IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила размещения сообщений и тем

В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля-продажа-услуги».

Вопросы, касающиеся качества бензина, обсуждаем в подразделе «Матчасти» под названием «Инструменты, жидкости, аксессуары».

Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Штатный коллектор под двухкамерный карбюратор, можно ли переделать?
Stirlitz
сообщение 2008.08.26 9:34
Сообщение #1
Бандеровец

Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Страна: Украина
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

Итак, посещают меня мысли… Можно ли найти умельцев, которые переварят или переточат (как правильнее) родной коллектор, чтобы на него можно было ставить двухкамерный карбюратор без всяких переходников?

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Василий
сообщение 2008.08.26 10:03
Сообщение #2
Мечтатель

Обращаться на: «ты» или «вы»
Из: Кривой Рог
Был(а): 2020.04.25 17:21

Раньше такие умельцы были на "Чайке" в спортклубе и в городском СТК (на Сырце). Но где они сейчас? Сейчас ведь уже ни кто не делает (из спортсменов) самодельные коллектора.
+
Stirlitz
сообщение 2008.08.26 10:08
Сообщение #3
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»

Думаю, где-то должны они быть всё же. Может, в Киеве.

Есть у меня подозрение, что с моим низким переходником затруднённая карбюрация. Хочется получить максимльную отдачу от двухкамерного карбюратора.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Т1974А
сообщение 2008.08.26 16:41
Сообщение #4
Участник

Обращаться на: «вы»
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Был(а): 2022.03.03 12:20

1. Впускной коллектор отлит из алюминиевого сплава. Мой по крайней мере. Хотя я видал от ранних УАЗов аналогичные чисто алюминиевые. Алюминий непросто варить. Я например варить умею, но не в аргоне.
2. Преимущество высокого переходника как раз и состоит в плавном изменении профиля воздушного канала, которое и обеспечивает наименьшие потери на всасывание и наилучшую карбюрацию.
Попытка поставить карб прямо на впускной коллектор по-моему будет иметь эффект, схожий с низеньким переходником. Лучше найти людей, которые изготовят переходник Mayora по чертежу Т1974А. Бачей за 300 эдак 04000000.gif .
+
Михаил
сообщение 2008.08.26 20:05
Сообщение #5
Участник

Был(а): 2026.05.20 9:40

У нас чаще попадаются впускные коллекторы из чугуна. Алюминиевые - очень редко
+
Т1974А
сообщение 2008.08.26 21:40
Сообщение #6
Участник

Обращаться на: «вы»
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Был(а): 2022.03.03 12:20

Чугун сваривать тоже сомнительное удовольствие: специальными меднёными электродами и только постоянным током.
+
Тихий Дон
сообщение 2008.08.27 8:20
Сообщение #7

Авто: ГАЗ-21Л 'конец 1962. Езжу на зелёных полноприводных Жигулях ВАЗ-21213
Из: Украинская ССР, Винница/Киев
Был(а): 2024.07.05 19:26

Цитата(Т1974А @ 2008.08.26 17:41) *

Лучше найти людей, которые изготовят переходник Mayora по чертежу Т1974А.

Вчера я сам удивился появлению такой темы. И моё первое же мнение было именно таким: что за ерунда? Зачем городить огород, ведь переходник лучше! Долго думал, и придумал только одно: возможно, Stirlitzу нужно вписаться в подкапотное пространство по высоте с родным фильтром и высокими переходниками коллектор-карб и карб-фильтр. Другой пользы от переделанного коллектора просто не может быть - уж лучше поставить новый коллектор? Но если пользовать квадратный - то уж лучше переходник.

--------------------
"Классовый враг - всегда враг, и неважно при этом, какая у него учёная степень" (Т.Д. Лысенко).
+
Stirlitz
сообщение 2008.08.27 9:12
Сообщение #8
Бандеровец

Не возможно, а именно. Если бы я не был ограничен по высоте фильтром, то взял бы другой переходник.

Хотя у меня есть подозрение, что с любым переходником карбюрация будет хуже, чем с двумя дырками в коллекторе.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Mayor
сообщение 2008.08.27 10:13
Сообщение #9
Наверное все-таки Майор

Страна: Азербайджан
Из: Баку
Был(а): 2026.08.23 14:10

Вообще то карбюрация - это сам процесс распыливания. И это происходит до переходника в узкой части диффузоров карба.
Вопрос только в скорости потока, которая зависит от сечения каналов впускного тракта и есс-но степени открытия дроссельных заслонок. Низкий переходник с крутым переходом от 2х к одной камере может стать причиной ограничения скорости потока. Особенно если ещё принимать во внимание его (потока) импульсный характер, то на некоторых частотах вращения КВ могут ещё выплывать волновые процессы изменения сопротивления впускного тракта. Именно поэтому я стремился к получению более плавного перехода. И поэтому высота переходника должна быть не менее 5 см. Ну а о том что поставив переходник с двухкамерным карбом я почувствовал ощутимую разницу в динамике, я уже писал.

--------------------
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
+
Ssseryj
сообщение 2008.08.28 9:07
Сообщение #10
Участник

Страна: Литва
Из: Вильнюс
Был(а): 2016.08.30 19:42

raskazival odin znakomij kak oni ranse delalai 21 kolektora pod 2x kamernij karb, tak tama ne varili a toli klepali toli cto, no vobscem staavili karb s dvumia adinakovimi kamerami paralelnogo otkritija i polucialos sto kazdaja kamera pitaet 2 celindra , a nasciot perexodnika to kakim ty ego ne delaj tam poter iza mnozestva uglov nu ocen mnoga smile.gif
+
Mayor
сообщение 2008.08.28 9:16
Сообщение #11
Наверное все-таки Майор

Цитата(ssseryj @ 2008.08.28 9:07) *

staavili karb s dvumia adinakovimi kamerami paralelnogo otkritija i polucialos sto kazdaja kamera pitaet 2 celindra

Нечто подобное описывалось в ЗР что то от 65 года. К сожалению саму статью не видел, видел только оглавление. Установка К-88 ( это ЗИЛовский карб) на ГАЗ-21.

Ну и по поводу углов. В моем переходнике их минимум ( 1 и что то порядка 50-60град в зависимости от высоты).

--------------------
+
Ssseryj
сообщение 2008.08.28 9:52
Сообщение #12
Участник

так проблема угловатости не в углах переходника , а в самом колекторе , сужение варонки до 42мм и дальнеший расход на две части…, конструкцыя самого колектора квадратная.

ПС . мот от 130 мот от 53 не помню.
+
Mayor
сообщение 2008.08.28 10:14
Сообщение #13
Наверное все-таки Майор

Да. Сам коллектор прямо скажем не фонтан. Но не все так плохо. Особенно если принять во внимание что каналы совмещены попарно ( 1й с2м и 3й с 4м цилиндрами). Кроме того 42 мм состыковываются не с 38 на однокамерном, а с двумя камерами по 32, или 28Х36 или даже 32Х36мм. Это уже приносит эффект.
Соглашусь, что при постановке К-88 непосредственно на коллектор, наполнение возрастет ещё больше. Там две камеры по 36мм. Это уже оч серьезно. Правда меня всегда одолевало сомнение по поводу выхлопной системы. В том смысле, что снижая сопротивление на впуске, следовало бы делать то же самое и на выпуске. Иначе сложится ситуация, когда рост пропускной способности впускного тракта уже ни к чему не приведет ( произойдет так называемое насыщение). И похоже столкнувшись именно с этим и появился наконец настроенный выпуск на 402 моторах и увеличенные сечения выхлопных систем на УАЗах. Ну а о вопросах адаптации К-88 к Волге и устройстве отдельных его узлов ( как то система ХХ, пусковое устр-во , поплавковый механизм, УН итп) я вообще помалкиваю. С большой долей уверенности могу предположить оч неудовлетворительную работу с хорошим перерасходом и токсичностью на режиме малых и средних нагрузок.

--------------------
+
Ssseryj
сообщение 2008.08.28 10:40
Сообщение #14
Участник

не ну как-то вед ето все накручивали (сагласен с жиклерами и всем астальным преслос бы поколдавать)… насчет расхода незнаю неспрашивал там ралисты были так расход явно был внушительным,
и видат там не от 130 был карб т.к. каналы говорил были что-то около 40мм

хатя на 24 с 53 карбом знакомый форумчанен был даволен как слон в плане расхода и динамики.

насчет выхлопа , 21 эт конечно тоже шедевр , но согласно теории диаметор выпускных клапонов может саставлять лиш 75% от впуска.
+
Mayor
сообщение 2008.08.28 11:21
Сообщение #15
Наверное все-таки Майор

Цитата(ssseryj @ 2008.08.28 10:40) *

там ралисты были так расход явно был внушительным,

Ага. Ясно. У них режимы малых и средних нагрузок мало востребованы.

Цитата(ssseryj @ 2008.08.28 10:40) *

согласно теории диаметор выпускных клапонов может саставлять лиш 75% от впуска.

Ну тогда если притянуть за уши эту теорию к сечению выхлопной трубы, и даже если отбросить вопросы связанные с пульсирующим характером выхлопа и разницей в давлении перед выхлопными клапанами и после глушителя, не говоря уже о температуре газов, то тут видно, что даже с двухкамерным карбом, имеющим размерности смесительных камер 32х32 - диаметр задней выхлопной трубы в 38мм уже маловато будет. Это уже чувствовалось и на 24ках до появления модели 24-10. А в нашем случае, с 2кратной по сравнению с 24кой длиной задней трубы так вообще.

--------------------
+
Ssseryj
сообщение 2008.08.28 12:20
Сообщение #16
Участник

nesavsem to mereete, fig ego znaet kak eto nazivaetsia no v seredine karba primerno est suzenie dlia uvelicenija skorosti…bla bla bla…, tak tama naimensee secenie i poluciaetsia , katoroe v praktike dlia optimalnosti dalzno bit ne menee diametra vpusknogo klapana toest sumarnaja propusknaja plosciat dlia kazdogo cilindra dolzna bit ne menee plosciadi "dirki klapana", vo kak zagnul… biggrin.gif
+
Mayor
сообщение 2008.08.28 12:39
Сообщение #17
Наверное все-таки Майор

Правильно. Вы говорите о наиболее узкой части диффузора карба. И связь размера его и впускного клапана действительно существует.
Существует так же и связь между размером диффузора и диаметром смесительной камеры. Причем довольно жесткая. Но разговор идет о тракте впуска. А он начинается от дроссельной залонки и до впускного клапана. Именно там уже движется приготовленная смесь , имеющая свои параметры, отличные от воздуха, поступающего в карб. Кстати заслонка, даже будучи в полностью открытом состоянии вносит сопротивление потоку, которое можно соразмерить с сопротивлением в диффузорах.

--------------------
+
Ssseryj
сообщение 2008.08.28 12:48
Сообщение #18
Участник

1. na Vy nemia nazivat ne nada mne escio tolko 23 nezasluzil.
2. dlina vpusknogo trakta scitaetsia ne ot zaslonki, a v dannom sluciae ot konca (toest ot naciala) kuda krepitsia filtor . xatia o dline i ne biseduem est otdelnaja vetka pro nastroenij vpusk vipusk.
3. sviaz v kabe est povsiudu i dotogo zamarocenaja sto opitnim putiom ona pocti nikagda ne savpadaet s rasciotami privedionnimi v umnux knizkax.
dlia ekonomiji saglasen stavitsia dvux kamernij karb ot zigulej k primeru s vakumnim otkritiem vtoroj bolsej zaslonki, dlia togo stob piorla mexanika ili po odnomu karbu na cilindor nu ili xatiabi po odnomu na dva cilindra.

4. sliskom daleko otosli ot pervonacialnoj temi, i sam uze neocen ponimaju o ciom sporim smile.gif
+
Mayor
сообщение 2008.08.28 13:11
Сообщение #19
Наверное все-таки Майор

Начну с конца. Мне почему то так удобнее.

По п-4 согласен отчасти, по тому как считаю что не спорим, а просто беседуем.
П-3 - действительно расчетам тут поддается очень немногое и именно поэтому я упоминал, что мои предположения о душности выхлопа построены в основном на слух и на замеченных в современных Волгах и УАЗах изменениях в выхлопных системах.
П-2 - Это полная длина впускного тракта, без учета изменения параметров движущегося по нему потока. А после заслонки он однороден. Это немаловажно .
П-1 - Чтож можно в дальнейшем перейти и на Ты. Но пожалуйста, вернись в дальнейшем к привычному не Латинскому шрифту. Нелегко разобрать.

--------------------
+
Ssseryj
сообщение 2008.08.28 19:39
Сообщение #20
Участник

1 эх, постoраюсь
2-4 согласен smile.gif
+

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.25 0:37