IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила размещения сообщений и тем

В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля, продажа, услуги, цены».

Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.

2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Борткомпьютер
Vov65
сообщение 2007.05.30 15:20
Сообщение #1
Старожил

Обращаться на: «ты»
Страна: Украина
Из: Киев, Оболонь
Был(а): 2025.09.04 13:15

Все хотел спросить и вот вспомнил. Вопрос наверное быстрее к Игорю(по опыту эксплуатации), и ещё как с этим бороться, вопрос к теоретикам smile.gif
Вобщем, замучался я после пуска двигателя, выставлять показания часов. Если горячий двигатель и через 10 мин. попытаться его заводить(все знают что карб. переливает и двигатель крутится относительно долго до запуска) - показания БК-03 сбрасываются, так как падение напряжения в бортсети ниже 7,5 вольт(по паспорту) к этому приводит(пробовал на разных новых аккумуляторах).
Такая же ситуация - когда движек заводиться с полтычка(БК-03 не успевает сообразить, что с ним произошло smile.gif , т. к. ему надо несколько секунд для определения пускового напряжения). Золотая середина - когда движек заводится с двух-трех оборотов стартера. Правда я ещё грешу на скоростной стартер, при старом, вроде как такого небыло, может он берет на себя большую нагрузку. Но в любом случае, может кто подскажет, как сгладить эти скачки?

--------------------
Слава Україні!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
megavox
сообщение 2007.05.30 16:09
Сообщение #2
Гость

Был(а): --

Как обладатель БК03, совершенно точно заявляю, что падения менее 10 В у меня не было даже на старой АКБ. Рыть надо проводку! Падение слишком аццкое smile.gif
+
Vov65
сообщение 2007.05.30 16:36
Сообщение #3
Старожил

Тоесть проверить подключение самого БК-03 к плюсовой клемме? Может дотянуть прямо на аккумулятор? Это идея, надо будет переподключить. Спасибо.

--------------------
Слава Україні!
+
МеханиК
сообщение 2007.05.30 17:22
Сообщение #4
Гость

Был(а): --

А я б отэто поставил в цепь питания диод последовательно и паралельно кондер тысяч так на 10 мкФ и 25 вольт. Вот это то тебе и сгладит тот перепад резкий при запуске и будеть усьо гламур smile.gif

А с новым стартером ты ничего не добьешься подключив БК на аккумулятор. Стартер то потребляет ток гораздо больший чем старый вот и падение напруги больше. Я ж писал в своем открытом законе шо ежели откудась протекло кудись то в кудысях обязательно добавиться а в откудасях уменьшится. А ежели докучечки сложить то как была поллитра так и осталася. Так что делай схему либо ставь стартер взад… smile.gif
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2007.05.30 18:57
Сообщение #5
Дед

Обращаться на: «вы»
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Был(а): 2021.07.29 9:40

Дааа… Стартер взад, эт точно гламур.
Кстати, вы в курсах, что пусковую рукоятку называли раньше кривым стартером?

2ВОВ!
Очень советую посмотреть состояние аккумуляторных клемм, контактов подключения силовых проводов и косички. Ну не должно напряжение падать ниже плинтуса! И АКБ посмотреть на унутреннее сопротивление

--------------------
:w! АДК.
+
Stirlitz
сообщение 2007.05.30 21:18
Сообщение #6
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Из: Одесса/Крым
Был(а): 2026.08.21 21:00

Вовик, я уже устал с этим бороться и использую свой БК-06 чисто как тахометр, иногда как вольтметр. Надо сказать, сделан прибор ногами. Кнопки проваливаются. Пока выставишь время, можно чокнуться. В общем, никому не посоветую такую с позволения сказать вещь, и в данный момент ищу что-то получше.

--------------------
Горжусь, что я одессит!
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам! А все, кто их поддерживает — будьте прокляты!!!
+
Vov65
сообщение 2007.05.30 22:34
Сообщение #7
Старожил

Спасибо всем за ответы. Старый стартер взад 04000000.gif пока ставить не хочется. Зимой машинка быстрее заводится. Контакты клемм, косички и силовых проводов - стоит посмотреть, будет время, проверю. Закон созранения энергии-обязательно существует и следовательно - чудес не бывает wink.gif И вариант Игоря, с поиском чего-то поинтересней и качественней, наверное самый правильный. Но контакты-проверю wall0000.gif

--------------------
Слава Україні!
+
Stirlitz
сообщение 2007.06.18 12:26
Сообщение #8
Бандеровец

Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Акула», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»

Цитата(Stirlitz @ 2007.05.30 22:18) *
в данный момент ищу что-то получше.
Кстати, может кто-то посоветует что-то получше?

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Vov65
сообщение 2007.06.18 13:04
Сообщение #9
Старожил

Пока что-то получше, никто посоветовать не может sad.gif А я все на базар не вырвусь.

--------------------
Слава Україні!
+
Stirlitz
сообщение 2007.07.07 13:21
Сообщение #10
Бандеровец

Я думаю попробовать серию ТХ. Например, ТХ-517. Сегодня видел на рынке за 55 грн.

БК — отстой, ну их.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Dok.54
сообщение 2007.11.06 14:41
Сообщение #11
Участник

Обращаться на: «ты» или «вы»
Из: Харьков
Был(а): 2022.03.04 14:16

Согласен, Ласточкам не хватает двух важных приборов, которые помогли бы в диагностике, ремонте и настройке. Это, как правильно обсуждается, вольтметр и, по-моему, еще тахометр. Полгода назад я решил их поставить на машинку. На рынке довольно много модификаций таких приборов, в основном они навесные. Это меня не устраивало, так как их расположение было бы либо неудобно для наблюдения, либо было бы неэстетичным в монм понимании. В результате размышлений о необходимом и достаточном был выбран и приобретен на рынке цифровой вольтметр-тахометр в корпусе размерами примерно 60х35(индикация)х15 мм, модель не помню, но могу посмотреть. Его залитый корпус был безжалостно вскрыт и кнопка переключения режимов "вольтметр" - "тахометр" была запараллелена двумя проводами длинной 60 см с внешним микропереключателем. Тахометр был внедрен под самопальную непрозрачную "сферу" спидометра (приклеен 88 клеем на верхний выступ над указателем пройденного пути за стрелкой спидометра, там как раз есть удобная горизонтальная полка соответствующих размеров). Так как самопальная сфера непрозрачная, то даже в солнечный день через стекло спидометра корпус прибора не виден, видна только яркая желтая световая индикация за стрелкой спидометра. Провода для дополнительного переключателя режимов выведены внутрь торпеды. Дополнитнльный микропереключатель режимов прибора "вольтметр" - "тахометр" установлен слева от руля под торпедой. Получилось, по-моему, дешево, сердито и эстетично.
+
Stirlitz
сообщение 2007.11.06 21:21
Сообщение #12
Бандеровец

appl0000.gif

Сам хочу так сделать.

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Dok.54
сообщение 2007.11.07 13:51
Сообщение #13
Участник

Да, вот еще один важный момент. Вся эта электроника "не любит" наводок от системы зажигания, особенно это касается БСЗ, и начинает глючить. shhh0000.gif
Мой опыт таков:
1. При наличии БСЗ и родных высоковольтных проводов с наконечниками на работающем двигателе прибор вообще отказывался работать, так что я подумал, что на рынке всучили неработающий прибор. Замена прибора не помогла… wall0000.gif
Тогда и пришла мысль о наводках… Стал бороться за уменьшение их уровня…
Замена высоковольтных проводов на силиконовые с распределенным сопротивлением дала положительные результаты, но победы не было. Прибор заработал, но глючил регулярно… sad.gif
Радикально помогла только экранировка всех проводов заземленной оплеткой от тонкого высокочастотного кабеля. Я ее просто надел на провода и соединил с корпусом машины. И наступило счастье! smile.gif
Предупреждение: заземлять оплетку проводов необходимо только (!!!) в одном месте корпуса машины, чтобы не было "петли заземления", иначе наводки могут только усилиться. 04000000.gif
+
Stirlitz
сообщение 2007.11.07 21:29
Сообщение #14
Бандеровец

То есть надел на высоковольтные провода? Хм… А потерь искры не будет от этого? И обязательно ли подключать к корпусу?

Оплётка из какого металла?

--------------------
Горжусь, что я одессит!

Слава Украине!
+
Dok.54
сообщение 2007.11.07 22:27
Сообщение #15
Участник

Нет, не правильно. cool.gif Оплетка надевается на провода прибора "вольтметр-тахометр".Всего продов 5: два- питание прибора (+12 В и "корпус"), один-тахометр (подсоединяется к соответствующей клеме коммутатора при БСЗ или к кондеру трамблёра при контактной системе), два провода от прибора к микрропереключателю под торпеду. Первые три провода - родные для прибора и имеют толщину вместе с ПХВ изоляцией порядка 2 мм. Добавленные мною два провода на микропереключатель естественно были выбраны такими же. Естественно медная оплетка (с экранированных проводов или радиочастотного кабеля) была выбрана соответствующего диаметра так, что общая толщина одного провода не превышает 3 мм. У этой оплетки при растяжении внутренний диаметр сильно уменьшается. Экраны проводов внутрь сферы не входят, а заканчиваются у внутренней (подторпедной) стороне спидометра. Все получилось довольно компактно. Важно shhh0000.gif : все провода нужно экранировать, в том числе и тот, что идет на корпус!!!
+
Ta4elo
сообщение 2011.06.17 7:37
Сообщение #16
Участник

Из: Сумы
Был(а): 2024.05.13 21:56

Друзья, я вот и сам загорелся таким прибором, вот нашел в инете:
Цифровой автомобильный комбинированный прибор вольтметр+тахометр +часы+ термометр

Предназначен для контроля оборотов коленвала двигателя, напряжения бортовой сети автомобиля, времени и температуры воздуха

Диапазон измерения тахометра от 100 до 10 000 об/мин., погрешность 30 об./мин.

Диапазон измерения вольтметра от 6,5 до 17В.,погрешность 0,1В.

Диапазон измерения термометра от -30 до +85С,погрешность 0,5С.

Диапазон рабочих температур от -25 до +55 С
Прикреплённое изображение

Вот такое. Что думаете? И я, по правде говоря, вообще не представляю как и куда все подключать: тахометр, вольметр?
+
DoctorLivesey
сообщение 2011.06.17 7:46
Сообщение #17
Бендеровец

Авто: ГАЗ-21И '1959, Nissan Maxima '1996, Ford Focus '2007
Из: Киев:Оболонь/Д-ск:Кирова/Запор-е:Бабурка
Был(а): 2024.01.18 14:33

Да, можно купить такое, можно и "самому сделать"…

Тахометр, обычно, подключают к системе зажигания/распределения искры…
Вольтметр - к бортовому напряжению (клеммам регулятора напряжения)…

Там, при покупке должна инструкция быть - всё должно быть описано, что и куда подключать!

PS. Ставил я такой, цифровой тахометр, потом снял у себя - и другому мужику продал/поставил… Потому, что мне показалось - не информативно!
Теперь о полноцветном LCD-индикаторном подумываю…

--------------------
Если ты мечтаешь один - это всего лишь мечта. Если вы мечтаете вместе - это реальность. (Дж.Леннон)
+
Ta4elo
сообщение 2011.06.17 7:50
Сообщение #18
Участник

Ну думаю возьму, а там уже разберусь. Это ж как обычно, нашел в интернете, не известно еще будет ли такое у меня на авторынке.
+
Shtabs
сообщение 2011.06.18 12:12
Сообщение #19
ветеран всего

Из: Луганск-Киев, Троещина
Был(а): 2026.06.12 19:13

Цитата
Вот такое. Что думаете? И я, по правде говоря, вообще не представляю как и куда все подключать: тахометр, вольметр?

Да вот и ответ:
Цитата
не информативно!

--------------------
Мир таков, каким его делаем мы.
+
Ta4elo
сообщение 2011.06.18 15:12
Сообщение #20
Участник

Цитата(DoctorLivesey @ 2011.06.17 8:46) *

… Потому, что мне показалось - не информативно!

Почему не информативно?Напряжение показывает? - Показывает. Обороты тоже вроде показывает, так чем не информативно?
+

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 2026.08.24 9:01