Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| alwert |
2009.11.05 21:00
|
|
Гость Был(а): -- |
Волею случая (а конкретно, осознанным направлением событий в данное русло
Сейчас подобрался момент, когда надо определится в том, из чего именно собрать ту единственную, которая и займёт место в машине. Насколько я своим слабым опытом общения с электричеством могу представить, датчики каким-то образом знающий человек с помощью какого-то тестера проверить сможет: ну там, "…на входе должно быть "х" - значит, стрелка должна пойти в такую-то цифру, если не идётЬ - неисправен!" (Это я так думаю, возможно, всё сложнее - но я ещё этим не озадачивался И вот вопрос: а как проверить дома на столе работоспособность спидометра, И правильность его показаний (да и можно ли вообще?)? ? (Закон Подлости ещё никто не отменил - значит, "просто на глаз" в машину явно будет установлен наихудший из четырёх…) Ответы в интернете сводились к действительно умным и действенным вещам, типа http://www.gaz21.org/view.php?data=book1/devices1 (в смысле, книга Борисова) - но увы, уже на машине |
| Dok.54 |
2009.11.05 22:06
|
|
Участник Имя: Александр Анатольевич Возраст: 72 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21И '1960 Страна: Украина Из: Харьков Группа: Участники Был(а): 2022.03.04 14:16 |
|
| ManCar |
2009.11.06 8:40
|
|
Українець Имя: Алексей Возраст: 50 Обращаться на: «ты» или «вы» Авто: ГАЗ-21Л '1964/2003 Страна: Украина Из: Харьков Группа: Участники* Был(а): 2026.07.30 18:32 |
Подозреваю, что обороты дрели производителем берутся среднестатистические и округляются до тысяч, в лучшем случае до сотен, а скорее всего, берутся из ТУ на электродвигатели, которые он сам не выпускает. Кроме того, обороты дрели будут зависеть от напряжения в сети и того, насколько хорошо вы давите на гашетку и в каком состоянии контактная система регулятора оборотов.
Единственный реальный способ, который видится мне как доступный без спец оборудования: установить первый попавшийся и проверить на трассе, идя за тестовой машиной, которая держит заданную скорость, например 60 км/ч. Или, если есть свободный прямой участок дороги в пару километров длинной (чтобы было где взять разгон до тестовой скорости), то при помощи штурмана и секундомера засечь время проезда верстовых столбов. Если не подошел - взять следующий и опыт повторить. Но тут надо учитывать, что если в ЗМ неродная ГП, и/или стоит резина неродной размерности, то спидометры уже будут врать. Тут главное подобрать тот, который будет ближе всего к верным показаниям и всегда держать в уме поправку на брехню |
| ADK-XXI С-Пб |
2009.11.06 8:50
|
|
Дед Имя: Александр Возраст: 70 Обращаться на: «вы» Авто: ГАЗ-21У '1963/1976 Страна: Россия Из: Санкт-Петербург Группа: Почётные участники Был(а): 2021.07.29 9:40 |
Обороты дрели великоваты для спидометра.
Я ее запускал через регулятор напряжения. Сейчас логичнее использовать шуруповерт. Стабильность оборотов достаточно высока. Абсолютное значение "по барабану", если попадает в рабочий диапазон оборотов спидометра. Подключаешь, замеряешь показание одометра, крутишь, глядя на стрелку. Если стрелка дергается - подключаешь к другому спидометру. Если не дергается, то, скорее всего, дело в механике первого спидометра. Если стрелка не дергается, то засекаешь пробег по одометру и время по секундомеру. И юстируешь, если нужно, показание спидометра под значение V=S/T. Перед юстировкой лучше перебрать механизм спидометра и одометра. -------------------- :w! АДК.
|
| Тихий Дон |
2009.11.06 9:01
|
|
Группа: Отключённые Имя: Андрей Возраст: 50 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Л 'конец 1962. Езжу на зелёных полноприводных Жигулях ВАЗ-21213 Страна: Украина Из: Украинская ССР, Винница/Киев Группа: Участники Был(а): 2024.07.05 19:26 |
Как я писал в прошлом году в соответствующей теме (эти сообщения есть, позже укажу ссылку), я пробовал дрелью, это возможно, вот только эффекта не даёт.
Нужно включить дрель с плавной регулировкой оборотов таким образом, чтобы (путём эксперимента) за 1 минуту по секундомеру одометр отматывал 1 км. Несложный математический расчёт показывает, что всю эту минуту стрелка должна показывать около 60 км\ч. (Реально 60…65 км\ч, т.к. погрешность спидометра должна быть только в плюс). Вот только реально разные приборные комбинации у меня давали разный результат. -------------------- "Классовый враг - всегда враг, и неважно при этом, какая у него учёная степень" (Т.Д. Лысенко).
|
| _ShvartZ_ |
2009.11.06 9:23
|
|
Баб-Ягун Имя: Дмитрий Возраст: 37 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21К '1961/2006 (она же ГАЗ-21М '1960/2006), ГАЗ-21И '1962/2009 Страна: Украина Из: Киев, Интернациональная_пл. Группа: Участники* Был(а): 2023.12.07 20:28 |
Вы еще про положение не забывайте. А то, эту всю операцию удобно проводить "на коленках", а в таком положении спидометр точно будет показывать произвольные числа.
-------------------- Экспериментатор должен быть достаточно ленив, чтоб не делать лишнего
|
| alwert |
2009.11.06 14:46
|
|
Гость Был(а): -- |
Теперь, как я всё это дело понял: 1. Закрепить испытуемый спидометр (в тиски?), дабы не "гулял" по коленям, максимально паралельно земной поверхности. 2.Присоединить внешний крутитель (дрель? шуруповёрт?; главное требование - с возможностью плавной регулировки мощности \ скорости вращения), и добится кручения с тем соотношением, чтобы одометр показывал 1 пройденный километр за 1 минуту. (Как я понял, одометр менее "убиваем" в плане точности показаний, ввиду его более простой конструкции исполнения (100% механической), в следствие чего может служить "эталоном" при проверке конкретного прибора.) 3. Выбрать прибор, показывающий соотношение 1минута \ 1 километр \ ~ 60 - 65 км\ч "скорости". Кроме того, стрелка прибора не должна совершать рывков, а механизм издавать посторонних звуков. Ну, великолепная инструкция вышла, спасибо БОЛЬШОЕ Можно тогда, кстати, спросить у разбиравших этот механизм для обслуживания: там никаких подводных камней не предвидится? (а то передо мной живая картина: отвинтил чего-то не то, и винтики, как в старых будильниках, радостно скачут в разные стороны… |
| ADK-XXI С-Пб |
2009.11.06 14:58
|
|
Дед Имя: Александр Возраст: 70 Обращаться на: «вы» Авто: ГАЗ-21У '1963/1976 Страна: Россия Из: Санкт-Петербург Группа: Почётные участники Был(а): 2021.07.29 9:40 |
Теперь, как я всё это дело понял: 1. Закрепить испытуемый спидометр (в тиски?), дабы не "гулял" по коленям, максимально паралельно земной поверхности. Цитата 2.Присоединить внешний крутитель (дрель? шуруповёрт?; главное требование - с возможностью плавной регулировки мощности \ скорости вращения), и добится кручения с тем соотношением, чтобы одометр показывал 1 пройденный километр за 1 минуту. Цитата (Как я понял, одометр менее "убиваем" в плане точности показаний, ввиду его более простой конструкции исполнения (100% механической), в следствие чего может служить "эталоном" при проверке конкретного прибора.) Цитата 3. Выбрать прибор, показывающий соотношение 1минута \ 1 километр \ ~ 60 - 65 км\ч "скорости". Цитата Кроме того, стрелка прибора не должна совершать рывков, а механизм издавать посторонних звуков. Ну, великолепная инструкция вышла, спасибо БОЛЬШОЕ Цитата Можно тогда, кстати, спросить у разбиравших этот механизм для обслуживания: там никаких подводных камней не предвидится? (а то передо мной живая картина: отвинтил чего-то не то, и винтики, как в старых будильниках, радостно скачут в разные стороны… Камней полно, в частности подводных. В пересчетном мех-ме одометра может застыть смазка. При этом пара декад будут работать нормально, а при переходе через 100… 1000…10000 может тривиально хрустнуть. Поэтому я и говорю, нужно аккуратно перебрать весь механизм. -------------------- :w! АДК.
|
| Тихий Дон |
2009.11.06 15:33
|
|
Группа: Отключённые Имя: Андрей Возраст: 50 Обращаться на: «ты» Авто: ГАЗ-21Л 'конец 1962. Езжу на зелёных полноприводных Жигулях ВАЗ-21213 Страна: Украина Из: Украинская ССР, Винница/Киев Группа: Участники Был(а): 2024.07.05 19:26 |
А вот в механизме узла скорости - на осях и т.п. не должно быть никакой (!) смазки. Именно по этой причине мне и пришлось лезть и чинить: предыдущий владелец, видать, смазал когда-то спидометр. Всё, это окончательная его смерть: даже промывка в керосине не восстанавливает ход стрелки. От руки всё двигается, но скорость уже не показывает. Мне, например, пришлось заменить.
Советую прочесть о моих мучениях отсюда и далее до победы над спидометром. -------------------- "Классовый враг - всегда враг, и неважно при этом, какая у него учёная степень" (Т.Д. Лысенко).
|
| ADK-XXI С-Пб |
2009.11.06 15:44
|
|
Все нужно делать разумно. Узел подвески стрелки смазывается, как и часы, специальным маслом. Можно использовать МВП. Но никак не пластические смазки, естественно.
-------------------- :w! АДК.
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2026.08.24 9:44 |