IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Запуск на газу
Stirlitz
сообщение 2016.01.03 16:57
Сообщение #1
Бандеровец

Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Страна: Украина
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

Всегда заводился на газу. Вот только в последнее время стабильно со второго раза. Первый раз — сколько ни крути, по фиг. Надо отпустить и почти сразу снова крутнуть, и тут же заводится. Неприятно, но не критично. Может, качество газа такое. В принципе, всегда на газу заводить было немного дольше, чем на бензине.

Но вот сегодня так и не смог завестись на газу. Ночью было -17°. Днём потеплело до -7° на солнце, но ненадолго, а в гараже, думаю, выше -12° не поднялось. Как ни крутил… Вообще не хватает. Завёлся на бензине, долго грел, пришлось потом ещё крутить редуктор, чтобы нормально работал на холостых. Заметил, что редуктор весь покрылся инеем. Наверно, при такой низкой температуре не стоит и пытаться заводиться на газу? Ведь он, похоже, вообще не испаряется. Температура кипения чистого пропана составляет -42.09°C, бутана -0.5°C. Когда их смесь кипит (при атмосферном давлении), фиг его знает, но наверно, где-то посередине, и точно ниже нуля. Может, в моём баллоне больше оказалось бутана, и при -12° он уже жидкий и сам не будет испаряться ни в какую?

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Боря
сообщение 2016.01.03 21:45
Сообщение #2
Участник

Из: Лапаївка, Львіська обл.
Был(а): 2026.05.28 9:15

А в мене навпаки на газу заводиться краще, ніж на бензині. Правда теж не зовсім добре. До осені було все супер, а от коли поміняв в редукторі ремкомплект на оригінальний Ловато, їхати стала значно краще, а заводитись гірше. Якщо з першого разу не зхватила, приходиться перемикач газ-бензин ставити в середнє положення і так починати заводити, а як після 2-х 3-х півобертів починає хватати, швиденько вмикаю газ. Попробуй, може так заведеться. В нас зранку було - 16, і зранку і годину тому завелась без проблем. А чи випаровується газ перевірити дуже просто, треба просто прислухатись - коли вмикаєш запалення редуктор півтори-дві секунди тихенько шипить.
+
Shtabs
сообщение 2016.01.04 11:43
Сообщение #3
ветеран всего

Из: Луганск-Киев, Троещина
Был(а): 2026.06.12 19:13

Цитата
Может, качество газа такое.

Думаю, что это первый фактор. В свое время лет 5 назад заводился на газу в любую погоду, потом расход стал больше и заводиться стала хуже. При этом свечи просто заливает жидкой фазой почти как водой.
Метод Бори я тоже иногда применяю, если не хватает с первого раза, то на переключателе газ-бенз. поставить выкл., педальку газа в пол и продуть камеру, а если начала схватывать, то сразу же включить подачу газа - 99% помогает.
Второй немаловажный фактор - это настроить подачу газа из редуктора при открытии клапана. Кстати, на расход и приемистость он тоже влияет - в частности для АТ-07 это сделать нужно обязательно.

--------------------
Мир таков, каким его делаем мы.
+
Боря
сообщение 2016.01.04 14:13
Сообщение #4
Участник

Цитата(Shtabs @ 2016.01.04 11:43) *

Второй немаловажный фактор - это настроить подачу газа из редуктора при открытии клапана. Кстати, на расход и приемистость он тоже влияет - в частности для АТ-07 это сделать нужно обязательно.

А можна трішечки детальніше? smile.gif
+
Shtabs
сообщение 2016.01.04 14:14
Сообщение #5
ветеран всего

Цитата
А можна трішечки детальніше?

Какой редуктор установлен?

--------------------
+
Боря
сообщение 2016.01.04 18:07
Сообщение #6
Участник

Ловатто http://agsomsk.ru/assets/images/hity_prodag/003.jpg
+
Shtabs
сообщение 2016.01.05 11:52
Сообщение #7
ветеран всего

С ловато я плотно не сталкивался - в основном Бигас и последние годы Томасетто, но принципы одинаковы. Написано и выложено в Ютубе очень много, поначалу пытался настроить по их рекомендациям, потом общался со множеством мастеров - очень много мнений и противоречий.
Излагаю чисто свою версию настройки Томасетто, а более конкретно: АТ-07 140 kW.

Изображение

не знаю почему, но в большинстве случаев рассказывают про винт ХХ и винт чуствительности.
Я считаю что пластиковый черный винт (№2) есть не что иное, как винт подачи первой ступени редуцирования (винт количества), а металлический винт (№1) сверху обводного канала называю винтом ХХ - спорить не хочу и не буду, каждый выбирает сам что нравится как обзывать. smile.gif
Не хочу начинать с самого начала установки, выкручивания винтов, заводки с помощниками и т.п…
Будем считать, что машина уже ездит на газу и нам нужно только лишь сделать подрегулировку.
Я делаю её так:
- снимаю с редуктора трубку подачи газа к смесителю
- снимаю штатные провода (клеммы) с клапанов подачи газа из баллона на смеситель
- соединяю все клапана одним проводом для их дальнейшего открытия при выключенном двигателе, т.к. при отсутствии импульса при вращении двигателя подача газа штатно отключается
- закручиваю черный пластиковый винт подачи газа первой ступени до конца и подаем +12 В для открытия клапанов - при этом газ на смеситель выходить не будет
- выкручиваем винт подачи (№2) пока не станет слышно легкого шипения газа
- снимаем питание 12 В и возвращаем все в штатное положение
- заводим и прогреваем машину и выставляем макс. обороты винтом ХХ (№1).

При дальнейшей регулировке возможно придется подкручивать винт жадности, регулировать макс. ХХ, а винт подачи возможно будет открутить на полоборота - ну макс. на оборот попробовать и если ничего не меняется, то опять его призакрутить.
Закрутил винт ХХ (черный пластиковый №2) почти на 1,5 оборота - винт обводного канала (№1) выкручен по максимуму холостых.
Замечу, что реакция винта №2 ощущается в районе 15-20 мин. и закручивая его, мы забедняем смесь - после прогрева его реакция на выкручивание не ощущается…
На Томасетто АТ-07 замечено, что винт подачи откручен на 1,5-2 оборота, а винты "жадности" на рогах (у меня их два) откручены первичной камеры на 1,5 об., а вторичной - на 1 об.
Винты очень чувствительны и я другой раз подкручиваю на 1/4 и даже 1/8 - стараюсь выбрать оптимальный по тяге и расходу режим.
З.Ы. Неплохой ликбез для повышения квалификации smile.gif :
http://tubethe.com/watch/MhnPu8oB6Sk/ustro…dachi-gaza.html

Лет 5-7 назад заводился на газу при -25, а на бензине не смог.
Последние 2-3 года постоянно слышу рассказы про качество газа - положительных отзывов нету, начиная с самого себя. Кто-то даже применяет электрообогрев редуктора.
Холодная фракция современного газа превращается в желе или кисель и отсюда много неприятностей.

--------------------
+
Боря
сообщение 2016.01.05 16:14
Сообщение #8
Участник

Майже так я і робив, але холостий чомусь був не стабільний, а коли пластмасовий гвинт закрутив майже до кінця, холостий став стабільний, правда при старті деколи наблюдається ледь замітний мікропровальчик, до якого я вже звик. Розхід правда 17л… А вчора я поміняв заправку і машина їде зовсім інакше.
А відео я бачив, хороший лікбез.
+
Shtabs
сообщение 2016.01.05 16:29
Сообщение #9
ветеран всего

Цитата(Боря @ 2016.01.05 16:14) *

Майже так я і робив, але холостий чомусь був не стабільний, а коли пластмасовий гвинт закрутив майже до кінця, холостий став стабільний, правда при старті деколи наблюдається ледь замітний мікропровальчик, до якого я вже звик. Розхід правда 17л… А вчора я поміняв заправку і машина їде зовсім інакше.
А відео я бачив, хороший лікбез.

На каждый редуктор и автомобиль может быть своя отличная ото всех настройка.
Цитата
Розхід правда 17л… А вчора я поміняв заправку і машина їде зовсім інакше.

У меня месяц назад был расход 22 - и никому ничего не доказать. sad.gif

--------------------
+
Боря
сообщение 2016.01.05 18:16
Сообщение #10
Участник

Цитата(Shtabs @ 2016.01.05 16:29) *

У меня месяц назад был расход 22 - и никому ничего не доказать. sad.gif

?! Тільки що взяв калькулятор, подлив літри на кілометри, якраз вчора заправлявся, вийшло 18.2. Виходить мені треба тішитись, а не нарікати? Але ж минулої зими було менше! І головка була не пиляна!
+
Shtabs
сообщение 2016.01.05 20:11
Сообщение #11
ветеран всего

Цитата
Виходить мені треба тішитись, а не нарікати?

Обычно у меня в зимний период около 16-17-ти. Иногда получается, что приходится греть машину и самому греться и почти без пробега - так что это не показатель, но при расходе 22 л газ был очень хреновый.
Нужно регулировать и все-таки пробовать включать в работу винт количества. Перерасход и дерганье одинаковы при забедненной и при обогащенной смеси.

--------------------
+
Stirlitz
сообщение 2016.01.05 20:32
Сообщение #12
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»

Расход очень плавает. У меня лично при езде по городу он колеблется от 16 до 25 литров. То одно время держался ниже 20, где-то 19-19.5. То теперь 21. Сильно зависит от качества газа.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Shtabs
сообщение 2016.01.05 20:52
Сообщение #13
ветеран всего

Цитата
Сильно зависит от качества газа.

Однозначно. Не так давно общался с заправщиком - у них сейчас постоянных источников поставок нету. Где успели урвать подешевле, там и берут. sad.gif
Разведка недавно донесла, что на ОККО продают Белорусский типа качественный газ - опять по ходу развод, но проверить было бы интересно.

--------------------
+
Stirlitz
сообщение 2016.01.06 20:13
Сообщение #14
Бандеровец

К слову о качестве газа. Залил 15 литров на АГЗС Е-Газ на ул. Паустовского в Одессе и офигел. Двигатель ещё никогда так ровно не работал. Вообще не шелохнётся. Что для Волги нереально, как ни крути (в буквальном смысле). На холостых оборотах, даже если всё в идеале, нет-нет, да тряхнёт его слегка. Ну разве что если сделать холостые 1500. А тут нормальные, где-то 800, и вообще хоть стакан с водой ставь. Даже заснял это на телефон:

https://yadi.sk/i/co-1edwXmiA8K

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Боря
сообщение 2016.01.07 15:42
Сообщение #15
Участник

Ігор! Я останній раз теж хорошим газом заправився, і холостий чудовий, і їде якось приємніше.
До речі, напишу, як то вийшло. Дві заправки, обидві брендові, між ними менше кілометра, різниця в ціні 25 коп за літр. Там, де дешевше, біля газової бочки ні однієї машини, а там, де дорожче - черга з 4 машин. Заправився там, де дорожче і не жалію.
+
Stirlitz
сообщение 2016.03.24 23:30
Сообщение #16
Бандеровец

Похоже, я вкурил, как заводиться быстро. А мог бы и догадаться, но нарыл решение проблемы случайно, эмпирически. Короче, заводя холодную машину, я задерживаю ключ в положении включенного зажигания на ±5 секунд и лишь затем доворачиваю в положение стартера. Заводится моментально. На горячую обычно такого не требуется, разве что на педаль нажать, если остыла немного.

По сути, это — то же самое, что накачать педалью бензин. Ведь при включении зажигания открывается электроклапан, и газ подаётся в газопровод.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Валентин В.В.
сообщение 2016.03.25 16:55
Сообщение #17
Украинец

Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021
Из: Кривой Рог
Был(а): 2023.10.14 8:42

Как бы нет. Пока нет разряжения в коллекторе, на редукторе доллжен быть закрыт клапан. Клапан подключает трубочка от коллектора до редуктора.

Эл. магнитный клапан это дополнительно.

Но, столкнулся в живую, и отправлял новый редуктор в сервис на гарантийнй ремонт, именно потому что этот клапан не держал. И все время газ подавался в коллектор, когда включено зажигание но двигатель не работал. ВОзражали, бухтели но вернули исправный.
А для эффекта "подсоса", на редукторе был дополнительные эл. магнитный клапан.

Так что в твоем случае на мой взгляд ты используешь неисправность редуктора на благо себя smile.gif
+
Shtabs
сообщение 2016.03.25 19:42
Сообщение #18
ветеран всего

Цитата
Как бы нет. Пока нет разряжения в коллекторе, на редукторе доллжен быть закрыт клапан. Клапан подключает трубочка от коллектора до редуктора.

Как бы да. smile.gif
В данном случае никаких трубок не подключается, а снимаются импульсы на блок управления с центрального ВВ провода и открывают эл. магнитный клапан.
При отсутствии импульсов в режиме пуска клапан открыт и дополнительная порция газа поступает в коллектор, но через 2-3 сек клапан закрывается пока двигатель не завелся - это и есть режим обогащения, о котором рассказывает Игорь.
Цитата
А мог бы и догадаться, но нарыл решение проблемы

Могу тебя разочаровать - это не решение проблемы, а неправильная настройка редуктора.

--------------------
+
Валентин В.В.
сообщение 2016.03.26 15:32
Сообщение #19
Украинец

Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Nissan Maxima A33 '2002/2021
Из: Кривой Рог
Был(а): 2023.10.14 8:42

Не смотрел какой у него редуктор, думал что простой sad.gif
+
Shtabs
сообщение 2016.03.26 16:39
Сообщение #20
ветеран всего

Да в общем-то стандартная схема для ГБО-2:
блок управления

Изображение

--------------------
+

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 человек читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.24 9:51