IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> О полусинтетике, замечательная статейка для любителей минералки
Алена
сообщение 2008.12.18 23:30
Сообщение #1
волговод-секретарь ))

Обращаться на: «ты»
Страна: Украина
Из: Киев, Оболонь
Был(а): 2023.12.08 4:54

http://www.allgaz.ru/articles/dvig/polusmas21.php
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Т1974А
сообщение 2008.12.19 1:10
Сообщение #2
Участник

Обращаться на: «вы»
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Был(а): 2022.03.03 12:20

Прочитал. Очень интересно rolleyes.gif .
+
Mayor
сообщение 2008.12.19 19:01
Сообщение #3
Наверное все-таки Майор

Страна: Азербайджан
Из: Баку
Был(а): 2026.08.23 14:10 (Вчера)

Почесав в затылке задумался. А не залить ли в качестве профилактического промывочного средства … ну например полусинтетику от ТНК? В принципе заливаемая мною минералка от ЭЛЬф 20-50 меня устраивает. Расход масла порядка 0.1л на 100км, особенно на трассе. В городе поменьше (0.5-0.7). Отложений особых нет. Но нет той белизны, которой хотелось бы.
Где то к концу января подойдет срок смены. Тогда можно предположить что к летнему сезону мотор подойдет основательно почищенным.

--------------------
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.12.19 19:10
Сообщение #4
Дед

Был(а): 2021.07.29 9:40

Адиль! Скажите пожалуйста как вы считаете расход масла?
Эта статья, пожалуй, впервые, заставила меня задуматься над этим процессом smile.gif
Схема 7 литров на 7 тык мне показалась разумной. От замены до замены. получается вполне разумно.

--------------------
:w! АДК.
+
Mayor
сообщение 2008.12.19 19:43
Сообщение #5
Наверное все-таки Майор

Не совсем в тему. Но … Масло сменил, а на доливку ещё одна упаковка в 4 л например. Так вот с момента замены до замены пробегаем к примеру тысяч 5-7. За этот пробег производим периодически доливку. 4 л закончились и уровень упал к минимуму - как раз смена. Итого расход - те самые 4л плюс порядка 1-2 л падения до минимума. Грубо 6л на 6 тыс итого 0.1 на 100.

Поправьте если ошибнулся.

--------------------
+
Т1974А
сообщение 2008.12.19 20:41
Сообщение #6
Участник

Я не знаю, долго ли продлится такое положение, но после капремонта у меня по маслу картина следующая: Залил до метки П после капиталки. Проехал 7000 км, уровень убыл до 1 см выше метки "0". Остатки слил и залил новое. Я к тому, что за 7000 км я масло ни разу не доливал (неслыханное для ЗМЗ-21 дело). Вообще не жрёт.
+
Тишка
сообщение 2008.12.19 21:55
Сообщение #7
Гость

Был(а): --

Да впринципе так оно и дожно быть!Перебрал ДВС ,после 150км. пробега заменил масло,и с тех пор(6000 т.км.) пока не долевал ,по уровню чуть ниже "П"

Но вот полусинтетику залевать как-то страшновато,хоть и статья написана умным мужичком!
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.12.19 23:11
Сообщение #8
Дед

Цитата(Mayor @ 2008.12.19 20:43) *

Не совсем в тему. Но … Масло сменил, а на доливку ещё одна упаковка в 4 л например. Так вот с момента замены до замены пробегаем к примеру тысяч 5-7. За этот пробег производим периодически доливку. 4 л закончились и уровень упал к минимуму - как раз смена. Итого расход - те самые 4л плюс порядка 1-2 л падения до минимума. Грубо 6л на 6 тыс итого 0.1 на 100.

Поправьте если ошибнулся.

Я не поправлю. Сам так считал. Но по статье прочитал другой подход. Ведь расход масла не только на усушку (угар и протекание) а и на то, что потом сливается из движка.
Расходуется масло ведь и на слив отработки. Я как-то раньше эту мысль не думал. То есть, залили исходно условно 4 литра. Доливали за пробег 7 тк 3 литра. Итого за 7 тк сожрали после замены 4+3=7.
Итого получаем то же, что и у Вас smile.gif Или на 3110/402 дв при хорошем уходе за движком было 5 литров в движок + 2 на доливку = 7. На 10 тк. Итого совсем не плохо получается. Полусинтетики, кстати. Вначале было SunOCo 10w40. Потом заливал Agip с такими же параметрами вязкости.
21-ю полусинтетикой не поил, но разницу вижу только в системе вентиляции и в возрасте. И в пробегах.

--------------------
+
Stirlitz
сообщение 2008.12.20 2:22
Сообщение #9
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

Цитата(Тишка @ 2008.12.19 21:55) *
статья написана умным мужичком!
Скорее, «реальным пацаном» wink.gif

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
+
Mayor
сообщение 2008.12.20 12:48
Сообщение #10
Наверное все-таки Майор

Цитата(ADK-XXI С-Пб @ 2008.12.19 23:11) *

на то, что потом сливается из движка.
Расходуется масло ведь и на слив отработки. То есть, залили исходно условно 4 литра. Доливали за пробег 7 тк 3 литра. Итого за 7 тк сожрали после замены 4+3=7.

Ну это общий расход масла за которое было реально заплачено. А тут стоит вопрос оценки исправности движка. И тут оценивается именно усушка утруска угар подтекание итд но не сливаемый остаток. Этот остаток - это то что мотор не доел. То есть в идеале - расход 0(ноль) это когда удалось до грамма слить то же что и залили.

А что касается того что не жрет, вообще не жрет , или абсолютно не жрет. Могу припомнить что мне довелось пережить две переборки мотора по полной программе - то есть с заменой ЦПГ. Так вот после такой переборки и обкатки и верно от замены до замены доливать не приходилось вообще. То есть уровень снижался, но к смене, до нуля оставалось успокаивающее количество. И это в течении что то 50-60 тыс после ремонта. Потом расход постепенно рос. ЦПГ ходила долго. Родная 380 тыс. Потом расточненные родные гильзы и новая ЦПГ 93мм тоже порядка 300 тыс. А потом была ЦПГ с нулевыми гильзами. Она наверное тоже ходила бы долго - в начале тоже с угаром проблем не было , но мотор уже к 770 тысячам просто не имел живого места ( см мемуары).
Новый УМЗ-417 вел себя точно так же. До 60-70 тыс между сменами практически не доливал. Ну мож к 60-70 летом приходилось 1л долить. Где то до 120 тыс 4х литровая канистры хватало на долив между двумя сменами. Сейчас порядка 150 тыс и между сменами уходит почти целая канистра. В принципе уже многовато, но это раза в 3-4 меньше указанной в мануале критической нормы в 0.5л на 100км.
И остается лишь соотносить расходы на масло и ремонт мотора, если других причин для ремонта нет.

--------------------
+
Т1974А
сообщение 2008.12.20 13:30
Сообщение #11
Участник

Stirlitz:
Цитата
Скорее, «реальным пацаном»

Ну, так это то понятно. Все "реальные" ездят на синтетике cool.gif . Впрочем, по ходу уважаемый ADK-XXI СПб где-то выкладывал результаты американцев в этой области, ссыдку не дам, не помню где выложено. Так вот там они доказали, что для двигателей американских автомобилей важнее наличие самого масла в моторе, нежели его состав. Типа с позиций долговечности синтетика от минералки ничем не отличается. Вот это очень интересный вопрос, потому что Завлаб на своей Газ-21 750 тыс. проехал на автоле без капитальных ремонтов. Это тупо факт, опыт конкретного человека, которого я знаю лично. В связи с этим возникает вопрос: а на синтетических маслах ЗМЗ-21 у кого-нибудь проходил хотя бы 500 тыщ?
Правда, здесь нам надо разделить наши цели. Одно дело - добиваться максимального ресурса двигателя, другое, когда мы берёмся его форсировать. В частности применяя синтетические масла, как более легкопрокачиваемые по системе смазки для высвобождения лишних лошадей за счёт этого. Вот почему "реальные" ездят на синтетике. Однако, вопрос долговечности ЗМЗ-21 при применении синтетических масел пока что открыт…
+
Stirlitz
сообщение 2008.12.20 13:32
Сообщение #12
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

Я планирую перейти на минералку в тщетной попытке побороть расход масла и уменьшить затраты на него. На полусинтетике езжу уже давно.

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
+
Тишка
сообщение 2008.12.20 13:45
Сообщение #13
Гость

Был(а): --

В книге по Газ-2410 так и написано,применять только минеральное масло т.к. сальниковая набивка не держит синтетику и полусинтетику!
У наших маторов набивка в принципе та-же!
Я использую минералку Люксойл уже лет 7-8 и движок всегда чистый внутри,лежит К\В который прошёл порядка 150 т. км.Специально вывернул заглушки- в карманах отлажений практически нет или очень мало!
Менять просто надо вовремя масло !
+
Mayor
сообщение 2008.12.20 14:38
Сообщение #14
Наверное все-таки Майор

Вот я и подумываю таки, проездить однажды на полусинтетике не тратясь особо на долив. То есть сменив масло проездить пока не упадет уровень до мин и опять вернуться к прежнему маслу.
И хотя переход с сорта на сорт не желателен, но цель следующая - устроить некоторую очистку внутренностям мотора ( хотя каждую смену сопроваждаю пятиминуткой и особых отложений тоже нет - наблюдается желтизна). И как раз сейчас зима и лучшая прокачиваемость и меньшая вязкость тоже не повредит.
Предвижу следующее - что до минимума уровень упадет тысячи так за одну - полторы км. Что возможно активизирование течи через набивку ( летом иногда появлялась точка на асфальте сейчас не замечаю). Надеюсь на некоторое побеление в течении этого пробега.

--------------------
+
Т1974А
сообщение 2008.12.20 17:16
Сообщение #15
Участник

Да течи через набивку это в принципе фигня. Во-первых оно течёт только на трассе свыше 80 км/ч по понятным причинам, а стоя на месте хорошо если только одна капля упадёт на асфальт. Я не знаю, что все с этим так "грузятся" в принципе rolleyes.gif . Во-вторых на расход масла его подтекание не влияет. Во всяком случае в пределах, в которых это может быть заметно. Основной расход на угар идёт.
Насчёт того, чтобы зимой заливать синтетику для прочистки двигла - однозначно удачная мысль. Во-первых по зиме картерное масло мало нагревается и не теряет вязкозти, что существенно уменьшает подтекания, это мой личный опыт: при использовании одинаковых масел зимой и летом летом травит набивка и "потеет" передний сальник, зимой всё это прекращается. Поэтому на зиму совершенно свободно можно лить масло пожиже. Во-вторых, в этой статье правда написана. Много разговоров было в своё время такого типа:
ах, у меня Газ-21 долго ездила на М8В, а потом я залил Esso синтетическое и двигатель стуканул gigi0000.gif . Ах, эти двигатели не предназнечены для синтетики wall0000.gif .
Походу выяснялось, что Esso отмыло всю грязь в двигле и она отходя пластами из отдельных каналов, закупоривала эти каналы, прекращая доступ масла куда-то там. Двигатель накрывался медным тазом, а нам потом вешали лапшу насчёт недопустимости синтетики в ЗМЗ-21 gigi0000.gif . Посему, если Вы ездите на современной фирменной минералке бояться Вам нечего совершенно и для пущего эффекту синтетику можно залить точно.
Однако, это к слову о чистоте. А теперь поговорим о деле shhh0000.gif . ЗМЗ-21 является низкооборотистым двигателем, развивающим большой крутящий момент на низах. При этом, подачи синтетического масла в подшипники коленвала может оказываться недостаточно для создания стойкого гидродинамического демпфирующего слоя в паре трения. Может возникнуть ситуация, что синтетику "выбивает" на рабочем ходу из зазора цапфа - шатун, чему весьма способствует её высокая текучесть. Вы видали масло для дизелей в магазине? Вязкозтью SAEW30 blink.gif ? Залить в ЗМЗ-21 не пробовали? А я пробовал shhh0000.gif . Мотор едва запускается ninja.gif . Но дело не в этом. Почему для грузовых дизелей применяют столь вязкое масло? Именно потому, что грузовые дизели хорошо тащат на низких оборотах, совсем как Газ-21, а столь вязкое масло обеспечивает высокую демпфирующую способность, плохо выдавливаясь из зазоров. Вот это - повышает срок службы двигателя, хотя о динамике говорить уже не приходится, слишком много энергии тратится на прокачку такого масла по системе и насчёт полнопоточной фильтрации здесь тоже очень много вопросов: применение высокопороговых фильтров, как это рекомендуется в статье, в этом случае противопоказано.
Таким образом, возникает дилемма: лить жидкую синтетику и разгоняться быстрее и капиталить двигатель чаще или лить густую минералку, ездить медленнее, имея больший расход топлива, кстати, зато реже туда лазить.
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.12.20 17:50
Сообщение #16
Дед

Цитата(Mayor @ 2008.12.20 13:48) *

Цитата(ADK-XXI С-Пб @ 2008.12.19 23:11) *

на то, что потом сливается из движка.
Расходуется масло ведь и на слив отработки. То есть, залили исходно условно 4 литра. Доливали за пробег 7 тк 3 литра. Итого за 7 тк сожрали после замены 4+3=7.

…Сейчас порядка 150 тыс и между сменами уходит почти целая канистра. В принципе уже многовато, но это раза в 3-4 меньше указанной в мануале критической нормы в 0.5л на 100км.
И остается лишь соотносить расходы на масло и ремонт мотора, если других причин для ремонта нет.

Я про что и говорю… Заводские нормативы в пол литра вклбчают усушку/утруску или все-таки общую замену тоже? Мануала под рукой нет.

--------------------
+
Mayor
сообщение 2008.12.20 18:34
Сообщение #17
Наверное все-таки Майор

Там идет разговор именно о расходе масла на угар. То есть о чистом расходе, обусловленным состоянием мотора. И откровенно говоря я нигде и никогда не встречал подхода к расходу масла с учетом ещё и слитого остатка. Ну и на самом деле, ведь если у мотора находящегося в прекрасном состоянии за межсервисный пробег допустим в 5 тыс км допустим уровень ну ни капельки не упал и при сливе из него вышли те самые залитые 5л, и эти 5л были утилизированы, то мы же не можем так обложить мотор, заявив что он съел 5л на 5тыс км то есть 0.1л на 100км. Конечно же слитое масло - отработка и повторно не используется и утилизируется и на него потрачена конкретная сумма, но мотор же его НЕ ЕЛ.

Ну мож ещё один довод.

К примеру мотор вообще не ест масла. Чисто гипотетически не ест и все. Тогда учитывая установленный регламентный пробег если не ошибаюсь для мотора УМЗ-451 с полнопоточной системой и рекомендованным маслом из группы Г типа М6з10Г был 9тыс км.
При объеме применяемого масла 6л имеем расход0.15л на 100км. Так вот этот расход измениться может только лишь в случае если изменится межсервисный пробег ( то есть будем менять чаще или реже). И поэтому показателем состояния мотора он быть не может.

Я думаю терпение модератора может не следует испытывать, и перенести вопросы о расходе масла в соответствующую отдельную ветку.А?

Цитата(Т1974А @ 2008.12.20 17:16) *

если Вы ездите на современной фирменной минералке бояться Вам нечего совершенно и для пущего эффекту синтетику можно залить точно.
Однако, это к слову о чистоте.

Таким образом, возникает дилемма: лить жидкую синтетику и разгоняться быстрее и капиталить двигатель чаще или лить густую минералку, ездить медленнее, имея больший расход топлива, кстати, зато реже туда лазить.

Абсолютно согласен с изложенными выше доводами ( и кстати не только теми, что мною выделены тут).
Именно поэтому и учитывая уже имеющийся износ вследствии довольно солидного пробега и наблюдающегося относительного снижения давления в системе, полностью отказываться от высоковязкой и высококачественной минералки не хочу. А полусинтетику залить только в качестве профилактической промывочной меры. Кстати появится возможность оценить изменение динамики и расхода горючего так сказать вживую. Можно будет просчитать что перевешивает , подросший расход масла с полусинтетикой, или рост расхода топлива на густой минералке. Пробег в пару тысяч км вполне может дать представление.

--------------------
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.12.20 22:14
Сообщение #18
Дед

Коллеги! Напоминаю, что цитируемая статья о минералке относится к нью-йоркским такси. А у этих машин режим эксплуатации сильно отличается от моей машины. Одно время при ежедневной эксплуатации дневной пробег у меня получался 7,8 км. Ну рядом с домом я работал. Для зимы режим был просто жуткий. Не только масло не успевало прогреться, но и ОЖ не всегда переваливала за 60 градусов. Какая тут минералка… Впору было думать о синтетике. А у постоянно работающей в нормальном тепловом режиме машины требования совсем другие.

--------------------
+
Т1974А
сообщение 2008.12.20 23:44
Сообщение #19
Участник

Не, ну на зиму то это без вопросов. Если зимой ездить на 20W50 машина начнёт "ехать" через полчаса движения, когда это масло разогреется до минимальной температуры. На 5W30 машина "едет" сразу после прогрева фактически. Я 5W30 зимой использую постоянно. Никаких проблем с подтеканиями или расходом масла нету. А вот летом оно уходит только так shhh0000.gif .
+
Andreus
сообщение 2008.12.22 10:11
Сообщение #20
Участник

Из: Измаил
Был(а): 2026.07.08 15:45

Цитата(Т1974А @ 2008.12.20 23:44) *

Не, ну на зиму то это без вопросов. Если зимой ездить на 20W50 машина начнёт "ехать" через полчаса движения, когда это масло разогреется до минимальной температуры. На 5W30 машина "едет" сразу после прогрева фактически. Я 5W30 зимой использую постоянно. Никаких проблем с подтеканиями или расходом масла нету. А вот летом оно уходит только так shhh0000.gif .

Согласен на 100% сам так езжу, но пока на полусинтетике т.к. не решена проблема с заменой набивки (текло даже при минералке- сволочь verymad.gif )

--------------------
"Не мешай механизму работать - иначе рискуешь получить сдачи"
+

3 страниц V  1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.24 11:09