IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Крейсерская 110. Адапатация тормозов, или вакуумный усилитель от Газ-53
Т1974А
сообщение 2009.07.06 11:32
Сообщение #1
Участник

Обращаться на: «вы»
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Был(а): 2022.03.03 12:20

Итак, в связи с выходом на крейсерские скорости движения в 110 км/ч у меня возникла необходимость дооборудования системы тормозОФФ вакуумным усилителем, хотя раньше потребность в данном Усовершенствовании мной как-то не ощущалась, ибо до 100 км/ч во всяком случае вполне можно обходиться и так. Однако если говорить о более высоких диапазонах, возникает такая вот необходимость ninja.gif .
В ходе обзора возможных вариантов усилителей тормозов без замены педального узла были проанализированы:
1. ВУТ от Газ-2401.
Хрен найдёшь, в случае чего проблемы с запчастями на него. Отпадает.
2. ВУТ от shtabs типа электровакуумный усилитель от Форд-Скорпио.
Для его адаптации в существующую схему тормозов надо прикрутить к нему РЦС, то-есть это всё колхоз, который 100% будет вызывать нарекания в ГАИ при ТО. Отпадает.
3. ВУТ от москвича (он же РАФовский).
Тоже тот ещё раритет, вдобавок кругом пишут, что он слабый.
4. ВУТ от Газ-53. О ohmy.gif !!!
На gaz21.ru я наРЫЛ только пару постов хвалебных нащщёт этого усилителя, я так понял, что большой популярностью в наших кругах он не пользуется почему-то, однако отзывы весьма хвалебныя, мощщи в нём, пишут, до дури (ещё-бы, грузовой cool.gif ) и встроить можно к нам на раз.
Интересно послушать умные мысли "бывалых" на этот счёт rolleyes.gif .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 16)
Petras
сообщение 2009.07.06 12:03
Сообщение #2
Участник

Обращаться на: «ты»
Страна: Венгрия
Из: Венгрия
Был(а): 2023.12.17 17:23

На одной из ГАЗ-21, купленных мною на разборку 5 лет тому назад, стоял именно такой усилитель. На машине я проехал буквально 20 км - от места покупки до гаража, а от гаража до своего дома. Ехал через весь город, то есть тормозил неоднократно. Могу сказать, что мне понравилось.
Кстати: этот услитель до сих пор где-то есть у меня. Если кому-то надо, то могу отдать. Надеюсь, что за годы, которые он стоит без дела, с ним ничего не случилось.
+
Василий
сообщение 2009.07.06 12:12
Сообщение #3
Мечтатель

Обращаться на: «ты» или «вы»
Страна: Украина
Из: Кривой Рог
Был(а): 2020.04.25 17:21

Цитата

В ходе обзора возможных вариантов усилителей тормозов без замены педального узла были проанализированы:
1. ВУТ от Газ-2401. …
2. ВУТ от shtabs
3. ВУТ от москвича (он же РАФовский).
Тоже тот ещё раритет, вдобавок кругом пишут, что он слабый.

Таким делом и я вот занялся tongue.gif . Как только решил это изменение произвести сразу же выбор (я не знаю почему) выпал на ВУТ от Газ-2401. НО, вот именно он почемуто оказался "раритетом" sad.gif , а именно стоимость его у наших барыг объявляется на равне с со стоимостью классной Волгочки 21-й.
В поисках такого ВУТ но подешевле, я бродил по разборкам и наткнулся на ВУТ Рафовский. Решил узнать что о нем люди умные говорят blink.gif . Таки да, все почемуто говорят что он слабенький. Поразмыслил и пришел к такому выводу (он складывается из моих прошлых впечатлений) - Если мне удается без особого труда при нормальной езде остановить свой автомобиль в нормальных пределах, то почему я должен отказываться от даже малой но помощи которая позволит мне в любом случае это выполнить эффективнее huh.gif . Вот я и подумал - а почему собственно не Рафовский. К стати, он в отличие от 24-го далеко "не раритетный". И запчастей на него не так уж и мало. Надо то всего навсего спрашивать з/ч от Москвичевского а не Рафовского и оказывается все есть biggrin.gif .
В общем как раз на днях разобрал я такой ВУТ и начал приводить в порядок. И даже тем временем приготовил для него место крепления на правом крыле. Выглядит "изюмительно". А вот как будет в эксплуатации потом расскажу rolleyes.gif .
+
raincat
сообщение 2009.07.06 12:15
Сообщение #4
Гость

Был(а): --

Ставил такой ВУТ на РАФик, т.к. найти родные ДВА от Москвича не смогли, да и не сильно хотелось… Сам ВУТ разместился в салоне за водительским сидением, в связи с чем пришлось перетягивать тормозные магистрали. Для этого в ход пошли бронзовые переходники-тройники-уголки от тормозов ГАЗ-53, парочка тормозных шлангов и трубок от того же ГАЗ-53. Особо не заморачивались, проблем с монтажем не возникло… Тормоза - ЗВЕРИ!!! Мягкая педаль и цепкие тормоза. Человек, который ездит уже два года - доволен.
P.S. Любое вмешательство (переделка) в штатную систему тормозов запрещена законодательством. Необходима обязательная сертификация, иначе в случае аварии, не приведи Господи, владелец авто с переделанными тормозами будет виноват, без вариантов biggrin.gif
+
Stirlitz
сообщение 2009.07.06 13:22
Сообщение #5
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

А в советское время замена тормозной системы ГАЗ-21 на оную от ГАЗ-24 даже рекомендовалась официально.

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
+
FS A-119
сообщение 2009.07.06 13:34
Сообщение #6
Гость

Все опять пошло по кругу sad.gif Только по расположению УСИЛИТЕЛЯ-"за водительским сидением" можно догадаться что речь идет о ГВУ. sad.gif

Цитата
Просто на gaz69.com.ua , как и на данном форуме, sad.gif некоторые путают градусы кипения и градусы прямого угла smile.gif 04000000.gif
О ГВУ И ВУ читайте тут.
http://long-vehicle.narod.ru/gaz24/faq_brakes.htm
http://forum.gaz21.org.ua/index.php?showtopic=746&st=0

http://forum.gaz21.org.ua/index.php?showtopic=6019

P.S. А вообще крепитесь. smile.gif biggrin.gif
Я Вам тут долго надоедать не буду. Скучно и неинтересно повторять темы по 1001 разу. Потому я решил выполнить норму в 1000 сообщений и перейти в режим ЧТЕНИЯ. smile.gif Дальнейшее общение при необходимости буду вести через ЛИЧКУ.
Сейчас уже 981 сообщение. smile.gif
+
Василий
сообщение 2009.07.06 14:21
Сообщение #7
Мечтатель

Из: Кривой Рог
Был(а): 2020.04.25 17:21

Давайте действительно немного вернемся (уж больно интересно всетаки узнать "А стОит ли?")

Цитата(Т1974А @ 2009.07.06 12:32) *
…возможных вариантов усилителей тормозов без замены педального узла
…Интересно послушать умные мысли "бывалых" на этот счёт rolleyes.gif .

И к стати, из тех статей, на которые "нас наталкивал" Сергей, возникает весьма не маловажный дополнительный вопрос:
А кто и как пытался или уже выполнил, а если так то с каким результатом, распределение тормозного усилия по тормозной системе?
Я этот вопрос планирую решать за счет опять таки Москвичевского делителя. То есть хочу добится хотябы двухконтурности (перед/зад). А кто еще как думает?

[Отредактировал Василий - 2009.07.06 14:27]
+
Т1974А
сообщение 2009.07.06 18:00
Сообщение #8
Участник

petras:
Цитата
На одной из ГАЗ-21, купленных мною на разборку 5 лет тому назад, стоял именно такой усилитель от Газ-53. Могу сказать, что мне понравилось.

+1 в копилку ГВУ-53 cool.gif !
Василий:
Цитата
выбор (я не знаю почему) выпал на ВУТ от Газ-2401. НО, вот именно он почемуто оказался "раритетом" , а именно стоимость его у наших барыг объявляется на равне с со стоимостью классной Волгочки 21-й.

Во-во. В РФ, по крайней мере в Питере, этот ГВУТ-24 тоже днём с огнём не сыщешь. По гаражам может и есть у кого, но бегать лень, раз 53-й аналог есть, вдобавок диафрагма на ГВУТ-24 офигенно рэдкий вэщ. Это мне многие писали. Нафиг 24-й. ninja.gif
raincat:
Цитата
Ставил такой ВУТ на РАФик, т.к. найти родные ДВА от Москвича не смогли, да и не сильно хотелось… Тормоза - ЗВЕРИ!!! Мягкая педаль и цепкие тормоза. Человек, который ездит уже два года - доволен.

+2 в копилку ГВУ-53 cool.gif !
Цитата
P.S. Любое вмешательство (переделка) в штатную систему тормозов запрещена законодательством.

+3 в копилку ГВУ-53 shhh0000.gif ! Поскольку ГВУ-53 - суть аналог ГВУ-24, а вариант с ГВУ-24 давно и со всеми согласован, то ноу проблем. В конце-концов на Газ-21, которую угнали на тот новый год в Москве, тоже стоял ГВУТ-53 (откуда я и узнал о возможности его принципиальной адаптации на столь угоноопасный автомобиль cool.gif ), а тачка была сновья… Газ-21Р, кстати.
Насчёт усилия по колёсам: можно ставить сзади РТЦ меньшего диаметра, тогда зад хватает на юз чуть раньше переда. Это повод для заноса, но одновременная блокировка всех колёс (на мой взгляд этого можно достичь подбором длины задних тормозных накладок на передних колодках заднего моста) по-моему ещё хуже, хотя можно поспорить. Как только зад "понесло" - это сразу чувствуешь и сбрасываешь давление на тормоз. Передние колёса при этом продолжают тормозить адекватно. А вот если встанут раком все четыре сразу, машина враз потеряет любое управление и полетит, как фанера над Парижем. Думаю, в отсутствие АБС первый вариант предпочтительнее: передние тормоза будут работать в наиболее эффективной зоне.
+
FS A-119
сообщение 2009.07.06 18:57
Сообщение #9
Гость

Вот тут малость есть smile.gif
http://www.gaz21.ru/forum/index.php?showto…mp;#entry224847
+
Тишка
сообщение 2009.07.06 19:51
Сообщение #10
Гость

На той машине, что угнали в Москве стоял вакуумник от 2401, т.к. с хозяином знаком лично (Коля лысый) из Владимира, сейчас у него другая 21-я ещё круче прежней, но это так к слову.
Насчёт ГВУ от ГАЗ-53, я бы сказал не очень подходящее решение, во-первых, он очень громоздкий, во вторых они выходят из строя через каждые полгода (работаю на ГАЗ-53 по совмещению), то главная диафрагма, то манжеты перепускной диафрагмы, лучший выбор это конечно ГВУ 2401, и достать его не такая-уж проблема, с запчастями тоже не так всё плохо, заказывал себе главную диафрагму в магазине З\Ч; привезли из Москвы 300р, а остальные "кишки" от того-же 53-го…
+
FS A-119
сообщение 2009.07.06 20:51
Сообщение #11
Гость

http://www.uazbuka.ru/hydro.
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2009.07.07 6:33
Сообщение #12
Дед

Был(а): 2021.07.29 9:40

Цитата(Василий @ 2009.07.06 16:21) *

И к стати, из тех статей, на которые "нас наталкивал" Сергей, возникает весьма не маловажный дополнительный вопрос:
А кто и как пытался или уже выполнил, а если так то с каким результатом, распределение тормозного усилия по тормозной системе?
Я этот вопрос планирую решать за счет опять таки Москвичевского делителя. То есть хочу добится хотябы двухконтурности (перед/зад). А кто еще как думает?

Двухконтурность тормозов с ГВУ успешно решена на РАФ. Там реально два контура и!! два ГВУ. При одноконтурном ГТЦ возможности полного разделения магистралей быть не может.
Разделения усилия по тормозной системе с двумя контурами тоже не стоит путать.

--------------------
:w! АДК.
+
FS A-119
сообщение 2009.07.07 11:04
Сообщение #13
Гость

Цитата(Stirlitz @ 2009.07.06 13:22) *

А в советское время замена тормозной системы ГАЗ-21 на оную от ГАЗ-24 даже рекомендовалась официально.

Было такое. У кого нет оригинала статьи из журнала "За рулем", вот вариант 04000000.gif
Прикреплённое изображение
+
Деточка
сообщение 2009.07.07 14:33
Сообщение #14
Участник

Из: Днипро
Был(а): 2022.01.01 14:05

У меня на машинке стоит ГВУ от 24-ки и делитель. Правда его еще мой дед ставил в далекие 80-е. Очень полезная вещь. Недавно покупал в магазине ремкомплект и на ГВУ и на делитель без проблем.
+
Patriot
сообщение 2009.07.07 15:14
Сообщение #15
Участник

Страна: Узбекистан
Из: Ташкент
Был(а): 2017.09.17 18:25

У нас проблем с ГВУТ нет и с делителем тоже. И цена не кусачая. Но меня не устраивает информативность ГВУТ. Видел от 53-го, он большой. Войсковой опыт говорит о проблемной эксплуатации именно из-за тормозов этой марки машин. Было как в песне - техника военная серьезная, требует внимания от нас.
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2009.07.07 16:08
Сообщение #16
Дед

Был(а): 2021.07.29 9:40

Друг поставил ГВУТ от 53-го на УАЗ-69. Если бы из комплекта не пропал обратный клапан вакуума, то проблем не было бы вообще, только с местом под капотом немножко повозился, срок эксплуатации перешел за 5 лет.

--------------------
:w! АДК.
+
Т1974А
сообщение 2009.07.07 17:46
Сообщение #17
Участник

Цитата(FS A-119 @ 2009.07.06 20:51) *

Ссылка не пашет.
ADK-XXI С-Пб:
Цитата
Друг поставил ГВУТ от 53-го на УАЗ-69. Если бы из комплекта не пропал обратный клапан вакуума, то проблем не было бы вообще, только с местом под капотом немножко повозился, срок эксплуатации перешел за 5 лет.

О как cool.gif .
Тишка:
Цитата
Насчёт ГВУ от ГАЗ-53, я бы сказал не очень подходящее решение, во-первых, он очень громоздкий, во вторых они выходят из строя через каждые полгода (работаю на ГАЗ-53 по совмещению)

Я думаю, это проблема нагрузок на ГВУТ на Газ-53 по сравнению с Газ-69. На последнем он "напрягается" меньше, вот и не ломается. cool.gif Думаю, на Газ-21 тоже полёт нормальный будет. Сертифицировать не буду ничего. shhh0000.gif И так сойдёт. rolleyes.gif
+

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.24 7:35