IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила размещения сообщений и тем

В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля, продажа, услуги, цены».

По умолчанию в данном разделе, кроме подраздела «Другой агрегат», обсуждается ДВС ЗМЗ-21, если явно не указано иное.

Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.

> Купил стукнувший двигатель, открутился шатун
Stirlitz
сообщение 2026.03.12 18:23
Сообщение #1
Бандеровец

Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Страна: Украина
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.04.07 9:50

Привык, что у меня часто откручиваются гайки. Как ни затягивай. Иногда даже шплинтование не помогает. Хоть приваривай. Короче, не буду о наболевшем. Но что интересно, не только у меня бывает такое. Осенью купил по случаю стукнувший УМЗ-4215 с пробитым поддоном. К счастью, не блоком. Разобрал его, и был приятно удивлён. Думал, что привычное происшествие, когда из-за масляного голодания шатунные вкладыши плавятся и клинят, шатун обрывает. Оказалось всё намного проще. Просто одна из шатунных гаек открутилась...

Я уже рассчитывал на перегильзовку, замену поршневой и вообще капремонт. На данный момент мне представляется возможным лишь с коленчатым валом поиграться. Конечно, его придётся проточить. Поставить новые вкладыши. Заварить поддон (я его уже выправил). Но наверно, даже незачем вытягивать поршни. Вот теперь думаю, что делать. Откапиталить или пока обойтись малой кровью. Разве что в этом случае придётся его воткнуть в машину и проверить, как он ездит, какое давление, какая компрессия. Просто есть шанс, что с этим всё в порядке, и не хочется зря менять кольца и прокладку ГБЦ. Единственное, что немного смущает — шатун постучался о масляный канал в блоке. Не пробил его. Но вдруг он там внутри теперь передавлен. Надо будет проверять.

Какие мнения? В т.ч. насчёт заварки поддона. Есть какие-то особенности? Или просто заварить, и всё?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 11)
Mayor
сообщение 2026.03.20 15:07
Сообщение #2
Наверное все-таки Майор

Страна: Азербайджан
Из: Баку
Был(а): 2026.04.12 11:30 (Сегодня)

Привет Игорь.
Заварить поддон думаю не проблема. Ведь и при постановке моторов 24 402 их приходится варить чтобы с нашей балкой не стучались. Не думаю что тут что либо особое есть.
А вот то что шатун задевал за маслоканал в блоке - беспокоит. Обязательно выверни с торца маслоканала датчик ( ну или что там ввернуто) и постарайся поглядеть внутрь…не опухло ли внутри. Не хорошо ЭТО. На моем моторе (417) некогда возникла некая течь из этого канала наружу под генератором. Причина так и осталась не известна. Ни трещин ни дыр замечено не было - тупо сочилось себе в месте стыка задней опоры генератора с блоком. Исхитрялся замазывать ЭТО эпоксидкой , причем ИЗНУТРИ через отверстие под датчик (подробности излагал в теме про течи масла). Помогало… но не надолго. Снаружи замазки не помогали…похоже давлением их сразу отрывало . Остановить течь полностью удалось только ПРОВАРИВАНИЕМ этого места при капиталке мотора. Подозреваю что производители сэкономили на толщине металла и вылезла некая пористость. Подробности были в теме о устранении течи масла. Надеюсь, в твоем случае проблем будет минимум.
Ну и приглядись к шатуну - не уползла ли его геометрия… Тупо при затяжке гаек не будет ли на валу клинить и сколь равномерно расплывается маслице на поверхности вкладыша.
Ну а коленвал обязательно к шлифовщику. Его замеры покажут не получил ли вал погнутости от той болтанки шатуна на нем…Ну и необходимость шлифовки и размерности вкладышей разумеется тоже замерами будет определена.
Вот такие мнения…

Цитата(Stirlitz @ 2026.03.12 20:23) *

думаю, что делать. Откапиталить или пока обойтись малой кровью. Разве что в этом случае придётся его воткнуть в машину и проверить, как он ездит, какое давление, какая компрессия. Просто есть шанс, что с этим всё в порядке, и не хочется зря менять кольца и прокладку ГБЦ.

Разумеется можно и так. В моей практике подобное было. В мемуарах излагал - из за заклинившего маслонасоса мотор застучал. Так не снимая ГБЦ и не вынимая поршней сменили тогда коленвал и собрали. Пробег его до этого был порядка 150 тыс после первой капиталки. Ну и после этого фокуса до следующей переборки ещё 150 тыс пробежал…Но то был родной 21й мотор.

--------------------
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
+
Stirlitz
сообщение 2026.03.22 22:38
Сообщение #3
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»

Разумеется, моторист раскидал мотор на атомы. Увы, чуда не произошло. Мотор укатанный и ушатанный. Гильзы с выработкой. Или растачивать 100.5, или перегильзовывать. Вот только с расточкой проблемы. Моторист говорит, что у него было несколько случаев, когда после расточка шла охлаждающая жидкость в цилиндр... Поедем с ним на ремонт блока и будем решать эту тему.

Коленвал, естественно, надо шлифовать, но сперва проверить на биение. Если кривой... то выравнивать его не стоит — потом порвётся. Но это опять-таки надо на проверку.

ГБЦ тоже убитая, выпускные сёдла в хлам. Направляющие нужно менять.

Поршни совершенно убитые.

Разве что шатуны можно оставить. Кроме одного, которые открутился...

Теперь надо блок забрать домой, чтобы откерхерить, в принципе и ГБЦ с коленвалом тоже, и поеду с мотористом и всем этим добром в межлиманье в 20-й бокс...

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Mayor
сообщение 2026.03.24 16:19
Сообщение #4
Наверное все-таки Майор

Цитата(Stirlitz @ 2026.03.23 0:38) *

Мотор укатанный и ушатанный.

Даа уж… Такой объем работ… ведь по расходам и до нового мотора дотянуть может. Когда то именно из таких соображений купил 417й мотор…в заводской упаковке.

--------------------
+
Stirlitz
сообщение 2026.03.24 20:12
Сообщение #5
Бандеровец

Ну, до нового за $2000 точно не дотянет. А вообще, интересно этим заниматься. Новый это не спортивно.

Заезжал в 20-й бокс. Расточка у них 3200, замена гильз 5700 плюс... сами гильзы. А они стоят тысячи четыре.

Нашёл Сергея, он на Бугаёвке. У него, соответственно, 1400 и 4000. Опять же, без гильз. Четыре года назад стоило 4500 вместе с гильзами...

Он подтвердил, что возможны проблемы с прорывом газов и течью охлаждающей жидкости после расточки. Но выложить $200 за перегильзовку я сейчас не в состоянии. Остаётся рискнуть и растачивать.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Mayor
сообщение 2026.03.25 13:37
Сообщение #6
Наверное все-таки Майор

Цитата(Stirlitz @ 2026.03.24 22:12) *

Остаётся рискнуть и растачивать.

Да . Риск дело благородное. Ну а у меня в те времена были большие подозрения к блоку - коррозия с сквозной дырой заткнутой деревянной пробкой, раковины под гильзами да и были подозрения что коренные поплыли в плане соосности…особенно последний у маховика. Пробег под 800 тыс был. Вот и посчитав - под замену и блок и коленвал и шатуны поршни гильзы …только ГБЦ и оставалась…вот и рискнул - купил новый всборе. Он тогда (30лет тому) в 750 баксов обошелся. В общем ничего, но как потом выяснилось, его до установки стоило разобрать и собрать заново устранив некоторые хохмы которые потом повылазили.

Удачи.

--------------------
+
Stirlitz
сообщение 2026.03.26 0:34
Сообщение #7
Бандеровец

Пля. Стал искать поршни.

Новые ремонтные поршни стоят...

ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ!!!

Но это Кострома. Понятно, что к нам их больше не возят.

Правда, есть AMP. Если правильно помню, это Польша. 2800 грн. Тоже недёшево.

И ещё нашёл харьковские за 1300.

Какие взять?

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Mayor
сообщение 2026.03.28 17:21
Сообщение #8
Наверное все-таки Майор

Цитата(Stirlitz @ 2026.03.26 2:34) *

Какие взять?

Ох… тут не советчик.

--------------------
+
Sir Arthur
сообщение 2026.04.04 23:20
Сообщение #9
Участник

Обращаться на: «ты» или «вы»
Из: Одесса
Был(а): 2026.04.11 22:25 (Вчера)

Отзывы по поршневой смотреть только и все.
Относительно ДВС. Учитывая ст-ть его ремонта, его можно делать если сам двигатель достался бесплатно, да и то, найди сейчас людей,кто сделает.
СТО пустые, народ выгребли, все, приехали(
Вопрос в другом, а нужен ли он тебе сейчас вообще, чтобы вкладывать в него?
Все машины у тебя на ходу и с хорошими ДВс, а у этого считай только блок и шатуны остались, остальное под замену.
Отложи и выпасай запчасти по адекватной уене.

--------------------
Клинические волговоды должны держаться группами! По одному вы пропадете.
+
Stirlitz
сообщение 2026.04.07 9:50
Сообщение #10
Бандеровец

Нужен, конечно. Всё надо иметь про запас. В идеале у каждого автомобиля должен быть запасной двигатель... плюс ещё один общий на всякий случай smile.gif

Моторист у меня есть. Двигатель обошёлся в 6400 грн.

Проблема в том, что никто не молодеет. Ни машины, ни люди. Пройдут годы, которые в последнее время вообще понеслись как ненормальные, и негде будет вообще взять подобные моторы и тех, кто может к ним подойти ближе, чем на метр. Надо ловить момент. А так — взял с полочки, воткнул и поехал дальше.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Sir Arthur
сообщение 2026.04.08 21:12
Сообщение #11
Участник

Обращаться на: «ты» или «вы»
Из: Одесса
Был(а): 2026.04.11 22:25 (Вчера)

Запас-это не плохо.
Приблизительный бюджет расходов на ремонт уже есть?
К сожелению с нынешними ценами на бензин, даже одного двигателя не выкатать)
Причем я уверен, сейчас цены на нефть падать начали, а бензин на АЗС нет(((
Парадокс wall0000.gif

--------------------
Клинические волговоды должны держаться группами! По одному вы пропадете.
+
Mayor
сообщение 2026.04.11 17:33 (Вчера)
Сообщение #12
Наверное все-таки Майор

Цитата(Stirlitz @ 2026.04.07 11:50) *

Проблема в том, что никто не молодеет. Ни машины, ни люди. Пройдут годы, которые в последнее время вообще понеслись как ненормальные, и негде будет вообще взять подобные моторы и тех, кто может к ним подойти ближе, чем на метр. Надо ловить момент. А так — взял с полочки, воткнул и поехал дальше.

Оххх. В самую точку.

--------------------
+

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 человек читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.04.12 14:50