IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Обмерзание редуктора, не вижу системы
Stirlitz
сообщение 2013.12.15 19:53
Сообщение #1
Бандеровец

Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Страна: Украина
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

С месяц назад у меня было приключение. Отъехал от дома километров пять. Машина чихает и дёргается, как бы слегка глохнет. Думал, не прогрелась ещё. Проехал ещё чуть-чуть — стало ещё хуже. Вообще заглохла. Обнаружил, что редуктор весь в инее. У меня тогда, как обычно, сдохла мембрана бензонасоса, и вернуться домой было целой историей. Дальше всё было нормально, ездил после этого. Только что вот опять… Такое впечатление, что в редукторе стоит заслонка на охлаждающую жидкость, и время от времени перекрывается. Не могу понять систему. Разбирать редуктор… как-то не хочется. Понять бы сперва, что происходит. Охлаждающая жидкость через него проходит. Но по какой-то причине её не хватает, что ли. Хотя двигатель был хорошо прогрет, и шланг на редуктор горячий, краник не перекрыт. Кто-то сталкивался вообще с подобным? Ну когда на карбюраторе АСХХ обмерзает, это обычное дело в сырую погоду, но чтобы редуктор… За бортом -3°. Влажность не высокая. Может, газ какой-то… слишком холодный? Вообще, машина стояла в гараже давно, были морозы до -15°, может, он таки сильно замёрз и не успел «прогреться» в багажнике (днём чуть выше нуля, ночью немного ниже). Или состав газа такой, что он требует особо много тепла при испарении… может такое быть?

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Lion
сообщение 2013.12.15 20:06
Сообщение #2
Участник

Из: Долина
Был(а): 2022.09.22 19:03

Ігор вся причина в циркуляції охолоджувальної рідини, вірніше її часткової відсутності. Все вірно, машину можна заводити на газу практично в любу погоду і в любий мороз. Шланги входу- виходу з редуктора мають бути одинакової температури, ніякого клапана в редукторі нема. Мале зниження ох. рідини в радіаторі може бути причиною недостатньої циркуляції в залежнлсті як він розміщений.
А якість газу скоріш впливає на розхід і прийомистість двигуна.
+
Stirlitz
сообщение 2013.12.15 21:03
Сообщение #3
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»

Хм. Может ли быть дело в том, что я залил воду непосредственно перед тем, как ехать. Хотя мотор прогрелся хорошо и довольно долго работал на холостых, а чихать начал, как только я выехал…

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Lion
сообщение 2013.12.15 21:49
Сообщение #4
Участник

Ну могло прихватити редуктор, і в наслідок кинути пропаном в карбюратор якщо дьоргало і глохла.
+
Stirlitz
сообщение 2013.12.15 21:54
Сообщение #5
Бандеровец

А может, когда сливаешь воду, в редукторе немного остаётся. Примерзает во время стояния машины на морозе. А потом, когда залил воду, газ не даёт растаять?

Езжу на воде, потому что она уходит в неизвестном направлении (уже устал искать, куда).

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Lion
сообщение 2013.12.15 21:59
Сообщение #6
Участник

Можливо вода вся не стікає його прихватило ну і пропан в мінусах валить.
+
Shtabs
сообщение 2013.12.15 22:10
Сообщение #7
ветеран всего

Из: Луганск-Киев, Троещина
Был(а): 2026.06.12 19:13

Цитата
Езжу на воде…

Так с этого и нужно начинать, а ведь зачастую собеседники задают кучу вопросов, на которые есть элементарные ответы стоит лишь включить причинно-следственную связь.
Если разобрать редуктор, то можно увидеть натуральный лабиринт для прохода ОЖ. Сделано это для увеличения площади и улучшения терморегуляции. При этом даже незначительное попадание в него воздуха создает надежную пробку. Знаю по себе и неоднократно при замене ОЖ выгнать пробку удается далеко не за 5 мин. и обычно после проезда по кочкам.
Цитата
А может, когда сливаешь воду, в редукторе немного остаётся. Примерзает во время стояния машины на морозе. А потом, когда залил воду, газ не даёт растаять?

Остается достаточно - грамм 100 или около.
Цитата
в залежнлсті як він розміщений.

Ну я не думаю, что он у тебя расположен выше чем нужно, но один из вариантов есть.
Цитата
вся причина в циркуляції охолоджувальної рідини, вірніше її часткової відсутності. Все вірно, машину можна заводити на газу практично в любу погоду і в любий мороз. Шланги входу- виходу з редуктора мають бути одинакової температури, ніякого клапана в редукторі нема.

Исчерпывающий ответ - добавить нечего.

--------------------
Мир таков, каким его делаем мы.
+
Stirlitz
сообщение 2013.12.15 22:39
Сообщение #8
Бандеровец

Понял. Короче, буду менять двигатель smile.gif А то этот задрал. И греется, и еле тянет, и вода куда-то уходит… сплошные ребусы, которые не решает даже разборка и последовательная замена узлов.

Редуктор стоит на правом лонжероне, если что.

В общем, тему можно, в принципе, закрыть. Всё ясно. Всем спасибо!

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Stirlitz
сообщение 2014.01.28 13:46
Сообщение #9
Бандеровец

Похоже, я понял систему. При эксплуатации пропанового ГБО вообще нельзя использовать воду в качестве охлаждающей жидкости. Причина не столько в лабиринте протоков в редукторе (хотя отчасти в нём), а в слишком высокой температуре замерзания воды с образованием твёрдого сплошного тела. Антифриз, даже замерзая, превращается в кашицу. Похоже, что при поступлении жидкого газа в редуктор и его испарении отнимаемое им тепло настолько велико, что вода легко замерзает. Циркуляция нарушается, обмерзание прогрессирует, возникает пробка (эффект клапана) — и всё, приехали. Вероятно, если бы проток охлаждающей жидкости в редукторе был достаточно большого сечения, это возникало бы реже, но судя по всему, каналы там довольно тонкие, и стоит возникнуть небольшой корке льда, как уже они закупориваются.

Раньше всегда ездил на тосоле и потому не сталкивался. Сейчас столкнулся с этим снова, так как в недавно собранный мотор не решился сразу заливать его (и, как убедился, не зря) — временно залил воду. А ещё погода не летняя, хотя мороза и нет, но всё равно недалеко от нуля. Вероятно, летом склонности к такому явлению меньше, но пока что не было возможности проверить (и, надеюсь, и не будет).

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Mayor
сообщение 2014.01.28 14:09
Сообщение #10
Наверное все-таки Майор

Страна: Азербайджан
Из: Баку
Был(а): 2026.08.23 14:10 (Вчера)

Цитата(Stirlitz @ 2014.01.28 13:46) *

замерзания воды с образованием твёрдого сплошного тела.

Редуктор может ещё и разорвать льдом.

--------------------
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
+
Stirlitz
сообщение 2014.01.28 14:09
Сообщение #11
Бандеровец

Не должно — слишком малое количество воды.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Shtabs
сообщение 2014.01.28 14:37
Сообщение #12
ветеран всего

Из: Луганск-Киев, Троещина
Был(а): 2026.06.12 19:13

Цитата
При эксплуатации пропанового ГБО вообще нельзя использовать воду в качестве охлаждающей жидкости.

Согласен даже при небольших плюсах замечено обмерзание редуктора.
Цитата
Редуктор может ещё и разорвать льдом.

Я таких случаев не знаю, но самый большой лабиринт для охлаждения у Бигаса так что все может быть при больших морозах, а жидкости там вполне достаточно - до 150 г.

--------------------
Мир таков, каким его делаем мы.
+
Stirlitz
сообщение 2016.01.20 12:27
Сообщение #13
Бандеровец

Не, ну это прикол какой-то. Уже давно езжу исключительно на тосоле. И вот сегодня не мог завестись ни хрена. С огромным трудом завёлся. Но постоянно глох. Редуктор весь снаружи был в инее. И не так уж и холодно на улице. Как назло, бензин почему-то не качается, хотя в баке вроде есть. Кое-как доехал домой, вылил на редуктор чайник кипятку, и всё пришло в норму. Ну как это может быть?

Неделю назад докупил тосола 5 л, залил литра 3-4 в систему охлаждения, т.к., пока ставил дополнительную печку, немного пролил при сливе, да и сама печка имеет какую-то ёмкость. Похоже, купил залипуху. Хотя… Нечто подобное у меня как-то уже было в сильные морозы недели две назад.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Mayor
сообщение 2016.01.21 9:41
Сообщение #14
Наверное все-таки Майор

Может не полностью удалился воздух и в редукторе образуется пузырь. Может концентрация ОЖ недостаточна и происходит кристаллизация при несильном холоде. Ну а там см САМ же выше писал - каша, нарушение циркуляции и дальше по тексту.

--------------------
+
Stirlitz
сообщение 2016.01.21 15:54
Сообщение #15
Бандеровец

Вчера слил тосол, тщательно промыл систему (6 раз заливал ведро воды и гонял, в т.ч. третий раз с промывкой), залил зелёный антифриз.

Но всё равно с утра завёлся с некоторым трудом. Пришлось ставить переключать газ-бензин в среднее положение. Обмерзания редуктора, впрочем, не наблюдалось, поливать его из чайника не понадобилось. Наверно, есть ещё воздух, потому что я его не выпускал и заливал антифриз в машину, стоящую горизонтально. Поезжу сегодня, должен выйти.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Stirlitz
сообщение 2016.01.23 11:08
Сообщение #16
Бандеровец

Не могу понять систему. После часов 8 простоя ночью двигатель завёлся с одного оборота. А вот после более чем суток — так и не смог, пришлось перейти на бензин. Хотя ночью мороз не опускался ниже -10°.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Зимородок
сообщение 2021.11.03 17:58
Сообщение #17
Участник

Из: Киев, Оболонь, ул. Полярная
Был(а): 2026.08.24 5:07 (Сегодня)

Этой весной была похожая ситуация. После зимовки в гараже, решил выгулять машину. На улице было около плюс десяти. Как положено, завёл на бензине, прогрел, перешёл на газ. Всё работало нормально. Но, проехав около пяти километров, заглох двигатель. Открыл капот и увидел заиндевевший редуктор. Раньше такого не было, езжу только на антифризе. Перешёл на бензин, отогрел редуктор, вернулся на газ и редуктор больше не обмерзал. Но сомнения остались, вспомнил, что в прошлом году, даже летом, машина временами тупила на газу и чуть ли не глохла. Начал рыть интернет. И выяснил, что воздушные пробки в редукторе могут возникать, если подача охл. жидкости идёт через верхний патрубок редуктора. И у меня так и оказалось, и все потому, что после нескольких экспериментов с разборкой редуктора (укорачивал пружину первой ступени, чтобы снизить расход газа), таки перепутал местами шланги. Кстати и тупление после правильной установки шлангов прекратилось и при недавнем выезде в довольно холодную погоду все было нормально.

--------------------
Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
+
Mayor
сообщение 2021.11.03 19:33
Сообщение #18
Наверное все-таки Майор

Цитата(Zimorodok @ 2021.11.03 19:58) *

воздушные пробки в редукторе могут возникать, если подача охл. жидкости идёт через верхний патрубок редуктора.

Газом не пользуюсь. Но зависимость возд пробок от направления подачи ОЖ мне знакома. То же самое бывает и с печкой. Тупо при подаче ОЖ сверху вниз - пузырь хочет всплыть, а поток идя вниз этому препятствует…и как результат - пузырь не может покинуть того объема где он очутился. Поэтому подавать ОЖ снизу вверх оч логично - пузырь всплывает в направлении потока и эффективнее удаляется .

--------------------
+
Hellbomb
сообщение 2021.11.03 22:18
Сообщение #19
Feuer und Flamme

Обращаться на: «ты» или «вы»
Из: Черкаси
Был(а): 2026.06.26 9:43

Логично. Но при этом шланг нельзя подключить сверху ГБЦ, только на блок или через танчик сзади. Иначе прогорит, бо будет касаться выхлопного коллектора.

Кстати, у меня подключено именно сверху вниз, проблем нет. Если просунуть руку в лючок - радиатор печи гарячущий.

--------------------
Обладание 21-й Волгой еще не делает человека хорошим. (с) Юра "Механик"
+
Зимородок
сообщение 2021.11.04 8:19
Сообщение #20
Участник

Из: Киев, Оболонь, ул. Полярная
Был(а): 2026.08.24 5:07 (Сегодня)

У меня ОЖ на печку подаётся через нижний штуцер, Перед ним стоит дополнительная бошевская помпа для усиления циркуляции ОЖ через печку и лучшего обогрева салона в сильный мороз. Хохма в том, что зимой практически не выезжаю, но, помню, эта помпа хорошо помогала. Так вот, кстати вспомнил, что во время первой весенней поездки решил проверить, как работает эта помпа (давно не включал)). И как раз после этого редуктор и обмерз. Может, лучшая циркуляция ОЖ способствовала захвату пузырьков воздуха и скоплению их в редукторе?

--------------------
Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
+

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.24 9:44