придумал. Какие будут мнения? Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин… Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!! |
| Mayor |
2026.05.18 6:17
|
|
М…да…тот ещё наворот. Как по мне… это борьба со следствием. Я бы порыл причину. Никогда не замечал ощутимых разрядов батареи при длительных простоях. Выше я писал - стоит проверить наличие утечек. Ну а 15В в борт сети…отд тема. Как по мне вполне хватает и нормы в 14.0.
-------------------- Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
|
| -mAxIm- |
2026.05.19 16:42
|
|
Участник Имя: Максим Возраст: 48 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21И '1960 Страна: Украина Из: Донецк Группа: Участники* Был(а): 2026.05.22 14:56 |
Игорь обрати внимание, что когда разрядится дополнительный аккумулятор и ты включишь массу, то основной аккум будет заряжать дополнительный "на все бабки". Это может не понравиться проводке.
-------------------- ![]() |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2026.06.07 13:31 |